Какой чай для лактации лучше выбрать кормящей маме. Чай для кормящей мамы: польза или вред

Какой чай для лактации лучше выбрать кормящей маме. Чай для кормящей мамы: польза или вред

Можно ли кормящей маме пить белый чай при грудном вскармливании ? Да, можно. А почему нет?

Белый чай считается по-настоящему роскошным напитком. Таким его делает не только цена, но и целая масса полезных веществ, которые в нём присутствуют. Период лактации – особый период в жизни каждой матери, обойтись без витаминных подпиток в который нельзя. Так зачем лишать себя вкусного, а главное полезного белого чая? Давайте разбираться.

Чем полезен белый чай?

  • содержит дубильные вещества (выводят из организма «ненужные» металлы – свинец, ртуть, кадмий, цинк);
  • стимулирует лактацию (является лактогонным средством);
  • тонизирует, повышает концентрацию внимания (содержание теина меньше чем в зелёном и чёрном чаях, что делает его максимально безопасным в период кормления грудью);
  • помогает бороться с повышенным уровнем холестерина;
  • замедляет старение организма;
  • содержит большое количество витамина P (85 единиц), отвечающего за укрепление стенок сосудов.

Согласно китайской легенде, однажды с небес на землю спустился Божественный Землевладелец, и стал пробовать растения. К сожалению всё, что ему попадалось, было ядовитым. От большого количества яда Землевладелец слёг под дерево и начал умирать. В этот момент с листочка скатилась чудотворная капля, которая полностью исцелила духа (не знаю почему этот землевладелец стал умирать, если он божественный?)

Эта капля была водой, настоянной на дереве белого чая. А чудесное исцеление вероятнее всего произошло из-за экстракта WTE, который уничтожает грибок и другие опасные для организма вирусы и инфекции:)

Сколько белого чая можно пить при ГВ?

В каких количествах пить и не отразится ли употребление белого чая на здоровье не только кормящей мамы, но и ребёнка на ГВ?

Женщинам разрешается пить белый чай при грудном вскармливании! Он абсолютно безвреден для вас и для вашего ребёнка, ведь напрямую не попадает в молоко.

Чтобы насладиться целительной и вкусовой силой белого чая сполна, лучше знать некоторые правила его употребления.

  1. Белый чай нельзя заваривать крутым кипятком, а также кипячёной водой. Эти моменты ритуала очень важны, так как при их несоблюдении вы не ощутите настоящего аромата и вкуса напитка и, как следствие, упустите ценные качества белого чая.
  2. Вода должна быть мягкой и очищенной от солей (в древности для заваривания белого чая использовали свежую родниковую воду).
  3. Нежелательно добавлять в белый чай сахар. Тростниковый или свекловичный сахар лишь уменьшат полезные свойства белого чая.
  4. Следите за тем, какой именно белый чай вы приобретаете. Сортов существует не так и много, а вот подделок и мошенников великое множество.
    • Настоящий белый чай должен быть без красителей и ароматизаторов, не содержать инородных примесей, а также соответствовать условиям хранения.
  5. Если у вас серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта – не стоит пить более 3-х-4-х кружек белого чая в сутки. В противном случае вы не только ухудшите своё общее состояние, но и можете причинить вред ребёнку.
  6. В отличие от и , белый чай содержит наименьшее количество кофеина, так что если от двух предыдущих чаёв сон вашего малыша на ГВ стал беспокойным – смело идите заваривать белый чай!
  7. Любите смешивать белый чай с молоком – смешивайте! Это не только очень вкусно, но и полезно для тех, кто страдает лактазной недостаточностью, и не может пить молоко в естественном виде.

Период кормления грудью для каждой матери процесс сугубо индивидуальный. Только ваш организм сможет подсказать какую пищу лучше употреблять, какие напитки пить и в каком количестве. Так что доверяйте своим ощущениям и не беспокойтесь при виде каждого «подозрительного» продукта! Белый чай к подозрительным напиткам не относится;)

Чтобы повысить продуктивность молочных желёз женщине необходимо заботиться о питании. Напитки в составе рациона важны для лактации, они незаменимы для выработки молока. Чай для лактации выбирается по критериям влияния на наполненность груди, пользы для младенца и женщины.

Торопиться с включением обильного питья не надо до 12 недель. За это время ребёнок учится сосать и опорожнять грудь за определённый промежуток. Мама не должна думать, что у неё стало меньше молока, если он быстрее отстраняется от груди, чем раньше. Когда ваши ощущения о недостаточности молока совпадают с беспокойством ребёнка из-за того, что он не наедается, то пора предпринимать меры. Продуктивность грудных желёз следует корректировать, употребляя чай для повышения лактации. Это способ, помогающий сохранить здоровье матери и ребёнка, а также решить проблему.

