Цветная капуста на зиму — как ее можно заготовить? Зная мою любовь к кулинарии и консервации, этот вопрос мне задают многие подруги. Ответы я нахожу в тетради, которую веду уже более 10 лет. Именно десять лет назад я открыла для себя блюда из цветной капусты и заготовки из нее. А раньше и не догадывалась, как это вкусно.
Для вас, дорогие хозяйки — 11 лучших рецептов консервации цветной капусты на зиму. Все рецепты взяты из серьезных кулинарных книг, написанных профессиональными поварами, и проверены на собственной кухне.
Быстрый переход по этой странице
1) Цветная капуста, консервированная с кабачками
- 1 кг цветной капусты;
- 3 небольших молодых кабачка;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 120 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 100 грамм томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 50 мл 9 %-ного уксуса;
- 50 грамм зелени укропа.
Приготовление:
Овощи вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия и нарежьте крупными кусками. Кабачок нарежьте кубиками, перец нарежьте соломкой, помидоры нарежьте дольками, лук кольцами, морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи, добавьте сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Поставьте в прохладное место на 2–3 часа. Затем доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 20–25 мин. Добавьте томатную пасту, измельченную зелень и чеснок, перемешайте и варите еще 20 мин. Добавьте уксус и перемешайте. Разложите овощи в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
2) Цветная капуста с болгарским перцем на зиму
- 2 кг цветной капусты;
- 2 крупных болгарских перца;
- 2 небольших зубчика чеснока.
Для заливки:
- 100 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 250 мл яблочного уксуса;
- 2 литра воды.
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия. Воду доведите до кипения, добавьте немного яблочного уксуса, положите капусту и варите 2 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите. У болгарского перца удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. В кипящую воду положите соль и сахар. Капусту и перец слоями выложите в подготовленные банки, залейте заливкой, сверху выложите чеснок. Через 20 мин рассол слейте, вновь доведите до кипения и влейте в банки. Добавьте яблочный уксус и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
3) Цветная капуста в кисло-сладкой пряной заливке на зиму
- 1 кг цветной капусты;
- щепотка лимонной кислоты.
Для заливки:
- 1 литр воды;
- 200 мл столового уксуса;
- 60 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка горчичных семян;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 горошины черного перца.
Приготовление:
Специи залейте уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте под крышкой. Цветную капусту освободите от листьев и разделите на соцветия. Положите в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, отварите. Горячую цветную капусту разложите по чистым нагретым банкам, залейте горячей заливкой. Накройте крышками и стерилизуйте при температуре 85–90 °C: емкости объемом пол-литра — 20 минут, литр — 30 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
4) Цветная капуста в острой заливке на зиму
- 3 кг цветной капусты;
- 3 морковки;
- 3 штуки болгарского перца;
- 250 грамм чеснока;
- 3 луковицы;
- 3 шт. стручкового острого перца;
- 1 большой пучок укропа;
- 3 листа хрена;
- по 5 листиков смородины и вишни;
- 6 штук гвоздики;
- 15 горошин черного перца;
- 5 – 7 штук лаврового листа.
- 1,5 л воды;
- 90 грамм соли;
- 60 грамм сахара;
- 1,5 столовые ложки уксуса.
Приготовление:
Подготовьте овощи к маринованию: вымойте проточной водой, очистите, удалите семена у перца и разделите капусту на соцветия. Лук, перец сладкий и острый, морковку и чеснок нарежьте и уложите на дно банки вместе со специями. Плотно утрамбуйте оставшуюся часть банки капустой. Залейте крутым кипятком на 7 минут. После чего слейте воду и залейте овощи подготовленным горячим маринадом. Герметично закатайте и переверните банки. Цветная капуста, заготовленная таким способом, обязательно понравится любителям острых закаток.
5) Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Ингредиенты:
- 1 крупная головка цветной капусты весом более 500 грамм;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- лавровый лист по вкусу;
- 2 чайных ложки уксусной эссенции;
- 3 зубчика чеснока;
- перец горошком по вкусу.
