Как приготовить здоровый и полезный банановый хлеб правильно. Банановый хлеб Испечь банановый хлеб

Как приготовить здоровый и полезный банановый хлеб правильно. Банановый хлеб Испечь банановый хлеб

Банановый хлеб – один из «основоположников» кухни здорового питания. За многочисленное количество способов, рецептур и вариантов его приготовления сложилась некая совокупная последовательность. Она наиболее совершенна и вбирает в себя самые существенные рекомендации к рецептуре этого блюда.

Испечь банановый хлеб – это для многих любимое решение использования перезрелых бананов. Мучная основа, используемая при приготовлении, — преимущественно цельнозерновая, но допускается разбавлять её белой мукой. Переспелые фрукты (бананы очень сладкие) позволяют значительно сократить использование сахара в рецепте.

Интересных ходом станет крупная нарезка бананов, чтобы в текстуре встречались крупные кусочки, хорошо ощущаемые при откусывании.

Можно добавить в тестовую смесь поджаренные измельченные грецкие орехи (или любые иные: арахис, миндаль, кешью). Яркий пряный аромат обеспечат корица, мускатный орех, горсть стружки из темного шоколада.

Хотите «облегчить» ваш любимый рецепт бананового хлеба? Предлагаем Вам 4 лучших трюка, которые можно использовать, чтобы сделать Ваш рецепт бананового хлеба более здоровым и вкусным.

Используйте меньше сахара

Когда Вы используете в рецепте банан, учитывайте его сладкие особенности. Для лайт-версии бананового хлеба старайтесь добавлять как можно меньше сахара. Это значит, Вам необходимо использовать столько натурального подсластителя-загустителя в лице банана, на сколько это возможно.

Так, когда рецептура требует 2 средних банана, используйте 3. Чем больше — тем веселее! Уверяем, такая тактика еще не подводила никого. Хлеб печется просто отлично, остается влажным и имеет интенсивный аромат банана.

По своим предпочтениям можно сахар из рецептуры исключить вовсе, заменив его бананом. Особенно, если Вы не сторонник особо сладкой выпечки.

Когда речь заходит о выборе сахара, отдавайте предпочтение светло- или темно-коричневому. Коричневый сахар добавляет глубокий карамельный вкус хлебу, в отличие от пустой сладости сахара-песка.

Замените белую муку на более полезные сорта

Вы можете заменить, по крайней мере, половину муки общего назначения (белой) в рецепте цельной пшеничной мукой. Прекрасным соотношением станет 1:1 цельнозерновой и белой муки. Хотя если стремиться к максимальной полезности, то нужно заменить муку полностью.

Повара делают такой обмен сознательно: цельная мука дает особый ореховый привкус, выпечка более ароматна. И потом, такой сорт более полезен: в нём больше клетчатки, волокон, калия, магния, цинка. В белой муке этих веществ в 4 раза меньше!

Если аромат муки из цельных зерен Вам не хочется выделять в выпечке, тогда используйте белую цельную пшеничную муку.

Добавьте полезные фрукты и орехи

В дополнение к изобилию бананов в хлебе, подсыпьте в тесто фрукты или орешки, в различных их видах. Эти ингредиенты добавляют текстуру, вкус и пользу для здоровья. Когда дело доходит до фруктов, частенько преимущество отдается терпкому вкусу «пухлой» и мягкой черники.

Можно добавить целых 1,5 чашки черники на 1 буханочку бананового хлеба. Ягоды всыпайте после объединения влажных и сухих ингредиентов.

Что касается орехов, 1/2 стакана поджаренных, грубо измельченных грецких орехов, подсыпанных в тесто перед выпечкой, добавляет ореховый вкус и «хрустящий эффект». В подарок такому бесподобному вкусу от орехов Вы получите и дозу оздоравливающих омега-3 жиров.

Эти вещества могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина LDL. Аналогичное количество измельченного миндаля обеспечивает организм здоровыми мононенасыщенными жирами.

