Как сделать бефстроганов из говядины. Как приготовить изумительный бефстроганоф — рецепт классический

Как сделать бефстроганов из говядины. Как приготовить изумительный бефстроганоф — рецепт классический

В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» - «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.

Общее время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свиная вырезка — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • 21% сметана — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. неполная
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • молотый мускатный орех — 1 щеп.
  • горячая вода или бульон — 150-200 мл

Как приготовить бефстроганов из свинины

Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.

Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон - вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.

Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см - именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.

Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!

Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.

Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!

Сытные мясные блюда являются неотъемлемой частью привычного рациона большинства россиян, ведь мясо – это не только прекрасный источник белка, но и вкусный питательный продукт. Бефстроганов классический из говядины – идеальный вариант несложного блюда в дополнение к легкому гарниру или овощному салату на обед или ужин, приготовление которого не займет много времени, но результат приятно удивит вас простотой рецепта, восхитительными мясным вкусом и ароматом, дополненным пикантной томатной кислинкой и нежной сливочной ноткой.

Что такое бефстроганов из говядины

Мясо по-строгановски – второе название этого всемирно известного блюда с русскими корнями. Его история начинается со второй половины XIX столетия, когда один из поваров графа Строганова, основываясь на французской технологии приготовления мяса под соусом, создал русскую вариацию подачи жареной говядины. По сути, бефстроганов – это кусочки панированного в муке мяса, быстро обжаренные на раскаленной сковороде, а затем протушенные в сметанно-томатной подливке. В ресторанах всего мира говядина по-строгановски подается под международным названием Beef Stroganoff.

Как приготовить бефстроганов

Рецептура данного блюда не очень сложная: изначально мясо нарезается тонкими кусочками продолговатой формы, обжаривается вместе с порезанным полукольцами репчатым луком, а по желанию и с другими добавками, после чего заливается смесью из сливок или сметаны и томатной пасты, и тушится на медленном огне до полной готовности. Подается бефстроганов с говядиной горячим, так как в охлажденном виде он загустевает и утрачивает свои первоначально высокие вкусовые качества. Лучшими гарнирами к такому второму блюду считаются картошка фри, отварной рис, макароны.

Рецепты

Мясо по-строгановски в оригинале должно готовиться из сочной говяжьей вырезки, но современные хозяйки часто используют для этого популярного блюда и другие сорта мяса – мякоть свинины, куриное филе, ливер и даже лосятину. Бефстроганов с говядиной можно приготовить как по классическому рецепту, так и добавив к основным ингредиентам другие продукты, например, свежие или маринованные овощи, кисловатые фрукты, печень, грибы. Способ тушения мяса не сильно влияет на окончательный вкус блюда, но можно готовить бефстроганов как на сковороде, так и в мультиварке или духовке.

Классический рецепт­

  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195,4 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каким точно был оригинальный рецепт говядины по-строгановски, уже не знает никто. Со времен его изобретения кулинарами всего мира были внесены какие-то свои коррективы в первобытную рецептуру. Однако классическим считается вариант, в котором сначала мясо обжаривается в панировке из муки на луковой подушке, а потом тушится в сливочно-томатном соусе с добавлением свежей зелени. Смотрите пошаговую инструкцию приготовления классического бефстроганова с фото.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 0,65 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 45 г;
  • сметана – 60 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цельный кусок мяса слегка отбейте, порежьте тонкой длинной соломкой.
  2. Посолите, сдобрите перцем по вкусу, перемешайте. Запанируйте в муке.
  3. Лук почистите, накрошите полукольцами.
  4. На горячую сковороду вылейте масло, выложите порезанные луковицы. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
  5. На слой лука положите кусочки мяса, быстро обжарьте до появления румяной корочки.
  6. Сметану смешайте с томатной пастой, перелейте к луково-мясной смеси. Тушите бефстроганов на небольшом огне 25-30 минут.
  7. Добавьте мелко рубленную свежую зелень и еще пару минут подержите на огне.

