Как правильно налить разливное пиво в бутылку. Как разливать пиво с помощью пегасов

Как правильно налить разливное пиво в бутылку. Как разливать пиво с помощью пегасов

Статьи

07.09.2016 - Как правильно разливать пиво с помощью Пегаса?

Если Вы решили использовать устройство беспенного розлива пива Пегас , то Вам будет полезно знать, как с его помощью правильно разливать напиток.

Прежде всего, стоит убедиться, что Пегас установлен грамотно, все подключения выполнены, а все соединения герметичны.

Существует определенная последовательность действий при розливе пива, которой необходимо придерживаться при работе с пеногасителем:

  1. Начало работы. Проверьте, что все рукоятки имеют верное положение:

    Все пивные потоки перекрыты (ручка переключателя до конца в правую сторону).
    - Зажимающее устройство напротив, открыто (рукоятка в правую сторону).
    - Кран сброса давления закрыт.

  2. Фиксируем бутылку.

    Аккуратно вставьте горлышко в зажимное устройство.
    - Поверните соответствующую ручку в левую сторону. В результате тара плотно закрепится.

  3. Включаем подачу углекислоты. Когда газа внутрь бутылки поступит достаточное количество, то это можно понять по звуку - он станет тише, а сама бутылка будет твердой. Теперь подачу можно прекратить.
  4. Наполняем емкость пивом.

    Поверните переключатель потоков влево, затем вверх. Если на данном этапе жидкость не польется, то значит, Вы подали в бутылку верное количество CO2.
    - Теперь немного откройте кран сброса давления. Станет наливаться пиво. Управлять скоростью наполнения можно при помощи крана, немного приоткрывая или закрывая его.

  5. Завершаем розлив. Когда бутыль наполнена несколько ниже желаемого уровня, поворотом соответствующей ручки закройте кран сброса давления и перекройте подачу напитка.
  6. Достаем бутылку. Это можно делать можно только тогда, когда она станет мягкой.

    На несколько секунд приоткройте кран и посмотрите, идет ли усиленное пенообразование. Если нет, то дождитесь мягкости бутылки и извлекайте ее.
    - Если же образование пены происходит, то ожидайте до его прекращения, при этом регулируйте открытие крана. Как только бутылка станет мягкой на ощупь, она готова к извлечению.
    - Верните в изначальное положение (вправо до конца) ручки переключателя потоков и зажимного устройства, закройте кран.

  7. Вытащив бутылку, сразу же хорошо закройте ее пробкой.
  8. Теперь хмельной напиток может быть передан покупателю!
Другие статьи по данной теме: Устройства PEGAS Steel и Steel Duo Устройства PEGAS NovoTap и NovoTap+ Устройства PEGAS Evolution и Evolution Duo

Не только возможность, но зачастую и необходимость. Разлить пиво в кеги может понадобиться в условиях, далёких от автоматизированной линии пивоварни. Как же сделать это так, чтобы не повредить сам кег и его детали, а самое главное - не нанести вреда напитку?

Можно ли заправить пивную кегу вручную?

Возможность наполнить пивную кегу вручную зависит от размера и типа кеги, а также от типа фитинга и наличия специального оборудования.

Сегодня на рынке представлены кеги, идеально подходящие для использования в домашних условиях. Их достаточно легко наполнять: и снимают вопрос ручной заливки пива в кег. Такие кеги, как правило, сделаны из пластика и подходят лишь для одноразового использования.

Заправка металлических кег

Сложнее работать с металлическими кегами: они предназначены для использования на автоматизированных линиях. Наполнение кег в заводских условиях построено на принципе противодавления. Для успешного розлива пива в кеге создаётся такое же давление, как в напорном резервуаре. Правила заправки пивной кеги вручную также нацелены на соблюдение этого принципа.

Перед заправкой кег необходимо промыть и дезинфицировать при помощи . Чтобы не испортить вкус и качество пива, к кегу перед наполнением подключают , подающий небольшую порцию CO2. Этот газ тяжелее кислорода, и вытеснит его, оседая на дне кега. Процедура проводится 4-5 раз.

Затем, при помощи сифона или шланга пиво переливается из ферментёра в кег. В процессе заправки в кеге образуется пена - справиться с ней поможет .

Когда кег наполнится, важно правильно установить фитинг. Для этого снова подключается шланг, подающий CO2. После того, как фитинг правильно встанет под давлением газа, можно закрывать его окончательно.

Чтобы убрать кислород из воздушного пространства, оставшегося в кеге, необходимо потянуть за клапан сброса давления, когда газ ещё подключен.

