Какой кофе лучше всего пить. Какой Кофе Более Крепкий: Молотый или Растворимый? Избранное

Какой кофе лучше всего пить. Какой Кофе Более Крепкий: Молотый или Растворимый? Избранное

Какой кофе предпочитаете? Почему? Какой помол и сорт кофе?

Предпочтение отдаю исключительно “натуральному”. Почему? Пожалуй, натуральное и есть самое хорошее кофе на сегодняшний день. , то вкус явно не тот, да и действия кофе на организм абсолютно другое. Из натурального кофе мне импонирует исключительно “Индия” и “Бурбон (Бразилия)”. Почему? Бурбон – прежде всего он сбалансированный и имеет отличный вкус и аромат. Индия – зачастую пью его по утрам. Кофе такого вида имеет свойство бодрить и повышать энергию. С утра, советую пить подобный вид приготовления кофе: “ристретто” или “эспрессо”. Днем “латте” или ”американо”, возможно и доппио. Помол “Бурбона”, я использую 7-8, на обычной кофемолке, а “Индию” от 6-7.5.

Турка? Растворимый? Кофе машина?

Предпочитаю заваривать в турке. Турка объемом 250 мл. На мой взгляд – это идеальный вариант. Заполняют турку сахаром(по желанию), наливаю воды до уровня шейки(примерно объемом 1-2 см не доливая до конца), а уже после этого засыпаю кофе. Как показывает мой опыт, должно быть не больше, чем две чайных ложки кофе. Когда вода начинает закипать, кофе не стоит перемешивать. Его стоит мешать исключительно в конце. Когда начнется пенка, снова перемешать и поставить на малый огонь. В таком темпе, оно простоит у Вас 2-3 минуты, а затем просто снимайте кофе.

Любимый рецепт и способ приготовления?

В рецепте собственно говоря нет ничего сложного. Мой ответ написан в сжатом виде вверху, стоит к нему добавить, что приготовления кофе происходит около 10 минут. Если у Вас , то тут будет более сложнее. Вы должны сами будете выбрать нужный подход к этому делу. Если газовая, то тут проще, не больше 10 минут. Когда Вы снимите турку, сразу не лейте кофе! Дайте турке постоять минимум 20 секунд. Аккуратно наливайте кофе и не забудьте, что в конце может быть много осадка.

Чай или кофе? Что пью чаще?

Чаще пью кофе. Чай очень редко. Один или два раза в неделю чай, а кофе в день около 3-4 кружек.

Самочувствие после употребления кофе?

Отличное! Бурбон - расслабляет и дает энергию. Индия – заряжает и бодрит. После неё, сну свойственно уходить на второй план.

Моя кофемания

Что может быть лучше, чем чашечка ароматного кофе с утра? Да все, что угодно, сколько людей – столько и мнений, кто-то пьет травяной чай с капелькой меда, кто-то большой стакан растворимого какао, кто-то довольствуется стаканом воды натощак, но для меня вот уже много лет кофе лидирует в списке удовольствий. Мои друзья знают о моей страсти и всегда привозят мне из своих странствий.

Я люблю пробовать что-то новое, но фаворитом для меня все же остается классическая арабика.

Самый ароматный и насыщенный кофе – это кофе, помолотый непосредственно перед завариванием. Я не люблю , поэтому моя маленькая ручная мельница - это то, что нужно. Самый правильный помол – самый мелкий, «в пыль».

Для заваривания я пользуюсь туркой, лучше всего медная, не очень большая, но с толстыми стенками. Я кладу чайную ложку помолотого кофе, половинку чайной ложки сахара и соль на кончике ножа, можно добавить щепотку кардамона, палочку корицы, а кто-то предпочитает жгучий перец! Специи позволяют оттенить оттенки вкуса и запаха кофе.

Заливаем холодной водой (впрочем, если вы спешите, можно залить и горячей), уровень должен быть примерно на 1 см ниже самого узкого места турки, и ставим на небольшой огонь. Когда пенка начнет подниматься, аккуратно перемешиваем ложечкой. Пенка осядет, но через некоторое время опять начнет пузыриться. Перемешиваем снова и снова до тех пор, пока она не перестанет оседать. Это значит, что жидкость прогрелась равномерно и кофе готов.

Для меня обязательной частью кофейной церемонии является питье свежезаваренного напитка из фарфоровой тонкостенной чашечки. Все домашние знают, что как только я налила для себя чашечку кофе, остальной мир перестал для меня существовать. И пусть весь мир подождет!

Для меня кофе – это главный энергетик. На работе я пользуюсь кофемашиной Nespresso, но удовольствие от собственноручного приготовления кофе пока перевешивает желание сэкономить время и завести себе кофемашину дома.

Моё пристрастие к кофе

Для дома предпочитаю натуральный растворимы сублимированный . Кофе готовится быстро, и без каких либо проблем, утром каждая минута дорога. Но больше нравится, зерновое кофе.