С огурцами

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Добавить привычному бефстроганову свежести и пикантности помогут соленые огурцы, которые выгодно дополнят вкусовой букет привычных компонентов. Правда, чтобы не сделать блюдо слишком кислым, лучше вместо сметаны добавить сливки, а томатную пасту вовсе исключить из традиционной рецептуры. Как приготовить говядину по-строгановски с огурцами, читайте в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сливки – 220 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок освободите от пленок, промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте сначала тонкими слайсами, чуть отбейте, затем порежьте длинными брусочками.
  3. Очищенные луковицы порежьте полукольцами, огурцы – соломкой.
  4. Обжарьте лук на растительном масле, вложите к нему огурцы и отключите огонь.
  5. На отдельной сковороде быстро поджарьте мясо до золотистой корочки.
  6. Добавьте муку, перемешайте, дайте сухому компоненту прожариться.
  7. Обжаренное с мукой мясо переложите к овощам, залейте сливками, всыпьте соль, перец, любимые травы. Перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
  8. Протушите бефстроганов с огурцами до полной готовности компонентов и загустения соуса. Добавьте сливочное масло и мелко порезанный укроп.

  • Время: 56 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 189,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень сочной и ароматной получается говядина по-строгановски, приготовленная в мультиварке. Умная кухонная кастрюлька не только существенно облегчает ежедневные кулинарные хлопоты, но и всегда готовит блюда вкусными и полезными. Попробуйте приготовить бефстроганов в мультиварке с легким чесночным ароматом в аппетитной сметанной подливке, как на фото.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • сметана – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное филе разделить ножом на тонкие длинные кусочки, чуть присолить, запанировать в муке.
  2. Включить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
  3. Луковицу почистить, порезать тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности.
  4. Вложить к луку мясо. Периодически помешивая, прожарить 4-5 минут.
  5. Всыпать соль, специи, добавить сметану и долить 75 мл горячей воды. Перемешать.
  6. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить бефстроганов на протяжении 40 минут.
  7. За пять минут до готовности вложить в готовый бефстроганов измельченный зубок чеснока, по желанию добавить зелень.

В духовке

  • Время: 49 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Добиться невероятно нежного и легкого вкуса тушеной говядины можно, если приготовить бефстроганов в духовке. Прекрасно дополнит дуэт мяса и сметанно-томатного соуса твердый сыр, придав готовому блюду приятную сливочную нотку и вязкую консистенцию без добавления муки. Забирайте оригинальный рецепт бефстроганова под сырной корочкой в духовке в свою кулинарную копилку, чтобы почаще баловать им родных.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина (филе) – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 350 мл;
  • твердый сыр – 125 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо отбить, порезать на полоски, обжарить в растительном масле на большом огне 4-5 минут.
  2. Вложить в сковородку с мясными полосками порезанный полукольцами лук, поджарить до зарумянивания.
  3. Влить сметану, всыпать соль и перец, перемешать. Немного протушить под крышкой.
  4. Полуготовый бефстроганов переложить в смазанную любым жиром форму для запекания, обильно присыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку.
  5. Готовить при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Бефстроганов из говядины с горчицей

  • Время: 47 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 199,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Большой популярностью среди русских кулинаров пользуется рецепт говядины по-строгановски с добавлением горчицы. Этот пикантный ингредиент вовсе не делает бефстроганов острым, а просто придает его вкусу особый приятный оттенок. Некоторые хозяйки сдабривают горчицей соус, другие – маринуют в ней мясо, но способ добавления данного компонента принципиального значения не имеет, ведь главное в блюде – нежный, слегка пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сливки – 80 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мука – 40 г;
  • мясной бульон – 180 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину порезать тонкой соломкой, посолить и поперчить.
  2. В глубокой сковороде разогреть половину сливочного масла, вложить в него муку. Тщательно размешать.
  3. Влить бульон, довести полученный соус до кипения.
  4. Вмешать томатную пасту и горчицу, снять с огня.
  5. В отдельной сковороде растопить оставшееся масло, обжарить на нем мясо.
  6. Добавить мелко порезанную луковицу, продолжать готовить еще 4-5 минут.
  7. Готовым соусом залить поджаренную с луком говядину, добавить соль и специи по вкусу. Тушить на медленном огне в течение получаса.

