Как приготовить повидло из смородины черной. Варенье, джем, повидло из красной смородины

Как приготовить повидло из смородины черной. Варенье, джем, повидло из красной смородины

Еще столетие назад женщины и девушки не задумывались о таких проблемах, как увядающая кожа лица, но вместе с развитием косметологии этот вопрос начал подниматься все чаще. Когда есть возможность ухаживать за собой, не оттягивайте до возраста 35+, ведь в это время эпителий подвергается стареющим процессам, незаметным на первый взгляд. Будь вам 20, 30 или 50 лет, омолаживающие маски для лица в домашних условиях – то, что значительно улучшит ситуацию! Хотите начать уход за кожей прямо с сегодняшнего дня?

Причины старения

Сколько бы вам ни было лет, а вступать на тропу войны с морщинами нужно как можно раньше. Увядающая дряблая кожа лица в раннем возрасте – следствие неправильного и несвоевременного ухода. Морщины в 20 лет практически незаметны, особенно если вы живете в бешеном темпе. Увядающая кожа вашего лица в целом отражает старение организма. Появляются мимические, статические (понижение тонуса) и гравитационные морщины.

Общее состояние зависит не только от ухода, но и от генетического материала. В медицине выделяют естественное и преждевременное старение. Первый вид проявляется благодаря изменениям биологических процессов в организме. При делении клеток могут развиться нарушения, которые приводят к уменьшению барьерного слоя. Увеличиваются потери воды, и фибробласты перестают вырабатывать необходимое количество коллагена и эластина. Преждевременное старение кожи возникает по таким причинам:

  • при неправильном образе жизни (плохое питание, вредные привычки);
  • болезни;
  • солнечные ванны без использования защитного крема;
  • выражение эмоций через мимику;
  • персональные анатомические особенности лица.

Как сохранить молодость после 30

Структура и внешний вид кожи меняется при старении. Это естественный процесс организма, когда синтез и обмен питательных веществ между клетками замедляется. Эпидермис становится более уязвимым к внешним и внутренним факторам. Изменяется даже овал и очертание лица, ведь увядающая кожа в это время становится дряблой, висящей, обезвоженной. Какие средства ухода необходимы, чтобы оттянуть процессы старения после 35 лет?

Омолаживающие процедуры для лица в виде кремов и масок – то, что нужно. У вас должно быть 3 главных продукта в уходе: очищающие, тонизирующие и увлажняющие косметические средства. Несколько раз в месяц применяйте пилинг, отшелушивающий кожу. После данной процедуры не забудьте использовать «мягкое» средство ухода, например, маску для успокоения и выравнивания поверхности эпидермиса. Обращайтесь к профессиональным косметологам для проведения пилинга, ведь после него кожа становится очищенной, насыщенной кислородом.

Преждевременного старения реально избежать, если вы не будете допускать обезвоживания эпидермиса. Обязательный уход включает такие компоненты: ночной крем с регенерирующими свойствами, сыворотка для контура глаз, средство для увлажнения областей декольте, шеи, рук. Процедуры, которые помогут омолодить лицо: маски для стареющей кожи, массажи для поднятия тонуса, эфирные масла – все то, что вам необходимо. Не упускайте деталей и дней в уходе!

Рецепты масок

Приготовленные косметические средства в домашних условиях лучше, чем покупная косметика, но превосходный эффект наступает при полном комплексном уходе. Если есть свободное время, то омолаживать с помощью подручных продуктов точно понравится, ведь вы тогда будете уверены, что в рецепте нет никакой химии и вредных компонентов. Домашние маски для молодости кожи делаются не реже одного раза в неделю, частота зависит от состава. Главное в уходе – это систематичность. Вот рецепты для возраста от 30 лет.

  1. Глицериновая маска «Молодость» с апельсином. Омолаживающий и тонизирующий эффект будет вам обеспечен! Если тип кожи нормальный или сухой, то хватит 1 измельченного апельсина. При жирном эпидермисе рекомендуется использовать лимон для основы маски. Отправляете эту кашицу в стеклянный сосуд, заливаете холодной водой (200 мл), держите в холодильнике около недели. После этого процеживаете настой, добавляете 1 чайную ложку глицерина. Наносите средство ухода на кожу массирующими движениями.
  2. Питательная маска для лица с алоэ. Присутствует омолаживающий, тонизирующий эффект для кожи. Подготовьте алоэ заранее: отправьте в холодильник на 2 недели. Вам понадобится 1 столовая ложка отжатого сока из этих листьев, столько же оливкового масла, 1 чайная ложка увлажняющего или питательного крема для кожи. Смесь должна быть теплой, не горячей, поэтому слегка подогрейте ее на водяной бане или в микроволновке. Нанесите маску вокруг глаз на 20 минут, смойте водой. Данное средство ухода нужно использовать каждый вечер после умывания.