Как определить необходимость в чае для повышения лактации

Идеальным признаётся положение, когда продуцирование молока соответствует потребности малыша. К этому рекомендуют стремиться консультанты по грудному вскармливанию. Для определения баланса бесполезно использовать способы взвешивания деток до и после кормления, измерять количества сцеженного молока. Помогает наблюдение за ребёнком.

  1. Проведите тест на мокрые пелёнки. На сутки откажитесь от памперсов, посчитайте, сколько помочился малыш. Если меньше 20 раз, то ему не достаёт молока.
  2. Обратите внимание на результаты месячного взвешивания. Недобор веса - признак неполноценного питания.
  3. Если состояние ребёнка вызывает тревогу — губы сухие, активность слабая, кожные покровы бледные.

Прибегайте к потреблению напитков, способствующих повышению только при необходимости.

Важно! Если этих признаков нет, ребёнок бодр, спокоен, хорошо сосёт грудь, то лактогонные напитки употреблять не рекомендуется. Они приводят к гиперлактации, что чревато застоем молока в груди и нарушением пищеварения у младенца.

В каких случаях полезно увеличивать лактацию

  1. Ситуация прерывания грудного кормления из-за болезни матери или по иным причинам вызывает временное снижение выработки молока. Чтобы восстановить продуктивность грудных желёз требуется употребление напитков. Полезность лактационного чая в этом случае несомненна.
  2. Необоснованное применение докорма. Смешанное вскармливание угнетает естественную продуктивность грудного молока. Его выработку приходится восстанавливать с помощью средств, влияющих на

Важно! Релактация возможна без введения в рацион обильного питья. Опорожняйте грудь полностью, чаще прикладывайте ребёнка, что позволит возобновить объём выработки молока.

Польза лактационных напитков состоит в позитивном влиянии на здоровье матери и ребёнка:

  • чаи употребляют в тёплом виде, что обеспечивает выделение окситоцина, влияющего на быстроту выделяемого секрета грудных желёз;
  • грудное молоко на 90% состоит из воды, поэтому употребление жидкости естественным образом повышает его выработку;
  • в составе готовых и домашних напитков содержатся растительные компоненты положительно воздействующие на лактацию и укрепляющие иммунитет.

Виды лактогонных чаёв

Для решения проблемы недостаточности молока используются готовые продукты и напитки домашнего приготовления.

Ассортимент реализуемых средств широкий, женщине необходимо ориентироваться в этом многообразии. Для этого познакомьтесь с описанием востребованных чаёв и их действием на организм малыша и матери.

Бабушкино Лукошко

  1. Это напиток, состоящий из трав и семян.
  2. Основой сырья являются шиповниковые плоды, анис, фенхель, крапива, мелисса, тмин.
  3. Сбор обладает успокаивающим и расслабляющим действием, что полезно для женщины.
  4. Состав разработан институтом питания РАН, как средство при употреблении которого мамой у младенца улучшается пищеварение, устраняются колики.
  5. Все компоненты разрешены для новорождённого ребёнка.

Для кормящих матерей мелисса является стабилизатором ЦНС, плоды шиповника и трава крапивы - источниками витаминной группы В,С,К. Это помогает поддерживать гемоглобин в норме в послеродовой период, помогает поднять иммунитет. В совокупности ингредиенты оказывают влияние на повышение секреции грудных желёз. Отзывы консультантов по грудному вскармливанию свидетельствуют о преимуществах Бабушкина Лукошка.

Важно! Бабушкино Лукошко можно включать в рацион беременным, это помогает избежать недостатка молока в первые дни после рождения младенца.

Положительные стороны.

  1. Натуральный состав, приятные аромат и вкус.
  2. Является сбалансированным добавлением рациона кормящих мам.
  3. Устраняет проблемы с пищеварением у новорожденного.
  4. Полезен в течение всего периода кормления грудью.
  5. Цена на продукт доступная для каждой женщины.

Режим употребления по одному стакану в день, делить на два-три приёма, выпивать порцию до кормления. Заваривать один пакетик на 200 мл.

Млечный путь

Смесь разводится по инструкции:

  • одна мерная ложечка на половину стакана;
  • основа - кефир, сок, очищенная вода;
  • готовый напиток делится на два приёма;
  • выпивать в сутки 4 порции.