Если в кег при заправке был добавлен праймер (кукурузный сахар или глюкоза, например), пиво будет карбонизироваться естественным путём ещё 7-14 дней - после этого можно наслаждаться напитком.

Розлив пива в кеги вручную без специального оборудования - процесс не только трудоёмкий, но и небезопасный для качества напитка. Помимо этого, ручная чистка и наполнение кега негативно влияет на срок службы : именно эту важную деталь кега проще всего повредить, разливая пиво «голыми руками».

Поэтому разлив пива в кеги, предназначенные для автоматизированного наполнения, не рекомендуется. Поврежденный фитинг влияет на срок хранения, качество и вкус пива, а также позволяет беспрепятственно разбавлять пиво в кегах - что, конечно, абсолютно за гранью пристойного.

При заправке пивной кеги следует помнить, что правильно организованный розлив помогает пиву дольше сохранять вкус и качество, а кегу - дольше оставаться в строю.

Поклонники пива сглатывают слюну, представив свой любимый напиток: прохладный, "играющий" в прозрачном бокале, с бархатистой пенной шапкой 2-4 см высотой. Как правильно наливать пиво, чтобы результат не обманул ожидания?

Что нужно для розлива пива из кег

Профессиональный разлив пива из кег осуществляется с использованием

  • баллона с пищевой углекислотой (CO² вытесняет пиво из кега и продвигает по пивопроводам к пивным кранам);
  • (через нее углекислый газ поступает в кег, а пиво из кега - в пивопровод)
  • редуктора CO² (для контроля давления в системе);
  • шлангов для пива и углекислоты;
  • охладителя пива;
  • пивных колонн;
  • (они нужны, чтобы наливать пиво из кеги в бутылку).

Как наливать пиво из кеги без пены

Оптимальное давление в системе розлива пива имеет большое значение. Обычно этот показатель колеблется от 0,2 до 0,27 МПа. Чем выше температура и длиннее пивные шланги, тем выше должно быть давление. При недостаточно высоком давлении углекислый газ плохо растворяется в пиве, стремится покинуть его и образует слишком много пены.

Перед началом розлива имеет смысл стравить воздух из пивной кеги, слегка приоткрыв кран и собрав первую пену в любую ёмкость.

Стоит помнить также о том, что в холодном пиве углекислый газ растворяется лучше, а значит кег перед установкой желательно охладить. Установка кег в помещении не на пол, а на деревянные поддоны способствует естественной вентиляции и поддержанию оптимальной температуры кега.

Не стоит забывать, что взбалтывание при доставке тоже ведет к избыточному образованию пены. Перед разливом пиву лучше постоять 24 часа в состоянии покоя.

Важно наливать пиво в гладкий и чистый бокал. Шероховатости на стенках сосуда усиливают пенообразование, жир, напротив, может погубить пенную шапку. И, конечно же, мыть бокалы можно только средством без ароматических добавок!

Еще немного о важном

После снятия пломбы нужно убедиться в герметичности фитинга. В случае утечки CO²мы получим напиток с ненасыщенным, выдохшимся вкусом.

Но хуже всего сказываются на вкусе и качествепива бактерии, плесень, дрожжи, которые могут сформироваться в линии при нарушении санитарных норм. После розлива каждой бочки нужно обязательно проводить промывку системы. И тогда ничто не помешает насладиться истинным вкусом и ароматом любимого напитка.

Если вы хотите организовать Октоберфест у себя дома…

Что понадобится для розлива пива пикник-помпой:

1) Кег с пивом;

2) Емкость достаточных размеров для охлаждения кега (50-л кег - 60 см в высоту и 39 см в диаметре, размеры других кегов);

3) Пикник-помпа (обычно идет с пивным краном при покупке);

4) Пивной кран (если не входит в комплект насоса );

5) Заборная головка на кегу . Важно! Заборная головка должна быть правильного типа, чтобы подойти к кегу (обычно их 4 основных типа).

6) Лед для охлаждения кега.

Как правильно разливать пиво пикник помпой

Шаг 1. Охладите кегу

Важность этого шага нельзя недооценить. Дело не просто во вкусовых качествах пива, которые раскрываются лучше всего при температуре в 5-6°С, а в том, чтобы пиво не пенилось при разливе с помощью насоса. Итак, кегу нужно охлаждать как минимум два часа до розлива, а лучше - от 4-х часов до 5-ти.