Бесспорно надо варить в турке, для большего аромата.

Чай редко пью, больше кофе, примерно раз в 2 дня. Все-таки много вредно. Иногда хожу в кофейни, там можно попробовать много разных сортов кофе, в кофейнях больше по вкусу нравится капучино, с его замечательным молочным слоем.

После кофе поднимается настроение, прилив эмоциональной активности, желание что-то сделать. Да и просто почувствовать запах, и вкус этого ароматного напитка много чего стоит, самое главное пить не спеша. При учебе в университете, идя на перерыв, покупал кофе 3 в 1, выходил на улицу и закуривал. Очень сильная психологическая разгрузка всего за пять минут, и уже готов дальше грызть гранит науки.

Как я люблю готовить кофе: взять кофейные зерна, пропустить через кофемолку (обязательно через ручную, уже чувствуется запах), налить воду в турку чуть меньше стакана, засыпать кофе с сахаром в пропорции 1 к 2, довести до кипения. После вылить в кружку и добавить взбитых сливок.

С уважением Nonex.

Кофе, кофе с мороженым и что любят кошечки

Утренняя чашечка кофе для меня – ритуал. Кофе я пью только молотый. Перепробовав разные сорта, я остановилась на кофе Lavazza, хотя иногда покупаю кофе Alvorada. Из сортов кофе я предпочитаю Qualita oro или Espresso. Они нравятся мне своим вкусом, ароматом и чувством бодрости после выпитой чашечки. Кофе лучше варить, но если я тороплюсь, просто заливаю его кипятком. Но вкус кофе Lavazza хуже от этого не становится. Этим летом мои дети привезли мне из Турции настоящую серебряную турку, и теперь, когда я завариваю в ней свой любимый кофе, он стал еще вкуснее.

Я пью кофе утром и после обеда, по маленькой чашечке. Самочувствие после кофе Lavazza великолепное, настроение бодрое. В остальное время пью зеленый чай.

Я люблю добавлять в кофе корицу и гвоздику. Они придают ему своеобразный аромат и необычное послевкусие. Я смешиваю их с кофе, заливаю водой, перемешиваю еще раз и варю на маленьком огне. Иногда добавляю сахар и ваниль, или пью кофе с ломтиком лимона, намазанным медом. А еще очень люблю кофе с мороженым, особенно летом.

Кофе Lavazza я пью уже много лет, и для меня он – символ удачного дня и хорошего настроения.

Традиционная чашечка кофе

Каждое утро я выпиваю чашечку черного Nescafe Gold растворимого. Для меня это стало хорошей и доброй традицией. Так уж принято в моей семье. Конечно, более правильным и скрупулезным процессом заваривания кофе, будет приготовление его в медной джезве. Добавив на кончике ножа молотого черного перца и соли, таким образом обострив его вкус и аромат.

Современный ритм жизни не всегда дает нам свободное время, но при этом мы не можем отказаться от маленьких слабостей. Для этих целей идеально подходит растворимый кофе. Я не пользуюсь специальными приспособлениями, кофемашиной или туркой. Чайная ложечка кофе, сахар и кипяток. Что может быть проще. Но кружка обязательно должна быть небольшой. Так аромат будет густым, а вкус насыщенным.

В малых дозах кофе оказывает благоприятное действие на весь организм. Я употребляю его один раз в день и только утром. Таким образом он бодрит меня и заряжает энергией, ведь впереди целый рабочий день. Надо всегда помнить, что злоупотребление чем-то, всегда является вредной привычкой. Это правило касается и чая, который я тоже пью раз в день.

Я считаю, что в таком балансе привычек и благоприятного воздействия мы всегда вправе не отказываться от приятных мелочей, делающих такой замечательной и интересной нашу жизнь.

Иван, Нижний Новгород

Кофе – мой друг

В нашей семье покупают кофе фирмы Nescafe Classic гранулированный, растворимый. Я предпочитаю просто заваривать растворимый кофе, потому что к такому способу я давно привыкла. Это очень просто, получается вкусно, а все эти сложные изыски мне просто не под силу, да и так куда быстрее. Фирма для меня, в общем-то, не принципиальна, просто у нас привыкли к Nescafe.

Пью кофе я раз в день или через день, вне зависимости от времени суток. Чаще получается пить всё же чай. После употребления кофе моё самочувствие практически не меняется, разве что наблюдалось приятное тепло в теле. Но ни бодрости, ни наоборот сонливости (как у моей мамы, ей кофе вместо снотворного подходит) я не ощущаю.

Для себя я обычно готовлю кофе так. На чашку беру 1 чайную ложку с горкой кофе, заливаю горячей водой (не кипятком, это больше для чая годится. Когда чайник вскипит, то я жду минут 5, и только потом заливаю кофе). Затем добавляю 2-3 чайные ложки сгущённого молока (предпочитаю Вологодскую сгущёнку), размешиваю. Чудный напиток готов.

