Как спасти помутневшие консервированные огурцы. Почему мутнеют огурцы в банках – что делать

Как спасти помутневшие консервированные огурцы. Почему мутнеют огурцы в банках – что делать

Маринованные огурчики – хрустящее удовольствие. Они могут дополнить вкус многих блюд. Однако иногда в закрытой банке появляется муть. Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах? Как этого избежать?

Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах?

Маринованные огурцы: особенности заготовки

Маринование – это способ заготовки продуктов впрок, где главным ингредиентом выступает уксус. Также добавляют соль, растительное масло, в некоторых случаях сахар. Все эти компоненты создают кислую среду, в которой микроорганизмы не размножаются.

Герметизация банок не позволяет им проникнуть и извне. Вредная микрофлора, присутствующая на посуде или огурцах, исчезает в результате тепловой обработки: банки стерилизуют, а огурцы тщательно трут щеточкой, очищая от грязи, и обдают кипятком. Это позволяет консервированному продукту храниться долгое время.

Почему мутнеют маринованные огурцы в банке?

Помутнение рассола свидетельствует о наличии в нем микроорганизмов. Но откуда им взяться в закрытой банке? Ответ прост: значит, где-то была нарушена технология приготовления. Следует выяснить причину, почему мутнеют маринованные огурцы, а потом попытаться исправить ситуацию.

К появлению мути могут привести многие факторы. Например,

· все дело в ингредиентах. Зачастую рассол может изменить свой цвет из-за того, что добавили слишком мало уксуса. Ведь именно он блокирует появление бактерий. Некачественный уксус тоже приводит к такой проблеме. А иногда могут быть взяты продукты в неправильных пропорциях. При мариновании нужно точно следовать рецепту, никакие отступления от него недопустимы;

· неправильная обработка посуды. Возможно, что банки были недостаточно прогреты. Стерилизация посуды – процесс легкий, но требует особого внимания. Банки считаются готовыми к использованию только тогда, когда на их внутренних стенках появляется влага;

· проблемы с герметичностью. Воздух извне ни в коем случае не должен поступать в банку, иначе он запустит процесс гниения огурцов. Это становится возможным, если банка закупорена неплотно. На ее горлышке могут иметься сколы, которые не позволяют плотно прилегать крышке. Или же виновата неисправная закаточная машинка. Некачественными могут быть и сами крышки.

Помутнение рассола с солеными огурцами - неприятность, с которой приходилось столкнуться каждой хозяйке, заготавливающей запасы на зиму. Вроде бы консервация была проведена согласно всем правилам, готовые банки были отправлены на хранение в темное место. Но что-то пошло не так - по прошествии времени рассол изменился. Мы поможем вам разобраться, почему мутнеют огурцы в банках и что делать в этом случае?

Обнаружили, что банки вздулись и рассол помутнел? Значит, на одном из этапов приготовления консервации была допущена ошибка.

Это может произойти по следующим причинам:

  1. Огурцы были плохо вымыты. Если на поверхности овощей осталось хотя бы немного грязи, которая попала внутрь банки, это вызывает начало развития гнили.
  2. Банки для консервации были недобросовестно вымыты либо для их очистки были использованы обычные моющие средства. Запомните, что банки нужно мыть исключительно водой и содой. Мыло, оставшееся на стенках после промывки, может привести к помутнению раствора.
  3. Вымывать нужно не только емкость и огурцы, но и используемые травы. Уделяйте им не меньше внимания.
  4. Если вы использовали, вместо обычной столовой соли, морской или йодированный вариант, это может вызвать изменение цвета рассола в дальнейшем. В такой соли есть особые компоненты, влияющие на этот фактор.
  5. Вы не провели правильную стерилизацию банок и крышек. Это касается как пустых тар, так и уже заполненных огурцами и рассолом.
  6. Вы плохо закатали банки либо же допустили нарушение герметичности. Это могло случиться по причине существующих сколов или дешевых и некачественно сделанных крышек.
  7. Не игнорируйте процесс замачивания овощей перед засолкой. Это поможет заменить водой содержащийся в огурцах воздух, что сведет на нет процесс помутнения рассола.
  8. Порой рассол белеет от внешних обстоятельств, которые от вас никак не зависят. Например, это могут быть напичканные химикатами огурцы, которые даже после замачивания не потеряли все вредные вещества.
  9. Хранение банок происходит при очень высокой температуре. В идеале она не должна превышать 5-7 градусов. Лучше всего держать соления в погребе, холодильнике или любом другом холодном месте.

Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?

Ответить на данный вопрос однозначно очень трудно, так как даже в самой свежей консервации существует вероятность попадания бациллы ботулизма. Это может вызвать серьезное расстройство пищеварения, а в самых печальных случаях - отравление. Прежде всего, вы должны определить, как сильно испорчены маринованные огурцы.

Если вы увидели характерный помутневший раствор через пару дней после закатки, вы можете попытаться исправить ситуацию. Если крышка банки не вздулась, можете просто открыть ее и слить испорченный раствор.

Теперь вы можете избрать два пути спасения огурчиков - приготовить заново раствор или реанимировать старый.

Сначала сделайте следующее:

  • залейте овощи кипятком;
  • оставьте их на 5-7 минут;
  • слейте воду и добавьте рассол.

Доведите раствор до кипения, добавьте в банки и разбавьте указанной дозой уксуса, после чего тщательно закатайте. Вы можете поступить другим образом. Если крышки не вздуты, значит, маринованные овощи годятся для употребления. Поставьте огурцы в холодильник на неделю. За это время весь неприятный осадок окажется на дне, и вы заметите чистый прозрачный рассол. Огурчики можно использовать для винегрета и других блюд, где их немного измененный вкус не будет чувствоваться.

Когда вы заметите банки со вздувшимися крышками, не стоит рисковать. Лучше сразу же избавиться от подобной консервации, так как там, скорее всего, развились болезнетворные бактерии.

Как реанимировать помутневшую консервацию

Конечно же, проще приготовить новые маринованные огурцы, чем пытаться исправить те, что не получились. Проанализируйте свои ошибки и не допускайте их в будущем.


Важно, насколько рано вы обнаружили первые признаки брожения консервации. Если это случилось вскоре после закрутки и еще не произошло вздутие крышек, значит, можно попытаться переделать ее. Вылейте раствор, промойте огурцы и залейте свежим - приготовленным по всем технологиям. В большинстве случаев данный способ помогает. Можно делать это, не вынимая овощи из банки. Просто залейте их кипятком и выждите несколько минут, а уже после этого вливайте готовый раствор. Не забудьте добавить уксус и выдержать банки в перевернутом состоянии на протяжении 24 часов.

Важно: Будьте готовы, что вкус «переделанных» огурчиков будет отличаться от привычной консервации. Потому вы можете использовать спасенные маринованные продукты для приготовления салатов, супов и пр.

И вновь повторим, что описанные манипуляции проделывают только при отсутствии вздувшейся крышки. В ином случае вы рискуете нанести вред здоровью своему и близких людей.

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

При помутнении рассола большинство хозяек решают избавиться от консервации, так как считают, что она может вызвать расстройство пищеварения, да и сами овощи существенно изменят вкус.


Чтобы не допустить неприятного исхода процесса консервации, нужно придерживаться базовых рекомендаций:

  1. Проводите тщательную обработку овощей. Очищайте от грязи, удаляйте хвостики и испорченные места. Замочите их на несколько часов, после чего еще раз промойте.
  2. Вымывайте банки с содой, не допускайте, чтобы на поверхности оставались остатки пищи или другой грязи. Не используйте моющие средства - их химические компоненты останутся на стенках. Обследуйте тару на предмет деформаций и повреждений. Пройдитесь пальцами по горловине, нет ли там сколов и трещин.
  3. Соблюдайте рецепты, и не добавляйте компоненты на свой вкус. Если в рецептуре указано, что нужно кипятить раствор на протяжении десяти минут, делайте это отведенный срок, не больше и не меньше. Если советуют добавить уксус и солить, обязательно влейте его. Используйте только проверенные рецепты, которые посоветовали вам родные или знакомые - тогда получатся хрустящие и вкусные огурчики.