Результат употребления - увеличение притока молока, обогащение рациона питания кормящей женщины витаминами и микроэлементами. Рекомендуется кормящим при недостаточности молока и его низкой питательности. Врачи отзываются о смеси одобрительно, рекомендуют употреблять до окончания кормления грудью, после получения теста на аллергию на молочные белки, траву галегу.

Лактафитол

  1. Фиточай российского производства, увеличивающий объём молока на 45%.
  2. Состав идентичен Бабушкиному Лукошку, но без шиповника.
  3. Его пьют дважды в сутки по половине стакана, заваривают пакетик на стакан.
  4. Лактафитол обладает меньшим мочегонным эффектом, чем Бабушкино Лукошко, поэтому его можно употреблять на ночь.
  5. Курс приема - 4 недели.

Хумана

  1. Продукт выпускается в виде гранул.
  2. В нём содержится сахар, фенхель, гибискус, вербена, галега, фенхель, малина, пажитник, ройбуш.
  3. Разводится в концентрации 1,5 ч. л. на половину стакана.
  4. Употребляется при отсутствии аллергии на компоненты.

Врачи предупреждают, что к галеге, малине, ройбушу у чувствительных людей возникает непереносимость. Это касается и ребёнка, поэтому пить немецкий чай Хумана разрешается после консультации с педиатром. Женщинам с диабетом лучше отказаться от средства.

Хипп

  1. Швейцарский напиток Hipp выпускается в сыпучем виде.
  2. Основа - мелисса, галега, тмин, крапива, фенхель, анис. В качестве добавки использованы декстроза мальтодекстрин (глюкоза+патока), а также ароматизаторы.
  3. Режим употребления - две чашки в сутки, разводятся 4 чайные ложки на стакан.
  4. Женщины отзываются о напитке Хипп положительно, им нравится сладковатый вкус и травяной запах.
  5. Врачи предупреждают о возможной аллергической реакции из-за присутствия ароматизаторов.

Лактавит

  1. Лактавит отечественного производства относится к биодобавкам.
  2. В составе фенхель, крапива, анис, тмин. Сахара и ароматизаторов в напитке нет, поэтому он гипоаллергенный.
  3. Два пакета разводятся в стакане горячей воды и настаиваются четверть часа.
  4. Выпить настой рекомендуется за два раза во время приёма пищи.
  5. Врачи советуют употреблять напиток месяц, потом сделать перерыв.

Бебевита

  1. Bebevita из натуральных трав оказывает лактационный и освежающий эффект.
  2. Чай Бебевита полезен тем, кто борется с лишними килограммами в послеродовой период. Он низкокалорийный и не содержит искусственных подсластителей.
  3. Употреблять разрешается на последних неделях вынашивания ребёнка и сразу после родов до окончания грудного вскармливания.
  4. По желанию его пьют горячим и холодным до 6 чашек в день.

Другие напитки

Био Лактомама — это продукт от Эвалар из алтайских трав, стимулирующий , положительно воздействующий на пищеварение малыша. Используется 1 пакет на 200 мл кипятка, пить по чашке два раза в день. Польза и безопасность напитка для младенца обусловлена экологической чистотой сырья, произрастающего на Алтае. Пить напиток разрешается весь период грудного вскармливания.


Египетский жёлтый чай из семян хельбы.
Он варится, а не заваривается, а затем настаивается 10 минут. Если употреблять жёлтый чай с молоком, то приток усиливается. Употреблять разрешается после проверки на аллергию. Хельба признана сильнодействующим лактогеном, поэтому длительное употребление напитка не рекомендуется. Врачи советуют провести двухнедельный курс для релактации, затем через пару недель его можно повторить.

Зелёный чай. Заваривают с травой душицы по 1 ст. л. на стакан кипятка два раза. Суточная доза - два стакана за сутки. Пить за раз - половину чашки перед едой. Зелёный чай является компонентом калмыцкого лактационного напитка. Он делается по рецепту:

  • зелёный чай плиточный варится до всплывания чаинок на поверхность (20 минут);
  • в отвар добавляются сливки и сливочное масло;
  • полученный раствор подсаливается, добавляется немного перца;
  • затем снова варится 15 минут:
  • после в готовый напиток кладётся мускатный орех и лавровый лист.

Как заваривать желтый чай видео

Продукт рекомендуется кормящим мам для поддержания сил после родов, избавления от лишнего веса и увеличения выработки грудного молока. Приготовленный в домашних условиях напиток заменяет покупные лактационные средства. Пить его нужно по трети стакана два-три раза в день. Если напиток благотворно воздействует на ребёнка и маму, то дозировку разрешается увеличить.

Важно! Добавлять коровье молоко в лактационные напитки можно лишь при переносимости молочных белков, лактозы и других антигенов матерью и ребёнком.