Кофе пью обязательно с чем-нибудь – с бутербродом, печенькой и т.п. Просто так не могу. Иногда – с горьким или молочным шоколадом.

Кофе - Напиток богов

Ни один напиток не дарит столько энергии и бодрости по утрам, как чашка заварного кофе. Лично мне больше нравится кофе, приготовленный в медной турке. Мне кажется, что таким образом сохраняется его аромат и вкусовые качества. Проснуться от запаха жареных кофейных зерен «Петровской Слободы» или - залог успешного дня.

Для того, чтобы разнообразить вкус любимого напитка, можно приготовить его с корицей. Рецептов этого напитка довольно много, так что каждый любитель кофе сможет выбрать рецепт по душе. В турку нужно засыпать чайную ложку кофе, залить его водой, несколько секунд подогревать на огне. Потом добавить треть чайной ложки корицы и такое же количество сахара. Смесь заливается стаканом воды и варится на медленном огне. Как только увидите, что пена в турке поднялась, часть напитка нужно снять с огня и налить в чашку. Остальную половину напитка опять поставить на огонь, после того, как поднимется, снять с огня и долить в чашку.

После этого остается лишь наслаждаться чудесным напитком.

Не всё то кофе, что в зёрнах

Если дело касается выбора кофе, то мне по душе натуральный, зерновой. Существует не слишком – «Коломбо», которая выпускает кофе двух видов помола: крупного и мелкого. Я попробовала оба и решила, что лучше брать мелкий помол (на мой вкус). «Коломбо» имеет приятный мягкий аромат и обладает насыщенным вкусом, к тому же радует качество самих зёрен.

Варю свой напиток исключительно в турке – так и вкус богаче, и аромат чувствуется уже с первых минут приготовления. Употребляю же кофе ежедневно, в одно и то же время – утром. В остальные часы дня пью больше чая (кружки две-три в день). Однако именно после того, как выпью кружку кофе, чувствую себя хорошо: появляется бодрость, ясность ума и поднимается настроение. Кроме того, часто испытываю головную боль по утрам, а после чашечки кофе боль проходит.

Рецептов приготовления своего “чудо зелья” знаю несколько, но самый любимый, пожалуй – с добавлением соли. Секрет очень простой: берётся обычный зерновой кофе (кто какой марки предпочитает), перемалывается через кофе машину. Далее его необходимо варить в турке до кипения. Только ещё до того, как кофе закипит – туда следует добавить две чайные ложки сахара и соль на кончике ножа. Затем всё перемешивается и можно пить.

Волшебный напиток - кофе

Кофе для меня это не просто возможность с утра проснуться и взбодриться. Это чарующий запах и волшебный вкус. Из растворимых на данный момент предпочитаю швейцарский кофе Egoiste Platinum - это кофе на скорую руку, так сказать запасной вариант.

А вот когда есть время и желание себя побаловать, тогда это натуральный итальянский кофе Lavazza. Lavazza, Crema Gusto – крепкий, насыщенный, ароматный и обязательно с пенкой. Или Lavazza Rossa - крепкий, с пенкой и легкой горчинкой. Обожаю варить его в турке. Рецепт приготовления самый обыкновенный: на 1 порцию беру 2 ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. тростникового сахара и примерно 150 мл воды. В зависимости от настроения могу добавить щепотку корицы или кардамона. И непременным дополнением к чашечке кофе должен быть шоколад или шоколадные конфеты, особенно Комильфо. Вот тогда можно считать, что день удался. С каждым выпитым глотком поднимается настроение, появляются силы и желание сделать что-то хорошее, удивить себя и этот мир.

Утренняя чашка кофе – это обязательный ритуал. Затем днем еще 2-3 чашечки этого волшебного напитка, а иногда и вечером чашечку. Может сложиться впечатление, что я жуткий кофеман. Однако я никогда не откажусь и от чашечки свежезаваренного зеленого или фруктового чая, особенно люблю Ройбос.

Ностальгия по кофе

Я – молодая мама. Кофе очень люблю и до беременности выпивала в день по 3-4 чашки заварного кофе типа Lavazza. Работа у меня была связана с умственной деятельностью, а тут без кофе, ну просто, не обойтись. Скажу честно: отказаться от кофе, узнав о беременности, было не просто. Естественно, дозу пришлось уменьшить – ограничивала себя чашкой кофе в неделю, как говорится «по праздникам». Кофе без кофеина, как альтернатива, меня абсолютно не устраивал. Это все равно, что вместо мяса есть сою.

Сейчас кормлю ребенка грудью, поэтому продолжаю ограничивать себя в удовольствии выпить чашку, другую. Боюсь, что после чашки крепкого кофе не смогу уложить ребенка спать, так как и сама раньше замечала, что после 2 чашек, выпитых после 10 вечера, становится как-то не до сна. Так что пока приходится довольствоваться чёрным чаем и ностальгировать по «Кофейно-молочному шейку по-домашнему».

