Как потушить говядину чтобы она была мягкой. Тушеная говядина с подливкой

Как потушить говядину чтобы она была мягкой. Тушеная говядина с подливкой

Говядина — вкусное и питательное мясо, которое является настоящей кладовой белка, полезных минералов и витаминов группы В. Самый удобный способ приготовления говядины — тушение, данный процесс позволяет довольно жесткому мясу стать мягким и вкусным. Обычно процесс тушения говядины занимает от 40 минут до 2,5 часов, время приготовления блюда зависит от разновидности мяса и возраста коровы или теленка.

Говядина тушеная — подготовка продуктов

Первым делом мясо следует очистить от пленок, нарезать на куски среднего размера поперек волокон и замариновать. Процесс маринования мяса обычно занимает от 2 до 8 часов, он необходим для того, чтобы мясо после приготовления стало особенно ароматным и быстрее протушилось. Если избежать маринования, следует заранее быть готовым к тому, что тушение продлиться не менее 2 часов, в то время, как после маринования может потребоваться меньше часа. Замаринованное, либо просто нарезанное на куски мясо, обжариваем на сковородке с разных сторон в течение 5-7 минут и складываем в емкость для тушения.

Говядина тушеная — подготовка посуды

Обжаривают мясо на сковородке, тушат в утятнице, кастрюле или глиняных горшочках. Посуду, которая используется для обжарки говядины поливают оливковым или растительным маслом, иногда их заменяют сливочным маслом, жиром (свиным) или салом.

Рецепт 1: Тушеная говядина с луком и картофелем

Говядина прекрасно сочетается с картофелем, не удивительно, что тушеное мясо именно в этим овощем является самым популярным у русских хозяек.

Ингредиенты:
— 500 граммов говядины;
— 800 граммов картофеля;
— 2-3 луковицы;
— 1 столовая ложка муки;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 2-3 штучки лаврового листа;
— несколько штук гвоздики;
— 3 стакана кипятка;
— черный молотый перец;
— 5 штук перца-горошка;
— соль.

Способ приготовления

Мясо нарезаем на 5-6 кусочков, солим, перчим, панируем в пшеничной муке и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока не появится румяная корочка. В сковороду добавляем 1 стакан воды, кипятим, добавляем еще 2 стакана горчей воды, накрываем блюдо крышкой и тушим в течение 2 часов.
После того, как говядина почти готова, в нее добавляем лук (мелко нарезанный), картофель, гвоздику, перец и лаврушку. Тушим на небольшом огне полчаса или 40 минут.
Обычно к данному блюду подают овощи или салат из огурцов и помидоров.

Рецепт 2: Говядина, тушенная по русски

Данное блюдо готовили наши бабушки и пробабушки, сегодня в нас есть возможность попробовать одно из их любимых лакомств.

Ингредиенты:
— 600 граммов говядины;
— 3 луковицы;
— 1 морковь;
— 4 картофелины;
— 2 ломтика ржаного хлеба (кислого);
— корень сельдерея;
— 150 граммов шпика;
— 50 граммов топленого масла;
— 2 стакана мясного бульона;
— 100 граммов муки;
— 100 граммов сметаны;
— лавровый лист;
— перец;
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Мясо посолить и обжарить на топленом масле, предварительно «обваляв» в муке. Нарезать овощи, смешать их с хлебом и специями. В емкость, которая будет использоваться для тушения говядины, уложите первым слоем тонко нарезанный шпик, далее положите обжаренное мясо, затем овощи, снова мясо, снова овощи. Залейте содержимое кастрюли горячим бульоном таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое емкости. Ставим говядину с овощами в духовой шкаф, тушим 2 часа. Сметана добавляется за полчаса до готовности.

Рецепт 3: Говядина, тушенная с грибами

Говядина прекрасно сочетается с грибами, не удивительно, что данные ингредиенты часто являются составляющими одного блюда.

Ингредиенты:
— 500 граммов говядины;
— 500 граммов свежих грибов;
— 2 луковицы;
— 2 столовые ложки жира;
— 1 стакан сметаны;
— черный перец горошком;
— укроп;
— соль..

Способ приготовления

Мясо нарезаем на кусочки, отбиваем их, обжариваем вместе с кольцами лука. Грибы обжариваем отдельно на жиру и добавляем к жареной говядине. Блюдо заливаем сметаной, добавляем перец и соль. Переложите говядину с грибами в горшочки, поставьте в духовой шкаф и тушите в течение 2 часов.
Подается блюдо с отварным картофелем, предварительно засыпанное укропом.