Мы советуем вам приобретать крышки для консервации из нержавеющей стали или белые жестяные варианты, покрытые лаком. Они считаются наиболее надежными и помогут защитить продукт от брожения. Используйте плотные огурцы и никогда не берите переспелые плоды. Они пустые внутри и накапливают воздух, а значит, активизируют процесс брожения. Добавляйте острый перец или корешок хрена, чтобы уберечь огурцы от порчи.

Хрустящие, сочные, в меру солёные огурцы так замечательно дополняют нашу повседневную пищу: картофель, каши, мясо. С добавлением огурцов готовятся прекрасные блюда: рассольник, винегрет и многие другие. Но порой случается, что рассол в банке мутнеет. Огурцы при этом становятся мягкими и ватными, нередко перекисают.

Причин, по которым происходит это досадное явление, может быть несколько.

Причины помутнения рассола:

Плохо вымытая тара и ингредиенты

Чтобы солёные и маринованные огурцы не помутнели, перед консервацией все банки нужно обрабатывать раствором соды. Просто вымыть их под проточной водой недостаточно.

Также перед тем, как закатывать овощи, все ингредиенты, включая хрен и чеснок, нужно хорошо помыть. Плохо вымытые компоненты могут привести к помутнению рассола и порче огурцов.

Стерилизация

Если огурцы вкладываются целыми и заливаются несколько раз кипятком, то стерилизовать банки с огурцами не нужно. Но крышки в любом случае должны подвергаться стерилизации.

Этот процесс должен протекать порядка 30-40 минут. Если крышки прошлогодние, тогда их можно стерилизовать меньше.

Брожение

Это происходит потому, что уксус взят не тот или в недостаточном количестве. В любой консервации нужно строго придерживаться рецепта. Если в нем сказано, что уксус должен быть 9 %-ным, именно такой и надо брать.

Если такого уксуса нет, то лучше обойтись лимоном. В противном случае рассол огурцов в банке помутнеет.

Сколы

Ещё одной причиной, из-за которой консервированные огурцы выглядят неаппетитно и портятся, являются трещины в стекле. Стекло – опасный материал, и при работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности.

Перед мытьём банок их нужно тщательно осмотреть на наличие трещин, чтобы в процессе мытья, не порезать руки. Если хозяйка не заметила надщербленное горло и закатала банку, то о её герметичности речь идти не может.

Чтобы проверить закатанную банку на герметичность, нужно её вытереть и, перевернув, поставить на сухую поверхность. У плохо закрытой банки у основания крышки появятся пузырьки влаги. В таком виде консервацию оставлять нельзя.

Огурцы

Оказывается, не все огурцы можно закрывать. Плохо ведут себя огурцы салатных сортов, из парников и теплиц. Также не нужно консервировать огурцы с жёлтой кожурой.

Соль

Разобравшись с причинами помутнения и взяв себе на заметку, что не так в засолке, вы можете быть уверены, что на столе всегда будут сочные и хрустящие солёные и маринованные огурцы.

Консервирование овощей на зиму обычная практика для садовода. В особенности это касается засолки огурцов, где помимо самого продукта цениться рассол, который эффективно утоляет жажду, а также имеет спрос у домашних кондитеров.

Соленая вода и огурчики белеют, в результате чего некоторые заготовленные банкивздуваются и могут прийти в негодность. Старания и труд не пройдут даром, если регулярно следить, чтобы не вздувались банки, где будут консервироваться огурцы.

Основные причины помутнения рассола

Помутнению соленой воды предшествуют несколько биохимических процессов:

  • нарушение герметизации банки, сопровождается попаданием кислорода и появлением окиси на железных крышках и (или) образованию вредоносных микроорганизмов;
  • недостаточно выдержана технология обработки исходного сырья и тары (промывки и пропаривания), вследствие чего в банки попадает грязь;
  • массовая засолка производилась с применением йодированной соли, вместо положенной для этой цели поваренной;
  • для засолки использовался не пригодный сорт, например, десертный или крупный салатный;
  • кисломолочное брожение рассола свидетельствует о недостатке уксусной или лимонной кислоты согласно рецептуре.