Рецепт Кофейно-молочного шейка по-домашнему

  1. 1 порция крепкого заварного кофе;
  2. 1/2 стакан молока;
  3. 1 порция мороженного пломбир;
  4. сахар;
  5. корица.

Сварить крепкий кофе в тюрке. Оставить остывать. Тем временем, в стакан для блендера влить молоко и по кусочку вбрасывать мороженное, продолжая взбивать блендером коктейль. Влить кофе и взбить до образования пены. Перелить в высокий стакан, посыпать корицей, вставить трубочку. Для любителей сладкого, в кофе, после варки, добавить сахар и хорошо размешать.

Нет ничего удивительного в том, что шестьдесят четыре процента взрослых выпивает минимум чашку кофе в день, а одиннадцать процентов - более четырех чашек! Если кофе столь популярен, пожалуй, каждому следует знать, как данный напиток влияет на организм. Вполне вероятно, что вы будете удивлены некоторыми последствиями.

Кофе положительно действует на потенцию

Мужчины, употребляющие от 85 до 170 миллиграммов кофеина в день, что является эквивалентом двух-трех чашек бодрящего напитка, снижают вероятность эректильной дисфункции на 42 процента. Исследователи обнаружили, что это связано с расслабляющим воздействием кофеина на артерии, что улучшает приток крови к пенису.

Кофе делает восприятие жизни более четким

Кофеин воздействует на выработку адреналина. В результате через двадцать минут после употребления напитка ваши зрачки естественным образом расширяются. Вы сможете какое-то время наслаждаться более четким зрением!

С кофе продолжительность жизни больше

Недавние исследования позволяют предположить, что употребление кофе делает вашу жизнь дольше. Исследователи контролировали данные по более чем 250 тысячам человек, отслеживая их рацион и употребление кофе. Проанализировав уровень заболеваний и возраст смерти, они установили, что среди тех, кто не курил, люди, регулярно употреблявшие бодрящий напиток, умирали от разнообразных болезней на 15 процентов реже, чем те, кто его не употреблял.

Кофе может обострить изжогу

Чашкой любимого бодрящего напитка вы повышаете уровень кислотности в организме. Кислота в желудке может быть полезна, так как она нужна для пищеварения. Тем не менее, если вы пьете слишком много и на пустой желудок, вы можете столкнуться с раздражением слизистой и ощутить изжогу.

Чрезмерное употребление приведет к накоплению жира

По данным ученых, кофеин может повышать уровень кортизола. Хронически повышенный уровень приводит к избыточному накоплению жира, что может вызывать ожирение. Кроме того, возрастает уровень плохого холестерина. Впрочем, только если вы не используете фильтры при заваривании - людям с повышенным холестерином следует избегать френч-пресса.

Кофе может снизить тревожность

Нередко кофеин связывают с тревожностью, поэтому идея о том, что он может помочь расслабиться, может показаться нелогичной. Тем не менее этот напиток действительно стимулирует выработку допамина, который является гормоном удовольствия.

Небольшое количество кофе поможет замедлить темп сердцебиения

Если вы выпьете немного ароматного напитка, ваше кровяное давление немного повысится. Сердце отреагирует на это, слегка снизив давление. Если же вы продолжите пить, темп сердцебиения ускорится.

Употребление кофе может обострить язву желудка

Язва может быть крайне болезненной. Употребление кофе может негативно подействовать на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что вызовет язвы и другие формы расстройств. Если у вас уже есть язва, вам стоит отказаться от бодрящего напитка до момента полного восстановления вашего организма.

Кофе может стать причиной галлюцинаций

Исследования показали, что люди, употреблявшие около 315 миллиграммов кофеина, что равно трем чашкам напитка, в три раза больше были склонны видеть галлюцинации, чем те, кто пил меньше. Среди пережитых впечатлений участники отметили голоса, зрительные галлюцинации и привидений.

Кофе быстро стимулирует вас

Уже через двадцать минут после употребления напитка вы заметите стимулирующий эффект. В результате вы почувствуете, что ваше внимание повысилось, вам будет проще сконцентрироваться на рабочих задачах.

Кофе полезен для сердца

Исследователи обнаружили, что употребление бодрящего напитка на десять процентов снижает риск гибели от сердечных заболеваний. Главное - не добавлять сливки. В них присутствуют трансжиры, которые серьезно вредят вашему организму и повышают уровень холестерина.

Кофе стимулирует пищеварение

Согласно данным исследований, напиток воздействует на кишечник, стимулируя испражнения посредством повышения моторной деятельности.

Кофе может разгладить кожу

Используйте спитый молотый кофе в качестве скраба, чтобы снизить выраженность целлюлита. Отшелушивающее действие в сочетании с массажем помогут подстегнуть циркуляцию крови и подтянут кожу.

Это аналог энергетического напитка

Кофе помогает повысить уровень энергии, но через три часа вы ощущаете упадок сил, если вы не выпьете еще. Это поведение может быть источником проблем, потому что во второй половине дня ваш любимый напиток может нарушать выработку мелатонина, гормона сна.

