Как завести чайный гриб. Как вырастить чайный и кефирный гриб с нуля

Как завести чайный гриб. Как вырастить чайный и кефирный гриб с нуля

Чайный гриб (комбуча) - уникальное натуральное средство для укрепления здоровья. Полезные свойства, правила употребления, рекомендации по выращиванию в домашних условиях. Рецепты приготовления настоя чайного гриба.

Содержание статьи:

Чудо-продукт под названием чайный гриб (он же - комбуча, медузомицет) родом из советских 80-х годов. В те времена он жил практически в каждом доме, «съедал» неимоверное количество дефицитных сахара и чайной заварки и считался чудодейственной панацеей от многих заболеваний. С приходом синтетических БАДов и витаминов необычный гриб ненадолго утратил свою популярность, однако сегодня он снова актуален и востребован.

Свойства чайного гриба

Представителями официальной медицины доказано, что настой медузомицета обладает уникальным целебным действием и способен заменить ряд дорогостоящих аптечных средств. Волшебный напиток с изумительным вкусом не только бодрит, придает сил и поднимает тонус организма, но и успешно справляется с многими заболеваниями.

Полезные свойства чайного гриба для организма


Чайный гриб - поистине удивительное создание природы. Растет и развивается он исключительно в питательной среде (как ни странно, в качестве последней чаще всего используется некрепкий сладкий чай), а внешне напоминает собой своеобразную слоеную медузу с округлым глянцевым верхом, махровыми рваными краями и рыхлым основанием.

По биологической же сути чайный гриб - это дружественное сообщество нескольких живых культур, а именно дрожжевого грибка и бактерий - молочно- и уксуснокислых. Именно в ходе жизнедеятельности этих различных по природе и функциональным особенностям микроорганизмов происходит преобразование обычного сладкого чая в необычный напиток с приятным кисловатым привкусом.

Рассмотрим подробнее механизм действия и лечебно-профилактические свойства уникального чайного гриба. Подтверждена информация, что при регулярном употреблении одновременно вкусного и полезного настоя комбучи:

  • Активизируются замедленный обмен веществ и процессы очищения организма от токсических продуктов распада;
  • Понижается риск развития заболеваний онкологической природы;
  • Восстанавливается оптимальный баланс микрофлоры кишечника;
  • Повышается защитная и детоксикационная функции печени;
  • Нормализуется состояние слизистых оболочек пищевода и желудка;
  • Улучшается пищеварение и устраняются симптомы диспептических явлений (вздутие, диарея и прочие);
  • Стимулируется выработка желчи и панкреатического сока;
  • Уменьшается уровень холестерина в крови;
  • Улучшается функциональное состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • Восстанавливается нормальное кровообращение и уровень артериального давления;
  • Повышается устойчивость к различным заболеваниям инфекционно-воспалительного характера;
  • Приостанавливается процесс уратного камнеобразования в органах мочевыводящей системы;
  • Улучшается работа костно-мышечного аппарата и состояние хрящевой ткани;
  • Повышается тонус кожи за счет активизации естественной выработки коллагена.

Чем полезен чайный гриб для похудения


Настой чайного гриба неспроста называют эликсиром стройности и красоты. Богатый органическими кислотами и ферментами, витаминами и микроэлементами, он способствует:
  1. Естественной детоксикации организма;
  2. Насыщению клеток кожи кислородом;
  3. Активизации липидного обмена и метаболизма;
  4. Восстановлению нормальной микроциркуляции крови и лимфатической жидкости.
Кроме того, необычное питье не только прекрасно утоляет чувство жажды, но и ощутимо насыщает и мягко «укрощает» приступы голода за счет содержания полезных сахаридов. Вместе с тем прием грибного кваса не должен заменять приемов еды. В идеале питание желающих обрести стройную фигуру должно быть рациональным и дробным.

Отметим, что употребление настоя чайного гриба для похудения должно быть регулярным и главное упорядоченным. Для коррекции веса принимают напиток дважды в день в течение 4 недель. Всего рекомендуется 3 курса по 28-30 дней. Оптимальный интервал между оздоровительными slim-курсами - в пределах 10-14 дней.