Сделать это можно, поместив кегу в специальную пластиковую емкость (такие продаются в хозяйственных магазинах), а в нее засыпать лед. Не забудьте сыпнуть слой льда на дно кеги. Если по ширине найти подходящую емкость не сложно, то найти такую, чтобы была вровень или больше кеги по высоте, достаточно затруднительно. Но ведь кегу-то нужно охладить полностью. Делается это с помощью большого мусорного мешка, в которую помещается кега. Затем лед засыпается в мешок так, чтобы охлаждать кегу по всей высоте. На верх кеги нужно также поместить какое-то количество льда. По мере таяния лед нужно досыпАть.

Шаг 2. Приготовьте инвентарь для ручного розлива из кеги

Важно охладить весь инвентарь для розлива ("клешню", или заборную головку ; пикник помпу ; пивной кран ) так же как и саму кегу. Пиво пенится потому, что выходит из него углекислый газ, а способность пива содержать углекислый газ уменьшается с увеличением температуры. Поэтому холодное пиво будет меньше пениться. Для охлаждения просто положите кран , заборную головку и насос на слой льда на кеге или на лед вокруг кеги на час.

Перед подсоединением ручного насоса к кеге убедитесь, что рукоятка пивного крана находится в закрытой позиции. Иначе, после подсоединения к кеге пиво начнет неконтролируемо течь из открытого крана.

Шаг 3. Розлив пива из кеги ручным насосом - подсоединение

Предварительно соберите ручной насос полностью: пикник помпа + пивной кран + заборная головка .
Наденьте заборную головку на кегу (специфическое действие, которое трудно описать словами, тем более, что это зависит от типа заборной головки). Головка должна встать ровно, обеспечив герметичность соединения - будет слышен характерный щелчок. Если из каких-то мест соединения пойдет пиво или пена и будет постоянно течь - нужно все собрать заново, так как требуемая герметичность не достигнута.

Обратите внимание, что во время подсоединения заборной головки неизбежно брызнет какое-то количество пены.

Шаг 4. Выпьем, няня, где же кружка... (1) - готовим тару

Если вы пользуетесь стеклянной посудой (пивными бокалами, стаканами), то царапины на их внутренней поверхности будут служит "эпицентрами" образования пены. Чтобы этого не было, используем простой прием - ополаскиваем посуду водой. Если используются пластиковые стаканы, такой проблемы не будет.

Шаг 5. Выпьем, няня, где же кружка... (2) - терпение...

Как бы тщательно вы не проделали подготовительные шаги, первые пол-литра пива окажутся пеной. Выливайте пену в отдельную емкость (через какое-то время пена превратится в пиво в этой емкости) и только после того, как польется нормальное пиво, подставляйте другой стакан. Пена порождает пену, поэтому не пытайтесь наливать пиво в стакан, в котором уже находится пена.

Важно! Кег - уже находится под сильным давлением, поэтому вначале вам совсем не нужно будет качать насос. Пиво будет идти достаточным самотёком. В противном случае, излишняя работа насосом только усилит пенообразование.

Шаг 6. Тренируемся наливать пиво из кега совершенно

Для этого также потребуется определенная сноровка в искусстве освоения "золотой середины" ввиду того, что:

Слишком быстрые движения насосом приведут к усиленному пенообразованию,

Слишком медленные движения насосом также приведут пенообразованию.

На что следует обратить внимание при использовании пикник-помпы

Скорость налива напитка регулируется частотой движения поршня, но все-таки будет находится в определенном коридоре и чрезмерно повлиять на нее нельзя ввиду указанных причин.

Понадобится около 10-15 секунд для того, чтобы налить пол-литра пива с шапкой пены толщиной в палец-два.

Всегда заканчивайте движение поршня в крайней нижней точке. Нельзя его останавливать на середине пути: это не снизит скорость налива, а только приведет к пенообразованию.

Когда давление в кеге подиссякнет, на скорость разлива вы сможете повлиять медленными, равномерными движениями поршня.

Так как нет правила определения количества "качков" насоса на литр (зависит от температуры, давления в кеге и сорта пива), то проще всего приспособиться к процессу, воспользовавшись помощью друга, который будет помогать в разливочном процессе.

Один должен держать бокал под углом 45 градусов и открывать кран, прислонив его носик вплотную к стенке сосуда, а затем постепенно выпрямлять положение бокала, предотвращая перелив пива.

Второй должен произвести несколько неспешных равномерных движений поршня, когда увидит признаки ослабления давления (в стакан будет литься больше пены, чем пива, или же струя пива превратится в капающую струйку). Не стоит забывать при этом, что остановиться качать насос следует несколько раньше. Здесь будет наблюдаться некоторая задержка во времени между движением насоса и производимым эффектом (примерно как между нажатием педали газа в автомобиле и реальными оборотами). Поэтому, не переусердствуйте!