Кофе может помочь снизить боль

Кофеин ускоряет облегчение боли. Сочетайте кофе с обезболивающими, чтобы они стали на сорок процентов эффективнее. Неудивительно, что в лекарствах от головной боли кофеин используется так часто.

Кофе опасен для эмбрионов

Исследования, опубликованные в 2008 году, показали, что у женщин, пьющих много кофе, риск выкидыша повышается более чем в два раза.

Вы почувствуете себя позитивнее

Исследователи обнаружили, что у людей, выпивающих минимум чашку ароматного напитка в день, ниже вероятность суицида. Такой эффект был замечен учеными уже не впервые. Тем не менее на данный момент неизвестно, почему напиток вызывает подобный эффект. Есть теория, что дело в кофеине - он снижает потерю допамина, стабилизируя настроение.

Это полезно для вашего мозга

Отличная новость! Люди, употребляющие кофе, реже страдают от неврологических заболеваний вроде болезни Паркинсона или старческого слабоумия. Причины этого на данный момент неочевидны, но есть теория, что дело в кофеине.

Кофе помогает быстрее сжигать калории

Кофе - это прекрасный напиток для худеющих, потому что он подстегивает метаболизм. Средний уровень метаболизма у людей, которые употребляют кофе с кофеином, на шестнадцать процентов выше, чем у остальных. Бодрящий напиток - отличный выбор перед тренировкой. Исследователи установили, что это помогает тренироваться дольше. Но помните: не стоит злоупотреблять. Чрезмерное количество такого напитка негативно подействует на ваш метаболизм.

Вы можете контактировать с бактериями

Микробиологи протестировали кофемашины и обнаружили, что там можно встретить десятки разнообразных бактерий, включая стафилококк и E. coli. Даже если вы не используете кофемашину, риск остается: в кружках тоже могут скрываться вредоносные бактерии.

Запах кофе воздействует на мозг

Согласно научным данным, на функции мозга может действовать даже запах напитка. Ученые провели эксперименты на крысах и обнаружили, что аромат действовал как успокаивающее средство и антиоксидант.

У вас может появиться зависимость

Регулярное употребление кофеина вызывает зависимость. Если вы внезапно перестанете его употреблять, вы можете столкнуться с крайне неприятными симптомами.

Чашка кофе может предотвратить головную боль

Есть виды головной боли, которые можно предотвратить с помощью кофеина - к примеру, если речь идет о пожилом человеке, у которого боль проявляется перед сном.

Кофе может разгладить ваши ступни

Смесь богатого антиоксидантами кофе и защищающего влажность кожи кокосового масла является идеальным рецептом для борьбы с загрубевшей кожей ног.

Кофе поможет защитить печень

Недавние исследования позволяют предположить, что регулярное употребление этого напитка помогает снизить риск развития рака печени у людей, которые часто злоупотребляют алкоголем.

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире. Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками. Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Состав кофе

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы. Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе - хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе - это следствие наличия в нем танинов . Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

Негативное воздействие кофе на организм

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления. Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости. Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система . Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

Полезные свойства кофе

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма. Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами. Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта . Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Похудение при помощи кофе

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта. Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро. Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.


Кофе является хорошим мочегонным средством,
поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса. Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус. Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказания к употреблению кофе

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.


Традиционно не советуют пить кофе беременным женщинам.
На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при может стать опасным признаком.

Какой кофе выбрать - молотый или растворимый (Видео:»Есть ли кофе в растворимом?»)

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше . Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток. В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.

На этой странице я решила поднять тему, волнующую многих людей, стремящихся питаться правильно. Эти личности обычно задаются вопросом — какой кофе полезнее молотый или растворимый. И часто приходят к выводу, что последний лучше, вообще, не использовать. Однако они поступают опрометчиво, отказываясь от ароматного напитка, способного повысить работоспособность, снять усталость и поднять настроение.

Типы растворимого кофе. Какой полезнее?

Во всем мире в настоящее время существует несколько технологий производства ароматного кофейного порошка, быстрорастворимого в кипятке. Но наиболее распространенных два. В первом случае создаются гранулы из настоя, приготовленного из кофейных зерен. Жидкость высушивается, превращаясь в порошок, который затем при помощи горячего пара скатывается в гранулы. Люди, знакомые с технологией производства кофейных гранул, уверяют, что в последние добавляются усилители вкуса и запаха. По этой причине поклонники здоровой пищи считают, что такого типа растворимый кофе вреден, а полезнее — молотый.

Новейшая технология изготовления кофейного порошка называется сублимированием. Готовый продукт имеет вид аккуратных кристаллов, обладающих четкими гранями. Ценители ароматного напитка считают, что только такого типа растворимый кофе является качественным. Но полезнее ли он для здоровья, чем молотый, они не задумываются. Ведь этих людей привлекает только сильное сходство сублимированного кофейного порошка с тем, который был создан путем измельчения кофейных зерен.