С грибами

  • Время: 52 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 182,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Бефстроганов с говядиной и грибами всегда получается нежным, сочным, ароматным, ведь эти два продукта очень гармонично дополняют друг друга. Готовится он легко и быстро, а ингредиенты для него – просты и доступны, поэтому говядина по-строгановски с грибами является одним из самых популярных и любимых блюд в русской кулинарии. Как приготовить вкуснейший бефстроганов с шампиньонами, как на фото, станет понятно из следующей пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 700 г;
  • шампиньоны свежие – 230 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сливки – 245 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить, срезать с него пленку, поделить на стейки, а потом – на длинные полоски.
  2. Шампиньоны сполоснуть под проточной водой, обтереть бумажной салфеткой, порезать на тонкие пластинки.
  3. Почищенный лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду, поджарить до золотистости.
  4. Добавить грибы. Жарить на медленном огне до выпаривания жидкости.
  5. Вложить в сковороду мясо, увеличить огонь до максимального, зарумянить его со всех сторон.
  6. Всыпать муку, соль, специи. Перемешать. Залить содержимое сковороды сливками и протушить под крышкой на умеренном огне до полной готовности.

Как правильно приготовить бефстроганов

Рецептура говядины по-строгановски сравнительно проста, но имеет кое-какие свои особенности. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и аппетитным с виду, нужно запомнить некоторые важные моменты:

  1. Идеальное мясо для бефстроганова – говяжья вырезка, которая после термической обработки остается нежной и мягкой. Если берете для данного блюда другую часть говяжьего филе, лучше сначала его слегка отбить кухонным молоточком.
  2. Говядину для бефстроганова нужно резать исключительно поперек волокон, иначе в процессе приготовления вы рискуете получить не цельные кусочки, а насыщенную мясную кашу.
  3. Слегка подмороженное мясо нарезается легче, лучше держит форму во время обжаривания и тушения.
  4. Жарить говядину нужно на большом огне, чтобы она быстро схватилась только сверху, а все мясные соки остались внутри.
  5. Подливу к мясу для бефстроганова можно приготовить на основе сметаны, сливок или молока, по желанию добавив в него немного томатной пасты, горчицы или соевого соуса.
  6. Традиционно в говядину по-строгановски добавляют только соль и перец, но, чтобы вкус блюда стал более пикантным и насыщенным, можно добавить в него любимые специи, сушеные травы, чеснок, свежую зелень.

Видео

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Для лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, - обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки - высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, - можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки - опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, - поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, - после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

Соус для бефстроганов - это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой - это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы - со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать - слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук - 2 средние головки - шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут.

Бефстроганов — старая добрая классика. В классическом варианте для него берется говядина. Хотя, чего греха таить, поклонники этого изысканного и вкусного яства позволяют себе использовать и другие сорта мяса. Но главное – эта сытная и вкусная еда подходит для любого случая.

Бефстроганов: секреты приготовления

Давайте сначала вспомним, что же такое бефстроганов. Не будем ворошить историю. Мы с вами знаем, что этому популярнейшему среди россиян блюду мы обязаны французу-повару графа Строганова. Хотя, кстати, чаще его в мире ассоциируют с нашей национальной кухней.

Что такое бефстроганов?

Мясо по-строгановски представляет собой небольшие ломтики говядины, протушенные в соусе из сметаны (в который мы научились добавлять все, что душе угодно, в том числе белые грибы, самые разные овощи).

Классический рецепт – в чем он заключается?

Секретов нет. Потому что рецепт бефстроганов классический настолько видоизменился так модернизировался за все это время (и не только в кухнях мира, а в нашей русской), что о первозданном его виде сложно судить. Говорят, что оригинальную больше всех напоминает версия Вильяма Похлебкина.

Знаток отечественной кухни велел говядину обваливать в муке, обжаривать с луком и протушивать в смеси томат-пасты и сметаны. Собственно, что мы с вами и делаем чаще всего.

Мясо для бефстроганов

Итак, если вы собрались готовить бефстроганов по классическому рецепту, потрудитесь отыскать говяжью вырезку. На худой случай, можно рискнуть и обзавестись толстым краем, оковалком или почечной частью. Но желательно запомнить части туши, которые не рекомендуются к готовке.

Это:

  • Лопатка.
  • Грудинка.
  • Подбедерок, кострец.

КСТАТИ: В столовых времен СССР не всегда находили дефицитную вырезку говядины, посему пускали в ход говяжью печень, которую протушивали в сметанном соусе.

А еще в разные времена приспосабливались готовить бефстроганов не только из говядины или молоденькой телятинки. Кулинарные книги предлагали рецепты бефстроганов из свинины, курицы, индейки.

Бефстроганов из свинины

Отбивать ли говядину?

