Как посолить арбузы в кастрюле. Как солить арбузы на зиму в банках, в бочке: простые рецепты

Как посолить арбузы в кастрюле. Как солить арбузы на зиму в банках, в бочке: простые рецепты

Карведилол употребляется внутрь, до, вовремя или после приема пищи. Если у больного имеется сердечная недостаточность, для улучшения абсорбции, рекомендуется его принимать во время еды.

Артериальная гипертензия Стенокардия стабильная Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность

Рекомендуется применение в сутки 1-2 раза. Начальная доза для взрослого = 12,5 мг в сутки первые два дня. Доза поддерживающая составляет в сутки 25 мг. Если есть необходимость, можно постепенно увеличить дозировку с перерывом более 2-х недель до рекомендованной максимальной дозировки в чутки 50 мг.

Для пожилых пациентов начально-рекомендованная дозировка в один прием составляет в сутки 12,5 мг первые один-два дня. После этого больного человека переводят на дозу поддерживающую - в сутки 50 мг, разделив ее на 2 приема. Это максимальная доза для пациентов этой категории.

Карведилол назначается в качестве дополняющего основное лечение средства. Для его приема необходимо стабильное состояние больного в течение последних 4 недель до лечения с использованием Кардведилола.

Еще одно условие назначения препарата - частота сердечных сокращений не должна превышать 50 ударов в минуту, артериальное давление систолическое не должно быть больше 85 единиц.

Доза начальная в сутки = 6,25 мг однократно. Если препарат хорошо переносится, дозировку можно повысить с интервалом не менее двух недель по схеме в сутки: 6,25 мг 2 раза - 12,5 мг 2 раза - 25 мг 2 раза. Максимальная доза составит 50 мг/сутки, разделив на два раза при массе ниже 85 килограмм и 100 мг/сутки, разделив на 2 раза при весе более 85 кг (исключение - тяжелые случаи сердечно-сосудистой недостаточности).

Иногда дозу Карведилола уменьшают или временно прекращают лечение. В таких случаях можно провести титровку дозировки препарата.

При прерывании лечением Карведилолом, опять начинать его прием следует в сутки с 6,25 мг однократно (минимальная доза). Дозу можно постепенно повысить согласно описанным выше правилам.

Так как безопасность Карведидола в педиатрии не изучена, пациентам моложе 18 лет препарат не назначается. При приеме Карведилола пожилым больными необходим постоянный врачебный контроль, так как пациенты более чувствительны к Карведилолу.

При отмене Карведилола необходимо постепенно уменьшить дозу на протяжении недели-двух дней.

Форма выпуска

Карведилол выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 12,5 и 25 мг. Имеют плоскоциллиндрическую форму, белого цвета.

Выпускаются в блистере - 30 таблеток.

Полезные свойства

Карведилол – блокатор бета-адренорецепторов неселективного характера и селективным блокатором альфа-рецепторов. Препарат не имеет внутренней симпатоматической активности.

  • За счет выборочного блокирования альфа-адренорецепторов, понижает общую предсердечную нагрузку;
  • подавляется ренин-ангиотензиновая система почек;
  • уменьшается артериальное давление, частота сокращения сердца и выброс;
  • расширяет периферические сосуды, в результате чего уменьшается сосудистое сопротивление.

Биодоступность Карведилола равна 25%. Максимальная концентрация наблюдается спустя 60 минут после его приема. Препарат характеризуется линейными взаимоотношениями между принятой дозой и концентрацией в крови. Биодоступность не является зависимой от употребления пищи.

Препарат Карведилол – вещество высоколипофильное. Около 99% его состава связывается с белками крови. Полувыводной период препарата составляет 6-10 часов.

В печени процесс метаболизма Карведилола проходит за счет окисления и глюкуронизации фенольного кольца. После чего образуются 3 метаболита, которые характеризуются бета-блокирующими свойствами. Элиминация препарата происходит с желчью или каловыми массами. Небольшая часть элиминируется почками.

У пожилых пациентов можно наблюдать более высокую (выше на 50%) концентрацию препарата. Биодоступность при циррозе печени в четыре раза выше, а его показатель в крови – больше в 5 раз, чем у здоровых людей. У некоторых людей с гипертензией можно наблюдать увеличение концентрации Карведилола в крови на 50%. То же касается больных с почечной недостаточностью (отзывы имеются в конце статьи).