Для решения проблемы недостатка молока есть много способов, которые включают технику грудного вскармливания и Поступая в соответствии с рекомендациями консультантов, женщины продлевают период кормления материнским молоком и растят здоровых деток.

Вконтакте

Как известно, при грудном вскармливании кормящей маме приходится себя во многом ограничивать. И если с вредными привычками и экзотической пищей все понятно, то с запретами на, казалось бы, привычные продукты стоит разобраться. Например, чай. Одни молодые мамы искренне считают, что черный и зеленый чай вреден при грудном вскармливании, а другие опасаются травяных чаев, боясь возможного воздействия их компонентов на здоровье малыша. Сегодня мы попробуем разобраться, можно ли употреблять чай при грудном вскармливании, и какой чай лучше выбрать?

Если Вы - кормящая мама - то, выбирая для себя напиток, Вы должны знать некоторые факты:

1. Наиболее безопасным, гипоаллергенным и просто полезным напитком при грудном вскармливании является чистая негазированная вода…но это не значит, что ничего, кроме воды, кормящей маме пить нельзя!

2. Пара чашек чая (черного, белого или зеленого), выпитых в течение дня, не повредят ни Вам, ни малышу. Естественно, все чаи не должны содержать искусственных ароматизаторов и красителей.

3. Меньше всего стимулирующих веществ, нежелательных для ребенка, содержится в белом чае - поэтому он считается самым полезным при грудном вскармливании.

4. Распространенное мнение, что черный чай с молоком стимулирует лактацию, не имеет под собой никаких научных подтверждений. Возможно, это действительно хорошее средство при недостатке молока, а возможно, черный чай с молоком, как и любое другое теплое питье, просто стимулирует прилив молока непосредственно перед кормлением. Тем не менее, никто не запрещает Вам попытаться наладить лактацию таким образом.

5. В зеленом чае содержится наибольшее количество стимулирующих веществ (по сравнению с другими видами чая), поэтому пить этот чай при грудном вскармливании рекомендуется в крайне ограниченных количествах. Зеленый чай в больших количествах может стать причиной повышенного давления. Кроме того, в его составе присутствует кофеин, который негативно повлияет на сон младенца. Также зеленый чай никак не отражается на лактации, а просто оказывает расслабляющее воздействие на протоки.

6. Специальные чаи для лактации являются достаточно полезным и эффективным средством восполнить недостаток молока. Но употреблять такие чаи надо в полном соответствии с инструкцией.

7. Для стимуляции лактации и приготовления существует несколько видов трав.

8. Мята и ментол - не запрещается добавлять их в свой напиток, однако только в исключительных случаях, поскольку эти травы уменьшают лактацию. Также следует обратиться за консультацией к маммологу, если вы любите пить чай каркаде.

Главным фактором, останавливающим любительниц чая в порыве полакомиться любимым напитком при грудном вскармливании, является то, что чай содержит стимулирующее вещество - теин. Теин - это тот же кофеин, но в чайном листе он связан с другими веществами - танином и теофиллином. Танин смягчает действие кофеина, а теофиллин продлевает бодрящий эффект. Это и является причиной того, что чай при грудном вскармливании (в ограниченных количествах) все же разрешен - в отличие от кофе.

В одной чашке черного чая содержится вдвое меньше кофеина, чем в том же количестве кофе, но его действие длится дольше, чем действие кофе. В грудное молоко проникает малая часть стимулирующего вещества - около 1% - и если кормящая мама выпивает не больше 750 мл чая в день, влияние кофеина на ребенка абсолютно безопасно.

Что касается зеленого чая, то в нем содержится больше кофеина, поэтому и количество зеленого чая в рационе кормящей мамы надо сократить. Но не стоит полностью отказываться от зеленого чая при грудном вскармливании, если малыш не выражает беспокойства, ведь этот напиток очень полезен для мамы! Зеленый чай с молоком полезен для стимуляции лактации, а антиоксиданты, содержащиеся в нем, укрепляют здоровье. Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в зеленом чае, повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. В связи с этим, чашечка зеленого чая в день не повредит при грудном вскармливании.

Тем не менее, решая для себя вопрос об употреблении чая при грудном вскармливании , главным показателем, от которого Вы должны отталкиваться, станет самочувствие Вашего малыша. Если ребенок начал хуже спать, капризничать и стал беспокойным и легковозбудимым - лучше откажитесь от чая при грудном вскармливании. Организм каждого ребенка индивидуален - и, возможно, Ваш малыш просто чересчур восприимчив к кофеину.