Крем ­от морщин

Речь пойдет о профессиональных кремах для ухода, разработанных лучшими дерматологами мира. В каждое лифтинг-средство, которое обладает антивозрастным эффектом, входит коллаген, ретинол (витамин А), увлажняющие дополнители, солнцезащитные фильтры и гиалуроновая кислота. Главное действие профессиональных косметических кремов: уменьшить глубину морщин. ТОП-5 признанных эффективных средств для ухода и продления молодости вашего лица:

  1. Крем Intensive Rebuilding Moisturizer от Prescriptives (85 долларов за 50 мл). Страна производитель: США, Нью-Йорк.
  2. Future Perfect Anti-Wrinkle Radiance Cream SPF 15 от Estee Lauder (50 долларов за 50 мл). Страна производитель: США, Нью-Йорк.
  3. Regenerist от Olay (25 долларов за 50 мл). Страна производитель: Южная Африка.
  4. Крем Resolution D-Contraxol от Lancome (45 долларов за 50 мл). Страна производитель: Франция, Париж.
  5. Healthy Skin Anti-Wrinkle Cream от Neutrogena (10 долларов за 30 мл). Страна производитель: США, Калифорния.

Уход после 40 лет

Комплексный трехэтапный уход после 45 лет – еще не все, что обеспечит желанный эффект. Главная задача – продлить молодость без операций. Разглаживать морщины, восстанавливать упругость нужно с помощью глубокого пилинга, радиочастотного лифтинга. Обе процедуры направлены на дополнительную выработку коллагена, но делать их часто – не обязательно. Одного раза в несколько месяцев вполне хватит для того, чтобы кожа была подтянутой.

Крем

Свойства, которыми должен обладать ваш крем для лица: глубокое питание и увлажнение, надежная защита от ярких солнечных лучей, улучшение эластичности за счет дополнительных веществ в составе, восстановление, которое поможет регенерировать клетки и ткани, восстанавливать после воспалений или раздражений. Лифтинговый эффект, антиоксидантные особенности средства помогут вам выглядеть моложе, чем на самом деле.

Подтягивающие маски

Подтяжка лица народными средствами тоже возможна. Чередуйте с косметическим уходом и тогда эффект вас порадует. Подтягивающие маски для лица обладают лифтинговыми свойствами. Популярные и действенные маски наносятся на 10-15 минут, затем аккуратно смываются водой, лицо протирается ватным тампоном. Вот пару простых рецептов:

  1. Белково-овсяная смесь. Смешать 1 взбитый белок и пару столовых ложек измельченной овсянки. Нанести состав на лицо, проделывая массажные движения.
  2. Желатин и молоко. Вам нужно рас топить первый ингредиент согласно инструкции. К нему добавить молока в 2 раза больше.
  3. Картофель, сметана и оливковое масло. Необходимо отварить овощ в мундире, очистить, размять вилкой. Добавить к картошке немного оливкового масла и 20 г сметаны (столовая ложка).

Уход после 50 лет

Если вы не хотите вдаваться к пластике, то в вашей косметичке должно быть: увлажняющий утренний и ночной крем, где будут в составе ретинол, витамин Е и С, гиалуроновая кислота, масла, минеральные соли, биостимуляторы. Дряблая кожа шеи не должна остаться без внимания. Узнайте у косметолога, какая глина и травы вам подойдет в качестве домашнего средства ухода. Увядающая кожа век также не остается без внимание, на эту область наносят не слишком жирный, разглаживающий крем.

Омолаживающие маски для лица в домашних условиях

Маски для стареющей кожи не обязательно покупать в дорогостоящих салонах. Вам понадобятся обычные продукты питания, чтобы обеспечить уход: подтянуть, увлажнить, придать сияния вашему лицу. Простой маской на каждый день являются свежие огурцы, измельченные в блендере. К ним добавляется сок алоэ и для густоты – пшеничную муку. Увлажняющий эффект обеспечен!