Рецепт 4: Говядина тушеная с черносливом

Говядина может быть не только соленой, но и сладкой, здесь очень уместно сочетание с черносливом.

Ингредиенты для мяса:
— 700 граммов говядины;
— 600 граммов чернослива;
— 100 миллилитров растительного масла;

Ингредиенты для соуса:
— 50 граммов винного уксуса;
— 1 стакан апельсинового сока;
— 2 стакана мясного бульона;
— 1 лимон;
— 50 граммов сливочного масла;
— 50 граммов томатной пасты;
— 50 граммов пшеничной муки;
— перец-горошек;
— соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать, обжарить, сложить в емкость, залить водой и тушить на небольшом огне.
Отдельно приготовить соус: смешать винный уксус и сахар, варить до золотистого цвета, после чего добавить апельсиновый сок и бульон. В мясо добавьте муку, залейте соусом, положите томатную пасту. Тушите блюдо в течение получаса, после чего добавьте чернослив, кусочки лимона и перец, снова варите на небольшом огне..

Для тушения обычно берут лопаточную часть говядины.

Перед тушением мясо следует замариновать, самый простой способ — залить его красным вином и оставить на 6 часов.

Говядина тушится от 40 минут до 2,5 часов.

Чтобы мясо хорошенько протушилось, стало мягким и нежным, можно добавить алкоголь, например, водку, пиво или коньяк.

Говядина – полезна и необходима каждому человеку, но иногда из-за того, что мясо получается жестким, не каждая хозяйка возьмется за готовку. Ведь говядина – мясо капризное и не всегда получается таким сочным, как хотелось бы.

Как приготовить мягкую говядину – выбираем правильно мясо

Для того чтобы приступить к готовке, необходимо сначала выбрать говядину. Известно, что не все части тушки будут мягкими и вкусными. Одни части можно только отваривать, из других – лучше всего сделать котлеты, некоторые – только жарить или запекать. Весь секрет в плотности соединительной ткани. К примеру, в шее много такой ткани, присутствуют сухожилия и пленки, из такого продукта лучше приготовить котлеты. Можно и варить, а также тушить, только на приготовление придется потратить несколько часов.

Если хочется обжарить целиком красивый кусочек мяса, тогда выбирайте вырезку, а также верхнюю часть задней ноги. Такое мясо приготовится удивительно быстро. Но и тут есть свои секреты, о которых должна знать каждая хозяйка.

Как приготовить мягкую говядину. Делимся секретами

Чтобы приготовить вкусное мясо, нужно:

  • купить молодую говядину или телятину. Мясо будет мягким, даже визуально оно отличается от говядины «в возрасте». По цвету такое мясо будет светлее, с таким же светлым жиром (его очень мало) и мелкими волокнами;
  • что касается говядины старой, то она темной окраски, с желтым жиром. Такое мясо не пойдет для жарки, потому что будет жестковатым. Зато из него получится отличный бульон, очень ароматный и вкусный. Только варить такую говядину придется очень долго;
  • чтобы пожарить кусочек мяса, выбирайте заднюю часть или мясо, отделенное от позвоночника;
  • порционные и небольшие кусочки научитесь нарезать поперек волокна, чтобы они быстрее приготовились;
  • перед тем, как приступить к жарке, нужно хорошенько вымыть кусок мяса, вытереть бумажными полотенцами;
  • когда солить? Если собрались жарить говядину, то за 30 минут, тогда можно сохранить не только сочность, но и первоначальный цвет говядины;
  • если мясо жесткое, перед тем, как отправить говядину тушиться или обжаривать, мясо нужно замариновать. В качестве маринада берут вино (сухое), сметану, сок лимона, уксус или кефир. Кислота способствует размягчению жестких волокон. В такой маринад обязательно добавляют соль, специи, лук и морковку, маринад кипятят (кефир и сметана – исключение), остужают до комнатной температуры. Время выдержки говядины в таком маринаде – от 3-х часов;
  • жесткие куски лучше отбить молоточком, чтобы мясо лучше прожарилось;
  • жилистую часть размягчит горчица, нужно обильно натереть кусок мяса горчицей, оставить на 2 часа, потом можно запекать или жарить;
  • говядину всегда жарят на сильном огне, чтобы не вытекал сок, иначе мясо будет сухим;
  • если запекать – то только в фольге, чтобы сохранить сочность.