Если пошло много пены...

Здесь уже ничего не попишешь - придется подставлять отдельную посуду для слива пены и дожидаться нормальной подачи пива.

Напоследок...

Не стоит забывать, что в системах розлива пива из кег , как они есть у серьезных дядей, пиво выходит под давлением углекислого газа, поэтому начатая кега может храниться достаточно долго, ведь СО2 - сам по себе обладает свойствами консерванта. В нашем же случае давление создается обычным атмосферным воздухом, поэтому долго открытая кега с пивом не простоит - ее стоит потребить в тот же день (даже холодильник, даже большой, здесь не помогут), что намекает на количество присутствующих либо на их "потребительские" возможности на вечеринке.

Охлаждение пива лучше всего производить при помощи колотого льда. Помещая кеги в специальные контейнеры, заполненные льдом, добиваются оптимального режима охлаждения, который, по мнению профессионалов, не менее важен, чем температура, получившаяся в итоге. В среднем температура пива, готового к разливу, должна быть около 6 градусов выше нуля. При такой температуре пиво приобретает наилучшие вкусовые качества. Решение вопроса «как наливать пиво из кеги» в этом случае будет легким. Пенообразование охлажденного напитка значительно меньше, чем теплого. В зависимости от сорта напитка, оптимальная температура может варьироваться. Минимальное время охлаждения напитка льдом – один час, а оптимальное – 4-5 часов. Почему может пениться охлажденное пиво при разливе? В большинстве случаев это происходит потому, что напиток проходит через кран, имеющий температуру выше, чем у охлажденного напитка. Первым пунктом в ответе на вопрос «как открыть пиво на розлив» опытные бармены указывают необходимость охлаждения крана, обкладывая его колотым льдом. Отсутствие температурного перепада сократит пенообразование.

Открытие кеги требует определенных навыков. Конечно, проделав такую операцию много раз, бармен будет выполнять ее автоматически. Новичкам же рекомендуется, одевая на горлышко емкости замок, тщательно проверять плотность его прилегания и надежность фиксации. Лишь после этого можно надавливать на ручку. При выполнении всех условий открытие происходит легко и быстро. Бармены, знающие, как продавать разливное пиво, проделывают подобные операции автоматически, быстро и точно устанавливая замок в нужное положение. Если же опыта у продавца не достаточно, правильная установка потребует времени, однако позволит сократить пенообразование и избежать неоправданного перерасхода напитка. Сила, с которой следует надавливать на ручку, должна быть умеренной. Постепенное открытие крана не даст чистой струи, напротив, увеличит количество пены. В общем случае можно ориентироваться на то, что наполнение одного стакана должно занимать 10-15 секунд. Такая скорость дает аккуратный поток и положенное количество пены в стакане.

Покупатель не должен срочно искать ответ на вопрос «как избавиться от запаха пива» из-за того, что переполненные бокалы расплескиваются. Ополаскивание бокалов водой еще один секрет, которым пользуются опытные продавцы. Дело в том, что даже микроскопические царапины на стекле могут стать причиной появления лишней пены. Этому явлению есть логичное объяснение с точки зрения физики, однако, посетителей интересует не объяснение, а отсутствие пены. Ополаскивание чистой водой «затягивает» неровности, покрывая их пленкой. Таким образом, двигаясь по гладкой поверхности, поток пива не вспенивается на неровностях, давая возможность бармену получить аккуратно налитый бокал. Очевидно, что для того чтобы продажа пенного напитка шла успешно, недостаточно выяснить, как получить лицензию на пиво, и оформить необходимые документы, продавцу потребуются опыт и навыки.

Даже у самых опытных барменов первый литр пива чрезмерно пенится. Не следует наливать первые стаканы до краев. Для того, чтобы избежать перерасхода напитка, необходимости постоянно очищать поверхность барной стойки от разлитого пива и при этом не тратить время на ожидание, пока отстоится пена, прибегают к еще одной хитрости. Первые бокалы наливают частично и отставляют на время в сторону. Когда первая пенообразующая порция пива закончится, можно осуществлять разлив в нормальном режиме. Долить первые бокалы можно позже, когда пена отстоится. Маленькие секреты, помогающие оптимизировать процесс, есть у каждой профессии. Учась у опытных продавцов, можно научиться многим секретам, которые позволят новичку быстрее стать настоящим барменом, получая удовольствие от своей работы.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top