Приготовление:
Это рецепт не для закатки, а для того, чтобы быстро полакомиться маринованными овощами.
Цветную капусту разделите на соцветия. Каждое соцветие промойте. Желательно опустить капусту в подсоленную воду, чтобы удалить вредителей. В простерилизованные банки сложите лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока и другие специи по желанию. В банки со специями сложите соцветия цветной капусты.
Сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, растительное масло, уксусную эссенцию. Доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте цветную капусту в банках. Закройте стерильными крышками и оставьте до остывания при комнатной температуре. Остывшие банки с капустой уберите в холодильник. Через несколько часов цветную капусту маринованную быстрого приготовления можно будет кушать.
6) Цветная капуста с помидорами на зиму
Для лучшего вида заготовки я использую помидоры черри — они красиво смотрятся в банке.
Ингредиенты на банку емкостью 2 литра:
- 1 головка цветной капусты;
- 300 грамм помидоров черри;
- по 5 зубчиков чеснока и горошин перца;
- лавровый лист по вкусу;
На 1 литр воды для приготовления маринада -1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка подсолнечного масла;
1 столовая ложка соли и 50 грамм сахара.
Приготовление:
Чистую банку доверху заполните помидорами черри и разделенной на соцветия цветной капустой. После того как вы зальете овощи рассолом, они осядут, поэтому закладывать банки следует плотно. По желанию дно банки можно выложить тщательно вымытыми и ошпаренными кипятком листьями смородины, вишни.
Залейте емкости с овощами кипятком доверху и прикройте чистой крышкой. Оставьте на 30 минут. После чего воду слейте, а в банку с овощами добавьте по 5 зубчиков чеснока, перец, несколько сушеных гвоздик.
Для маринада на литр воды добавьте 1 столовую ложку соли, 50 грамм сахара, лавровый лист. После того как маринад прокипит около 10 минут, а соль с сахаром растворятся, добавьте в него 1 чайную ложку уксуса и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте.
7) Цветная капуста по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- 1 крупная головка цветной капусты;
- 1 пачка специй для моркови по-корейски;
- 3 крупных сочных моркови;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины перца душистого;
- 3 зубка чеснока;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2,5 столовых ложки соли;
- 4 больших ложки уксуса столового;
- 100 мл рафинированного растительного масла.
Приготовление:
Головку цветной капусты промойте в проточной воде. Разберите его на отдельные соцветия. Если на капусте есть поврежденные места — удалите их. Морковь очистите, нарежьте соломкой, а лучше натрите на корейской терке.
В кастрюлю налейте один литр воды и доведите ее до кипения. Насыпьте в кипяток приправу для моркови по-корейски, сахарный песок и соль. Добавьте туда же несколько горошинок перца душистого и один небольшой лавровый листик. Доведите маринад еще раз до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Налейте в него растительное масло и уксус.
Измельченную морковь и соцветия капусты разложите по банкам, ошпаренным кипятком, залейте маринадом сразу же после того, как влили в него уксус и масло. Далее заготовку накройте крышками и перенесите в кастрюлю с горячей водой. Доведите воду до слабого кипения, простерилизуйте заготовку полчаса. Герметично закупорьте крышки, переверните и укутайте банки.
Это тоже интересно:
Подборку рецептов заготовки цветной капусты на зиму составила для вас Ангелина Красота.
Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.
Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.
Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.
Цветная капуста квашеная
Ингредиенты:
1,5-2 кг капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
5-7 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
Рассол:
1,5 л воды,
100 г соли,
100 г сахара.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Ингредиенты:
10 кг цветной капусты,
5,5 л воды,
400 г соли,
400 г столового уксуса.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.
Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
500 г моркови,
1 л воды,
50 г соли,
5 горошин чёрного перца,
листья винограда и чёрной смородины,
зелень сельдерея и укропа.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.
Ингредиенты:
1 крупная головка капусты,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
5 мелких луковиц.
Маринад:
1 л воды,
2 ч.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Специи на каждую пол-литровую банку:
5-7 горошин чёрного перца,
3-5 горошин душистого перца,
3 гвоздички,
1 лавровый лист,
1 маленький острый перчик,
1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец - кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.