Как приготовить мягкую говядину

Чтобы приготовить мясо, возьмите:

  • говядину – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковку – 1 большую;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, лавровый лист, другие специи – по вкусу;
  • томатную пасту – 1.5. ст.л.

Готовим говядину так:

  • Кусок мяса хорошенько промываем под краном, удаляем бумажными полотенцами лишнюю жидкость.
  • Нарезаем мясо на кусочки, размер 4 на 4 см.
  • В сковородку наливаем масло для жарки, хорошенько прогреваем.
  • Огонь во время жарки должен быть сильным – осторожно опускаем в раскаленное масло кусочки мяса, обжариваем со всех сторон, пока не образуется румяная корочка.
  • Мясо обжарили и сразу складываем в толстостенную кастрюлю, заливаем кипятком (1 л), добавляем уксус. Ждем, когда закипит.
  • Как только вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой кастрюлю, оставляем на слабом огне тушиться в течение 1.5 часов.
  • Затем добавляем измельченные овощи и лавровый лист (если любите), снова тушим, доливая по необходимости немного горячей воды.
  • Спустя 20 минут солим, кладем специи и измельченный чеснок, а также томатную пасту, перемешиваем. Тушим еще 10 минут, выключаем огонь.


Иногда молодые хозяйки ошибаются при выборе мяса. И дома вдруг оказывается, что это вовсе не молоденькая телятинка, а довольно пожившее животное. И всё бы ничего, да вот только как сделать говядину мягкой, чтобы кушать её было в удовольствие? И чтобы близкие даже не заподозрили о неприятном проколе хозяюшки? Неужели ничего уже нельзя сделать?

Всё не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд. Многие более опытные кулинары дают несколько советов на этот случай.

1. Например, чтобы говядина стала мягкой, её можно, порезав кусочками, на ночь замариновать в специальном рассоле. Маринад готовится подобно тому, который используют для шашлыка. Можно рассол приготовить с добавлением уксуса, соли, перца, приправ и лука. Можно уксус заменить сухим вином. Некоторые заливают мясо кетчупом или томатным соком. Существует вариант маринования мяса в кефире или сметане. Главным здесь является такой момент: маринад должен быть кислым!

2. Конечно, многие понимают, что так, как сделать говядину мягкой может время приготовления, не сможет никакой другой способ. Поэтому её следует после обжаривания как следует протушить, добавив в высокую сковороду немного жидкости. Если вы мариновали мясо перед приготовлением, то для нейтрализации лишней кислотности прекрасно подойдёт молоко. Майонез либо сметана, добавленные во время тушения, сделают мясо нежным и сочным.

3. Некоторые добавляет в это время в сковородку немного соды. Так как сделать говядину мягкой помогаети этот способ, то можно воспользоваться и им. Но здесь нужно помнить, что сода во время нейтрализации начинает бурно шипеть, как бы кипеть, выбрасывая и если посуда с низкими краями, возникает вероятность вытекания части бульона через край на плиту.

4. Существует вариант добавления в сковороду также небольшого количества сахара.

5. Можно вместо маринования просто обмазать порционные куски горчицей и выдержать в таком состоянии мясо полчаса. Жарить следует прямо в обмазке - это только улучшит вкусовые качества блюдо!

6. Если времени не так много, чтобы ждать, пока говядина промаринуется, то есть вариант сделать из неё отбивные. Для этого следует нарезать кусочки для отбивных толщиной 1 - 2 см против волокон мышц. Направление среза чрезвычайно важно для мягкости и сочности блюда!

Затем посолив и поперчив кусок, его начинают отбивать на либо специальным кулинарным молоточком, либо молотком обычным, хорошо промытым и ошпаренным. При отбивании мяса обычным молотком нужно быть осторожным, так как можно разбить мясо до состояния жидкости. Вообще, лучше всего отбивать так удобнее всего добиться желаемого эффекта.

Можно после отбивки мясо просто жарить в большом количестве жира. А можно также сделать отбивные в кляре. Для кляра надо взбить яйцо с небольшим количеством муки и щепоткой соли. Окунув кусочек в кляр, его либо сразу выкладывают в кипящий жир, либо ещё раз окунают в толчёные сухари. Для гарнира подойдёт картофель, макаронные изделия, гречка либо Свежими овощами также не стоит пренебрегать.