Это важно знать: хранение заготовок при температуре выше 5 0 тепла неизбежно приведет к вздутию крышки банки, а при более высокой температуре они просто взлетают, подобно пробкам шампанского. Нормой для хранения законсервированных соленых овощей, огурцов в частности, можно считать помещение погреба или камеру в холодильной установке с нулевой температурой.

Помутнение огурцов вовсе не означает их непригодность

Если все же произошло помутнение огурцов и у банок срывает крышку, то предварительно исследуйте их содержимое. В общем случае только мягкие и совсем белые огурчики являются непригодными для пищи, способными вызвать пищевое отравление.

Остальные есть шанс спасти, и делают это несколькими путями:

    1. Целые огурцы, имеющие белый налет можно перезакатать повторно, главное чтобы они сохраняли упругую форму.
    2. Если огурцы едва забродили и начали белеть, их вынимают и выливают старый рассол, а потом, прокипятив банку паром, заливают новый рассол.
  1. Банки вскрываются, более или менее твердые огурцы прокручивают в мясорубке, тем самым получают мини заготовку для банок меньшей емкости. Подобную консервацию используют для текущего приготовления рассольников.

Ваши закатки будут тем качественней, чем тщательней вы подойдете к выбору исходных материалов. Здесь имеется в виду сами огурцы, основными свойствами которых должны быть твердость, небольшой размер, нужный сорт и продолговатая форма.

Давно известен бабушкин рецепт, где используют 70 % раствор уксусной эссенции либо горчицы. Поскольку в основном для засолки используют банки объемом в 3 литра, то пропорция уксуса будет 1 чайная ложка. В случае же с горчичной приправой достаточно большой столовой ложки.


Однако, наилучшим способом многие заготовщики выбирают более естественные природные консерванты. Речь идет о помидорах.В компании с огурцами их привычно видеть вместе в виде закуски на столе, так почему же не сделать это заранее. Но самым эффективным методом консервации считается заправка хреном или острым перцем.

Больше всего хлопот доставляют все же повторные заготовки. Если огурцы закисли, вам без уксуса не обойтись. Однако делать инъекции в банку следует после наполнения ее рассолом. В этом случае вы точно избежите повторного взрыва.

Это важно знать: при повторном консервировании необходимо уменьшить пропорции уксуса, соли и сахара. Иначе огурцы, впитавшие первоначальную дозу ингредиентов, будут перенасыщены. Кстати, не забудьте положить парочку помидорчиков - эти друзья надежно защитят банку от взрыва.

Приведенные в этой статье несколько простых для выполнения советов помогут реанимировать ваши заготовки.

Из этого видео вы узнаете почему взрываются банки с огурцами:

Из этого видео вы узнаете что делать, если помутнела банка с огурцами:

Уж так мы устроены, вырастив урожай, обязательно что-то еще консервируем на зиму. Бывает обидно, когда через некоторое время обнаруживаем помутневший рассол в банках с огурцами, вздувшиеся крышки, которые вот-вот взорвутся. И вопрос, почему мутнеют огурцы и взрываются банки с ними, что сделано неправильно, наверняка, возникает у каждой хозяйки. Давайте сегодня разберемся в этих вопросах и найдем правильные ответы.

Основной причиной является наличие микроорганизмов в банке. Как они могут попасть в банку с огурцами? Очень просто: с огурцами, зеленью, специями, а также через плохо промытые банки.

Другими причинами помутнения рассола огурцов могут быть

  • применение йодированной соли,
  • использования для засолки салатных сортов,
  • нарушение герметичности тары,
  • старые крышки,
  • недостаток уксусной или лимонной кислоты.

Почему взрываются банки с заготовками?

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, должны храниться в прохладном месте. Идеальными считаются условия с температурой не выше +5ºС в погребе, подполье, бытовом холодильнике.

Закрывая банки, туда могут попасть микробы. Хранение консерв при температуре выше +5ºС приводит к активному размножению микроорганизмов. Они начинают выделять продукты своей жизнедеятельности – токсины и газ. Газ скапливается под крышкой. Постепенно количество газа увеличивается, крышка надувается, образуется, так называемый бомбаж. В какой - то момент крышка не может выдержать давления газа и взрывается, слетает с банки.