Важно понимать, что набор лишнего веса нельзя приостановить исключительно за счет употребления грибного напитка - он играет лишь вспомогательную роль в процессе похудения. Чтобы добиться стабильного снижения массы тела, придется изменить привычный стиль питания, подружиться со спортом и организовать грамотный уход за телом.

Особенности употребления настоя чайного гриба и противопоказания


Распространенное мнение, что напиток на основе комбучи полезен всем и абсолютно безопасен, большинство медиков называет ошибочным. Ввиду повышенной концентрации различных кислот, моно- и полисахаридов настой чайного гриба не рекомендуется употреблять при:
  • Язве двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Инсулинозависимом сахарном диабете;
  • Гормональных нарушениях;
  • Пищевой аллергии;
  • Пониженном артериальном давлении;
  • Индивидуальной непереносимости продукта.
Еще одна особенность так называемого «грибного кваса» - содержание этилового спирта. И хоть массовая доля последнего сравнительно невысока, факт его наличия в напитке стоит учитывать тем, кто проходит медикаментозное лечение. В этом случае вопрос употребления чайного настоя необходимо согласовать с наблюдающим врачом-терапевтом.

Абсолютно противопоказан единовременный прием настоя комбучи с антибиотиками фторхинолоновой группы. К числу таких препаратов относятся ципрофлоксацин, офлоксацин, нолицин, ципролет и прочие аналоги.

Правила приготовления чайного гриба

Выращивание маточного чайного гриба и приготовление напитка на его основе в домашних условиях - процесс несложный, но крайне щепетильный и не терпящий недочетов и торопливости. Тут важно запастись и временем, и терпением - в среднем процедура разведения комбучи занимает порядка 1-1,5 месяцев.

Как вырастить чайный гриб с нуля из чайной заварки


Чтобы правильно вырастить чайный гриб в домашних условиях, рекомендуем придерживаться следующей пошаговой инструкции:
  1. Для самостоятельного разведения медузомицета потребуется стеклянная банка больших объемов (в идеале - от 3 до 5 литров). Емкость предварительно промывают с пищевой содой и просушивают естественным путем.
  2. Затем подготавливают питательный раствор для выращивания гриба. Для этого в отдельной посуде 3 ч. л. черного либо зеленого листового чая заливают 1 л кипящей воды и настаивают в течение 15 минут. Далее заварку тщательно процеживают, смешивают с 5 ст. л. сахара и остужают до комнатной температуры.
  3. После этого остывший сладкий чай переливают в заблаговременно подготовленную стеклянную тару и помещают в теплое, но надежно защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  4. Горлышко банки обязательно накрывают тонкой марлевой тканью и обвязывают эластичной тесьмой. Время от времени марлю ненадолго приподнимают, чтобы питательная смесь обогатилась кислородом.
  5. Спустя 3-4 дня на поверхности так называемой стартовой закваски образуется тонкая маслянистая пленочка - это зародыш будущего чайного гриба.
  6. Примерно через 10-20 дней жидкость в банке приобретет заметный кисловатый запах и более светлый оттенок (таковы характерные признаки окислительного процесса), а пленка начнет разрастаться вширь по диаметру емкости.
  7. Обычно выращивание чайного гриба с нуля занимает не менее 30-40 дней. К этому времени тонкая слоистая пленочка заметно утолщается и превращается в подвижную плотную субстанцию. Окрепший медузомицет аккуратно перекладывают в аналогичную чистую емкость и заливают новым питательным раствором.
  8. Настой из первой банки считается уже готовым к употреблению. Его процеживают через хлопковую ткань или ситечко и помещают в холодильник, чтобы приостановить в нем процессы брожения. Со второй же банки напиток можно сливать для употребления уже спустя 5-7 дней.
Как видите, вырастить в домашних условиях чайный гриб с нуля достаточно легко, однако при отсутствии надлежащего ухода он быстро теряет полезные свойства и погибает. Главное для комбучи - отсутствие яркого света и чистота. Именно поэтому необычной «медузе» раз в 10-12 дней устраивают своеобразный «банный день»: бережно промывают кипяченой водой, удаляют побуревшие пластины и помещают в свежую питательную среду.

Как сделать чайный гриб из настоя шиповника


Чайный гриб, полученный из настоя плодов шиповника - настоящая находка в зимне-весенний период, когда активизируются возбудители вирусных заболеваний, а иммунитет заметно ослабевает.