7. Экономные хозяйки делятся таким способом, как сделать говядину мягкой: перед тушением мясо просто можно отварить! Оставив небольшую часть говядины в бульоне и, приготовив из неё первое, из остальной варёной говядины вполне можно сделать прекрасный гуляш.

Правда, здесь возникает второй вопрос: мягкой? Лучшим способом всеми признаётся вариант варки мяса в скороварке одним большим куском, так как при этом способе трудно проверить момент готовности продукта, и вариант доведения мяса до состояния «рассыпчатости» не стоит сбрасывать со счетов. А из переваренной говядины сделать второе очень сложно.

Если скороварки нет, то ускорить процесс варки можно таким способом: после закипания воды проваривать мясо в течение пяти минут и добавить в бульон немного холодной воды, чтобы остановить кипение. Так нужно действовать несколько раз. Можно и просто остановить нагрев кастрюли с тем, чтобы продолжить процесс через какое-то количество времени. Кстати, при таких нескольких «заходах» процедура варения мяса позволяет сохранить и в бульоне, и в мясе самое большее количество полезных элементов.

Можно из сделать заливное - вкусно и замечательно красиво! А многие вовсе предпочитают употреблять во время обеда со вторым именно варёное мясо, а не жареное. И, кстати, совершенно правы!

Тушеная говядина довольно часто оказывается на столах россиян благодаря своему отличному вкусу и относительной простоте приготовления. Она идеально сочетается с любыми гарнирами и свежими салатами, крайне питательна и не теряет вкусовых свойств после повторного разогревания. К тому же мягкое мясо рекомендуется для кормления детей. Однако качественно приготовленной тушеная говядина получается только в случае соблюдения нескольких несложных правил.


Какую часть лучше выбрать?

Вкус, да и консистенция получившегося блюда во многом будут зависеть от того, какая часть животного использовалась. Считается, что лучше всего использовать мясо с голени. Обычно оно продается уже освобожденным от костей и чаще всего используется для холодца. Бывает, правда, что оно просто нарезается на шайбы, а мозговая кость остается в середине. В такой ситуации не возбраняется тушить мясо прямо вместе с косточками. Отличный вкус блюда гарантирует наличие соединительной ткани, которая при тушении размягчает мясо и предотвращает излишнюю сухость и жесткость.

Говяжью шею в принципе можно обрабатывать сходным образом, но термическое воздействие должно быть длительным и во влажной среде.

Нежное тушеное легкое считается прекрасным дополнением к практически любому гарниру, а говяжьи почки предварительно обязательно вымачиваются в воде или молоке.

Во всех случаях старую говядину лучше не брать – полученное мясо обладает резиновым привкусом и чересчур долго готовится.


Как долго готовить?

Чтобы тушеная говядина была мягкой и сочной, по времени необходимо потратить от сорока минут до двух с половиной часов. Обычно конкретные цифры зависят от возраста животного, а также конкретной части его тушки. Кстати говоря, в том случае, когда готовящие нечаянно приобрели жесткую говядину, ее можно предварительно замариновать на срок от двух до восьми часов. Мясо в этом случае должно быть уже почищено от прожилок и пленок, а также нарезано поперек волокон.

Раствор для маринования выбирается в зависимости от пожеланий хозяйки. Если соблюсти все инструкции, то выяснится, что обработанная данным образом говядина стала более ароматной, к тому же мясо протушится значительно быстрее. Вареную до мягкости говядину также можно потушить – потребуется всего лишь около десяти минуток после обжарки.


Рецепты блюд

Классический рецепт тушеной говядины требует применения простейших составляющих. Необходимо будет подготовить около полутора килограммов мяса, приблизительно три репчатых луковицы среднего размера, соль, около десяти горошин черного перца (точное количество варьируется в зависимости от пожеланий), 50 миллилитров растительного масла и полтора стакана чистой воды.

Сперва выбранное мясо нарезается на небольшие кусочки – удобнее их делать такого размера, чтобы хватало исключительно на один укус. Лук стоит разделить на две части. Первая окажется порублена вдоль перьями – ей предстоит стать основой для соуса.