Какой сорт молотого кофе выбрать?

Перед тем как решить, какой порошок лучше использовать для ежедневного приготовления ароматного напитка, следует разобраться в сортах молотых кофейных зерен. Их очень много и все они сильно разнятся как по запаху, так и по вкусу. Если вы приобретете дешевый порошок, решив сэкономить деньги, то наверняка пожалеете об этом. Ведь жидкость, которая получится из него, будет обладать не очень приятным запахом и кислым, отвратительным вкусом. Лучше и полезнее окажется кофе молотый дорогих сортов. Тут уж все равно, какой вы выберете, прогадать уже не сможете.

Многие ценители ободряющего напитка выбирают Dallmayr. Данный сорт ценится во всем мире, ведь обладает незабываемым запахом и отличным вкусом. Покупая кофейный порошок марки Dallmayr, вы можете быть уверенными, что он придется вам по нраву. Его поклонники считают, будто этот сорт полезнее других. Неплохой вкус и у напитка, приготовленного из порошка, реализуемого под названием Lacomba Classimo Ground. То же самое можно сказать и о Paulig. Какой из них вам придется по вкусу, вы узнаете, если попробуете каждый. Сделать это можно, приобретая ароматный порошок в интернет-магазине http://www.ru.all.biz/ или пробуя кофейные напитки этих марок в кафе.

Полезные качества кофейного порошка

Борцы за качество пищевых продуктов утверждают, что большинство сортов растворимых в кипятке кофейных гранул создается из некондиционных зерен самых плохих сортов. Но это не совсем верно. Технологи многих компаний, производящих кофейный порошок, заботясь об имидже своего предприятия, смотрят за тем, какой тип сырья используется в производстве. Но активистов движения за лучшие продукты питания, это не останавливает. Поэтому они выступают за то, чтобы при создании растворимого кофейного порошка не добавлялись корень цикория, ячменные зерна и желуди. Но сами по себе эти добавки являются полезными. Поэтому такого типа растворимый кофе может оказаться полезнее, чем молотый. Ведь он содержит минимум веществ, способных сузить сосуды и повысить давление. И в нем есть какое-то количество минералов и витаминов. Чтобы сориентироваться, какой кофейный порошок выбрать, следует сравнить качества разных его сортов и типов.

Диетологи обращают внимание потребителей на тот факт, что молотый кофе содержит больше кофеина, чем растворимый. Поэтому последний тип могут употреблять гипертоники. Но полезнее для здоровья таких людей окажется кофейные гранулы, в которых, вообще, не содержится кофеина. Обычно на сто граммов ароматного порошка приходится порядка пятнадцати граммов белков и трех с половиной – жиров. Калойрийность ста граммов кофейного порошка лежит в пределах девяноста четырех ккал. Поэтому стимулирующий нервную систему напиток можно употреблять во время диеты. Тем более, если человеку, придерживающемуся диеты, необходимо много работать физически. Однако в любом случае не стоит злоупотреблять этим напитком, чтобы не вызвать в организме сбоев и не спровоцировать серьезных проблем со здоровьем.

Натуральный молотый кофе содержит достаточно полезных веществ. Но и растворимый не сильно уступает ему в их содержании. В состав кофейного порошка входят следующие вещества:
— витамины В и РР;
— железо;
— калий;
— кальций;
— кофеин.
Размышляя над тем, какой кофейный порошок выбрать для себя и своей семьи, нужно сделать ставку на его дороговизну. Обычно дорогие сорта содержат больше натуральных веществ и минимум пищевых добавок химического производства.

Качественный молотый или растворимый кофе способен оказывать стимулирующее действие на физический организм. Содержащийся в ароматном напитке кофеин сильно бодрит, поэтому люди, употребляющие этот напиток по утрам, обычно быстро приходят в форму и сразу приступают к работе, как только появляются в офисе. Личности, страдающие от низкого давления, могут избавиться от недуга, если будут постоянно употреблять кофейный напиток в разумных пределах. Какой сорт следует для этого выбрать, зависит от предпочтений отдельного человека. Но в любом случае нужно ориентироваться на качество продукта. Чаще кофейные гранулы, выпущенные знаменитой фирмой, оказываются полезнее, чем созданные неизвестной компанией.

Какой вред может оказывать кофейный напиток?

Ежедневно употребляя растворимый или молотый кофе, многие люди осознают в какой-то момент, что у них вырабатывается привыкаемость. Из-за чего для них становится невыносимой жизнь без ароматного напитка. Но стоит он совсем не дешево. Поэтому его поклонники, в целях экономии денег, переходят на дешевые сорта. В итоге они получают необходимую им дозу кофеина, но пичкают свой организм вредными веществами. Кофеин сильно сужает кровяные сосуды, неполезные пищевые добавки усугубляют это, в результате чего повышается кровяное давление, вызывающее различные побочные эффекты. Поэтому нужно тщательно подумать, какой сорт выбрать и выявить, какой полезнее. И лучше употреблять кофейный напиток не чаще одного раза в два-три дня.