Принцип такого выращивания комбучи заключается в следующем:

  • Для начала сушеный шиповник необходимо разложить на тканевой салфетке. Из общего количества выбирают исключительно плотные плоды с равномерным окрасом. Отсортированную массу промывают под проточной водой, слегка просушивают и измельчают острым ножом.
  • Для приготовления стартовой закваски 6 ст. л. рубленого шиповника помещают в чистый термос, заливают 0,6 л крутого кипятка, плотно закупоривают пробкой-заглушкой и оставляют в таком виде на 5-6 суток.
  • По окончании указанного срока настой из термоса процеживают и переливают в чистую 3-литровую банку. Туда же добавляют теплый чайный раствор. При приготовлении последнего придерживаются определенной пропорции: на 220 мл кипящей воды - 1 ст. л. черного чая и 5 ст. л. сахара.
  • После этого горлышко стеклянной емкости покрывают слоем марли, обвязывают бечевкой и помещают в теплое, но темное место.
Как и в предыдущем рецепте, процесс образования молодого чайного зародыша будет сопровождаться появлением резкого уксусного запаха и желтоватой тонкой пленки на поверхности жидкости. Спустя 1-1,5 месяца слоистая пленочка преобразуется в полноценный гриб с глянцевой верхушкой и плотным основанием.

Рецепт чайного гриба из яблочного уксуса


Согласно следующему рецепту уникальный чайный медузомицет можно вырастить на домашнем яблочном уксусе. Рассмотрим эту технологию подробнее:
  1. В первую очередь яблоки кислых сортов (Антоновка, Симиренко, Белый Налив либо Джонаголд) тщательно промывают и просушивают на тканевой салфетке.
  2. Далее подготовленные плоды вместе с сердцевиной и кожурой натирают на крупной пластиковой терке. Полученное фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую стеклянную банку и заливают остывшей кипяченой водой (1,5 л). Туда же добавляют 15 г пекарских дрожжей и 150 г натурального жидкого меда.
  3. После смешивания всех компонентов емкость оставляют открытой и помещают на хранение в затемненное место. Ежедневно яблочную массу перемешивают деревянной лопаткой.
  4. Спустя 10 дней закваску перекладывают в многослойный марлевый кулек и тщательно отжимают. Полученную жидкость переливают в чистую стеклянную посуду, накрывают тонким полотном и оставляют в таком виде для продолжения брожения еще на 50-60 дней.
  5. Ближе к окончанию указанного периода раствор в банке становится более светлым и прозрачным, а на его поверхности появляется плотный многослойный «блин» - молодой чайный гриб. В дальнейшем его аккуратно перемещают в чистую стеклянную посуду с некрепким сладким чаем и настаивают по стандартной схеме.

На заметку! В случаях, когда хочется некоторое время отдохнуть от грибного кваса, обычно поступают следующим образом. «Медузу» выкладывают на плоскую тарелку и переворачивают ежедневно до тех пор, пока она не превратится в сухую тонкую пластину. Чтобы «оживить» комбучу, достаточно поместить ее в привычную питательную среду на 5-6 дней.

Как употреблять чайный гриб


Чтобы чайный напиток принес организму максимально возможную пользу, необходимо придерживаться общих рекомендаций относительно его применения:
  • И для профилактики, и в лечебных целях настой чайного гриба следует употреблять дважды в день по 200-250 мл. Считается, что утренний прием напитка мягко стимулирует работу пищеварительного тракта, бодрит и придает сил, а вечерний - успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну и полноценному ночному отдыху.
  • Важно выдерживать определенный интервал между едой и приемом чайного настоя. Медики рекомендуют его пить спустя 2-2,5 часа после употребления мясных/рыбных продуктов и спустя 1,5-2 часа после пищи растительного происхождения.
  • Перед непосредственным употреблением в готовый настой комбучи можно добавить небольшое количество жидкого меда. Он дополнительно обогатит напиток антиоксидантами и минералами. Главное, использовать натуральный непастеризованный продукт, а не магазинный суррогат сомнительного происхождения.
  • Помимо меда, в чайный напиток добавляют различные травяные настои из липового цвета, мяты, бессмертника, мелиссы, душицы, березовых и смородиновых листьев. Оптимальная пропорция для разведения - 1:1.
  • Из настоя комбучи можно приготовить вкусные и питательные коктейли. Для этого напиток смешивают с морковным, свекольным, сельдерейным соком и фрешами из листовой зелени. Грибной квас также часто используют в качестве основы для приготовления окрошки, различных соусов и маринадов.
Как вырастить чайный гриб - смотрите на видео:


Настой чайного гриба - очень вкусный и невероятно полезный напиток, который поможет укрепить здоровье и разнообразить традиционное питьевое меню в привычном повседневном рационе.


