Как приготовить вкусный плов.

 Как приготовить вкусный плов.

Годы проведенные в Узбекистане отложили свой отпечаток на мои вкусовые пристрастия. Я очень люблю узбекскую кухню и как и обещала продолжаю делиться с вами своими любимыми рецептами.
Сегодня мы будем готовить плов.

Для того, чтобы приготовить вкусный плов понадобиться совсем не много времени и усилий.
Для начала нам нужно порезать лук полукольцами

Морковь режем соломкой

Мясо средними кубиками

У нас все готово. Идеальные пропорции для вкусного плова 1:1:1 Примерно вот так это выглядит

Наливаем в казан масло. Его нужно хорошенько накалить

Когда масло накалилось бросаем в него 3 зубчика чеснока

Чеснок надо хорошенько выжарить, тогда масло пропитается ароматом чеснока и плов от этого только выиграет.
Вот такой чеснок мы достаем из масла.

Теперь отправляем мясо в казан(газ не убавляем все обжариваем на самом сильном огне)

Мясо обжариваем периодически помешивая до золотистой корочки, когда мы обжариваем мясо на сильном огне. Оно покрывается сверху корочкой, которая сохраняет сочность мяса внутри.

Когда мясо обжарилось добавляем лук.

Обжариваем лук хорошенько. От того как зажариться лук будет зависеть цвет плова.

Когда лук зажарился добавляем морковь

Так же до золотистого цвета обжариваем морковь.

Морковь обжарилась наливаем в казан воды чтобы она на 2 пальца прикрывала мясо.

Воду лучше наливать кипяток. Теперь нужно посолить и добавить специи.

У нас зира, кинза(кориандр), куркума, паприка, барбарис и соль.

Зервак почти готов, теперь закрываем крышку и даем протушиться. Все зависит от мяса на сколько быстро оно приготовиться. Тушим мясо до готовности.
Тем временем берем промываем рис и замачиваем его в воде. Это нужно для того, чтобы рис в последствии пропарился равномерно и в плове не попадались сырые рисинки.
Еще нам нужно очистить головку чеснока. Нам нужно снять с него верхние грязные чешуйки. Вырезать корешки. Вот такой чистый должен получиться чеснок

Конечно можно обойтись и без чеснока, но я советую вам попробовать такой чеснок. Вкус потрясающий.
Когда мясо готово мы высыпаем рис в казан, но перед тем как это сделать мы опускаем в зервак подготовленный чеснок.

Теперь рис

Разравниваем лопаточкой. И наливаем кипяток. Льем кипяток на лопаточку, чтобы в рисе не образовалось дырок и на верх не всплыл зервак(тушенное с овощами мясо)

Воды наливаем на два пальца примерно.

Теперь ждем когда вода выкипит. Газ при этом не убавляем!
Когда выпарится вода. Собираем рис горкой вот так.

Видите жидкости практически нет.
Теперь делаем ложкой отверстие вверху горки. Ложку воткнуть до самого дна казана. И немного ложку покрутить как бы расширяя отверстие, но не переусердствуйте.
Накрываем чистой тарелкой.

Тарелку приминаем.

Теперь закрываем казан крышкой и засекаем 20 минут. Именно столько времени нужно, чтобы рис приготовился.
Через 20 минут открываем казан и начинаем перемешивать плов.

Не спешите перемешивать сразу из по низа. Постепенно снимая слой за слоем слегка встряхивая на лопаточке.

В Узбекистане плов подают в лягане (большом блюде), но вы можете подать порционно. К плову замечательно подойдет салат из огурцов и помидоров, маринованные огурчики или помидорчики.
Надеюсь мой рецепт вам придется по вкусу.
Не забудьте достать чеснок.
Всем приятного аппетита!
P.S рис лучше использовать обычный круглозерный, но как вы видите и из длиннозерного получается замечательно. Это дело вкуса и пищевых предпочтений.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Сегодня мы с вами будем учиться тому, как сделать плов рассыпчатым, или попросту - как сделать узбекский плов в домашних условиях.