Побочные действия

Препарат может вызвать различные побочные действия

Система кроветворения
  • тромбоцитопения.
Обмен веществ
  • отеки периферические;
  • гиперхолестеринемия;
  • гипергликемия;
  • задержка жидкости;
  • гиперволемия.
Органы центральной нервной системы
  • синкопе;
  • плохой сон;
  • боль в голове;
  • парестезии;
  • депрессии;
Органы зрения
  • ухудшение зрения;
  • пониженное слезообразование;
  • раздражения глаз.
Органы мочевыделительной системы
  • отеки периферические;
  • нарушения в мочеиспускании;
  • почечная недостаточность.
Желудочно-кишечный тракт
  • рвота, тошнота;
  • запор;
  • сухость во рту;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • высокий уровень трансаминаз.
Органы половой системы
  • отеки гениталий;
  • импотенция.
Сердце и сосуды
  • брадикардия;
  • сбой периферического кровообращения;
  • гипотензия ортостатическая.
Опорно-двигательный аппарат
  • боли в конечностях.
Органы дыхательной системы
  • сухость в носу;
  • одышка у пациентов с ХОБЛ.
Кожа и подкожная клетчатка
  • аллергическая экзантема;
  • крапивница и зуд;
  • реакция, напоминающая красный плоский лишай или псориаз.

Противопоказания

  • сердечно-сосудистая недостаточность декоменсированная;
  • бронхо-легочные заболевания хронические с обструкцией;
  • бронхиальная астма;
  • кардиогенный шок;
  • атриовентрикулярная блокада (2–3 степеней);
  • брадикардия - при частоте сокращений менее 50 ударов/мин;
  • аллергические реакции на компоненты карведилола;
  • синдром слабого синусного узла (синоаурикулярная блокада сердца);
  • феохромоцитома;
  • стенокардия Принцметала;
  • сочетание с парентеральным способом введения в сосуды верампила или дилтиазема;
  • тяжелая гипотензия с систолическим давлением меньше 85 мм рт. ст.;
  • болезни периферических сосудов;
  • лактозная непереносимость, мальабсорбция глюкозы или галактозы, лактозная недостаточность Лаппа;
  • беременность и кормление грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  • в комплексе Карведилол с Амиодароном , Дилтиаземом и Верапамилом известны случаи гипотонии и брадикардии;
  • необходим контроль врача за пациентами, принимающих одновременно с Карведилолом средства против аритмии 1-го класса или Амиодарон (возможны случаи брадикардии, фибрилляции желудочков, остановки сердца, а также возникновение сердечно-сосудистой недостаточности;
  • возможна брадикардия в комбинации с Резерпином , Гуанетидином, Гуанфацтном и Метилдопой или ингибиторами монооксигеназы (исключение - монооксигеназа группы В);
  • нельзя одновременно использовать Карведилол и Дигидропиридином из-за риска сердечно-сосудистой недостаточности и тяжелой гипотензии;
  • нитраты могут спровоцировать развитие гипотензии в комплексе карведилолом;
  • с Дигоксином наблюдается увеличение равновесной концентрации дигоксина и дигитоксина , поэтому необходим контроль за содержанием Дигоксина в крови с начала лечения и после подбора поддерживающих доз;
  • Карведилол способен усиливать гипотензивное воздействие препаратов из групп барбитуратов, фенотиазинов, алкоголя, трициклических антидепрессантов, антагонистов a1 рецептора.
  • при сочетании карведилола с циклоспорином следует контролировать уровень последнего в крови, потому как его содержание может расти;
  • в комбинации гипогликемических средств (инсулина тоже) с Карведилолом могут нивелировать признаки гипогликемии;
  • противодиабетические препаратв и инсулин могут быть также потенцированы этим препаратом (необходим контроль за глюкозой в крови);
  • в комбинации Клонидин -Карведилол при отмене обоих препаратов, вначале отменяют Карведилол, посте чего понемногу уменьшают дозу Клонидина;
  • при ингаляционном наркозе возможны отрицательные гипотензивные и инотропные взаимодействия анестетиков с Карведилолом;
  • эффективность препарата уменьшается в сочетании с препаратами, которые задерживают жидкость и Na в организме (эстрогены, обезболивающие противовоспалительные средства, кортикостероиды);
  • во время приема флуоксетина, барбитуратов, циметидина, кетоконазола, галоперидола, эритромицина, верапамила или рифампицина (индуцируют или ингибируют ферменты Р450-цитохрома) должны быть под наблюдением под, так как концентрация Карведилола увеличивается при употреблении ингибиторов или уменьшаться при приеме индукторов;
  • вместе с Эрготамином возможен сосудосуживающий эффект;
  • в сочетании с блокаторами (нейро-мышечными) можно наблюдать усиление блокирования нервно-мышечных передач;
  • возрастает риск возникновения гипертензии и брадикардии при комбинировании Карведилола с симпатомиметиками (альфа и бета адреномиметики).