Ингредиенты:
1 кг капусты,
750 г помидоров,
20 г соли,
20 г сахара,
5 горошин душистого перца,
½ ч.л. семян кориандра.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.
Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
1 лимон,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
3 горошины чёрного перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
4 ст.л. 9% уксуса,
специи по вкусу.
Приготовление:
Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.
Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте.
Цветная капуста с морковью и сельдереем
Ингредиенты для заливки:
1 ст.л. соли,
1 л воды.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.
Маринованная цветная ка пуста
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 6 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.
Салат из цветной капусты в томатной заливке
Ингредиенты:
5 кг цветной капусты,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока.
Заливка:
3 л томатного сока,
1 стак. 9%-уксуса,
1 стак. сахара,
2 стак. растительного масла,
5 ст.л. соли,
специи - по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Цветная капуста по старинному рецепту
Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.
Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из цветной капусты и брокколи
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1 кг помидоров,
500 красного сладкого перца,
100 мл 6%-уксуса,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
зелень петрушки.
Приготовление:
Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец - кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.
Цветная капуста и брокколи в томатной заливке
Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
1,5 кг брокколи,
1,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2 крупные головки чеснока,
200 г петрушки,
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 мл 9%-уксуса.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Цветная капуста, брокколи и сладкий перец
Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г брокколи,
300 г сладкого перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
яблочный уксус.
Приготовление:
Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст.л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень - по вкусу.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук - кольцами, перец - соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Вам понадобятся:
Капуста маринованная с помидорами
- Цветная капуста 1 кг
- Помидоры (лучше брать черри) 1 кг
- Вода 1 л
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
- Специи по желанию
Промываем овощи. Капусту разбираем на соцветия. На дно банки кладется парочку лавровых листов, а затем помидоры и цветную капусту. Все заливаем кипятком на 5-7 минут и сливаем. Раскладываем в емкости чеснок, перец и зелень.
Маринад готовится так: в воду на плите засыпаем соль, сахар и ждем, когда закипит. После полного растворения сыпучих, водой заполняем банки и сверху наливаем 1 ч.л. уксусной эссенции. Закрываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем до остывания.
Ассорти
- Цветная капуста 1 кг
- Морковь 700 г
- Брокколи 1 кг
- Перец сладкий 1 кг
- Огурцы 1 кг
- Помидоры 1 кг
- Лук 800 г
- Чеснок 3 головки
- Соль 3 ч.л.
- Сахар 3 ч.л.
- Уксус 180 мл
- Гвоздика 7 шт.
- Вода 3 л
- Зелень по вкусу
Капусту делим на равные части, перец нарезаем большими квадратными кусками, лук кольцами, морковь – полукольцами. В воде растворяем соль, сахар, уксус и кипятим пару минут. В банки кладем чеснок, гвоздику и зелень, а затем раскладываем овощное ассорти. Все заливаем кипящим ароматным раствором воды и закатываем крышками. Банки переворачиваем, утепляем и ждем полного остывания.
Такое овощное ассорти будет лучшим гарниром в зимнюю пору. Его используют как салат к каше, мясу или рису.
Соленая капуста
- Цветная капуста 3 кг
- Морковь 400 г
- Вода 1 л
- Соль 1,5 ст.л.
- Перец в горошке 5-6 шт.
- Зелень по вкусу
На днище банки выкладываем листья вишни и смородины, затем вперемешку морковь и капуста. Сверху бросаем горошинки перца и закладываем укроп. Потом заливаем готовым охлажденным рассолом из воды и соли. Банки закрываем пергаментной бумагой и завязываем толстой ниткой. Подобным способом, капуста лучше просолится и дольше сохраниться в прохладном месте.
С морковью
Есть один секрет, как сделать вкусную хрустящую капусту с морковью. Что для этого понадобится? Всего лишь веточка лаванды. Попробуйте приготовить, четко придерживаясь рецептуры, и поймете, что благодаря ей получается необыкновенный привкус и аромат.