Наверняка многие хозяйки умеют делать плов, но он порой получается слипшимся и комковатым. Тем более, начинающие хозяйки, молодые девушки - они еще не знают, как приготовить плов правильно, по настоящему рецепту, чтобы он получился вкусным и ароматным. А как сделать плов рассыпчатым? Здесь есть определенные хитрости.

Давайте будем делать настоящий узбекский плов у нас на кухне.

Внимание : ВИДЕО находится в конце статьи.

Итак, какие нам понадобятся ингредиенты для самого настоящего узбекского, или классического плова? Вот пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда восточной кухни:

1) Берем по 500 грамм мяса, репчатого лука, риса и моркови. Растительное (можно обычное подсолнечное) масло – 150 грамм (2/3 стакана).

Мясо можно выбирать по вкусу – какое нравится. Можно сделать плов из курицы, а кому-то нравится из свинины, а кто-то любит традиционную баранину. Я люблю делать из говядины, особенно если из молодой телятины - тогда мясо мягкое. В любом случае все 500 грамм мяса режем на небольшие кубики, бросаем на сковородку, заливаем растительным маслом и обжариваем в течение 20 минут до слегка румяного состояния. До корочки не надо, так как дальше нам его еще придется обжаривать.

2) В то время, пока у нас обжаривается мясо, режем репчатый лук также кубиками, через 20 минут бросаем его на сковородку, перемешиваем и обжариваем с мясом на сковородке на протяжении около 5 минут (см. фото).

3) Берем морковь и натираем на крупной терке, как показано на фото.

4) Добавляем морковь в сковороду к мясу и луку, бросаем 2-3 чайных ложки специй «Для плова», также перемешиваем и обжариваем все это в течение 5 минут (см. фото).

5) Затем снимаем сковороду с огня, и все содержимое перекладываем в чугунный казан, или в кастрюлю с толстым дном. Если возьмете китайские кастрюли с тонким дном, то на дне плов пригорит. Поэтому для того, чтобы приготовиться плов тот, что нам нужен, лучше всего подойдет настоящий казанок, советский чугунок или дорогие немецкие кастрюли, к примеру, от фирмы «Рендел» (см. фото), у которых качественная нержавеющая сталь и толстое дно.

6) 500 грамм риса хорошо промыть водой, убрав мусор, если таковой есть, и также положить в казанок поверх мяса. Кстати, если рис останется, его можно использовать для приготовления пирога с рыбой и рисом .

7) Сверху посыпаем 2 чайными ложками соли без горки (можно три, кто любит посолонее). Заливаем все водой, уровень которой не должен превышать 1 см выше уровня риса (примерно палец толщиной). Если вы нальете меньше воды, рис может не провариться полностью, и плов получился слишком сухим. А если нальете больше, то плов получится слипшимся и комковатым, как в столовой.

8) Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и только потом закрываем крышкой. Убавляем огонь до медленного, чтобы только вода испарялась и парим таким образом наш узбекский плов на протяжении 15-20 минут до полного испарения воды.

9) Затем выключить плиту, дать отстояться плову 10-15 минут и перемешать его, пока он еще горячий.

И еще для гурманов:

За 10 минут до окончания варки в плов можно добавить 5-7 зубчиков очищенного чеснока, просто воткнув их в глубину риса.

Чтобы сделать плов желтым или даже золотистым, надо в момент добавления воды к рису насыпать немного шафрана на кончике ножа. но не переборщите с шафраном, а то вы приготовите плов не желтым, а оранжево-красным, и он будет иметь не очень приятный вкус. Все-таки это специя, а специй надо добавлять по чуть-чуть. И потом, желтый цвет также образуется от моркови, поэтому не пренебрегайте добавлением моркови.

Вот наш рассыпчатый вкусный плов готов.

Этот рецепт плова я услышала от одного повара-узбека, немного переделала под нашу российскую кухню, и приготовила для всех читателей этого сайта. Как вы видите, блюдо на самом деле довольно простое, но имеет свои хитрости, которые я вам и рассказала. Так что готовьте сами, приятного аппетита вам и вашим домашним.