Рецепт увлажняющей маски подойдет любому типу эпидермиса. Вам понадобится ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла. Смешайте смесь, поставьте на некоторое время в горячую воду. Теплый состав нужно нанести на лицо, спустя 10-15 минут смыть водой. После сделайте легкий массаж кончиками пальцев. Если ваша кожа начинает увядать на глазах, то эта маска с медом на утром вам в помощь!

Крем

Чем выше возраст, тем лучше и дороже должна быть косметика и обязательно из профессиональной линии. Не экономьте на походах к косметологам. Топ-крема, которые хвалят специалисты дерматологии: Vichy Cellebiotic 60+, Hyalurides Expert, Dr. Sante Argan Oil, Clinians Intense A с ретинолом и карнозином, Dermacol Hyaluron Therapy 3D, Sesderma Retises 0.5%.

Видео

Какой бы возраст у вас ни был, а эта информация будет крайне полезна. Узнайте причины старения зоны кожи под глазами, увеличения количества морщин, методы их уменьшения на лице. Вам нужно не просто заниматься профилактикой, а смело минимизировать малейшее появление, ведь полностью устранить складки – нереально. С помощью ухода легко повлиять на глубину морщины. Для этого вам понадобятся сыворотки, крема, филлеры, «редукторы» и другие средства проверенного косметического бренда.

49

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о красоте и способах продлить нашу женскую молодость. А конкретно речь пойдет о нашем лице. Отражение в зеркале – то мерило, на которое мы обычно ориентируемся, оценивая свой внешний вид. И чаще всего смотрим именно на лицо. Не секрет, что появление морщин – неприятный факт, одно из первых признаков старения нашей кожи. Никуда от него не деться.

Однако замедлить процесс старения кожи и уменьшить отпечаток времени можно. Собственно, этим и занимается большинство женщин, преодолевая тридцатилетний порог. У каждой свой арсенал, набор средств и рецептов: кремы-маски-скрабы, походы к косметологу, ежедневный массаж…да еще много чего. Советуют подруги, спрашиваем у коллег, смотрим тематические передачи по ТВ и вылавливаем рецепты в Интернете. И это не считая необъятного ассортимента средств на полках магазинов.

Как найти подходящий вариант для себя? Что попробовать? Вопросами такими задавалась каждая из нас. Я сегодня хочу помочь как обычно – информацией. И порекомендовать вам несколько рецептов и способов поддержать кожу лица в тонусе.

Но прежде чем объявить войну предательски появляющимся морщинам, давайте, как говориться, «узнаем врага в лицо». Отчего появляются морщины?

Причины появления морщин на лице.

Самый логичный ответ – возраст. Несомненно, течение времени откладывает свой след на нашем лице. В коже замедляется кровообращение, снижается уровень веществ, отвечающих за ее эластичность: гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина. Но есть еще и факторы, ускоряющие или способствующие появлению морщин: образ жизни, экология, эмоции. Да и сами морщины бывают разного вида: поверхностные и глубокие, динамические и статические.

Если на такие факторы, как экология, повлиять практически невозможно, то защитить себя от негативного воздействия внешних факторов все же можно. Самый простой пример – защищать кожу от УФ-излучения, пользуясь солнцезащитной косметикой. Ведь фотостарение – одна из причин преждевременного старения кожи.
Вести правильный образ жизни – тоже в наших силах. Ведь на состояние кожи отрицательно влияют курение и режим сна.

А вот удерживать себя в эмоциональном плане – удается не всегда. Как говорила одна моя знакомая: «Сеточка» вокруг глаз и морщины вокруг рта – это мое счастье. Ведь они напоминают мне о том, сколько улыбок и радости мне подарили мои дети и муж». И как тут поспорить? Так что мимические морщины – коварный враг, предупредить которого крайне сложно.

Но что в наших силах? Дать коже дополнительное питание и увлажнение, восстановить запас полезных веществ. Так что будем бороться с умом. Прежде всего, поддерживая свою кожу. Сделать это можно с помощью масок. Я отдаю предпочтение именно домашним рецептам. Одна из причин – безусловная натуральность ингредиентов и полная уверенность в составе будущего средства. Сегодня для вас домашние маски против морщин для лица.