Чайный гриб – это природный источник здоровья и долголетия. Специалисты считают его настоящим чудом, так как до сих пор не смогли установить время и место его происхождения, понять особенности развития и объяснить полезные свойства. С помощью этого растения люди готовят особый напиток, по вкусу похожий на квас, который можно употреблять в холодном, теплом и горячем виде.

Тело чайного гриба внешне напоминает медузу, цвет может быть светло-желтым или темно-коричневым. Сверху он гладкий и плотный, а с внутренней стороны слоистый и неоднородный. На начальном этапе формирования он представляет собой тонкую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Культура быстро растет и развивается, заполняя собой все свободное пространство. Известны случаи, когда чайный гриб зарождался в объемных бочках и достигал весом ста килограммов.


Чайный гриб – это биологический субстрат, существующий за счет взаимного симбиоза многочисленных колоний дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Жидкость, окружающая гриб, превращается в слегка газированный кисловатый напиток - комбуча. Пьют его в чистом виде, добавляя лайм или лимон, с медом и сахаром, смешивают с водой или другими напитками – чаем, соком, молоком, травяными настоями и отварами. Вещество нашло применение в домашней медицине, косметологии и кулинарии. Свои уникальные свойства культура получила за счет жизнедеятельности и продуктов выделения полезных микроорганизмов. Гриб считается лекарственным и используется для лечения многих заболеваний.

Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб имеет официальное научное название – медузомицет, данное ему в 1913 году ученым-микологом Г. Линдау. В процессе жизнедеятельности он выделяет множество биологически активных веществ. Это органические кислоты, полисахариды, витамины, спирты и эфиры, белки, микроэлементы, антибиотики и ферменты. В комплексе эти компоненты положительно влияют на самочувствие и здоровье человека.

Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, не содержит кофеина, поэтому разрешен к употреблению при высоком и низком давлении. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и притупляет чувство голода.

Полезные свойства чайного гриба:


  • нормализация обмена веществ;
  • омолаживание и восстановление организма;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение микрофлоры;
  • антибиотическое воздействие;
  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантный эффект;
  • способствует ;
  • мягкий диуретик;
  • пополнение запасов витаминов и минералов;
  • выведение вредных и токсичных веществ.

Польза чайного гриба позволяет использовать его в качестве безопасного натурального лекарства. Он очищает организм от шлаков, защищает от вирусов и инфекций, понижает давление, нормализует холестерин, налаживает работу желудка и кишечника, улучшает сон, снимает нервное напряжение и обезболивает. Высокий терапевтический эффект дал возможность применять гриб не только в быту, но и в промышленных масштабах – фармацевтике, общепите, косметологии.

При многочисленных полезных свойствах у чайного гриба есть противопоказания:

  • наличие грибковых заболеваний;
  • повышенная кислотность, не допускается к применению при эрозиях и язве желудка;
  • подагра и ;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Технология выращивания

Для разведения чайного гриба понадобятся самые простые предметы – трехлитровая банка, лучше с широким горлом, отрез марли или специальная пищевая салфетка, белый или коричневый сахар, чай – зеленый или черный, либо отвар шиповника или травяной сбор. Недопустимо использование вместо сахара сахарозаменителей.

Как вырастить чайный гриб с нуля:

  1. Для выращивания с нуля понадобится свежезаваренный чай средней крепости в объеме литр-полтора.
  2. В чае следует растворить около 100-120 граммов сахара, напиток охладить и перелить в трехлитровую банку.
  3. Чтобы внутрь банки не попали загрязнения и насекомые, горлышко необходимо накрыть марлей или специальной воздухопроницаемой салфеткой. Ткань следует зафиксировать веревкой или резинкой.
  4. Банку лучше всего поставить в полутени, где температура воздуха находится в пределах от 22 до 26°.