Вторая традиционно нарезается половинками кольца или даже четвертинками. Глубокая сковорода с толстыми стенками разогревается на сильном огне, после чего в нее сразу же выкладываются мясные кусочки без добавления масла. Оно незамедлительно начнет сочиться, поэтому следующий этап начнется, когда вся жидкость испарится, а у мяса появится корочка. В этот момент уже можно будет влить в емкость растительное масло, а через полминуты – весь лук и горошинки перца. Перемешав все ингредиенты, нужно подождать, пока лук обжарится.

На следующей ступени масса покрывается только что вскипевшей водой так, чтобы твердые фрагменты оказались ниже уровня жидкости. Еще разок перемешав и дождавшись закипания, можно уменьшить огонь до самого слабого и прикрыть все крышкой. Процесс тушения продлится от часа до двух с половиной. Подавать такое мясо стоит с гарниром, подливкой и ломтями свежего белого хлеба.


С подливой

Пошаговый рецепт тушеной говядины с подливой выглядит сходным образом. Для приготовления необходимо подготовить 1,5 килограмма мяса, три луковицы, одну морковь, 300 миллилитров воды, полторы чайной ложечки соли, 0,5 чайной ложечки молотого черного перца, чайная ложечка сладкой паприки и 70 миллилитров оливкового масла. Выбранный кусочек мяса промывается, освобождается от пленочек и прожилок и разрезается на фрагменты. Три крупные луковицы и одна морковка очищаются от кожуры, и нарезаются должным образом. Обычно лук шинкуется четвертинками, а морковка натирается на терке.


Следом лук пассеруется на растительном масле, пока не достигнет полупрозрачности. К нему добавляется морковка, и все вместе тушится не более пяти минут. Добавив к овощам мясо, все сразу же нужно будет посолить и приправить специями, а затем обжарить на сильном огне на протяжении пяти минут. В емкость наливается вода так, чтобы скрыть твердые ингредиенты, и все тушится около полутора часов на минимальном огне.

Кстати говоря, готовить такую говядину стоит попробовать на топленом сливочном масле либо же сале – так вкус подливы станет насыщенней и ярче. Кроме того, к овощам можно добавить болгарский перчик, или же при подаче использовать овощные тефтели.


С овощами

Всегда вкусно получается тушеная говядина с овощами. Нельзя сказать, что быстро, но очень питательно выходит мясо с морковью. Для исполнения данного рецепта потребуется 600 граммов мяса, 200 граммов репчатого лука, 200 граммов морковки, пять шариков черного перца, три лавровых листка, чайная ложка паприки, треть чайной ложки молотого красного перца, черный молотый перец, 100 миллилитров подсолнечного масла и соль.

Нарезанная небольшими фрагментами говядина помещается в глубокую сковородку и сразу же заливается стаканом только что вскипевшей воды. А также правильно и удобно будет проводить обработку в кастрюле. Добавив горошки и лавровый листок, жидкость нужно довести до кипения.


На первом этапе мясу придется тушиться около сорока минут под плотно закрытой крышкой и на слабом огне. К концу временного периода вода должна практически испариться. В это время очищенный лук нарезается четвертинками колец. Морковка же, освободившись от кожуры, измельчается кусочками предпочтительного размера. В кастрюлю через указанный срок вливается растительное масло и выкладываются овощи. Перемешанные ингредиенты обжариваются примерно десять минут. Наконец, в емкость заливается еще стакан кипятка и оставшиеся специи. До готовности мясу предстоит тушиться около пятидесяти минут под закрытой крышкой.


Тушеная говядина отлично сочетается с картофелем, поэтому они часто готовятся вместе. Список ингредиентов включает в себя 500 граммов мяса, 800 граммов корнеплодов, пару луковиц, столовую ложечку муки, три лавровых листика, две столовых ложки сливочного масла, несколько гвоздичек, три стакана кипятка, соль и молотый черный перец, а также пять горошков перца. Мясо нарезается на фрагменты, сразу же солится и перчится и обваливается в муке. Кусочки необходимо обжарить до появления золотистой корочки, а затем залить стаканом воды.

Доведя все до кипения, в емкость наливается еще пара стаканов горячей воды, после чего она накрывается крышкой и тушится пару часов. Через указанный срок к мясу добавляются порезанные лук и картошка, а также перец, гвоздика и лавровый лист. Тушение продолжается еще около тридцати или сорока минут, после чего блюдо можно подавать на стол вместе со свежими овощами или салатиком с помидорами и огурцами.