Если Вам тяжело отказываться от чая, настоящим спасением для Вас станет белый чай. Он так же полезен и вкусен, как зеленый или черный чай, но при этом почти не содержит кофеина.

Кстати, порой употребление матерью чая при грудном вскармливании провоцирует колики у малыша. В этом случае проверьте, в каком именно виде Вы пьете чай. Зачастую чай с молоком и избыточным количеством сахара становится причиной такой реакции. В этом случае достаточно отказаться от провоцирующих колики компонентов.

Для улучшения лактации при грудном вскармливании рекомендуется пить такие напитки:

Анисовый чай,

Фенхелевый чай,

Тминный чай,

Укропный чай,

Мятный чай,

Чай с душицей,

Мелиссовый чай,

Крапивный чай,

Ячменный отвар и ячменный кофе.

Помните, что заваривать чай сразу изо всех трав нельзя - это не приведет к желаемому результату. Для того, чтобы понять, какая трава подходит именно Вам, пробуйте заваривать отдельно каждую траву (1 ч.л. на стакан воды) и пить каждый час по ¼ стакана. Если Вы не почувствуете хотя бы небольшого увеличения лактации - пробуйте другую траву.

Травы, используемые в приготовлении травяного чая при грудном вскармливании, по эффективности делятся на 3 категории:

Анис, фенхель, тмин, укроп - помогают при проблемах с пищеварением,

Мята, душица, мелисса - помогают при нервных перегрузках,

Крапива - помогает при низком гемоглобине и истощении.

Что касается трав, противопоказанных при грудном вскармливании, то среди них выделяются следующие: аир тростниковый, аконит, алоэ вера, бобы тонка, боярышник, донник, женьшень, ива белая, масло крицы, крестовник золотистый, крушина, лаконос, лещина виргинская, семена люцерны, мандрагора, мать-и-мачеха, можжевельник казачий, молочай, мята болотная, наперстянка, окопник, омела белая, масло перца душистого, пижма, посконник прободенный, масло розмарина, сассафрас, крестовник, кроталярия, сенна, синяк обыкновенный, таволга, тимьян, масло фенхеля, масло чайного дерева, чернокорень и ясменник пахучий.

Не противопоказаны, но уменьшают лактацию ромашка, шалфей, мята перечная, листья грецкого ореха и шишки хмеля.

Все остальные травы можно употреблять в виде чая при грудном вскармливании , но, конечно, как и во всем, нужно знать меру. И прежде, чем вводить в свой рацион новую траву, проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?

До недавних пор педиатры единогласно заявляли, что кормящей матери кофе категорически противопоказан. Запрет на кофе налагали по понятным причинам. Во-первых, частично кофеин попадает в организм ребенка вместе с материнским молоком. Во-вторых, кофеин повышает нервную возбудимость человека и способствует ускоренному выведению полезных веществ из организма. В-третьих, у многих людей на кофе аллергия.

Однако современные медики все чаще склоняются к той версии, что кофе оказывает негативное влияние лишь тогда, когда его употребляют в немереных количествах. А этот напиток иногда даже необходим кормящей маме, которой нужно взбодриться и получить заряд энергии. Если до беременности и родов женщина постоянно пила кофе, то, конечно, ей будет тяжело совсем отказаться от этого напитка. Поэтому в таких случаях врачи рекомендуют соблюдать некоторые ограничения. К примеру, пить кофе только после кормления малыша, употреблять небольшими чашечками и не чаще раза в день или раз в три дня. Но в первые три месяца после рождения ребенка от кофе все же лучше воздержаться. А потом внимательно следить за реакцией малыша. Если он будет беспокойным или будет плохо спать, то кофе придется исключить.

И помните главное: грудное вскармливание не стоит воспринимать как вынужденные ограничения и ухудшение своей жизни. Кормящая мама может лакомиться любимыми блюдами и с удовольствием пить чай и другие напитки - нужно лишь соблюдать во всем меру!

Когда женщина рожает ребенка, ее взгляды на привычные вещи меняются. Возникает множество вопросов. Одной из актуальных тем является питание кормящей матери. В этот период нужно употреблять много качественных полезных теплых напитков. Как правило, это разнообразные чаи. Любительниц тонизирующих продуктов интересует: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Производство зеленого чая

Прежде чем разбираться, можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании, важно определить, что собой представляет этот продукт и какое влияние он оказывает на человеческий организм в целом.

По сути, зеленый и черный чай - это соответствующе обработанные листочки одного чайного дерева (куста). Цвет и характеристики обоснованы разными способами обработки. Черный чай подвергается окислительным процессам. Технология изготовления зеленого, наоборот, основана на усилении присущих листам свойств и максимальной деактивации наполняющих их ферментов.