Чайный гриб не любит темноты и прямых солнечных лучей, в прохладных условиях процесс произрастания слегка замедляется.

Со временем на поверхности чая образуется тоненькая темноватая пленка – это и есть начало развития гриба. За два-три месяца он достаточно разрастется, и можно будет пользоваться его настоем. Готовность жидкости к употреблению можно определить по толщине гриба (не менее 2-3 мм) и приятному кисловато-сладкому запаху.

Деление и выращивание чайного гриба

Когда гриб достигает в толщину 4-5 сантиметров, можно смело начинать его деление и перемещение в другую емкость с питательной средой. Для пересадки берется верхний слой, который аккуратно отделяется, промывается и переносится в новую трехлитровую банку.
На грибе, который готов к делению, хорошо просматриваются слои, которые, даже при незначительном воздействии, самостоятельно отслаиваются от материнского основания. Самыми продуктивными и полезными считаются нижние слои, по цвету они более темные, а по плотности – более рыхлые.

Максимальная концентрация полезных и питательных веществ содержится в настое, возраст которого не превышает одного месяца. Настой зрелого гриба непригоден к употреблению.

Вырастить новый гриб можно и на основе готового к употреблению настоя. Напиток, который готовился на протяжении 5-6 дней, переливается в чистую и сухую емкость, нарывается марлей и остается в таком виде на неделю. Через несколько дней на поверхности питательной среды образуется новый организм. Для ускорения процесса рекомендуется добавить к базовому раствору 1-2 столовые ложки .

Уход и болезни чайного гриба

Через каждые 3-5 дней готовый чайный квас сливают, а вместо него добавляют сладковатую кипяченую воду комнатной температуры. Количество сахара – 100 грамм на 1 литр воды. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, остужают и только потом доливают в емкость, где живет чайный гриб. Сырую воду использовать нежелательно, так как в ней много солей и примесей, которые ухудшают вкус напитка и выпадают в осадок.

Плохо влияет на состояние гриба слишком крепкий чай. Если сахар добавлять прямо в банку, то он может получить ожоги и погибнуть.

Как ухаживать за чайным грибом:

  1. Каждые 3-5 дней необходимо сливать настой и заполнять емкость свежей питательной средой.
  2. Чтобы гриб оставался здоровым и полезным, раз в 2-3 месяца следует промывать его в воде.
  3. Мутный настой – это плохой знак, вредные примеси снижают качество и лечебные свойства напитка.
  4. Гриб должен всегда оставаться на поверхности. Если гриб сильно потемнел и опустился на дно, это значит, что он заболел и может погибнуть.
  5. Правила лечения простые - это чистота и хороший уход. Питательная жидкость в банке может достигать 2/3 всего объема, чтобы гриб имел возможность для дальнейшего развития и роста.

Зная о том, как правильно вырастить чайный гриб, можно каждый день наслаждаться натуральным напитком, сочетающим в себе высокую пользу, качество и вкус!

Видео о выращивании чайного гриба дома


Чайный гриб помогает приготовить вкуснейший напиток и, кроме того, у него масса полезных свойств, о которых мы тоже вспомним в этом посте. Как вырастить чайный гриб самостоятельно из черного чая или шиповника, как хранить чайный гриб и много других хитростей для вас.

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Каждый из нас хоть раз в жизни, но встречался с таким интересным продуктом, как чайный гриб. У японцев он называется морской капустой, внешне напоминающей медузу с гладким верхом и рыхлым низом, где и находятся дрожжевые бактерии, являющиеся основой для приготовления чая. О том, как вырастить с нуля чайный гриб и поведаем сегодня.

До сих пор не установлена личность человека, впервые вырастившего этот уникальный продукт. Но известно об этом стало еще многие тысячи лет назад, с успехом используя его в лечебных и профилактических целях по настоящий день.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов, но основной и самый простой, это, конечно же, из чайной заварки, что логично, исходя из названия. Еще он выращивается из шиповника, яблочного уксуса, пива, трав и кусочка слоя, о чем дальше и пойдет речь.