А теперь несколько видео-рецептов как приготовить плов:

1) узбекский:


2) таджикский, в казане на огне.

Плов с незапамятных времен одно из самых популярных блюд народов Востока. Упоминания о нем можно встретить в народных сказаниях и в старинных летописях. Его как почетное блюд подавали на больших праздниках, свадьбах и поминках.

В XVI веке французские повара пробовали приготовить плов по описанию путешественников, вернувшихся из арабских стран. Однако эксперименты заканчивались неудачно, так как вместо рассыпчатого плова получалась обычная рисовая каша с мясом. Европейские кулинары лишь в XIX веке получили точный рецепт этого блюда и узнали, как вкусно готовить плов. В каждой стране приготовление плова отличается своими особенностями и нюансами, и за столетия накопились сотни и тысячи рецептов этого аппетитного и полезного блюда. Интересно, что у каждого повара получается свой неповторимый плов, даже если за основу взят один и тот же рецепт, однако существуют общие правила приготовления, которым желательно следовать, если вы хотите получить блюдо, близкое к оригиналу.

Выбираем продукты и посуду для плова

Азиатские повара уверены в том, что лучший плов можно приготовить только на открытом огне в чугунном казане и непременно из баранины с курдючным салом. При этом готовить обязательно должен мужчина. Но это не значит, что приготовить настоящий узбекский плов, вкусный, ароматный, жирный и рассыпчатый, в домашних условиях невозможно. Современные рецепты настолько разнообразны и универсальны, что каждая хозяйка может проявить безграничную фантазию и создать неповторимый кулинарный шедевр. Поговорим о том, что же нам понадобится для настоящего плова.

Мясо. Классический плов готовят только с бараниной – при этом рекомендуется брать грудинку, ребрышки, лопатку или мясо с задней части барашка. Однако на Востоке и в Центральной Азии для приготовления плова используют также говядину, свинину и домашнюю птицу. Самый вкусный и ароматный плов получается из свежего мяса с жировыми прослойками, которое не подвергалось замораживанию и выдерживалось в холодильнике в течение нескольких дней. Мясо в плове должно быть сочным, поэтому его лучше резать крупно – на куски размером не меньше грецкого ореха.

Рис. Если строго следовать советам, как правильно приготовить рассыпчатый плов, то использовать лучше исключительно длиннозерные сорта с низким содержанием крахмала. Это таджикский и узбекский рис для плова - девзира, ошпар, аланга, кенджа, а также мексиканский, арабский и итальянский рис, предназначенный для паэльи. Рис твердых сортов отличается длинными прозрачными зернами и необыкновенной плотностью – он не разваривается при длительной тепловой обработке, хорошо впитывает воду и остается рассыпчатым даже после остывания. Индийские, тайские и вьетнамские сорта риса (жасмин и басмати) для плова не очень походят, поскольку они слишком мягкие и могут слипаться во время варки. Если нет другого варианта, то хорошо промывайте их холодной водой и замачивайте на два-три часа, периодически меняя воду, чтобы удалить излишки крахмала. В некоторых рецептах вместо риса используется пшеница, перловка, горох, кукуруза или смесь разных круп.

Масло. По традиции, настоящий узбекский плов готовят на животном жире (топленом масле, бараньем сале) или на растительных маслах. При этом лучше пользоваться рафинированными маслами без запаха, чтобы не «перебивать» аромат блюда. Нередко курдючный жир смешивают с растительным маслом для повышения усвояемости и смягчения специфического запаха.

Специи. Ароматизация плова – творческий процесс, в котором можно проявить свою фантазию и вдохновение. Однако существует базовый состав пряностей, без которых блюдо не будет считаться настоящим пловом – это кумин (зира), барбарис и острый перец.

Кумин придает плову изысканный восточный вкус, высушенные ягоды барбариса наполняют блюдо ореховыми нотками с легкой горчинкой, а острый перец в стручках или молотом виде делает плов пикантным и острым. В качестве дополнительных специй можно использовать тимьян, кориандр, хмели-сунели, чеснок и шафран, благодаря которому рис приобретает насыщенный золотистый цвет.