Почему мутнеют огурцы в банках?

Чтобы в банках не мутнел рассол и крышки на них не взрывались, при консервации соблюдают определенные правила.

  1. Некоторые хозяюшки банки стерилизуют в духовке, над паром в чайнике, в духовке и т. д. Конечно, это неплохо. Однако, делать это при консервировании огурцов не обязательно, поскольку в банку мы закладываем нестерильные овощи и зелень. Главное условие, сами банки должны чистыми. Для этого их достаточно промыть водой с содой и тщательно прополоскать.
  2. Чистота огурцов достигается мытьем в двух водах. Перед закладыванием в банку, овощи должны тщательно промываться. По отношению к огурцам можно сказать следующее. Замечали ли Вы на только что сорванных огурцах белесоватый налет? Пленочка становится заметной, стоит опустить огурцы в воду. В этом налете живут полезные бактерии, борющиеся с болезнетворной микрофлорой, не допуская развития болезней на огурцах. Пленку надо тщательно смывать. Огурчики сразу приобретают зелененький вид, начинают скрипеть. Убирая пленку, убираются и все бактерии.
  3. Не менее чистой должна быть зелень. Ее промывают под проточной водой. Затем, порезав небольшими кусочками, кипятят в воде в течение 2-3 минут. Отвар разводят кипяченой водой и готовят рассол. Сама зелень перекладывается в банку.
  4. Не знаю, является ли стерильной уксусная кислота либо уксус, который мы всегда добавляем в заготовки, но его тоже нужно прокипятить. Я его всегда добавляю в рассол под конец и кипячу 1-2 минуты.
  5. После закатки крышки, банки переворачивают. Это необходимо для проверки герметичности. Закрутив плохо, внутрь банки вместе с воздухом попадают микробы, начинающие там размножаться. Переворачивая банки, происходит обеззараживание внутренней стороны крышки и верхней части банки.

И еще один важный совет.

Через плохо промытые овощи в заготовки могут попасть возбудители ботулизма. Заболевание опасно тем, что в плотно закрытой банке вырабатывает токсин – ботулин, сильнейший яд, часто приводящий к смертельному исходу. Этот токсин не имеет ни вкуса, ни запаха. Возможное его появление можно предупредить, промыв тщательно овощи и добавив уксусную или лимонную кислоту. Кислоты действуют на бактерию губительно.

Какие сорта берут для консервирования?

Для консервирования необходимо брать огурцы в стадии молочной спелости размером не более – 10-12 см, желательно одного размера. Используя плоды разных размеров, соль неравномерно попадает в мякоть огурцов, поэтому какие-то из них хуже просаливаются. Недостаточно просоленные огурчики опять же служат отличной средой к размножению микроорганизмов.

Не подойдут салатные раннеспелые сорта. Мякоть у них более нежная, она быстрее будет портиться в заготовках. Закатав салатные огурчики на зиму, через некоторое время, вскрыв банки, вы обнаружите мягкие безвкусные овощи. Выбирайте для домашних заготовок такие сорта: Дружная семейка, Веселые ребята, Засолочный, Родничок. Чтобы быть уверенными, при покупке семян читайте для каких целей используют данный сорт.

Что делать, если банка с огурцами помутнела?

В зависимости от того, сколько времени стоит помутневшая заготовка, поступают следующим образом.

  • Если заготовка была сделана несколько дней назад, необходимо вскрыть банку, слить рассол, промыть огурчики и заново их законсервировать согласно рецепту. Причем, количество соли и сахара необходимо уменьшить.
  • Обнаружив уже поздно зимой помутневшую заготовку, посмотрите, в каком состоянии находятся ваши огурчики. Если они остались твердыми, хрустящими, используйте их для приготовления винегретов, салатов, рассольников. Мягкие – дальнейшему применению не подлежат, их выбрасывают без сожаления!


Дорогие читатели, надеюсь, что вам пригодятся советы и вы в дальнейшем не столкнетесь с такой неприятной ситуацией, когда заготовленные огурцы помутнели или, чего еще хуже, взорвались.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top