- Цветная капуста 1 кг
- Морковь 700 г
- Вода 1 л
- Уксус яблочный 100 мл
- Соль 3 ст.л.
- Сахар 3,5 ст.л.
- Лавровый лист 4-5 шт.
- Чеснок 4 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Лаванда 1 веточка
Капусту делим на соцветия, а морковку нарезаем полукольцами. Готовим маринад: вода, соль, сахар, гвоздика, чеснок, яблочный уксус, лавровый лист и лаванда. В глубокой кастрюле заливаем овощи остывшим рассолом и оставляем на 24 часа в холодильнике. Ее можно есть сразу, а можно разложить в банки, покрыть маринадом и держать в холодильнике.
В томате
- Цветная капуста 1 кг
- Помидоры 800 г
- Соль 2 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Уксус 1 ст.л.
- Душистый перец 6 шт.
- Кориандр 0,5 ч.л.
Подготовьте воду с лимонной кислотой (на 1 л воды 1 пакетик кислоты), когда вода вскипит, бросьте в нее на 3 минуты цветную капусту.
Вынув ее с кипятка, сходу опустите в холодную воду, таким образом она сохранит свою упругость. Готовим томатный маринад так: нарезаем помидоры некрупно и варим их на небольшом огне 5 минут. Затем помидорный состав перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки. К томатам добавляем соль, сахар, перец, кориандр, уксус и даем покипеть 2-3 минуты. В банки с капустой заливаем томатную заливку, закатываем крышками и переворачиваем. Когда консервированная капуста охладится, спрячьте ее в кладовую или погреб.
В маринаде
- Цветная капуста 1 кг
- Вода 2 ст.
- Уксус 1 ст.
- Сахар ½ ст.
- Соль 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец 8-10 горошинок
Промываем капусту, разделяем на соцветия и провариваем в кипящей присоленной воде в течение 3 минут.
Процеживаем капусту и обдаем холодной водой. Готовим маринад: кипяченая вода, уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец. В банки раскладываем капусту, заливаем маринадом и моментально закрываем крышками. Маринованной цветной капустой дополняют салаты или употребляют в качестве закуски.
Квашеная
У нас есть замечательный рецепт, который готовится очень быстро, а капуста получается хрустящей и ароматной.
- Цветная капуста 5 кг
- Вода 3 л
- Соль 200 г
- Уксус столовый 200 мл
Капусту разделяем на соцветия и складываем в банку. Рассол готовится из кипяченой воды, соли и уксуса и заливается на овощи. Банку с кислой капустой необходимо оставить на 10-14 дней в комнатной температуре, а затем прячем в прохладный подвал или холодильник.
Капуста разбирается на соцветия, морковь натирается на терке для корейской моркови, перец режется длинной соломкой. Фасоль отвариваем 5 минут и разрезаем на 2-3 части. Теперь делаем маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, масло, уксус, специи и нарезанный мелко чеснок. Овощи раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Закрывается такая консервация пластмассовой крышкой, и сохраняется в холодильнике. Спустя 12 часов маринования, ассорти по-корейски подавайте гостям.
У разных хозяек, казалось бы, обычные продукты обладают абсолютно разными вкусами. Какие-то рецепты передаются из уст в уста, какие-то бережно оберегаются хозяйкой и другим не разглашаются. Маринованная цветная капуста сравнительно недавно ворвалась в рацион россиян и очень ими полюбилась. И не зря: она вкусная, полезная, низкокалорийная, ее можно есть и летом и готовить на зиму.
Маринованная цветная капуста сравнительно недавно ворвалась в рацион россиян
Консервирование на зиму дает возможность употреблять этот замечательный и полезный продукт в любое время года.
Совет! Использовать капусту нужно сразу после срезания, не допуская потемнения соцветий.
Для заготовки консервированной капусты в домашних условиях понадобится:
- Один плод цветной капусты
- Один килограмм моркови.
Для маринада:
- Вода – 800-900 гр.
- Соль поваренная – 50 гр.