Овощи и сухофрукты. В Индии и на Кавказе плов готовят без моркови, а в Средней Азии этот овощ является важным ингредиентом блюда, причем, рекомендуется резать ее крупно – брусочками, соломкой, кубиками или пластинами. Лук обычно режут кольцами, а чеснок добавляют целой головкой, предварительно очистив от шелухи. В некоторых рецептах приготовления плова можно встретить сухофрукты, поскольку чернослив, изюм, инжир, урюк и курага оттеняют вкус блюда и добавляют в него приятную кислинку. Закладывать их лучше после обжаривания мяса и овощей – вместе с добавлением воды.

Посуда. Как приготовить правильный плов в «неправильной» посуде? Увы, это невозможно. По традиции, плов готовят в чугунном или алюминиевом казане с толстым дном. На современной кухне казан можно заменить утятницей или гусятницей. В такой посуде рис прогревается равномерно и томится на медленном огне, поэтому он не подгорает и получается рассыпчатым. Эмалированную тонкостенную посуду, французские жаровни и кастрюльки вок использовать не рекомендуется, так как из-за отсутствия равномерного прогрева плов в них подгорает и становится вязким.

Зирвак. Зирвак представляет собой смесь обжаренных в масле мяса и овощей в сочетании с сухофруктами, специями и бульоном. На Востоке приготовление зирвака считается настоящим искусством и священнодействием, поскольку от его качества зависит вкус, аромат и внешний вид плова. Восточные повара говорят: если у вас получается хороший зирвак, значит, вы знаете, как правильно приготовить плов, а пошаговые рецепты с фотографиями, выложенные на нашем сайте, наглядно продемонстрируют все этапы приготовления.

Последовательно добавьте в казан мясо, лук и морковь, обжарьте их до румяного цвета, а за десять минут до готовности добавьте к ним сухофрукты и специи. После этого залейте содержимое казана кипятком, чтобы вода покрывала слой мяса и овощей на два сантиметра, и поставьте все тушиться на медленном огне в течение 40-90 минут. За десять минут до готовности посолите зирвак (при этом рекомендуется слегка его пересолить), добавьте в казан головку чеснока и рис, не перемешивая его с мясом. Долейте еще кипятка, чтобы вода покрывала поверхность на два пальца, и варите плов до упаривания воды, при необходимости подливая ее в казан. Желательно, чтобы приготовленный плов еще немного потомился, а дегустировать блюдо сразу или дать ему настояться – дело вкуса и личных предпочтений.

С пловом обычно подают салаты из свежих овощей, которые придают ему свежесть и способствуют лучшему усвоению жирного мяса. Однако классической закуской к плову является салат ачик-чучук, в состав которого входят тонко порезанные помидоры, кольца лука, острый или сладкий перец, базилик и зелень, приправленные не маслом, а виноградным или яблочным уксусом. Взяв за основу классический рецепт плова, вы можете внести в него коррективы и создать неповторимое фирменное блюдо, которое украсит не только праздничный стол, но и станет частью повседневного рациона вашей семьи.

Восточная кухня уже давно перестала быть деликатесной, кроме того, многие блюда из ее меню стали традиционными во многих семьях. В этой статье мы рассмотрим: как приготовить плов в домашних условиях. Каких только его вариаций не существует! Все их объединяет вкусный рассыпчатый рис, приготовленный в большом количестве жира, и приправленный ароматными специями. Ну что, слюнки уже потекли? Начинаем готовить!

Рецепт традиционного узбекского плова

Это блюдо настоящий деликатес, но что делает его таким уникальным среди остальных разновидностей плова? Во-первых, он готовится в казанеи обязательно на свежем воздухе, во-вторых – это особый вид риса. Такие сорта выращивают только в странах Средней Азии, Корее и конечно же в Китае. В процессе приготовления он разбухает и впитывает в себя вкусный зирвак (овощной бульон), при этом не слипается и не разваривается.