Выращивание с нуля из чая

Чтобы создать оптимальную питательную среду для зарождения и выращивания гриба потребуются определенные составляющие:

  • стеклянная тара(3 литра), предварительно чисто вымытая с применением пищевой соды;
  • чистый (без добавок) листовой черный чай – 5 маленьких ложечек;
  • сахар-песок – 7 столовых ложек;
  • кусочек марли или бинта.

Засыпать в заварочный чайник приготовленное количество чая, настоять и всыпать сахар. В приготовленную тару перелить заварку, которую перед этим процедить и обвязать верх банки марлей или куском бинта, поставив в тепло и место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Спустя некоторое время – от 1 до 2 недель, вы должны почувствовать запах уксуса из тары. Исчезнет он примерно через 7 дней, что будет свидетельствовать об успешном формировании конечного продукта.

По прошествии полутора месяцев, вы увидите наверху блинчик, имеющий слизистую основу. Это и есть молодой чайный гриб, который нужно бережно переложить в другую аналогичную тару, заполненную чайной заваркой (некрепкой).

Выращивание на яблочном уксусе

Медузомицет (еще одно название продукта) на яблочном уксусе выращивается самостоятельно следующим образом:

  1. Чистые и сухие яблоки (кислые) натираются полностью вместе с серединой с помощью крупной терки. Должно получиться примерно грамм 400.
  2. Яблочная масса укладывается в предварительно вымытую трехлитровую банку и заливается кипяченой охлажденной водой.
  3. В состав добавляется мед (150 г) и дрожжи (15-граммовая пачка).
  4. Емкость (открытая) ставится в темное место с ежедневным помешиванием содержимого.

Спустя 10 дней смесь отжимается (несколько слоев марли), а жидкость переливается в другую такую же тару, накрывается чистой натуральной тканью (тонкой) и оставляется в покое на 2 месяца.

Завершение приготовления отмечается осветлением состава в банке и появлением наверху медузы, имеющей несколько слоев. Готовый гриб нужно переложить в чистую посуду, где налит сладкий чай и далее действовать, как в предыдущем способе.

Как правильно вырастить с нуля из кусочка слоя

Для такого способа разведения продукта потребуется небольшой кусочек уже готового гриба.

Для его роста нужно приготовить специальный раствор:

  • заваривается обычный чай в пропорции 1 л воды на 2 ч.л. заварки. При этом не важно, какой состав вы выберете – подойдет черный и зеленый, главное без добавок;
  • в заварку положить сахар, не более 50 г, размешать до полного растворения сладких кристаллов;
  • остудить до комнатной температуры и перелить в банку.

Важно: посуда должна быть идеально чистой, иначе появится плесень и испортит напиток.

В тару поместить имеющийся кусочек гриба и накрыть верх марлей (сложить несколько слоев), поставить в теплое и немного затемненное помещение.

Спустя 10 дней, а может и 7, вы сможете попробовать вкусную и полезную жидкость. Готовый состав не нужно накрывать крышкой, он должен все время дышать.

Чайный гриб из настоя шиповника

Такой напиток будет особенно полезен в холодное время года, отлично защищая организм от простудных заболеваний:

  1. Засыпать в приготовленный термос сухой растертый состав шиповника (4 ст.л.).
  2. Залить его 0,5 л кипятка и оставить в покое на 4 дня.
  3. Готовый шиповниковый настой перелить в подготовленную стеклянную тару (3 литра), предварительно процедив.
  4. Добавить в напиток 5 столовых ложек сахарного песка, и обвязав горлышко марлей, поставить в тепло и темноту.

Вырастить гриб на пиве

Соединить живое пиво (100 мл), винный уксус (10 мл) и сахар (5 г), перелив смесь в тару, накрыв горлышко. Настаивается такой состав аналогично предыдущим рецептам, пока на поверхности не появится своеобразная пленка. Как только она наберет толщину 2 мм, ее сразу же надо будет переложить в емкость, где уже налит сладкий чай. Через 7 дней напиток будет готов к употреблению.

Чайный гриб на травах

Приготовление целебного состава на травах схоже с предыдущим. А вот травы вы выбираете исходя из имеющейся проблемы со здоровьем.