Этапы производства зеленого чая:

  • Листочки обрывают.
  • Собранные чайные листья подвергают горячей температурной обработке: обработка паром (в Японии) или обжаривание (в Китае).
  • Сушка и выдержка (при паровой обработке), достижение содержания влаги в листах около 60%.
  • Скручивание: механическое воздействие, целью которого является вывод на поверхность листочков максимального количества сока.
  • Сушка: фиксирование выделенного сока на поверхности скрученных чайных листиков, испарение влаги до остаточного значения в 5%.
  • Шлифовка листиков (Китай), окрашивание для придания им нужного оттенка.
  • Сортировка.

Добросовестная технология производства зеленого чая обеспечивает получение полезного натурального продукта. Недобросовестность производителей может проявляться на следующих этапах:

  • Плохое пропаривание.
  • Некачественное скручивание. В результате имеем слишком большое или слишком малое количество разрушенных микрочастиц листа, а значит - большое или недостаточное выделение сока на поверхность.
  • Слабая или слишком сильная сушка скрученного полуфабриката.
  • Чрезмерная шлифовка.
  • Окрашивание ненатуральными и вредными красителями, неправильное их использование.

Таким образом, при выборе зеленого чая необходимо задуматься о его цене, популярности, стране-производителе (в Китае используется наиболее сложная технология, при этом на выходе получается высококачественный продукт), обязательно прочитать состав, указанный на упаковке (наличие красителей должно оттолкнуть покупателей).

Положительные свойства зеленого чая

  • Тонизирует, оказывает антиоксидантное действие.
  • Бодрит.
  • Оздоравливает: содержит витамины и минералы. Регулярное употребление снижает риск многих заболеваний сердца, сосудов, почек, дыхательной и пищеварительной системы, предотвращает развитие онкологии.
  • Ускоряет метаболизм: ежедневное употребление четырех чашек в день способствует улучшению качественных показателей снижения веса.
  • Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма воздействию негативных факторов.

Негативное влияние зеленого тонизирующего напитка

  • Обострение хронических проблем со здоровьем, в том числе с желудком, суставами, мочевыводящей системой.
  • Понижение артериального давления (противопоказано употребление гипотоникам).
  • Может вызывать чрезмерную бодрость и бессонницу.

При наличии описанных противопоказаний чай может оказывать вредное влияние при употреблении больше 3-4 чашек в день. Меньшее количество не причинит вреда.

Зеленый чай при грудном вскармливании

Многие задаются вопросом: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании? Конечно, можно, но в разумных пределах, ведь организмы грудничка и его кормилицы более чувствительны.

Зеленый чай оказывает следующие действия:

  • Повышает лактацию.
  • Обогащает витаминами и микроэлементами.
  • Тонизирует и борется с усталостью.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует более быстрое снижение веса после родов.

Зеленый чай во время грудного вскармливания полезен в следующих случаях:

  • Если у мамы и ребенка нет проблем со здоровьем.
  • Если мать выпивает не более 3-4 чашек тонизирующего напитка в день с приблизительно равными интервалами (лучше если 1-2 чашки).
  • Если напиток правильно заварен и вызывает лишь приятные вкусовые ощущения.

Правила заваривания зеленого чая

Заваривать напиток необходимо в предварительно ошпаренной посуде (в чашке или чайнике). Температура воды должна быть в пределах от 70 до 80˚С, а продолжительность выстаивания - около трех минут. После этого чай готов к употреблению. Допускается повторное заваривание до потери вкусовых качеств.

Очень часто во время употребления этого напитка вкусовые рецепторы остаются недовольными в силу его горечи и крепости. Такие побочные явления наблюдаются при нарушении технологии заваривания: температура воды 100˚С, настаивается длительное время, заварка низкого качества или не соблюдено соотношение продукта и воды.

Если в сухом виде используются мелкогранулированные и сильно скрученные листики, а при заваривании они расправляются до размера крупного листа - значит, употребляется продукт хорошего качества. Высококачественный зеленый чай обязательно должен быть крупнолистовым.

Что важно знать кормящей маме

  • В первый раз нужно заварить наименее крепкий напиток и выпить одну небольшую чашечку. При отсутствии видимых изменений у малыша (чрезмерной возбудимости, бессонницы, аллергических реакций, кишечных колик) в последующие дни можно постепенно увеличивать употребляемое количество до приемлемого. При этом следует помнить, что нельзя выпивать более 4 чашек в течение одного дня.
  • Если грудничок начал беспричинно беспокоиться, плохо спать, возникли боли в его животике или аллергическая сыть, нужно проанализировать употребляемые накануне продукты и напитки. В случае если подозрения падают на зеленый чай, его следует немедленно убрать из рациона кормящей матери.