  1. Секрет узбекского плова – овощи, их нужно подбирать тщательно. Самый подходящий вариант – сладкие сорта, они придают неповторимость и скрадывают специфический вкус баранины, которая является третьим обязательным ингредиентом, характеризующий настоящий плов. Для поджарки такого мяса обычно используют особое хлопковое масло, или если его нет под рукой, то бараний жир.
  2. Еще одно обязательное составляющее – пряности. К таким приправам относятся барбарис, кумин и свежие головки чеснока, с ними плов приобретает свой неповторимый и непередаваемый вкус.

Ингредиенты:

  1. 1 кг баранины и баранья косточка с небольшим количества мяса;
  2. 1 кг лука, но не горького, а сочного, обладающего сладковатым вкусом;
  3. 700 г моркови. Очень важно, чтобы она не была старой и пересохшей;
  4. Рис – 1 кг. Берите только твердые сорта, чтобы не испортить все блюдо, лучше протестируйте несколько видов риса, и определите, который из них самый рассыпчатый и вкусный;
  5. Масло хлопковое. Если его недостать, то подойдет бараний жир;
  6. Чеснок – пару головок;
  7. Соль;
  8. Барбарис сушенный, в количестве 15 шт.;
  9. Обычная вода – 1,5 лира;
  10. Перец красный (чем жгуче, тем лучше) – 2 шт.;
  11. Зира, или как еще называют кумин — в среднем 2 ч ложки, но если Вы любители пряностей, то можете добавить больше.

Первый этап – подготовительный:

  • Начитаем с риса. Даже самую качественную и дорогую крупу как следует нужно подготовить, для этого ее стоит хорошенько промыть под проточной водой, обязательно холодной. Чтобы добиться лучшего эффекта перетирайте зернышки руками;
  • Как только вода станет прозрачной, значит Вы справились с задачей на «отлично». Теперь нужно ему дать настояться в теплой воде;
  • Нарезаем головки лука полукольцами, морковь – соломкой, у узбеков считается, чем длиннее соломка, тем вкуснее;
  • Мясо желательно оформить средними кусками. Если у вас есть еще и курдючное сало, то вообще замечательно, оно шинкуется;
  • Чеснок резать не нужно, достаточно будет снять шелуху и срезать грубый низ, перец вымыть.

Второй этап – готовим зирвак:

  • Это основа вкусного плова, поэтому готовить ее нужно правильно! Сначала обжариваем на масле жир, когда он превратится в шкварки, убираем его и ложем косточку, обжариваем и тоже убираем;
  • Следом идет лук, который доводится до золотистого цвета, к нему добавляется мясо и обжаривается примерно 10 – 15 минут. При этом не забывайте постоянно помешивать;
  • Теперь к этой красоте добавляем морковь, не перемешиваем, убавляем огонь и готовим минут пять;
  • Теперь можно перемешать, но очень аккуратно, не поломав морковную соломку. Заправляем специями и томим минут 10;
  • Заливаем всю воду, солим, добавляем весь перец и чеснок. Получившийся бульон тушим час на медленном огне под закрытой крышкой.

Третий этап – основной:

  • Берем рис, сливаем воду, укладываем в казан и разравниваем, ни в коем случае не перемешиваем;
  • Зирвак должен покрывать рис см на 2, если жидкости меньше, то добавляем кипятка, ждем пока закипит, и до предела убавляем огонь;
  • Когда рис впитает весь бульон, проделываем отверстие в плове и вставляем туда остатки чеснока. Готовим, пока крупа не вберет всю жидкость;
  • После этого выключаем огонь, собираем рис в горку, накрываем тарелкой, полотенцем, крышкой и настаиваем еще минут 20. Все, наивкуснейшее блюдо готово!

Для тех, кто не мыслит себя без помощи мультиварки, прекрасно подойдет этот пошаговый рецепт плова из баранины, он очень похож на предыдущий, с одним различием – вместо традиционного казана чаша вашей любимицы. Итак, ингредиенты и подготовительные действия такие же, как и в предшествующем рецепте, поэтому сразу переходим к приготовлению.