Эффективные рецепты домашних масок от морщин.

1. Домашняя маска от морщин с ламинарией

В ее основе – морская водоросль ламинария, ее еще называют морской капустой. Польза водоросли в том, что она стимулирует обновление клеток, насыщает кожу микроэлементами, витаминами и полезными для эластичности кожи веществами – липопротеидами. У нас ламинарию можно купить в сушеном виде в аптеке. О пользе сухой морской капусты и о других рецептах для здоровья и как её можно использовать в кулинарии (в том числе наш любимый семейный салат с ней) вы можете прочитать в статье

Итак, берем 2-3 чайные ложки сухой морской капусты, заливаем 4-5 ложками кипятка, размешиваем в емкости и накрываем ее блюдцем. Даем настояться 5-10 минут. Важно не налить много воды, чтобы маска не стекала с лица при нанесении. Для лучшей консистенции, да и для пользы, в том числе, можно добавить 1 ч.л. меда.

Кроме этого, в зависимости от типа кожи можно добавить в маску 0,5 ч. ложки лимонного сока (для жирной кожи) или 3-5 капель любого нерафинированного растительного масла: оливкового, льняного, кунжутного (для сухой кожи). В смесь можно также добавить пару капель масляного раствора витаминов А или Е. Все это великолепие наносим на лицо и держим 20-25 минут. Потом смываем теплой водой. Хорошо делать такую маску перед сном. Что касается периодичности, то для начала можно делать ее трижды в неделю в течение трех-четырех недель. Потом будет достаточно 1- раз в неделю.

2. Маски для лица из крахмала от морщин – эффект ботокса.

Эффект от следующей маски приравнивают к эффекту от инъекций ботокса. Конечно, стопроцентной схожести не будет. Но доля правды есть – маска действенная. В первую очередь благодаря главному ингредиенту – крахмалу. Содержащийся в нем витамин С способствует регенерации клеток кожи и борется со свободными радикалами, калий оберегает от обезвоживания эпидермиса, а углеводы питают. Содержащееся в крахмале железо благоприятно влияет на процессы кровообращения, что способствует хорошему питанию клеток кожи. Вариантов крахмальной маски для лица против морщин довольно много мне нравятся следующие два:

Маска с крахмалом, солью и медом

Смешиваем в равных пропорциях порошок крахмала, мед и поваренную соль. Наносим слой маски на лицо и даем ему слегка подсохнуть. Сверху кладем еще один слой и через минуту – третий. Даем маске поработать в течение тридцати минут и смываем теплой водой. Говорят, что этот рецепт пришел к нам от индийских красавиц.

Заварная маска для лица от морщин с крахмалом, сметаной и морковным соком

Столовую ложку крахмала заливаем стаканом воды, хорошо размешиваем, избегая образования комков. В емкость с растворенным крахмалом вливаем пол-литра кипятка и ставим смесь на огонь. Варим до загустения, снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Добавляем в смесь пять столовых ложек только что выжатого морковного сока и одну столовую ложку сметаны. Наносим маску на лицо и держим 20-25 минут. Смываем теплой водой. Получившегося объема хватит на два-три раза. Так что оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике, но обязательно использовать в течение трех дней.

Желатиновая маска от морщин

Секрет успеха следующей маски – коллаген. О том, что этот натуральный белок придает коже упругость, сейчас уже знают многие. Коллаген входит в состав многих дорогостоящих кремов. Я же предлагаю попробовать более дешевый метод – маску на основе желатина, который и содержит тот самый коллаген. Универсальность этой маски в том, что в ее состав можно добавлять отвары любимых трав, молоко, соки и конечно же масла. Что касается главной составляющей, желатина, то купить можно в любом магазине. Главное, чтобы продукт был без красителей и отдушек.

Основная задача – приготовить желатиновую основу. Для этого берем чайную ложку сухого желатина и заливаем его пятью чайными ложками жидкости (кипяченая вода, свежевыжатый овощной или фруктовый сок, отвар трав, молоко). Даем смеси постоять для набухания, и когда желатин впитает жидкость, ставим смесь на водяную баню.