Ни для кого не секрет, что и молотый, и растворимый кофе способны нагревать организм. В результате учащается сердцебиение, влияя на работу многих внутренних органов. Ежедневное употребление кофейного напитка может стать причиной , от которых очень сложно избавиться. Суженные от кофеина кровяные сосуды шеи и головы могут стать причиной мышечных судорог в области шеи. В этом случае бесполезно думать, какой тип кофейного порошка окажется полезнее. Для людей такого типа все, содержащие кофеин, являются вредными. Если кофейный напиток подбирает женщина, следящая за своей фигурой, то предпочтительнее будут молотые кофейные зерна. Консерванты и химические добавки, которые содержатся в растворимых гранулах, могут стать причиной возникновения .

Можно ли кофе беременным?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Одни медики считают ароматный напиток вредным, другие – полезным. Диетологи утверждают, что беременным женщинам с низким давлением и слабостью по утрам, следует употреблять растворимый кофе с молоком. Однако при этом необходимо помнить, что молотый им не подойдет. Большое количество кофеина, содержащееся в нем, может вызвать проблемы со здоровьем у нерожденного ребенка. Раздумывая над тем, какой сорт выбрать, беременной женщине надо вспомнить, что полезнее будут гранулы, совсем не содержащие кофеина. Но женщинам, страдающим отеками, можно употреблять кофейный напиток с кофеином, ведь последний оказывает мочегонный эффект.

Можно ли кофе кормящим мамам?

Для женщин, кормящих грудью своих детей, существуют иные правила употребления кофейного напитка. Из-за множества химических добавок, растворимый кофе оказывается вредным. Поэтому нельзя его употреблять женщине все время, пока она кормит свое дитя. А вот правильно сваренный молотый, сильно разбавленный молоком или сливками, оказывается не таким вредным и в некоторых случаях даже полезным. Однако пить его следует не чаще одного раза в день. Если молодая мама задумывается над тем, какой сорт кофейного порошка выбрать, то ей необходимо просмотреть дорогие сорта, например, на сайте ru.all.biz. Большая часть тех, которые предлагаются там, полезнее реализуемых в магазинах. Молодой маме не стоит экономить на деньгах, когда речь идет о здоровье младенца. А еще лучше отказаться ей от частого употребления этого напитка. Ведь кофеин, содержащийся в нем, может вызывать у малыша неврозы, судороги, выбросы адреналина, чрезмерную активность, бессонницу и аллергическую реакцию.

Послесловие

Чтобы ответить на вопрос — какой кофе полезнее молотый или растворимый, следует сориентироваться, кто должен его употреблять и для каких целей. Ведь одним кофейный напиток будет полезен, а другим – вреден. Если вам просто нравиться запах этого напитка и у вас отличное здоровье, то позволяйте его себе не чаще пары раз в неделю, заваривая в кофеварке. В случае когда у вас выработалось пристрастие к кофейному напитку, необходимо поработать над своими привычками, воспользовавшись гранулированным порошком для создания питья. Всем любителям ароматного напитка следует помнить — молотые кофейные зерна дорогого сорта, содержат больше полезных веществ, чем растворимые гранулы. Однако использование последних не нанесет сильного вреда гипертоникам, ведь в гранулах содержится совсем немного кофеина.

Когда мы произносим слово «кофе», наше воображение рисует определенную чашку, наполненную напитком. А между тем воображаемые нами чашки у всех абсолютно разные. Какой из видов кофе лучше употреблять утром, какой - днем, а какой - вечером? Об этом Роскачеству рассказал Глеб Невейкин, директор департамента бариста, главный ростер сети ресторанов «Кофемания», чемпион мира 2008 года по приготовлению кофе в турке (Cezve/Ibrik).

…на завтрак

Не советую пить крепкий, неразбавленный кофе натощак - это тяжело для утра, может почувствоваться дискомфорт. Кофе очень активно действует на многие пищеварительные процессы. Лучший «утренний» напиток, на мой взгляд, капучино. Именно его чаще всего пьют с утра российские «кофеманы». И не забудьте про закуску! Капучино и круассан - прекрасное начало дня. И хотя по своей сути это кофе с молоком, этот напиток уникален. Приятное ощущение, остающееся после капучино, не сообщит вам больше ни один напиток. Нижняя губа касается теплого края чашки, а верхняя губа - нежной кофейно-молочной пены... И люди очаровываются капучино.

…на обед

После плотного обеда весьма хорош эспрессо. После быстрого обеда (например, сэндвича, булки) хорош фильтр-кофе, или кофе пуровер. Вполне уместен кофе американо. Кстати, американо можно пить и во время еды. Легкие закуски (сэндвичи, бутерброды) прекрасно с ним сочетаются.