Необходимые ингридиенты:

  1. Бараньий жир;
  2. Баранина;
  3. Морковь;
  4. Специи;
  5. Чеснок;
  6. Перец;

Процесс приготовления:

  • Включаем режим «Жарка», наливаем масло, обжариваем жир и убираем его;
  • В получившуюся заправку ложем лук, который жарим до золотистого состояния, после к нему добавляем куски мяса. Времени на его приготовление потребуется не больше 20 минут;
  • К ароматной зажарке добавляем морковь и специи, томим минут 5. Все перемешиваем и добавляем чесночок и перчик, готовим в текущем режиме еще минут 15.
  • К получившемуся зирваку добавляем рис, разравниваем его и заливаем водой. Ставим режим «Пар» или «Плов» на 15 минут. Если таковых нет, подберите идентичную, при которой выпаривается вся лишняя жидкость;
  • После окончания программы, открываем крышку и выпускаем пар. После чего сразу ее закрываем и настаиваем при «Поддержании температуры» еще минут 20. Вот и все, как говорится: «очень быстро и очень вкусно».

Баранина достаточно специфическое мясо и не все его могут есть с удовольствием. Любители диетической говядины также могут себя побаловать таким замечательным блюдом, как плов. Процесс приготовления его очень похож на рецепт узбекского плова, с одним нюансом – говядина не такое жирное и достаточно капризное мясо, которое своей сухостью может смазать впечатление от чудесного вкуса ароматного плова. Чтобы этого не произошло, правильно выбираем и готовим говядину заранее. Берется более сочная часть с грудинки, специальным приспособлением для отбивания мяса хорошенько протыкаем филе, и маринуем его в обычном подсолнечном масле.

Что нам понадобится:

  1. 1 кг длиннозерного риса хорошего сорта;
  2. 0,5 кг мяса;
  3. Моркови и лука по 0.5 кг и 1,5 литра воды;
  4. Льняное или рафинированное масло;
  5. Приправы по вкусу;
  6. Чеснок.

Приготовление:

  • Чтобы Вы не отвлекались от процесса приготовления, нужно заранее качественно промыть рис, нашинковать овощи и мясо. Лук – полукольцами, морковь толстой и длинной соломкой, мясо небольшими кубиками;
  • Теперь обжариваем лук до готовности, добавляем мясо, жарим, постоянно помешивая. После 20- ти минутной пассировки, добавляем морковку, и томим на медленном огне, не перемешивая около 10 минут;
  • Теперь заливаем зажарку водой, добавляем приправы, перемешиваем и тушим в среднем 2 часа, под закрытой крышкой. По истечении времени выкладываем рис и томим до полной его готовности. Минут за 10 до выключения конфорки, добавляем головку чеснока.

Такое блюдо не совсем традиционно, так как в Азии, откуда оно родом, свиное мясо не очень уважают, но плов из свинины все равно получается очень вкусный и ароматный. Готовится он очень просто и быстро.

Нам потребуется:

  1. Мясо, лук, морковка – все в равных частях;
  2. Риса столько же или же при желании в два раза больше;
  3. Приправы – зира или кумин, сушеные ягоды барбариса, соль, перец, чеснок;
  4. Вода;
  5. Масло для жарки и обрезки свиного жира.

Приготовление можно разделить на следующие действия:

  • Хорошенько промываем рис и оставляем его в теплой воде отстаиваться;
  • Чистим овощи и нарезаем их. Морковь соломкой, лук полукольцами;
  • Наливаем в казан или в глубокую сковороду масло и поджариваем на нем сало, выбираем его;
  • Обжариваем лук до готовности и добавляем к нему мясо. Готовим, помешивая, пока на кусочках свинины не появится аппетитная корочка;
  • Добавляем морковь, убавляем огонь, закрываем крышкой и томим, не перемешивая минут 10;
  • Теперь можно как следует перемешать, добавить приправу и рис, разровнять его по поверхности получившейся подливки и залить водой. Жидкости должно быть столько, чтобы закрыть крупу примерно на два пальца. Закрываем крышку и тушим до того момента, пока рис не разбухнет и не впитает всю воду в себя;
  • Последний штрих – делаем до самого дна отверстие в плове и вставляем туда отчищенную от шелухи головку чеснока. Выдерживаем еще немного, и готово!