Нужно подогреть ее пока она не станет жидкой, но не в коем случае не перегреть и не дать смеси закипеть. Даем немного остыть и добавляем ингредиенты по своему желанию: овсяные хлопья, масло виноградных косточек, кефир, масляный раствор витаминов А и Е, сок алоэ и т.д. Маску наносим ватным диском или специальной кистью. Оставляем до застывания и стараемся в это время не шевелить лицевыми мышцами. Пусть лицо побудет спокойным.

4. Омолаживающая маска для лица из какао и чая

1 стол. ложку зеленого чая смолоть на кофемолке,
½ стол. ложки порошка какао,
1 чайная ложка меда,
кипяченая горячая вода.

Соединяем порошок чая и порошок какао, заливаем горячей водой (около 80°) до образования густой кашицы. Добавляем мед. Все хорошо смешиваем и наносим маску на лицо на 25 минут.

Маски под глазами от морщин

Морщины под глазами – наверное, самое досадное и заметное проявление старости на лице. Именно они, начинаясь с «гусиных лапок», выдают наш возраст. Попробуем себя побаловать и сделать доступные маски в домашних условиях от морщин под глазами.

Попробуйте самый простой уход под глазами. Трудно это даже маской назвать. Но очень люблю вот такие простые рецепты. Я писала на блоге о льняном масле. В нашей семье оно на первом месте. Если вы не обращали на него внимание или купили масло, и вам не понравилось, посмотрите на фото, какое масло мы покупаем в статье . И вот это масло я применяю и в уходе под глазами. Несколько движений, и все. Так оставить, ничего не смываю. И спасаюсь этим же маслом при сухости кожи рук. Легкий массаж с этим маслом творит чудеса. Для меня вот правда – лучшее средство в уходе. Попробуйте!

1. Хлебная маска от морщин под глазами

Проста до невозможности: раскрошить мякиш белого хлеба и смешать его с небольшим количеством оливкового масла или молока. Нанести кашицу на нижние веки о оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

2. Дрожжевая маска от морщин под глазами

20 г свежих дрожжей смешиваем с растительным маслом (или молоком) так, чтобы образовалась густая кашица. Нанести смесь на ватные диски и положить на закрытые веки. Оставить маску на 15 минут, в течение которых хорошо бы отдохнуть, помечтав о чем-то хорошем

3. Маска с маслом какао и облепихи

Этот рецепт считается одним из самых эффективных. Нам понадобится 1 ст. ложка масляного раствора витамина Е и по одной столовой ложке масла какао и облепихового масла. Все ингредиенты можно купить в аптеке, хотя масло какао встречается не всегда. Но при желании, все можно найти. Смешиваем масла и наносим на веки. В районе сильно заметных морщин можно даже положить смоченные в смеси ватные диски. Держим маску 15 минут, потом промокаем бумажной салфеткой и ополаскиваем лицо.

4. Маска с медом от морщин вокруг глаз

Известные и популярные составляющие маски помогут избавиться от морщинок, подтянут кожу и подпитают ее. Берем желток одного яйца и одну чайную ложку меда. Хорошо перемешиваем и наносим на кожу вокруг глаз. Как и все остальные маски для век, держим на коже 15 минут и смываем теплой водой.

Домашние маски против морщин. Правила использования

Чтобы любая маска возымела должный эффект, нужно знать, как правильно ею пользоваться. Независимо от состава маски, придерживайтесь следующих правил:

  1. Наносить маску нужно обязательно и исключительно на очищенную кожу лица. Нужно не просто смыть остатки макияжа, но и воспользоваться пенкой для умывания, лосьоном или тоником для очищения лица.
  2. Пока маска будет работать на вашем лице, лучше расслабиться и ничего не делать. Чаще всего, если позволяет маска, мы наносим ее и занимаемся домашними делами. Но косметологи рекомендуют оставить все заботы на 20-30 минут и, наложив маску на лицо, отдохнуть. И лучше в горизонтальном положении. При этом можно послушать просто хорошую музыку.
  3. Смывать маску нужно теплой водой осторожно, аккуратными движениями, не растягивая кожу.
  4. После смывания маски можно нанести любимый питательный крем. На подготовленной коже он окажет лучшее воздействие.
  5. Обычно маски делают 2-3 раза в неделю. Регулярность имеет значение. А вот рецепты можно иногда менять. Например, одну неделю делать маску с желатином, другую – с морскими водорослями. Обычно курс омолаживающих масок длится 6-8 недель. Потом можно поддерживать эффект, делая маски один-два раза в неделю в течение месяца-двух. Потом можно повторить курс любимых масок.