Нельзя не упомянуть, что тушеная говядина часто включает в себя плов, традиционно готовящийся в казане. Готовится мясо и в рукаве с овощами.


На молоке

Очень легко мясо обрабатывается в молоке. Из ингредиентов необходимы будут лишь 500 граммов говядины, 500 миллилитров молока и соль. Мясные кусочки солятся, перчатся, при необходимости отбиваются и обжариваются с каждой стороны. Следом все заливается молоком и под крышкой тушится практически час. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром.


В соусе

Частым решением для хозяек становится тушение мяса с луком и со сметаной. Список составляющих включает в себя 300 граммов мяса, четыре столовых ложки двадцатипроцентной сметаны, 0,5 чайной ложечки сушеного укропа, две столовых ложки растительного масла, одну среднюю луковицу, соль и специи.

Порезать говядину нужно будет маленькими и тонкими полосками, после чего пожарить кусками на сковороде вместе с полукольцами лука. Растительное масло должно быть раскаленным, а обжарка проходить не более четырех минут, пока не появится золотистый цвет. В емкость наливается вода так, чтобы ее уровень лишь наполовину покрывал мясо.


Доведя до кипения, блюдо нужно будет закрыть крышкой и потушить около сорока минут на слабом огне. Если жидкость начнет испаряться раньше времени, то ее нужно будет периодически подливать. Следом мясо солится и приправляется специями, в том числе и сушеным укропом. Наконец, в емкость выкладывается сметана, все размешивается и тушится еще пять минут. В это время в отдельном стакане мука соединяется с 100 миллилитрами холодной воды, и полученная жидкость выливается в мясо со сметаной. Вновь субстанцию нужно будет довести до кипения и потушить под крышкой еще пять минут. Готовое блюдо настаивается минут десять и подается на стол.


Как приготовить мясо для ребенка?

Когда на готовку нет много времени, а горячее блюдо предназначается для детей, которые не привыкли к длительному ожиданию, то вполне можно потушить говядину в скороварке. Благодаря проверенной технике получается нежное, мягкое и сочное мясо, а временной промежуток, требуемый для создания обеда, оказывается гораздо меньше. Из ингредиентов потребуется килограмм говядины, пара репчатых луковиц, две столовых ложечки подсолнечного масла, соль и специи. Из последних хозяйки рекомендую сушеный укроп, черный молотый перец, а также хмели-сунели. Приготовление начинается с того, что мясо тщательно промывается и просушивается при помощи салфеток или бумажных полотенец.


Следом говядина нарезается фрагментами небольшого размера. Скороварка размещается на плите, и в чашу заливается растительное масло. Шинкованный полукольцами лук обжаривается на медленном огне до получения красивого золотистого оттенка. После в ту же чашу добавляется и мясо. Обжарка продолжается до тех пор, пока из говядины не испарится лишняя жидкость.

Когда весь сок исчезнет, остается пожарить кусочки еще минут десять или пятнадцать до появления аппетитной корочки. Затем огонь уменьшается до минимального, а блюдо заливается водой так, чтобы кусочки мяса оказались ниже ее уровня. Крышка закрывает чашу, и термическая обработка продолжается от тридцати до сорока минут. Как только указанный срок истечет, необходимо будет приоткрыть клапан и выпустить пар.

Следом приоткрывается крышка, мясо солится и приправляется специями, крышка закрывается, и тушеная говядина готовится еще около десятка минут. В конце вновь придется выпустить пар, а затем готовое мясо уже можно будет сервировать и подавать к столу.


Уместным называют и сочетание мяса с черносливом. Для приготовления такого блюда потребуется добавить около 600 граммов сухофруктов на 700 граммов мяса, которые добавятся в общую емкость после получасового тушения.

О том, как правильно тушить говядину, смотрите в следующем видео.

Пошаговые рецепты приготовления говядины тушеной на сковороде с травами, овощами и сухофруктами

2018-09-20 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1973

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

173 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной на сковороде

Как правило, говядину запекают в духовке, тушат в кастрюле или в мультиварке. Но намного удобнее готовить ее в сковороде. Мясо получится необыкновенно сочным и вкусным, а в подливку можно макать хлеб и булочки. Если тушить говядину вместе с овощами или крупами, не придется думать о дополнительном гарнире.