Используйте меньше масла и больше кисломолочных продуктов

Пахта является фантастическим ингредиентом в банановом хлебе. При использовании комбинации 1 стакан обезжиренного кефира(или пахты) + 2 столовые ложки масла канолы (или оливкового) можно обойтись без колоссального количества ненужного Вам жира. А 2 столовые ложки взятого растительного масла обеспечат дневную потребность в ингредиенте.

Небольшая кислотность пахты/кефира увлажняет и смягчает выпечку, позволяя Вам сократить необходимость в использовании калорийных масел, которые и добавляются в тесто для таковых целей. Кисломолочные продукты чудесно оттеняют легкий аромат комбинации «банан-черника».

Рецепт бананового хлеба на пахте с черникой

  • Число порций: 10
  • Время на готовку: 20 минут
  • Общее время (готовка+выпечка+охлаждение): 3 часа 20 минут

Ингредиенты:

  • ¾ чашки обезжиренной или маложирной пахты/кефира;
  • ¾ чашки коричневого сахара;
  • ¼ рапсового масла;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1 чашка пюре из спелые бананы (это примерно 3 спелых фрукта);
  • 1 ¼ чашки цельнозерновой муки;
  • 1 чашка муки общего назначения (белой пшеничной);
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки соды для выпечки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 ¼ чашки черники, свежей или замороженной.

Подготовительные работы

  1. Разогреть духовку до 190° С. Форму для хлеба сбрызните парой капель масла. Если форма у Вас силиконовая или антипригарная (и Вы уверены, что буханочка вынется без проблем), то масло не нужно.
  2. Смешать пахту, коричневый сахар, масло и яйца в большой миске. Пюрировать бананы в однородную кашу. Можно дополнительно нарезать банан кусочками.
  3. Смешать цельнозерновую и белую муку, разрыхлитель, корицу, соду, соль, мускатный орех в отдельной емкости.
  4. Всыпать сухие ингредиенты во влажные и тщательно их смешать, до гладкости и однородности текстуры. Добавить чернику. Перенести тесто в подготовленную форму.
  5. Выпекать, пока верхушка не станет золотисто-коричневого цвета. Готовность хлеба внутри можно проверить, вставив аккуратно в центр тонкий деревянный шампур. Если он извлекается чистым, то выпечка готова. Обычно на запекание приходится минут 50-60.
  6. Оставить хлеб в форме на 10-15 минут, пусть слегка остынет. Потом вынуть своё кулинарное творение на решетку и дать остыть (около 2 часов).

Совет о хранении и готовке заранее: оберните и храните продукт при комнатной температуре в течение максимум 2-х дней или заморозьте на срок до 3-х месяцев.

Примечание по поводу ингредиентов: кондитерская цельнозерновая мука имеет меньше белка в составе, чем обычная цельнозерновая, в ней меньше формирующих клейковину свойств. Поэтому в выпечке нежных хлебобулочных изделий она ведет себя лучше.

Такая мука есть в разделах с натур-продуктами в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах с соответствующей едой. Хранить её желательно в холоде.

Вариации выпечки: разогрейте духовку до 200 ° С. Смажьте формы для маффинов, если нужно, и вставьте пергаментные формочки в них. Заполните формы на ½ тестом и ставьте выпекаться до золотисто-коричневого цвета и сухой деревянной шпажки из центра кексиков. Выпекается – в течение 20-25 минут. Оставьте на 10 минут в формочках, затем выньте маффины и остудите.

О питательности

В одной порции:

  • 278 калорий;
  • 7 г жиров;
  • 43 мг холестерина;
  • 49 г углеводов;
  • 16 г добавленных сахаров;
  • 5 г белка;
  • 3 г клетчатки;
  • 298 мг натрия;
  • 195 мг калия.

Количество порций углеводов в 1 буханке бананового хлеба: 3 углеводо-порции.