Нет, вырезка совершенно не нуждается в этом шаге. А вот другие части говядины сначала легонько отбивают, и только потом нарезают. Но есть и другие варианты – когда ничего не отбивают, а просто нарезают крупно.

Как резать мясо на бефстроганов?

Есть несколько мнений. Кто-то из кулинарных асов утверждает, что мясо должно нарезаться исключительно поперек волокон на тонкие (шириной 2-3 сантиметра) полосочки и даже лапшички. Дескать, так мясо лучше прожаривается.

КСТАТИ: В классической версии именно таким образом преимущественно и нарезали в Стране Советов.

А другие, как, Елена Молоховец, например, утверждают, что надо делать крупные квадратики. Как аргумент, знаток русской кулинарной литературы, предлагает сочность, достигаемую при длительном томлении. А еще она считает, что мясо, нарезанное таким форматом, не развалится в процессе тушения, да и в тарелке привлекательнее будут выглядеть.

Мясо в соусе

Соус для строгановского мяса

Что касается подливы, в которой томится мясо, то существует множество разных вариантов ее приготовления. Самым элементарным считался тот, в составе которого были бульон, сметана, масло сливочное, мука и горчица.

Шли годы, и, как само блюдо, так и соус к нему обрастал самыми разными ингредиентами. Так, простейший рецепт приготовлении я соуса для бефстроганов усложнили в разные времена белыми грибами, шампиньонами и лисичками, студнем из говядины, томат-пастой или пюре, соевым соусом, сацебели, а также разными сезонными овощами.

Повара растапливают в сотейнике сливочное масло, обжаривают в нем муку. Разбавляют сметану, дижонскую горчицу бульоном до густоты кефира. Добавив смесь к муке, прогревают все и помешивают. в сотейник к муке и чуть прогрей, помешивая. Сюда и кладут кусочки мяса, протушивая их.

Мясо томится в сковороде

Есть и другой вариант приготовления соуса. В муку, обжаренную на сковороде, добавляют молоко, смешанное пополам с бульоном, потом сюда кладут горчицу и сметану. Прожаренное мясо заливается этой смесью и тушится недолго.

ПОМНИТЕ: Плохой соус испортит все блюдо, а хороший спасет его, сделав сочнее и нежнее. Поэтому принято добавлять в соусы сливки, майонез, чеснок, грибы, вино, соус соевый или терияки и пр.

КСТАТИ: Знатоки советуют не разогревать бефстроганов. Почему? Потому что, твердят они, сметана в соусе при этом просто распадается на фракции, а значит, у блюда не будет никакого вкуса.

Поэтому сначала отдельно готовят соус. Параллельно обжариваются кусочки говядины. И только потом, соединив все это, тушат маленькими порциями прямо перед подачей.

Когда и как заправлять мясо специями и солью?

Мясо в специях

Есть несколько мнений на этот счет. Кто-то считает, что надо делать это на этапе панировки. Другие рекомендуют солить в процессе жарки.

КСТАТИ: Так или иначе, вы имеете право на свои эксперименты и пробы. Приготовьте разными способами, и решите, какой вам больше подойдет. Ведь, одно дело, когда тонюсенькие полосочки жарятся и потом томятся, а иное – когда готовим из крупных кусков. Это тоже надо учесть!

Панировка перед жаркой

Это важный процесс – обвалка кусочков мяса. Может быть совсем простой вариант – обвалять в муке на разделочном столе, и точка. А можно в миске смешать перец, соль и муку, и потом в этой смеси вываливать кусочки.

А можно усложнить эту процедуру, если вы решили приготовить бефстроганов на праздничный стол. Для этого в пакет всыпается панировка (можно ту, которая покрупнее), соль. И после того, как все смешивается, мясо, высушенное полотенцем, также помещается в этот пакет. Все легонько встряхиваем и потом, немного отряхнув лишнее, жарим.

С чем подают бефстроганов?

Разумеется, в классическом варианте мясо по-строгановски в советских столовых подавали с рисом отварным. А В. Похлебкин считал, что самым идеальным гарниром к классическому бефстроганову может стать картофель, свежие помидоры, салаты овощные.

Как показывает практика, прекрасным гарниром становится пюре, никогда не приедаются и каши, и макаронные изделия, и пр.

Гречневая каша

Как правильно жарить мясо на бефстроганов?

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, также зависит от вас.