Сам продукт редко вызывает побочные эффекты. Но реакция может возникать на некачественные красящие вещества, используемые на стадии шлифовки листьев. Вероятность их наличия маленькая, но она всегда присутствует, когда на первом месте стоят коммерческие интересы. Именно поэтому зеленый чай при грудном вскармливании важно пить в небольших количествах и внимательно учитывать любые перемены в организме малыша.

Зеленый чай с жасмином

Технологически этот напиток может быть представлен на рынке в двух вариациях: зеленый чай с лепестками жасмина или же только с его ароматом. Первый вариант более дешевый и низшего качества, так как производится по ускоренной технологии. При изготовлении второго из указанных вариантов листочки чая долгое время высушиваются вместе с впитывают в себя неповторимый аромат, после чего цветки выбираются вручную.

Цветы жасминового куста придают напитку новые свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противогрибковые.
  • Обезболивающие.
  • Успокаивающие.

При этом чай противопоказан аллергикам, людям с гипертонией и язвой желудка.

При грудном вскармливании важно употреблять с учетом уже известных правил: в малых количествах, увеличивая количество питья постепенно, наблюдая за малышом. В случае отсутствия негативных реакций можно принимать напиток с удовольствием, ведь он не оказывает побочных влияний на лактацию.

Зеленый чай с мелиссой

Этот вариант питья тоже очень популярен среди чайных любителей. Мелисса привлекает необычными качествами - смесью мятного и лимонного вкуса. Для приготовления напитков используется отдельно сама трава, смесь зеленых листьев и а также зеленый чай с ароматом мелиссы. Растение положительно влияет на человеческий организм. Польза продукта заключается в следующем:

  • Активные седативные и антидепрессивные качества: успокаивает нервную систему, нормализует сон, понижает давление (для гипертоников). В разумных количествах полезен маме и грудничку, который получает полезные вещества через материнское молоко.
  • Нормализация женского гормонального фона и выработки грудного молока.
  • Обогащение витаминами и минералами.
  • Противовоспалительные характеристики.

Зеленый чай с мелиссой популярен вследствие позитивного влияния на лактацию и успокаивающих свойств. Однако важно знать, что злоупотребление сильно понижает давление, а это особо опасно для гипотоников и маленьких деток. Также для малышей всегда существует риск повышенных аллергических реакций на травяные напитки. Кормящим любительницам лимонной мяты нужно быть осторожными, принимать во внимание любые изменения в организме ребенка и не пить больше 1-2 чашек такого чая в день.

Зеленый чай с мятой

Мятные напитки пользуются популярностью благодаря освежающему ментоловому вкусу и седативным свойствам. Зеленый при грудном вскармливании пить нужно очень осторожно. Существует около 20 видов этого растения, отличающихся между собой содержанием ментола. Основные разновидности травы: мята перечная и мята кудрявая. Первая содержит ментол, вторая - карвон. Ментол вызывает сильный успокоительный эффект и снижает выработку молока. Карвон же, наоборот, несколько стимулирует лактацию.

Пить мяту перечневую в составе зеленого чая или как отдельный травяной напиток рационально в случае намеренного завершения грудного вскармливания. При желании сохранить лактацию можно в небольших количествах употреблять мяту кудрявую. Она стимулирует прилив крови к молочным железам, что немного улучшает выработку молока. Однако мята не обладает ярко выраженными лактостимулирующими особенностями, поэтому мамочкам, страдающим от недостаточной выработки молока, нельзя злоупотреблять таким напитком.

При известных достоинствах (антисептические, противовоспалительные, седативные качества) мята может сильно понижать артериальное давление, вызывать аритмию. Также она обладает мочегонным эффектом и аллергенностью.

Для ее больших поклонников, а также при необходимости успокоить свою нервную систему лучше отдавать предпочтение мяте кучерявой. При этом нужно внимательно изучать состав и сорт мятного продукта. В рацион его вводить следует очень аккуратно. Необходимо внимательно следить за здоровьем грудничка. В случае серьезной нервной нестабильности или депрессивного состояния молодой мамы лучше не заниматься «бабушкиным» самолечением, а обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Выбирая напиток для регулярного употребления, молодые мамы первоначально должны расставить приоритеты важности собственных вкусовых предпочтений и рисков для здоровья ребенка. Опытные педиатры стараются избегать назначения травяных сборов и лекарств подобного происхождения детям до 3 лет. При проблемах с лактацией лучше всего обращаться за консультацией к доктору. Он посоветует лучший зеленый чай при грудном вскармливании. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Внешне столь безобидный напиток – обычный чай, – при грудном вскармливании способен серьезно навредить маме и карапузу.