Также много проверенных рецептов по уходу за собой собрано в моей книге «SPAсение красоты – ручная работа». Посмотрите, применяйте лучшие рецепты от наших конкурсантов.

Мой душевный подарок для вас Здесь и вместе Ирина Богушевская . Мне очень нравится эта певица. Слова песен всегда с глубокой философией, какая тонкость исполнения, такой магнетизм, хочется слушать и слушать…

На многих дачных и садовых участках нашей страны можно встретить кусты красной смородины. Наряду с ее черной разновидностью, красная также пользуется большой популярностью. Ягоды красивые, яркие, вкусные, а главное, очень полезные.

Конечно, в самом разгаре сезона созревания, лучше всего наесться вдоволь свежей смородины. Ну, а чтобы наслаждаться ее вкусом зимой, хозяйки заготавливают ягоды впрок - варят компоты, желе, соусы. Из красных, прозрачных ягод получается необычайно вкусное, ароматной варенье, джем и повидло.

Тосты, оладышки, блинчики со сладким, с легкой кислинкой, повидлом - отличное дополнение к завтраку. Когда за окном сыро и холодно, приятно выпить чашечку горячего чая с мягкой булочкой и ароматным смородиновым джемом.

Сегодня на сайте «»Популярно о здоровье» мы будем говорить о том, как готовить на зиму из красной смородины повидло, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления джема из этой полезной ягоды:

Рецепт повидла на зиму

Для приготовления понадобится : по 1 кг свежих ягод и сахарного песка.

Приготовление :

Ягоды переберите, удалите плодоножки, уберите попавшие листики и подпорченные смородинки. Промойте проточной водой, оставьте в дуршлаге, чтобы полностью удалить лишнюю влагу. Потом выложите на полотенце, чтобы немного подсушить.

Обработанные таким образом ягоды, измельчите блендером до однородной массы, переложите в эмалированную кастрюлю, достаточно объемную для варки повидла. Высыпьте туда же все количество сахара.

На среднем огне доведите до кипения, при этом часто помешивая, чтобы не пригорело. Как закипит, сразу убавьте огонь до легкого, уваривайте, при регулярном помешивании, до загустения, то есть до желаемой для вас консистенции.

Чем дольше будете варить, тем гуще получится повидло. Только не переусердствуйте. Густоту повидла вы увидите, когда готовый продукт остынет. Пока оно горячее, оно будет оставаться немного жидковатым.

Проверить густоту при варке можно, капнув каплю на ноготь большого пальца. Если она не растеклась, смело снимайте кастрюлю с огня - повидло готово. Осталось разложить его по горячим стерилизованным банкам и закрутить крышки.

Рецепт джема

Для этого рецепта нам понадобится : на 1 кг ягод - 800 г сахара.

Приготовление :

Смородину подготовьте - переберите и промойте. Положите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте не более 3 минут, отбросьте на дуршлаг. Когда немного остынет, протрите через сито или измельчите блендером, до состояния пюре.

Выложите в большую эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар, доведите до кипения. Сразу же установите легкую температуру, варите до загустения, не забывая часто помешивать и снимать пенку. Затем закатайте джем в горячие банки.

«Пятиминутка» из красной смородины

Нам понадобится : 1 кг ягоды и столько же сахара.

Приготовление :

Переберите, промойте ягоды, обсушите на полотенце, чтобы удалить остатки влаги. Переложите в таз или большую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Прикройте марлей и оставьте на всю ночь. За это время смородина даст сок.

На следующий день начинайте готовить: вскипятите, быстро убавьте температуру. Варите, помешивая, не более десяти минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы наша готовая пятиминутка оставалась прозрачной.

Теперь разлейте готовый десерт по стерилизованным баночкам, закрутите крышками. Когда они хорошо остынут, унесите на хранение в прохладное помещение.

Смородина, перетертая с сахаром

Такое лакомство также отлично сохраняет практически все полезные свойства красной смородины. При этом получается очень вкусный, ароматный продукт, с достаточно густой консистенцией. Холодной зимой, когда организму очень не хватает витаминов, достаточно пару ложечек такого десерта в день, чтобы улучшить его состояние и повысить иммунитет.