Передозировка

Если превысить дозу Карведилола, можно спровоцировать возникновение:

  • брадикардии;
  • гипотонии выраженной;
  • сердечной недостаточности;
  • тошноту и рвоту;
  • потерю сознания;
  • нарушение дыхания, бронхоспазм;
  • судороги;
  • шок кардиогенный.

Необходим контроль за всеми основными жизненно-важными показателями. Пациент с передозировкой препаратом должен находиться в отделе интенсивной терапии.

Проведение гемодиализа из-за связи Карведилола с протеинами крови является неэффективным.

Условия и срок хранения

Аналоги

  • Атрам;
  • Карведигамма;
  • Карведилол оболенское;
  • Карведилол гексал;
  • Карвенал;
  • Кардивас;
  • Кредекс;
  • Долатренд;
  • Карветренд;

Карведилол – лекарственное средство, назначаемое пациентам с кардиологической патологией.

Какие у Карведилол состав и форма выпуска?

Лекарство производится в плоскоцилиндрических белых таблетках, на них нанесена риска и фаска, активное вещество - карведилол в дозе 12.5 и 25 миллиграммов. Вспомогательные соединения кардиологического средства: лактоза, поливидон К25, кроме того, кросповидон, сахароза, метилцеллюлоза, а также натрия кроскармеллоза.

Таблетки запечатаны в контурные упаковки по десять или по тридцать штук, которые запакованы в картонные пачки. Продается лекарство Карведилол по рецепту. Срок годности медикамента равен трем годам, по прошествии этого времени использовать его противопоказано, он должен быть утилизирован.

Какое у Карведилол действие?

Препарат Карведилол блокирует альфа один, бета один и бета два адренорецепторы, нормализует гемодинамические показатели. Оказывает вазодилатирующее (расширяет сосуды) действие, кроме того, антиангинальный (снимает боль в сердце) и антиаритмический эффект, а также антиоксидантное воздействие.

После приема таблеток внутрь, активное вещество карведилол практически полностью всасывается из пищеварительного тракта. Биодоступность достигает 25%. Через час наступает максимальная концентрация в плазме. Прием пищи может несколько замедлять всасывание действующего соединения, при этом не влияя на биодоступность. Связывание с белками почти 98%. Выводится с желчью.

Какие у Карведилол показания к применению?

Средство Карведилол назначают при артериальной гипертензии, при стабильной стенокардии, а также в составе комбинированного лечения при сердечной недостаточности, протекающей хронически.

Какие у Карведилол противопоказания к применению?

Среди противопоказаний есть следующие состояния:

Сердечная недостаточность острого происхождения и декомпенсированная хроническая;
Тяжелая печеночная патология;
Выраженная брадикардия;
AV-блокада;
Беременность;
При кардиогенном шоке;
Артериальная гипотензия;
Повышенная чувствительность к веществам лекарственного средства;
Грудное вскармливание;
До восемнадцати лет не назначают медикамент.

С осторожностью Карведилол назначают феохромоцитоме, гипогликемии, при стенокардии Принцметала, при псориазе, при депрессии, тиреотоксикозе, при миастении, а также при окклюзионной патологии периферических сосудов.

Какие у Карведилол применение и дозировка?