Плов из курицы — это самый нежный и менее калорийный вид. Легкое мясо курицы с приправами, придает рису неповторимые вкусовые изыски.

Вот что нам потребуется для приготовления этого шедевра кулинарии:

  1. 1 кг куриного филе;
  2. По 1 кг лука и моркови;
  3. Темный изюм – 100 гр;
  4. Масло рафинированное подсолнечное;
  5. Рис, твердого сорта, длиннозерный – 900 гр;
  6. Кориандр, томат сушенный, зира, соль, перец.

Процесс приготовления:

  • Начинаем все с подготовки ингредиентов, для этого хорошенько промываем рис и изюм, а после замачиваем их в воде комнатной температуры. Чистим и шинкуем овощи и разделываем куриное филе на средние кусочки;
  • Можно готовить зирвак, для этого в казане хорошенько обжариваем лук, к нему добавляем курицу. Помешивая, готовим все это примерно минут 10. Теперь выкладываем морковную соломинку, закрываем крышкой, и, не перемешивая, томим около 15 минут;
  • Добавляем кипящую воду в таком количестве, чтобы она прикрывала продукты примерно на 1,5 см, перемешиваем и варим 5 – 8 минут. Теперь можно добавить по вкусу все специи, изюм и две головки чеснока. Варим зирвак минут 15;
  • Приступаем к закладке риса. Аккуратно выкладываем его в казан и разравниваем по всей поверхности так, чтобы вода равномерно покрывала его. Закрываем крышку и тушим до готовности крупы. Когда вся влага испарилась и впиталась, аккуратно перемешиваем только рис и выкладываем его горкой, посыпаем немного зирой, накрываем тарелкой, укутываем полотенцем и даем настояться еще минут 20. Ваш плов из курицы готов!

Плов без мяса с грибами

Плов - уникальное блюдо узбекской кухни, которое состоит из мяса и риса, и при этом имеет множество секретов. А различные добавки и специи только делают его вкуснее.

Мы не только расскажем вам, как приготовить плов, но и поделимся секретами приготовления плова с курицей и свининой. А ещё вы узнаете маленькие хитрости лучших поваров по приготовлению плова.

Как приготовить вкусный плов?

Чтобы приготовить плов, вам потребуются следующие ингредиенты:
- продолговатый рис - 2-2,5 стакана
- мясо - 300 – 400 грамм
- морковь среднего размера - 3 - 4 шт.,
- репчатый лук - 1шт.
- кумин молотый (восточная пряность) - 1 ч. ложка. Найти его можно в супермаркете или магазине восточной направленности
- куркума - 2/3 ч. ложки
- перец (красный острый или сладкий) - 1/4 ч. ложки
- ягоды барбариса - по вкусу
- соль – около 2 ч. ложек

Следует также отметить, что классический плов готовится из баранины. Именно мясо барана наиболее ценится на Востоке. Кроме того, доказано, что баранина наиболее полезна для организма человека. Такой вариант лучше всего подходит для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Этот вид мяса содержит меньше всего жира, поэтому баранина является диетическим продуктом.

Промойте рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Овощи почистите и покрошите, можно на терке, можно мелко порезать ножом. Мясо (если готовите мясной плов) также промыть и порезать кубиками или полосочками.

Разогрейте в ёмкости для плова (казан, «утятница») растительное масло. Затем положить туда мясо, порезанное кусочками, и обжарьте его в течение 10 минут. Жарьте до тех пор, пока мясо не подрумянится, а масло не станет прозрачным.


Затем опустите порезанные мелкой соломкой морковь и лук. Обжарить всё вместе в течение 10-15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы овощи и мясо не подгорели и не пристали ко дну ёмкости.