Я расскажу о некоторых нюансах жарки мяса по-строгановски:

  • Первое, масло (любое, какое вам больше по нраву) и сама сковорода должны быть хорошенько разогреты.
  • Второе, кусочки мяса не должны иметь даже малейшей влажности на поверхности. Их надо промокнуть основательно, отпанировать и только потом класть в разогретое масло.

Жарим мясо

  • Третье, кусочки жарить положено так, чтобы они крепко зарумянились. Но не пережгите, посему постоянно переворачивайте мяско.
  • Четвертое, мясо можно жарить с луком в одной сковородке, в котелке или сотейнике.
  • Пятое, мясу и луку должно хватать места, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Шестое, мясо не должно пускать сок. Иначе получится жестким. Если сок останется внутри мяса, тогда бефстроганов получится сочным, нежным и вкусным.
  • Седьмое, к прожаренному мясу сразу кладется томат и потом все отправляется в соус (если вы готовите соус без томата).

Рецепт приготовления нежного бефстроганов – классический вариант с фото

Попробуем повторить хотя бы примерно в таком варианте. Во всяком случае, ведущие кулинары готовят именно так.

Ингредиенты:

  • Филе – 0.5 кг
  • Лук – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Мука (панировка) – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Масло растительное
  • Зелень

Приготовление сочного бефстроганов — пошаговый рецепт с фото

В первую очередь подготовим мясо. Для этого обрежем все, что помешает стать ему сочным, и совсем слегка отобьем с обеих сторон. Если вы не хотите это делать, без проблем.

Шаг 1. Отбить мясо

Затем надо порезать так, как вы предпочитаете, но поперек волокон и чтобы кусочки были длиной сантиметров по 4-5 или более, а толщиной такой, как вы пожелаете.

Шаг 2. Порезать полосочками

Затем все это надо сдобрить специями и продолжить. Лук надо порезать мелко.

Шаг 3. Нашинковать лук

Разогреем масло в посуде, в которой будет готовиться бефстроганов, или отдельно в сковороде и прожарим лук с мясом на большом огне.

О бефстроганов из говядины ходят самые противоречивые слухи. Известно наверняка, что название и рецептура как-то связаны с графом Строгановым. Но вот как? Точно никто не знает, впрочем, Похлебкин называет блюдо «придуманным»* французскими поварами.

*Еще одно «придуманное», с точки зрения исследователя, блюдо — .

Широкое распространение в русской кухне бефстроганов из говядины получило в 19 веке и это, пожалуй, единственный доподлинно известный факт. Однако приготовить по рецепту того времени вряд ли получится. Разночтения между так называемыми «аутентичными» версиями блюда немалые: в кулинарных книгах рецепт можно найти в нескольких вариантах. Но может, это и к лучшему? Есть выбор и возможность приготовить бефстроганов разных и по-разному, оценить каждый вкус и остановиться на лучшем. Или продолжить изыскания дальше.

Перед вами — один из рецептов бефстроганов из говядины - вкусный, конечно. С негустой ароматной сметанно-томатной юшкой.

Ингредиенты

Для получения вкусного говяжьего бефстроганов, вам понадобится:

  • говядина (телятина) - 1 кг
  • сметана - 2 ст. ложки
  • горчица русская - 1 ч. ложка
  • томатная паста - 1 ст. ложка или 2-3 больших помидора
  • лук - 1 большой
  • мука - 1 ст. ложка
  • перец горошком душистый и обычный - по 5 горошин
  • масло сливочное - 30 грамм
  • соль, перец
  • бульон - 1,5 стакана

Как приготовить бефстроганов из говядины

В рецептах 19 века предлагалось нарезать мясо квадратиками, небольшими и тонкими, поперек волокон. Именно так и нарежьте.

Сложите в миску, посолите и поперчите и оставьте мариноваться часа на два.

В это время можно приготовить томатную пасту, если не хотите брать магазинную. Готовится она просто и легко. Два помидора вымойте и натрите на крупной терке, шкурку выбросьте. Мякоть положите в сковородку (сотейник, маленькую кастрюльку).

и готовьте на среднем огне до состояния пасты. Протрите сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. В итоге получится столовая ложка домашней томатной пасты.

За время, пока маринуется мясо, можно сварить и бульон, если нет готового.

По истечении двух часов. Поджарьте муку до легкой золотинки. Положите сливочное масло, хорошенько перемешивая венчиком.

Влейте тёплый бульон, всё так же хорошенько перемешивая.