Количество принимаемого препарата Карведилол устанавливает лечащий специалист, согласно выявленной патологии определяется режим дозирования лекарственного средства. При артериальной гипертензии в первые четырнадцать суток начальная доза равна 12.5 мг, таблетку употребляют однократно в день.

Затем количество препарата повышают до 25 миллиграммов, если будет необходимость, тог дозу вновь можно увеличивать по прошествии двух недель. При отмене медикамента Карведилол снижение дозировки осуществляют постепенно на протяжении двух недель. Таблетки принимают после трапезы, запивая их необходимым количеством воды.

Передозировка от Карведилол

При передозировке Карведилол инструкция по применению предупреждает, что разовьется гипотензия, брадикардия, присоединится нарушения дыхания, сердечная недостаточность, в более тяжелых ситуациях не исключена даже остановка сердца.

Если прошло немного времени непосредственно после отравления, тогда можно приступить к промыванию желудка, для этого следует спровоцировать рвоту. Затем пациенту проводят необходимое симптоматическое лечение с возможной госпитализацией в стационар.

Какие у Карведилол побочные эффекты?

Медикаментозное средство вызывает следующие негативные реакции: головная боль, брадикардия, присоединяются парестезии, головокружение, не исключены синкопальные состояния, возможна слабость мышц, нарушение сна, ортостатическая гипотензия, депрессия, стенокардия, кроме того, сухость во рту, AV-блокада, тошнота, отмечается прогрессирование сердечной недостаточности, а также абдоминальные боли.

Прочие негативные эффекты на медикамент: диарея, запор, лейкопения, рвота, тромбоцитопения, отеки, аллергические реакции, нарушения со стороны функции почек, гриппоподобный синдром, снижение слезоотделения и так далее.

Особые указания

С осторожностью Карведилол назначают лицам с бронхоспастическим синдромом, эмфиземой, а также с хроническим бронхитом. В начале лечения нельзя исключить резкое снижение давления, а также могут развиться ортостатические реакции, головокружение вплоть до синкопального (обморочного) состояния.

Во время лечения противопоказано употреблять спиртные напитки. Препарат может снижать выработку слезной жидкости. Стоит отметить, что снижать дозу средства или же отменять его следует постепенно, в противном случае можно спровоцировать резкое ухудшение состояния.

Чем заменить Карведилол, аналоги какие?

Лекарственное средство Кардивас, Карветренд, Карведилол-Тева, Кориол, Акридилол, Карведигамма, Карвенал, Карведилол Штада, Кредекс, Карведилол, Карведилол-OBL, Рекардиум, Карведилол Гексал, Таллитон, кроме того, Багодилол, Дилатренд, Карвидил, Карведилол Зентива, Карведилол-Фармаплант, Ведикардол, Карведилол Оболенское, Карведилол Канон, Карведилол Сандоз, а также Атрам относятся к аналогам.

Заключение

Назначать кардиологические препараты должен специалист, применять таблетки по собственному убеждению противопоказано.

Начало осени - это та пора, когда поспевают арбузы. Одним из способов их заготовки на осень и зиму является засолка, которую делают обычно в деревянных бочках или стеклянных банках.

Для засолки арбузов в деревянной бочке подойдут плоды поздних сортов мелких и средних размеров с тонкой коркой без повреждений, плотной и сочной мякотью, имеющие правильную форму весом до двух килограммов. Не следует брать неспелые, подмороженные и переспевшие арбузы. С целью длительного хранения их лучше засаливать в конце октября.

При в банках использую рецепты по вкусовым предпочтениям.

Универсальный способ засолки арбузов

Арбузы по этому рецепту можно заготавливать на зиму или употреблять в пищу через четыре дня. На один литр воды берут:

  • по одной столовой ложке соли и сахара;
  • чайную ложку меда;
  • чеснок;
  • укроп;
  • несколько листьев смородины и вишни.

Читайте также:

Грузинское блюдо овощное рагу

На дно банки кладут мед, нарезанный дольками арбуз, пересыпают чесноком, укропом, листьями вишни и смородины. Отдельно готовят водный раствор с сахаром и солью, который доводят до кипени и заливают в банки.

Арбузы квасятся в течение трех-четырех дней, при этом крышки на банки не надевают.