Снимите казан с огня и добавьте необходимые специи и одну чайную ложку соли, всё хорошенько перемешайте. Совсем не обязательно класть именно те специи, что указаны в рецепте. Вы можете изобрести собственный оригинальный вариант приготовления плова.

Затем опустите в казан рис, заранее промытый. Залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на два пальца. Высыпьте ещё одну чайную ложку соли и перемешайте воду поверх риса.

Поставьте казан со всем содержимым на средний огонь. Крышкой при этом закрывать не нужно, так будет удобнее следить. После того, как вода пропадёт с поверхности риса, нужно убавить огонь до минимума и варить ещё 15 минут.

Рецепт плова по-фергански

После этого огонь нужно выключить, а плов тщательно перемешать и дать ему настояться в течение 5-10 минут.

Рецепт плова с курицей

Чтобы приготовить плов с куриным мясом, вначале нужно приготовить зирвак. Это подлива, состоящая из всех ингредиентов, кроме риса.


Вначале обжариваем куриное мясо. Чтобы оно покрылось корочкой, нужно обжаривать на сильном огне. Если же хочется, чтобы плов был более нежным, стоит готовить курицу и все остальные ингредиенты на среднем огне. Все компоненты нужно обжарить отдельно и затем по слоям сложит в казан.

Морковку обжариваем в последнюю очередь. Готовить её нужно до появления светло-оранжевого оттенка. В классических рецептах приготовления плова значится, что морковь следует крошить вручную. Однако мы не станем придираться и просто будем натирать морковку на крупной тёрке.

После того, как выложите зирвак в казан, на верхний уровень положить рис. Затем также залить кипятком. Далее – всё, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт плова со свининой

Приготовление плова со свининой практически не отличается от плова с курицей. Сложность лишь в том, что у свинины нередко бывает немалое количество различных плёнок и жира. От всего этого мясо необходимо почистить. В противном случае вместо ароматного плова с мягким и сочным мясом вы рискуете получить подозрительную рисовую кашу с почти резиновыми кусочками свинины. Очерёдность также несколько отличается.

В разогретое в казане масло нужно сначала положить мясо. Оно должно жариться в течение примерно 20 минут. Затем поверх мяса высыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Тщательно перемешать его с мясом и дать потушиться 15 минут.


В это время необходимо хорошенько промыть рис и залить его холодной водой. После того, как 15 минут пройдут, засыпьте накрошенную соломкой морковь. Дайте ей потушиться в течение 7 минут. За это время морковь станет мягче, и её будет проще перемешать с мясом и луком.

Воду из риса слить, а в казан с мясом добавить необходимые специи и залить кипятком на 1 сантиметр. Потушить всё вместе ещё минут пять.

Затем выложить рис в казан, но осторожно, так, чтобы не перемешать его с другими слоями. Если после выкладывания риса он оказался над водой, доливаем ещё кипяток, также на 1 сантиметр. Оставляем всё вместе тушиться, чтобы рис полностью впитал всю воду.


Затем нужно из риса сделать небольшую горку, а в его середину положить неочищенную головку чеснока. Затем залейте всё снова кипятком, чтобы он покрыл верхушку рисовой горки, закройте крышкой. Не поднимая крышки, засеките 40 минут, за которое плов довести до кипения.

Секреты лучших поваров по приготовлению плова

Морковку нужно резать длинной соломкой. В идеале нельзя натирать её на тёрке. Поэтому лучше сначала порезать её по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм, а затем разрезаем их поперёк на брусочки такой же толщины.

Лук следует резать полукольцами.

Мясо нужно крошить очень мелко, размер лучше определить на глаз. Если готовите плов из курицы, берите голень или окорочок. Тогда плов не получится сухим.


По поводу соотношения ингредиентов. Мясо, лук и морковь должны соотноситься по принципу 1:1:1.

Зирвак следует готовить на самом сильном огне в течение 20-30 минут.

Редакция сайт надеется, что наши рецепты и советы помогут вам в приготовлении такого блюда, как плов.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top