Дайте закипеть. Положите перец горошком, горчицу,

томатную пасту и сметану.

Дайте минутку покипеть и убирайте с огня.

На большом огне обжарьте мясо с луком с небольшим количеством растительного масла до светлой коричневой корочки. Лук нарежьте достаточно мелко, чтобы после обжарки и тушения он полностью растворился в соусной подливке.

Процедите соус в кастрюлю (или просто уберите горошины перца, если делали в просторной кастрюле) и положите в него обжаренное мясо.

Тушите на маленьком огне под крышкой с полчаса или до момента, когда мясо станет очень мягким.

Подавайте с любым гарниром - бефстроганов отлично подойдет и к картофелю, и к кашам, и к овощам. Традиционно, впрочем, бефстроганов подают с картошкой, запеченной или жареной во фритюре.

Из чего готовить . Бефстроганов из говядины, если говорить строго, это тавтология (от фр. Bœuf Stroganoff - «говядина по-строгановски»). Из другого мяса его раньше и не готовили: свинина, курица и прочее - это новодел. Поэтому основным вопросом всегда был вопрос правильного выбора говядины. Для бефстроганов идеальное мясо вырезка, хуже, но допустимы край и почечная часть.

Форма кусочков. Нарезав говядину на кусочки, можете легко отбить ее. Нарезать ее, кстати, необязательно квадратиками. Можно кусочки делать тонкими и удлиненными — сегодня, кстати говоря, чаще всего готовят именно так, «соломкой».

О густоте соуса. Если хотите получить меньше и гуще соус (подливку), просто уменьшите количество бульона.

Идеальное приготовление. Альтернативой маринования мяса является его панировка в муке, после чего можно сразу приступить к жарке. Идеальный способ - жарить на хорошо прокаленной сковороде, на сильном огне и на луковой подушке («застелите» измельченным луком дно сковороды, а сверху уложите мясо) не более 3 минут - тогда бефстроганов будут буквально истекать ароматным вкусным соком. После чего заливайте томатно-сметанной подливкой и тушите, как указано в рецепте выше.

Французский… все же русский… К слову сказать, обжаривание кусочками, панировка и маринование - это традиционно французский метод. Наше же, русское, - подливка (соус), которая подается не отдельно, как у французов, а непременно смешиваясь с мясом. Так что бефстроганов действительно имеет русский стиль.

Сущность этого блюда — очень мягкая сочная говядина (согласно легенде, граф Строганов к старости стал беззуб)). Все остальное — нюансы.

Еще рецепты бефстроганов из говядины

«Быстрый» бефстроганов
Говядина 200 г
Сметана 70 г
Лук репчатый 70 г
Сливки 20% 70 г
Чеснок 1 зубчик
Масло растительное 20 г
Соль, перец

Мясо и лук нарежьте длинными брусками, или тонкой соломкой, мелко порубите чеснок. Сильно разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней лук (до прозрачности, не пережаривайте!) Добавьте к луку мясо и чеснок, также обжарьте (мясо должно обжариться до полуготовности). Налейте в сковороду сливки и тушите мясо, лук и чеснок, после чего добавьте сметану и увеличьте огонь. Доведите еду до кипения, посолите, поперчите и выключите. Бефстроганов из говядины готов.

Бефстроганов с крахмалом
Говядина (вырезка или лопатка) 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 50 г
Сливки 50 г
Фарш помидора 50 г
Картофельный крахмал (для гущины) 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу

Мясо порезать как для отбивных, отбить, посолить-поперчить и еще раз отбить. Нарезать ломтиками, соломкой или кусочками произвольной формы. Толщина не должна быть более 1 сантиметра. Обжарьте мясо на сильном огне. Добавьте к мясу на сковороду нарезанный полукольцами или соломкой лук. Помешайте и жарьте до прозрачности лука (на это уйдет минуты 3-4).

Смешайте сметану со сливками, доведите их до кипения. Добавьте к ним разведенный в небольшом количестве (примерно ¼ стакана) холодной кипяченой воды крахмал. Соус хорошенько перемешайте, поставьте на огонь и варите, помешиавая, минуты 2. Соус должен загустеть.

Залейте этим соусом мясо на сковороде. Отправьте туда же помидоровый фарш (можно пасту). Помешайте и тушите на тихом огне до готовности. Бефстроганов из говядины готовится примерно 50 минут.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top