Ингредиенты :

  • Говядина — 1.5 кг;
  • 3 луковицы;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль, перец горошком.

Пошаговый рецепт говядины тушеной на сковороде

Срежьте с мяса пленки, уберите косточки и лишний жир. Нарежьте говядину небольшими кубиками. Опытные повара советуют делать кусочки «на один укус».

Лук очистите от шелухи. Нарежьте его полукольцами или соломкой. Сковороду уже можно ставить на огонь, масло нам пока не понадобится.

На горячую сухую сковородку выложите кусочки говядины. Дождитесь, пока из мяса выделится сок. Он должен испариться практически полностью.

Когда говядина подрумянится, можно полить ее маслом. Через 30 секунд высыпьте в посудину перец и весь измельченный лук. Посолите мясо.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Пусть лук немного поджарится в масле. Когда это произойдет, залейте говядину горячей водой.

После закипания жидкости убавьте огонь. Плотно закройте сковороду крышкой или тарелкой, чтобы препятствовать выходу пара. Тушите мясо еще 2 часа на малюсеньком огне.

Чтобы говядина осталась нежной и сочной, подбирайте правильную сковороду. Она должна быть тяжелой, с толстым дном и стенками. Эмалированная посуда не очень хорошо подходит для приготовления мяса, лучше взять сковороду-вок или сотейник.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной на сковороде

Говядину по этому рецепту нужно тушить совсем недолго. Несмотря на это, мясо получается достаточно мягким. Соус из вина и сливок превосходно подчеркивает его вкус.

Ингредиенты :

  • Говяжья лопатка — 600 г;
  • Красное вино — 120 мл;
  • Сливки жирные — 200 мл;
  • 2 красные луковицы;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • Паприка, прованские травы.

Как быстро приготовить говядину тушеную на сковороде

Вымойте говядину. Оботрите ее бумажными полотенцами со всех сторон. Нарежьте небольшими брусочками толщиной не более 1.5 см.

Посыпьте мясо перцем. Параллельно с этим поставьте на огонь сковороду с маслом. Для начала достаточно 25 мл.

Снимите шелуху с обеих луковиц. Нарежьте их маленькими кубиками. Пассеруйте лук несколько минут, чтобы он стал мягким и прозрачным.

Залейте обжаренный лук вином. Продолжайте тушить его, пока не испарится большая часть алкогольного напитка. В другой посудине подогрейте сливки.

Вылейте горячие сливки в посудину с остальными ингредиентами. Уменьшите огонь, добавьте соль и приправы. Когда соус немного загустеет, перелейте его в другую емкость. На сковороду вылейте оставшееся масло.

Разделите мясо на две части. Поочередно выкладывайте кусочки говядины на сковороду. Обжаривайте по 3 минуты каждую партию, непрерывно помешивая.

Залейте мясо в сковороде подготовленным соусом. Если нужно, добавьте еще немного соли и специй. После закипания накройте посудину крышкой. Тушите говядину еще 7 минут, затем уберите ее с огня.

Укутайте сковородку полотенцем. Пусть постоит 10 минут, затем можно будет приступать к подаче мяса.

Для приготовления говядины всегда берите исключительно сухие вина. Полусладкий, десертный или крепленый напиток может испортить блюдо. Также стоит избегать вин с ярким фруктовым или ягодным вкусом.

Вариант 3: Говядина тушеная на сковороде с томатами

Это блюдо вызывает ассоциации с итальянской кухней. Ароматные травы, помидоры и сочное мясо — что еще нужно для вкусного обеда? Говядина в томатном соусе хорошо сочетается со свежеиспеченным хлебом, спагетти или пюре.

Ингредиенты :

  • Говяжья вырезка — 800 г;
  • Розмарин, тимьян — по 3 веточки;
  • Помидоры «сливка» — 10 шт.;
  • Стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло — 40 мл.

Пошаговый рецепт

Порубите мясо на небольшие кусочки. Сковороду сразу же поставьте на огонь, вылейте в нее все масло.

Переложите говядину в разогретую сковородку. Посыпьте ее солью и специями, перемешайте. Накройте емкость крышкой, чтобы из мяса быстрее начал выделяться сок.

Тушите говядину в собственном соку около 40 минут. Когда мясо станет мягким, добавьте к нему измельченный тимьян и розмарин.