Пропорции – на 200 г травяного сбора берется 3 л кипяченой воды, оставив состав на ночь. После этого добавьте чуть-чуть меда и уложите туда медузу. Уже через 7 дней вы получите целебный травяной настой.

Какой из приведенных вариантов вы примените, решать вам самостоятельно, но каждый из них поможет не только насладиться своеобразным вкусом, но и наполнит организм массой полезных и необходимых веществ.

Правильный уход

Вырастить гриб – это только полдела, важно после этого его еще и сохранить, чтобы он смог долгое время помогать всем членам вашей семьи сохранять здоровье.

Медузомицет является не просто плесенью, а еще и живым организмом, требующим за собой определенного ухода:

  • банка, где находится гриб, должна быть абсолютно чистой, в противном случае он заболеет и перестанет быть полезным;
  • мыть организм необходимо по слоям, каждый в отдельности 1 раз в месяц в простой воде. А при расслаивании его следует переселить в другую аналогичную емкость, залив свежим чаем. Происходит такое, когда тело гриба становится толще 4 см. В этом случае каждый слой нужно переселить в отдельную посуду;
  • каждый раз после выливания для питья напитка, подливайте раствор из кипяченой воды, листового чая и сахара в пропорциях 2л/4 ст.л./1 стакан соответственно;
  • при опустошении посуды, гриб переложить на посуду, тару помыть содой и налить свежий состав, поместив туда помытый организм;
  • ни в коем случае не сыпьте на поверхность гриба сахар;
  • заливать банку жидкостью доверху не надо, достаточный объем – 2 литра;
  • температура в комнате, где живет этот организм, должна быть в пределах 18-25 градусов;
  • если предстоит куда-то на долгое время уехать из дома, переложите гриб в посуду с простой водой и поставьте в холодильник.

Когда нужно сливать заваренный чай для гриба, определяйте сами по вкусу – для любителей кислого напитка рекомендуется это делать каждые 4 дня, менее кислого состава – раз в 2.

Важно: если гриб заболел, то он опускается на дно тары. В этом случае его нужно будет вылечить, и только после этого пить квас.

Правила хранения

Многие люди пьют чайный гриб только в летний период. Для долгого зимнего хранения тело помещают в полиэтилен и кладут в овощной отсек холодильника.

Можно организм высушить и хранить в таком состоянии в кухонном шкафу или холодильнике. Для этого его нужно вынуть из банки, помыть и уложить в глубокую тарелку, накрыв марлей или чистым куском натуральной ткани. До полного высыхания его периодически переворачивайте.

Для оживления гриба просто приготовьте чайный напиток по классическому рецепту и поместите его туда. Уже спустя 7 дней гриб оживет. Но первый напиток после этого процесса нужно будет вылить, а следующий уже пригоден для употребления.

Существуют определенные правила, которые помогут на долгие годы сохранить организм в хорошей форме:

  1. Периодически стерилизуйте емкость, где живет гриб.
  2. Процеживание напитка осуществляйте с помощью пластикового ситечка.
  3. Банка должна стоять вдали от сквозняков и большого количества света.
  4. Промывание организма в летний период – 1 раз в 7 дней, зимний – реже.
  5. Когда заливаете новый чайный состав, следите за тем, чтобы на тело не попали крупинки сахара и заварки.

И обязательно тщательно осматривайте организм на предмет появления плесени, повреждений и больных зон. Это защитит вас от нежелательных последствий употребления некачественного напитка.

О пользе чайного гриба

Основными полезными свойствами живого организма считаются антибактериальные и противовоспалительные. То есть полученный на его основе напиток способен оказать помощь при различных воспалительных недугах.

Особенно это касается всего желудочно-кишечного тракта, где он способен избавить от кишечной палочки и болезнетворных бактерий. А еще напиток нормализует деятельность кишечника и процессов пищеварения, а также избавляет от неприятного запаха изо рта.

Чайный гриб применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он эффективен и как дополнительное средство при лечении холецистита, энтерита, дизентерии и энтероколита.

Вот список недугов, которые «по силам» этому напитку:

  • тонзиллит (в хронической и острой форме), ринит (хронический) и простуда;
  • любая ангина и стоматит;
  • повышенное артериальное давление и атеросклероз;
  • скарлатина и конъюнктивит.