- Уксус (96%) – 20 гр.
- Перец горошком
- Виноградные листья, ботва сельдерея, укроп.
Процесс приготовления:
- В первую очередь овощ необходимо подготовить, т.е. промыть, дать высохнуть, разобрать на соцветия (маленькие кочешки);
- Морковь очистить и порезать на кружочки (толщиной, 0,5–1 мм);
- Виноградные листья, ботву сельдерея, немного укропа, положить на дно банок, сверху — капуску, прикрыть сельдереем и укропом;
- Вскипятить маринад, положить в него горошины перца и дать немного подстыть. Залить банки маринадом, закрыть крышками;
- Простерилизовать в духовом шкафу или аэрогриле 15-20 минут;
Хранить в холодильнике.
Маринованная цветная капуста на зиму в банках (видео)
Маринованная цветная капуста с яблочным уксусом
Возможен и такой рецепт консервирования, для этого понадобится:
- 2 кочана цветной капусты
- Яблочный уксус – 300 гр.
- Вода – 450 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Душистый перец – 10 горошин
- Соль – 20 гр.
Заготовка получается хрустящей
Процесс приготовления:
- Плод промыть, разделить на кочешки, немного поварить в горячей воде (минуты 3), вытащить и высушить, лучше на дуршлаге;
- Смешать с солью (половина ложки), дать постоять минут 5;
- Разложить по банкам;
- Залить прокипяченным и остуженным маринадом;
- Положить на сутки под «шубу»;
Убрать в холодильник или подвал.
Как очень вкусно замариновать цветную капусту по-корейски
Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них. Находясь здесь в России не всегда можно приготовить абсолютно корейские блюда, поэтому повара и кулинары придумали замещение корейских продуктов на отечественные, и веселая кучерявая капуста не стала исключением.
Рецепт капусты по-корейски с овощами
Очень вкусный и необычный рецепт этого овоща по-корейски.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 вилок средних размеров
- Перец сладкий– 2 -3 шт.
- Луковица – 3 шт.
- Сахар-песок– 2 столовые ложки
- Уксус – 75 гр.
- Соль – 20 гр.
- Масло растительное – 200 гр.
- Чеснок – по вкусу
- Кориандр – ½ столовой ложки
- Перец черный горошком – 8-10 горошин
- Вода – 1,5 л.
Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них
Процесс приготовления:
- Поставить воду кипятиться, перед началом закипания добавить в нее 1,5 ложки соли, а также соцветия. После второго закипания поварить не более 3-х минут. Дать остыть, отвар не сливая;
- Лук лучше нарезать полукольцами, а перец – тонкой соломкой, чеснок – пластинками;
- После того, как отвар остынет сцедить его, но не выливать, это и будет маринадом;
- Кочешки высушить и смешать с овощами, положить в емкость;
- В отвар добавить оставшуюся соль (пол-ложки), масло, уксус и специи. Немного подогреть. Отправить в холодильник на 8 – 10 часов для маринования;
- Хранить можно и в подвале и дома, при комнатной температуре.
Рецепт быстрого приготовления цветной капусты на зиму
Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами (пантотеновая, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты, а также аргинин, лизин, витамины группы В, С, А РР), она усваивается лучше белокочанной, поскольку в ней меньше клетчатки. И почему же не приготовить её на зиму, чтобы получать полезные вещества круглый год?
Ингредиенты:
- Капуста – 1 вилок
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Соль — 10-20 гр.
Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами
Как готовить:
- Соцветия поварить несколько минут в кисловатой воде;
- Промыть в холодной воде и дать полностью высохнуть;
- Разобрать на кочешки, уложить в банки;
- Залить холодным маринадом (вода и соль);
- Положить по 2-3 ломтика лимона;
- Стерилизовать 30 – 40 минут.
- Закатать, перевернуть, положить «под шубу» дать остыть.
- Убрать на хранение в подвал или холодильник.
Лимон можно заменить клюквой (100-150 гр.)
Маринованная цветная капуста для длительного хранения с перцем и луком
Понадобится:
- Капуста цветная – 1 кг.