  • Отличным дополнением в рецептуре такого хлеба будут какие-нибудь семечки (тыквы, подсолнечника), кусочки шоколада, ванилин, орех мускатный, корица молотая, ягоды, цукаты.
  • Вместо меда подойдет сахарозаменитель или сахарный песок. По желанию подсластитель можно вообще исключить из рецептуры, заменив его дополнительным бананом, поскольку этот фрукт и сам по себе сладок.
  • Выход: 1 небольшая буханка.
  • Время приготовления – 60-65 минут.

Как приготовить банановый хлеб в духовке без дрожжей:

С бананов снимаем кожуру, делим каждый на небольшие кусочки и вместе с яйцом и медом преобразовываем в однородное пюре при помощи блендера (можно воспользоваться мясорубкой или просто размять нежные фрукты вилкой). Орехи перетираем в очень мелкую крошку блендером (или кофемолкой).

В банановую жидковатую массу добавляем масло с молоком, затем засыпаем соль и цельнозерновую муку, перемешиваем.

Следом добавляем в полученную смесь орехи, разрыхлитель с содой и белую муку.

После тщательного перемешивания у нас получается не очень плотное вязкое тесто, которое мы перекладываем в форму для выпечки хлеба (ее обязательно промазываем маслицем) и хорошенько утрамбовываем.

Отправляем заполненную форму сразу же в духовку, которую заранее разогреваем до 180 °C. Выпекаем в этом температурном режиме 30 минут. Затем добавляем «газу» до 200°C и выпекаем хлебушек еще четверть часа – так он равномернее пропечется.


Готовый банановый хлеб извлекаем из формы и укладываем на решетку (или на полотенчико) для остывания.


Нарезаем тепленьким или уже холодным. Приятного аппетита!!!

Давайте сегодня испечём банановый хлеб! Рецепт для бананоманов – любителей бананов!!! Таких, как я 🙂

Я обожаю бананы с 5 месяцев, когда впервые их попробовала! 😀 И по сей день банан – мой любимый экзотический фрукт. Я научу Вас выбирать самые вкусные бананы! Но это потом, а вначале давайте узнаем, как приготовить банановый хлеб. Рецепт домашнего хлебушка весьма оригинальный, пришедший из заокеанских стран, где бананы растут прямо на улице, как у нас яблоки и абрикосы! Там бананы - не только десерт, а ингредиенты для всевозможных блюд. И хлеб с ними пекут, и салаты делают, и – что за извращение! – жарят с луком… Жареные бананы мне что-то не очень хочется пробовать, а вот сладкий банановый хлеб к чаю – это интересно!


На вкус он похож скорей на сладкий кекс, чем на хлеб, а на вид – ну точно наш ржаной хлебушек, особенно, если выпекать в форме-«кирпичике». Все сначала удивляются, когда пробуют! На вкус банановый хлеб-кекс очень приятен: влажный и при этом пушистый, с банановой ноткой. Я буду печь ещё, понравился! И Вы попробуйте.


Ингредиенты для бананового хлеба:

  • 3 переспелых банана;
  • 1 яйцо;
  • Полпачки (100г) сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка соды (я пекла с разрыхлителем);
  • Щепотка соли.

Как испечь банановый хлеб:

Что здорово в этом рецепте, так же как и в рецепте кекса с бананами , - что в тесто можно использовать переспевшие бананы, которые выбросить жалко (тропические фрукты ведь!), а так есть уже не хочется. В одной из вариаций рецептов на зарубежном сайте, откуда я переводила рецепт бананового хлеба, так и было написано: «возьмите три банана мерзкого вида» 😀 Ну, это уже слишком сильно сказано, бананы хоть и переспевшие, всё равно хорошие!

Итак, взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром и яйцом.


В отдельной тарелочке разминаем вилкой наши переспевшие бананы.



Добавляем банановое пюре во взбитую масляную смесь, перемешиваем ложкой.


Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем (думаю, можно испечь банановый хлеб и с пшеничной мукой, но мне захотелось попробовать именно цельнозерновой вариант). Хочу обратить Ваше внимание, что выпечка из цельнозерновой муки более плотная и выпекается дольше по времени.

Добавляем щепотку соли и перемешиваем тесто.


Смазываем форму для хлеба сливочным маслом, обсыпаем мукой, или манкой, или панировочными сухариками.


Выкладываем тесто поравномернее, слегка разравниваем ложкой. Ставим в духовку и выпекаем до сухой деревянной шпажки в центре. Мой хлеб пёкся почти полтора часа; если Вы возьмёте пшеничную муку, он может быть готов раньше, примерно за 1 час. Сначала стоит выставить среднюю температуру выпекания – 170-180С, чтобы плотный хлебушек хорошо пропёкся в середине и получился не глевким, а пушистым. А потом, ближе к готовности, если хлеб остаётся бледным и чуть сыроватым, можно прибавить до 200С, чтобы он пропёкся полностью и верх зарумянился.


Даём банановому хлебу немного остыть в форме, потом аккуратно вытряхиваем и нарезаем на кусочки.



! И ещё -

P.S. В начале рецепта я обещала научить Вас выбирать самые вкусные бананы, сладкие и ароматные, а не похожие на картошку. Так вот, наивкуснейшие и самые сладкие из них - это канарские бананы, мой любимый сорт. Узнать их легко: спелые канарские бананы как будто усыпаны веснушками - они жёлтенькие в коричневую крапинку! Это признак не того, что они портятся, а наоборот, сорта и вкуса. А вот бананы с зелёным возле хвостиков лучше не брать - они явно были сорваны зеленющими, и поспевали уже по пути к нам из Эквадора. Конечно, их можно "развесить на верёвке, где Вы сохнете бельё, они Вам доспеют". 😀 Но вкусней всё же спелые бананчики! Вот мне любопытно: а какой он, банан, только что с веточки? Наверное, потрясающий на вкус! 🙂


Список ингредиентов стандартный: сахар, мука, яйца, сода и немного растительного масла. Подобный набор можно встретить в рецепте практически любого кекса. Пропорции просты - 3/2/1, то есть 3 части муки, 2 части сахара и 1 часть растительного масла.

Чтобы наполнить среднестатистическую форму, измеряйте количество ингредиентов не целыми стаканами, а половинами: 1½ стакана муки, 1 стакан сахара и ½ стакана масла, а чтобы поднять такое количество теста, понадобятся 1 чайная ложка соды и 1 яйцо для связки.

Привычный набор ингредиентов дополняют бананы, причём те, что не первой свежести: переспелые, с тонкой кожицей, потемнениями и пятнышками подойдут идеально. Именно в таких бананах сконцентрировано максимум вкуса, аромата и сладости, а ещё их очень легко пюрировать даже простой вилкой.

Если в распоряжении есть только зелёные бананы, то превратить их в переспелые можно примерно за час. Разогрейте духовку до 150 градусов и положите бананы на средний уровень. Спустя 60 минут кожица плода потемнеет, а мякоть станет ароматнее.

Всем тем, кто не может причислить себя к рядам поклонников бананов, рекомендуем заменить банановое пюре тыквенным или яблочным.

Растираем бананы вилкой, добавляем к ним яйцо и масло.

Отдельно просеиваем муку с содой, смешиваем всё с сахаром.

Соединяем сухие ингредиенты и жидкости вместе. Смешивать лучше вручную, лопаткой, особо не усердствуя, иначе банановый хлеб получится резиновым. По желанию можно добавить шоколадную крошку, сухофрукты и пряности.

Распределите тесто в покрытой пергаментом форме и отправьте всё в разогретую до 180 градусов духовку на 45–60 минут (в зависимости от типа духовки и выбранной формы). Если решите разлить тесто по формам для маффинов, то хватит и 20 минут в духовке.

Перед нарезкой дайте банановому хлебу остыть до тёплого.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top