Мелко порубите или натрите чеснок. Стручок перца нужно очистить от семян, нарезать соломкой. Отправьте ингредиенты в посудину с мясом.

Каждый помидор хорошенько промойте и обсушите. Разрежьте их на 2-4 части, в зависимости от размера томатов. Выложите в сковороду, заполняя промежутки между кусками говядины.

Продолжайте тушить блюдо под крышкой еще четверть часа. Перемешивать уже не нужно, иначе есть риск превратить помидоры в пюре.

Этот рецепт можно использовать и для других видов мяса. Попробуйте потушить на сковороде телятину, курицу или свинину. Время приготовления будет варьироваться, в зависимости от выбранного мяса.

Вариант 4: Говядина тушеная на сковороде с сухофруктами

Очень оригинальный вкус получается у говядины, если потушить ее с сухофруктами и миндалем. Для более насыщенного вкуса мы добавим в блюдо куриный бульон. Его лучше сварить заранее, без добавления соли и специй.

Ингредиенты :

  • Говядина — 800 г;
  • Небольшая луковица;
  • Бульон — 0.5 л;
  • ½ лимона;
  • Миндаль — 70 г;
  • Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) — 140 г;
  • Масло — 50 мл;
  • 2 дольки чеснока;
  • Сухое белое вино — 120 мл.

Как приготовить

Нарежьте мясо порционными кусочками. Натрите их солью и перцем. Обжарьте на растительном масле до появления корочки.

Мелко покрошите лук с чесноком. Добавьте ингредиенты на сковороду, долейте еще немного масла. Обжаривайте еще 6 минут.

Вылейте вино в сковородку. Через несколько минут, когда напиток частично испарится, добавьте бульон и стакан воды.

Срежьте с половинки лимона цедру. Добавьте ее в мясной соус. Тушите еще час под крышкой.

Мелко нарежьте сухофрукты. Высыпьте их на сковородку, перемешайте. Снимите крышку, оставьте мясо на плите еще на полчаса.

Когда говядина станет мягкой, добавьте к ней миндаль. Перемешайте, прогревайте еще 5 минут.

Для тушения подходят не все части туши. Вкуснее всего на сковороде получаются ребрышки, мясо с голени, шея или лопатка. Филейную часть и стейки лучше оставить для приготовления других блюд.

Вариант 5: Говядина тушеная с овощами на сковороде

Мясо с овощами получается достаточно сытным, при этом блюдо содержит совсем немного калорий. Оно подходит даже для детского питания. Если вы готовите исключительно для взрослых, добавьте ароматные специи. Говядина отлично сочетается с кориандром, базиликом, майораном и хмели-сунели.

Ингредиенты :

  • Говядина — 400 г;
  • Помидоры — 300 г;
  • Морковь — 70 г;
  • Лук — 120 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Перец сладкий — 100 г;
  • Лавровый лист, масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Морковь с картошкой очистите от кожуры. Нарежьте ингредиенты тонкими кружочками или соломкой.

Извлеките семена из сладкого перца. Нарежьте его брусочками. По желанию можно взять несколько стручков разного цвета. Тогда блюдо получится еще более ярким.

Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу. Взбейте мякоть блендером в пюре. Вместо этого можно просто взять консервированные томаты в собственном соку.

Очистите и нашинкуйте лук. Мясо помойте в холодной воде, дайте стечь жидкости. Обсушите говядину, нарежьте крупными кубиками.

Раскалите сковороду с небольшим количеством масла. Выложите туда перец и томатное пюре. Тушите около 5 минут, помешивая.

Помойте сковородку, оботрите ее полотенцем. На растительном масле обжарьте говядину.

Через 5 минут добавьте к мясу лук и морковь. Продолжайте прогревать смесь на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте тушеный перец.

Если в сковороде осталось слишком мало жидкости, добавьте немного воды или томатного сока. Выложите в посудину ломтики картофеля.

Посолите блюдо. Добавьте перец, лавровый лист и пряности по вкусу. Тушите мясо еще 45 минут на слабом огне.

Ингредиенты в этом рецепте можно менять, в зависимости от сезона. Зимой попробуйте приготовить говядину с картофелем, морковью или тыквой. Летом и осенью тушите мясо вместе с помидорами, болгарским перцем и кабачками.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top