При регулярном употреблении грибного кваса в относительно короткие сроки значительно понизится холестериновый уровень, исчезнут головные боли и нормализуется сон.

С его помощью исцеляются и кожные проблемы в виде гнойных ран, обморожений и ожогов. Есть сведения, что напиток помогает даже при таком серьезном недуге, как туберкулез.


Для пожилых людей чайный гриб особенно показан, так как он способствует улучшению самочувствия, избавлению от запоров, укреплению нервной системы. При этом напиток заряжает энергией и хорошим настроением, профилактирует развитие ОРВИ, гриппа и заболеваний лор направленности.

Поселите в своем доме необычный живой организм, и он поможет вам решить многие проблемы со здоровьем и внешностью. Здоровья вам и вашим близким!

Напиток на основе чайного гриба известен своими полезными свойствами для укрепления организма. Проще всего его приготовить, если взять кусочек гриба у знакомых или друзей. Однако не всегда это возможно. Но не стоит отчаиваться. Чайный гриб можно вырастить в домашних условиях с нуля. Если правильно за ним ухаживать, то можно наслаждаться полезным и вкусным напитком на его основе круглый год.

С чего начать

Первый важный шаг для выращивания чайного гриба – это выбор подходящей посуды. Она должна быть достаточно объемной, чтобы было место для роста. При этом важно, чтобы гриб можно было из нее достать рукой. Ну, и конечно, ее можно было накрыть и спрятать от солнечных лучей. Чаще всего берут трехлитровую стеклянную банку с широким горлом. Лучшей посуды для чайного гриба и не придумаешь.

Теперь можно приступить к приготовлению чайного настоя. Его понадобится всего пол-литра. Остальное пространство нужно для роста китайского гриба (это еще одно его название). Заварить чай средней крепости.

Лучше всего использовать листовую заварку. Добавить 2-3 столовые ложки сахара, хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.

Готовую питательную среду для будущего гриба процедить через марлю. Важно, чтобы в чае не осталось листьев и крупинок сахара. Они повредят нежную структуру китайского гриба. Накрыть чистой марлей. Закрывать крышкой нельзя, так как для роста грибочка потребуется приток свежего воздуха. Однако совсем без покрытия нельзя, так как напиток привлекает насекомых.

В таком состоянии оставить минимум на неделю-полторы в темном месте при комнатной температуре. За это время на поверхности должна появиться тонкая мутная пленка. Это начало роста чайного гриба. Еще через месяц она увеличится в размерах и будет уже толщиной не менее 2-3 мм. С этого момента чайный гриб готов, и можно пробовать напиток на его основе.

Как ухаживать

После того как из банки была взята часть настоя, нужно добавить свежую порцию. Для этого в отдельной посуде заварить крепкий чай с сахаром, остудить и добавить к оставшейся части. Сам китайский гриб нужно промыть под проточной водой. Он будет склизким на ощупь, но это нормально. Уже через 3-4 дня можно пробовать напиток. Он будет слегка кисловатым на вкус.

Если гриб стал слишком большим и занимает почти всю банку, то его следует разделить. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную структуру. Обычно старый гриб легко расслаивается. Нужно отделить нужное количество слоев, промыть под водой и вернуть в банку. Оставшуюся часть можно отдать знакомым или просто выкинуть. Хотя не стоит разбрасываться таким полезным продуктом.

Иногда, если долго банка стоит нетронутой, напиток становится слишком кислым. В этом случае следует просто обновить настой. Если же на поверхности гриба появились бурые пятна, это признак того, что он погибает. Однако не стоит сразу же все выливать и выкидывать чайную медузу.

Достаточно обновить заварку, а от гриба отделить испортившиеся слои. Уже через пару дней можно будет наслаждаться новой порцией напитка.

Как хранить

Зимой напиток на основе чайного гриба не пользуется такой популярностью и часто приходиться его просто выливать. Чтобы этого не делать, можно гриб сохранить на зиму, а летом из него приготовить напиток. Его следует выложить в чистую тарелку, сверху накрыть марлей.

Раз в день обязательно переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью. Как только он усохнет до тонкой пленки, убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб понадобится, его нужно просто поместить в питательную среду. Уже через неделю можно наслаждаться любимым напитком.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top