На результаты дегустации влияет многое – от крепости заваривания и сорта до дополнительных ингредиентов. Давайте разберемся, какой чай при ГВ пить можно, а какой – не рекомендуется?

Чай с мятой при грудном вскармливании

Седативные, успокоительные свойства мяты известны издавна. Можно было бы предположить, что при стрессах, нервных напряжениях и переживаниях чай с мятой для кормящих мамочек становится спасением. Это не так!

К сожалению, мята серьезно влияет на лактацию, резко снижая количество материнского молока. Поэтому, если вы желаете продлить ГВ, от ароматного напитка следует отказаться.

Кроме мяты, лактацию угнетают такие растения, как душица, тысячелистник, тимьян, щавель и петрушка. Желательно избегать их в своем меню, в том числе в виде чайных компонентов.

Зеленый чай при ГВ: можно ли?

В крепко заваренном чае обильно присутствует аналог кофеина – теин. При умеренном употреблении чая негативных последствий для ГВ не наблюдается.

Единое правило для всех видов чая при естественном вскармливании: они должны быть некрепкими, разбавленными.

Также на безвредность влияет натуральность компонентов (никаких искусственных ароматизаторов!) и умеренность (5 чашек чая при кормлении грудью – уже перебор).

Вместе с тем, помните, что жидкость необходима молодой маме для формирования достаточного количества молока.

Натуральный чай без добавок и с малым количеством сахара весьма положительно сказывается на лактации.

Чай с лимоном при грудном вскармливании

Сочные цитрусы, богатые витаминами, актуальны и в сезон простуд, и в летнюю жару. Но только не при ГВ, ведь даже крошечная лимонная корочка способна вызвать аллергию у грудничка.

Непредвиденная реакция может возникнуть и на чай каркаде. Еще к возможным аллергенам относят такие добавки, как мед, имбирь и молоко.

Проверить реакцию малыша можно в «тестовом режиме»: отведайте немножко чая с молоком и сделайте паузу на пару часов.

Если кроха не покрылся сыпью и его щечки не порозовели, смело продолжайте лакомиться любимым напитком.

К проявлениям аллергии также относят зеленоватый стул (с пеной), рези в животе, беспокойство карапуза.

Имбирь считается полезной добавкой во время кормления грудью, но и довольно сильным аллергеном, так что употребляйте его с осторожностью.

Черный чай для кормящей мамы

Пара чашек некрепкого черного чая с фруктозой или вовсе без сахара – разрешенная дневная норма в период лактации.

Усугублять не следует: обилие кофеина в грудном молоке приводит к тому, что крохи хуже спят, становятся легко возбудимыми, капризными, раздражительными, беспокойными.

Если такая реакция наблюдается даже от одной чашечки, выпитой поутру, временно переходите на травяные чаи и компоты. Белые и желтые (из семян пажитника) чаи в период кормления разрешены.

Можно ли пить травяной чай при ГВ

Чабрец, ромашка, фенхель, иван-чай и шиповник – важные участники рациона кормящей мамы .

Ординарная обладает противовоспалительным действием, шиповник укрепляет иммунитет, а чай с фенхелем успокаивает бурление и вздутие в животе.

Чай с листиками смородины, малины или крапивы тоже благотворно сказывается на здоровье кормящей мамы.

Кроме того, к положительным результатам приводит и употребление чая с мелиссой: в отличие от мяты, ее коллега, наоборот, улучшает лактацию. Того же эффекта можно добиться с помощью липового настоя.

Многие фирмы выпускают специальные гипоаллергенные чаи для кормящих мам – безвредные для малышей и увеличивающие количество молока.

Традиционно в них содержатся мелисса, фенхель, тмин и иногда анис. Они обладают массой полезных свойств: успокаивают нервы, улучшают качество сна, избавляют от проблем с животиком у крох.

Крайне вредные травы при ГВ: пижма, мать-и-мачеха, женьшень, солодка, валериана, полынь. Не включайте их в свой рацион, даже если соседки и бабушки советуют обратное.

Не следует увлекаться многокомпонентными травяными сборами, они обладают довольно радикальным действием при постоянном употреблении – от мочегонного до вяжущего, – и могут оказать влияние на организм крохи.

Аптечные «активные» чаи желательно вовсе избегать!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top