- (красиво смотрится и красный, и желтый вместе) – 300 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
Для заливки:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Яблочный уксус (6%) – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Овощ вымыть, просушить, разобрать на соцветия;
- Лук очистить, нашинковать кольцами;
- Перец необходимо нарезать либо соломкой, либо кольцами;
- Все плотно разложить в банки;
- Залить горячим, но не кипящим маринадом;
- Положить немного острого красного перца (на любителя);
- Добавить уксус;
- Отправить в духовку или аэрогриль для стерилизования на 15 – 20 минут;
- Закатать, оставить остывать при комнатной температуре.
Убрать в темное место.
Чтобы очистить кочаны от грязи с всяких жучков, необходимо в слегка посоленную воду положить капусту на 30 минут, после того, как жучки всплывут, овощ вытащить и промыть под проточной водой.
Маринад для консервации в банках: лучший рецепт
Чтобы продукт как можно дольше оставался вкусным и полезным, а также мог храниться всю зиму, необходима правильная консервация посредством приготовления маринада, в котором из-за действия кислоты и соли, невозможна жизнь и развитие разных микроорганизмов.
Рецепт одного из самых вкусных маринадов:
Понадобится:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 10 гр.
- Соль – 50 гр.
- Душистый перец – 3-5 шт.
- Уксус — 50 гр.
- Лавровый лист (из расчета 1 лист на банку)
- Соцветия укропа (из расчета 1 лист на банку)
- Гвоздика – 5 шт.
- Петрушка (на любителя – 1 пучок)
- Подсолнечное масло – 200 гр.
- Томаты кисло-сладкие – 1 кг.
- Сладкий перец – 400 гр.
Правильно приготовленный маринад – залог успеха
Процесс приготовления:
- Из помидор сделать пюре;
- Перец мелко нарезать соломкой, петрушку нарубить;
- Помидоры отправить в кастрюлю к ним добавить масло, уксус, перец, пряности соль и сахар. Варить около 20-25 минут;
- Залить в подготовленные банки (в которых на 2/3 лежат капустные соцветия);
- И до полна долить горячей водой.
- Отправить в духовку для стерилизации;
- Дать полностью остыть при комнатной температуре;
- Убрать в прохладное место.
Самый простой рецепт
Еще один самый простой и быстрый рецепт.
Понадобится:
- Вода – 3 л.
- Сахар – 3 чайные ложки
- Соль – 6 столовых ложек
- Душистый перец – 8-10 горошин
- Уксусная кислота (96 %) – 1,5 столовые ложки.
Приготовление:
- Воду закипятить;
- Добавить соль, сахар и перец;
- Разлить по банкам;
- Добавить уксус;
- Закрыть крышками;
- Дать остыть;
- Убрать на хранение.
Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)
В последнее время цветная капуста стала набирать популярность среди кулинаров и потребителей, и это не удивительно. По своим вкусовым качествам этот продукт не уступает белокочанной капусте, а её вид – интересный и причудливый – радует глаз и вызывает аппетит. Она хорошо подходит к любым гарнирам, мясу, заготовки из нее можно добавлять в супы. Есть такую капусту можно и нужно круглый год, главное – соблюдать правила консервирования и чистоты продуктов, тогда заготовки будут храниться долго и радовать гурманов круглый год.
Практически все хозяйки создают заготовки на зиму, чтобы и в холода наслаждаться пользой овощей. Цветная капуста пользуется популярностью в консервировании, потому что отличается красивым внешним видом, приятным вкусом и хрустит при употреблении. Стоит узнать подробно секреты изготовления блюд из нее, чтобы порадовать близких.
Заготовки из цветной капусты
Любые зимние заготовки, включая консервирование цветной капусты, начинаются с подбора компонентов. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит выбрать свежие кочаны с белой или кремовой поверхностью без темных пятен. Соцветия на вилке должны создавать плотную поверхность, без зазоров. Правильный кочан содержит много листьев у кочерыжки – он хранился без нарушений.