…на ужин

После ужина хорош эспрессо. Эспрессо вообще признан одним из лучших дижестивов (напитки, которые подаются в конце приема пищи и способствуют ее лучшему усвоению. - Примеч. ред.). Переели - выпили эспрессо - спите спокойно! Дома, опять же, можно выпить большую чашку кофе: фильтр-кофе и т. д.

В России после ужина чаще принято пить чай, так как Россия считается все-таки «чайной» страной. А вот жители «кофейных» стран (например, итальянцы) пьют кофе с раннего утра до поздней ночи. С утра пьют, чтобы проснуться, а поздней ночью - после шумного и долгого ужина - чтобы лучше спать. Но еще более популярен кофе в скандинавских странах. И люди здесь выглядят хорошо, у них нормальный цвет лица и так далее... Это к вопросу о вреде или пользе кофе.

…на десерт

Айриш, корретто, фредо - это кофейные напитки с некоторым содержанием алкоголя, которые можно пить на десерт, когда хотите себя побаловать. Время фредо – это все-таки лето. Он отлично утоляет жажду.

Хочу отметить, что существует такой кофе, который лучше не пить вообще: ни утром, ни в обед, ни вечером, - добавляет Глеб Невейкин . - Это несвежий кофе. Обжаренные зерна «живут» всего месяц-полтора (погрешность зависит от стиля обжарки и способа хранения). Ведь кофе богат полезными веществами и эфирными маслами, но все они ранимые и летучие - именно они и начинают портиться, поэтому если кофе полгода пылился в углу, вряд ли в нем останется какая-то польза.

Поделюсь, как самостоятельно сделать большую чашку просто вкусного кофе. Это совсем нетрудно! Купите в находящейся недалеко от вас кофейне или кофейном магазине свежеобжаренные зерна крупного помола (на неделю - больше не надо; учитывайте, что на одну чашку уходит примерно 10–20 г). Возьмите большую чашку, положите туда полную столовую ложку такого свежемолотого кофе, залейте горячей водой. Здесь не нужна даже ложка - струйка воды перемешает кофе. Сверху на напитке образуется корка. Подождите 3–4 минуты, ничем не накрывая чашку, и надломите ложкой эту корочку. Все – перед вами стоит чашка шикарного кофе.

Слово врачу!

Известный врач, теле- и радиоведущий Сергей Агапкин ответил Роскачеству на популярные вопросы о действии кофе на организм.

Когда нельзя пить кофе?

- Кофе не следует пить примерно за 4 часа до сна, так как именно столько длится действие кофеина, который может вызвать проблемы со сном. Но есть категории людей, которым кофе не рекомендуется пить вообще,

Это люди с язвенной болезнью желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока и с синдромом раздражительного кишечника. В остальных случаях никаких ограничений нет.

Сколько чашек кофе в день может выпивать человек?

Последние исследования показывают, что для здоровья человека безопасны 2–3 чашки кофе в день. Но на людей с разными типами нервной системы (НС) кофеин действует по-разному. На людей с нормальным типом НС – тонизирующе, на людей со слабой НС - седативно: бодрит на очень короткое время, а потом «тормозит» активность. У таких людей наблюдаются парадоксальные реакции: от большого количества кофе они начинают засыпать, а маленькая чашечка оказывает тонизирующий эффект.

Даст ли кофе тонизирующий эффект после приема пищи?

Эффект будет, только если человек поел не слишком плотно. Если он поел плотно, кофе улучшит у него секрецию желудочного сока, моторику желудка, но на состоянии нервной системы особо не отразится. Чтобы кофе оказал тонизирующий эффект, нужно подождать минимум два часа.

Что делать, если кофеин больше не бодрит?

Действие кофеина со временем становится все слабее и слабее - кофеин вызывает привыкание. В определенный момент кофе и вовсе может перестать давать тонизирующий эффект. Тогда рекомендуется в течение двух недель не пить кофеиносодержащих напитков, больше спать, принимать контрастный душ. Если люди ограничат употребление кофе на пару недель, потом большой эффект на них окажет и маленькая чашечка этого напитка. Даже марафонцы перед соревнованиями перестают пить кофе, а в день соревнований выпивают всего одну чашечку эспрессо. И эта чашечка их очень тонизирует.

Это объясняется тем, что кофеин не дает отдохнуть нервной системе. Рано или поздно она начинает работать хуже, приходит в полуистощенное состояние. А чем больше НС истощена, тем дольше будет восстанавливаться: к обычному времени сна человеку с истощенной НС нужно прибавлять еще час-два.

Кстати, по просторам Интернета разгуливает миф, что существует зависимость между уровнем кортизола в организме человека (гормон, который вырабатывается, когда у человека стресс, когда он напряжен, когда не ел примерно в течение суток) и действием кофеина. Якобы от уровня кортизола может зависеть степень эффективности кофе. Так вот: это не более чем миф. У кортизола и кофеина - разные зоны действия.

Подробные результаты исследования Роскачеством кофемашин доступны .




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top