Нам понадобится : 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Приготовление :

Подготовьте смородину, как мы делали в предыдущем рецепте. Далее измельчите блендерм или пропустите через мясорубку. Еще лучше измельчить ягоды, как делали раньше - с помощью деревянной толкушки. Это дольше по времени, зато, как говорят, при таком способе сохраняется больше полезных веществ.

Переложите ягодную массу в объемную эмалированную кастрюлю. Отсыпьте стакан сахара от общего количества, оставьте его до времени. Остальной сахар пересыпьте к смородине, перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте на ночь, чтобы он полностью растворился в выделяющемся соке.

С утра простерилизуйте банки, разложите в них протертую ягоду. Сверху добавьте по 3 ст.л сахара. Закройте плотными крышками, храните в холодном месте.

Полезные свойства красной смородины

Эта культура очень неприхотлива, морозоустойчива, отличается красивым внешним видом, превосходным вкусом и обладает массой полезных свойств. Попробовав на вкус красную ягодку, легко уловить легкую кислинку, которую ей придает витамин С, необходимый для нормальной работы всего организма.

К тому же ягоды содержат важный для нервной систему витамин В6, который по праву называют защитой от стресса. Витамины Е и D очень полезны для женщин, так как замедляют старение организма, препятствуют образованию морщин.
Также красная смородина содержит и иные полезные вещества - витамины, минералы, органические кислоты и т.д.

В народной медицине ее с давних времен используют в качестве кровоостанавливающего, потогонного, легкого мочегонного средства. Регулярное употребление ягод и сока из них улучшает состояние при сахарном диабете, помогает снять воспаление при подагре, улучшает обменные процессы в организме.

Пока длится сезон созревания, ешьте ее свежей и не забудьте заготовить на зиму. Красная смородина повысит иммунитет, насытит организм витаминами и поможет пережить суровую зиму без гриппа и простуд. Будьте здоровы!

Более плотная структура повидла позволяет делать бутерброды и не опасаться, что оно растечётся по пальцам, или по столу. Поэтому, повидло занимает очень важное место в кулинарии. Начинка для пирогов, наполнитель в кексы, добавка в суфле и мороженное… Повидло из чёрной смородины, помимо того что оно очень полезное, ещё очень вкусное и ароматное.

Технология приготовления повидла из чёрной смородины проста и похожа на приготовление джема, но всё же есть небольшие различия.

Как и для всех других заготовок, ягоды нужно перебрать, промыть и очистить от плодоножек.

Сложите вымытые ягоды в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Некоторые сорта чёрной смородины немного кислят, поэтому рассчитывать количество сахара нужно исходя из сладости конкретно вашей смородины. Обычно для приготовления повидла берут сахара от половины веса ягод, до такого же.

Чёрную смородину нужно немного измельчить, чтобы она пустила сок. Некоторые хозяйки сразу перекручивают ягоды через мясорубку и только потом варят, но на скорость варки это не влияет. Ведь чёрная смородина очень мягкая и ягоды развариваются очень быстро, а перетирать через сито нужно в любом случае. Семена и кожица в повидле недопустима.

Итак, перетёрли ягоды и снова ставьте кастрюлю на тихий огонь. Нужно уварить смородину на 2/3 первоначального объёма, чтобы добиться нужной плотности.

Если смородина уже уварилась до нужного объёма, но вам кажется, что повидло всё ещё жидкое, то это ошибочное впечатление. При остывании чёрная смородина очень быстро загустеет, а если варить её ещё дольше, то сахар начнёт пригорать и ваше повидло приобретёт неприятный привкус.

Добавлять лимонную кислоту, ваниль, или другие специи в повидло из чёрной смородины не стоит. Оно и так имеет свой яркий вкус, который не стоит перебивать и улучшать.

Приготовьте банки, разлейте в них горячее повидло и закройте крышками. Если вы планируете долгое хранение повидла, то лучше хранить его в прохладном месте. При комнатной температуре срок его хранения не превышает 6 месяцев.

Как приготовить на зиму повидло из чёрной смородины, смотрите на видео:

Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

Красная смородина на зиму, рецепты

Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки


Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!

Что будет нужно:

  • Кило ягод
  • Два кило сахара

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины


Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины


Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:

  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины


Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

  • Ягода
  • Сахар

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.


Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина


Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top