Как мариновать
Самым распространенным видом заготовки является маринование цветной капусты. Это означает, что овощи заливаются рассолом с уксусом, чтобы сохранить цвет, дольше храниться и прекрасно выглядеть на фото. Для изготовления берут морковь, петрушку и чеснок. Специями традиционно выступают семена кориандра, лавровый лист. В маринад обязательно добавляют сахар с солью, а уксус берут 6-9%, иногда просто винный или яблочный.
Рецепты с фото
Любые рецепты из цветной капусты на зиму, найденные в сети, предполагают наличие пошаговых инструкций с фото и видеоматериалами. Это помогает начинающим кулинарам верно сориентироваться, с чего начинать при изготовлении зимних закусок, как правильно заготавливать овощи, добавлять специи. Пригодится хозяйкам и полезная информация о сочетаемости – лучше всего мариновать продукт с пряными острыми специями с добавлением моркови, свеклы или брокколи.
Ярким пикантным вкусом обладает салат из цветной капусты по-корейски, который отличается острым ароматом и богат на специи. Для приготовления нужно найти специальную терку, с помощью которой можно нарубить входящую в состав морковь длинными полосками. Так закуска максимально приблизится к традиционному корейскому блюду. Из обязательных приправ стоит выделить кориандр – без него не будет того узнаваемого вкуса.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 850 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сахар – 130 г;
- масло растительное – ¼ стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция – 55 мл;
- вода – 0,7 л;
- кориандр – 10 г;
- черный перец – 10 горошков;
- красный молотый перец – 5 грамм.
Способ приготовления:
- Морковь натереть корейской теркой, чеснок измельчить, смешать с разделенными капустными соцветиями.
- Сделать маринад: вскипятить воду со специями, солью, сахаром, в горячую жидкость добавить эссенцию.
- Мариновать кипящим рассолом овощи, уложить по банкам, стерилизовать 10 минут.
- Закрутить, охладить корейскую закрутку в теплом помещении под одеялом.
Всем хозяйкам пригодится рецепт маринования цветной капусты, которая получается чрезвычайно аппетитной и выглядит красиво даже на фото. Изысканную сладость закрутке придает свежая паприка, а остроту – лук. Пикантности добавляют специи: гвоздика, лавровый лист, чили. Приятное блюдо хорошо смотрится на столе зимой, окруженное отварным мясом, жареной рыбой или другими продуктами.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- паприка – 1 шт.;
- лук – 200 г;
- вода – литр;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- черный перец – 6 горошинок;
- душистый перец – 4 горошинки;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чили – 1 стручок;
- 70% уксусная кислота – 10 мл.
Способ приготовления:
- Капустный кочан разобрать на части, морковь порезать кружками, паприку – кубиками.
- На дно банок выложить специи, луковицы целиком, овощи, залить кипятком.
- Через 5 минут вылить, замариновать смесью из воды, соли, сахара. Добавить уксусную кислоту.
- Закатать, перевернуть вверх дном, держать под одеялом до охлаждения.
Салат с помидорами
Каждой хозяйке пригодится знать, как приготовить салат с цветной капустой и помидорами, чтобы зимой побаловать своих родных вкусной ароматной закуской, которая будет приятно хрустеть при употреблении. Добавление томатов придает закрутке приятную сладость, эффектный цвет и сочность. Сочетание душистого перца и кориандра дает пикантную остроту, оттеняет вкус овощей.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 кг;
- вода – литр;
- лимонная кислота – 1 г;
- помидоры – 0,75 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- душистый перец – 5 горошинок;
- семена кориандра – 5 г.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия бланшировать 2 минуты в подкисленной воде, остудить.
- Сделать заливку: помидоры порезать кубиками, прогреть на слабом огне, вскипятить, измельчить блендером. Перемешать сок с приправами, вскипятить, готовить 2 минуты.
- Замариновать капустную заготовку прямо в банках, стерилизовать 15 минут.
- Закатать, перевернуть, остудить.
- Если добавить 6% уксус, то стерилизация не потребуется.
С перцем
Видео