После этого ягода готова к употреблению. Если арбуз консервируют на зиму, то рассол сливают, кипятят заново, заливают в банки, закрывают их крышками и закатывают.

Рецепты засолки арбузов в бочках

Арбузы сортируют, отрезают плодоножки и тщательно моют. Для улучшения молочнокислого брожения рекомендуется проколоть кожицу арбузов в нескольких местах деревянной иглой и уложить плоды в заранее подготовленные бочки.

Рецепт 1

Предварительно прикинув свободный объем тары, нужно приготовить рассол (60-70 г соли на один литр воды). Бочку тщательно укупоривают и через специальное отверстие аккуратно вливают подготовленный рассол. Несколько дней выдерживают при температуре около 20°С, потом вскрывают и внимательно осматривают. При наличии плесени ее нужно убрать, долить рассол и установить в помещение в закрытом состоянии, но уже с более прохладной температурой — от -1 до +1 °С. Брожение арбузов длится в течение 15-20 суток. После этого они готовы к употреблению.

Читайте также:

Свекольная икра

Рецепт 2

В этом рецепте плоды надкалывать не нужно.

Дно пропаренной и вычищенной бочки засыпают чистым речным песком слоем около семи сантиметров. На него укладывают один ряд арбузов и засыпают вторым слоем песка. Такие действия чередуются, пока не заполнится тара. Затем в нее наливают рассол и повторяют действия, как в рецепте №1.

Бочку не прикрывают крышкой, так как верхний ряд ягод будет скрыт песком. Пару дней арбузам нужно побродить в теплом месте, потом тару выносят в темное прохладное помещение. Такая домашняя засолка позволяет сохранить их форму и отличные вкусовые качества.

Соленые ягоды-гиганты - закуска на любителя. Многие гурманы не понимают такого сочетания - сладкая мякоть с солью и уксусным раствором. Однако если все сделано правильно, а домочадцы готовы вдумчиво дегустировать закуску, то арбузные кусочки в маринаде станут постоянным угощением на столе.

Подготовка к консервации

Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов - подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка. Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли? Шесть советов ответят на эти и другие вопросы.

  1. Выбор ягод . Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми».
  2. Форма засолки . Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки.
  3. Объем . Арбуз - крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре.
  4. Количество воды . Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов. При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики.
  5. Основные консерванты . Маринад готовится из воды, соли и сахара. Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли.
  6. Косточки . Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Выбор приправ

Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.

Таблица - Подходящие приправы для маринования

Специи Количество на трехлитровую тару
Чесночные зубчики 4-5 штук
Лавровый лист 3-4 штуки
Листья черешни 2 штуки
Перец горошком 4-5 горошин
Имбирь свежий 2 см
Мускатный орех Половина чайной ложки
Кориандр 4-5 горошин
Корень хрена 1 см
Листья хрена 2 штуки
Листья смородины 2-3 штуки
Зонтик укропа 1 штука
Укропные веточки 2-3 штуки
Луковица средняя 1 штука, разрезанная на кольца
Молотый чили Четверть чайной ложки
Сельдерей 1 веточка
Вишневые листья 2-3 штуки

Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.

Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов

Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.

Классические

Описание . Для традиционного рецепта рассол готовится из соли и сахара. Лимонку можно заменить 9%-ным уксусным раствором (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, предполагающая нагревание как пустых, так и заполненных банок.

Что понадобится:

  • арбузы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • лимонная кислота - чайная ложка;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками, поместите в стерильную сухую емкость.
  2. Насыпьте в банку кислоты.
  3. Вскипятите воду, подсолите, подсластите.
  4. Влейте горячий рассол и прикройте крышкой.
  5. Застелите дно объемной жаропрочной тары полотенцем или положите деревянную доску.
  6. Поставьте внутрь тару с заготовкой.
  7. Влейте воду и прокипятите 20 минут.
  8. Закупорьте емкость, переверните, накройте одеялом.
  9. После полного остывания перенесите в место хранения.

Если объем тары позволяет, можно засолить небольшие ягоды целиком. Тщательно вымойте ягоды. Проколите корку в нескольких местах и выложите в емкость.

Маринованные

Описание . Традиционный рецепт можно упростить, приготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед выкладкой ингредиентов тара должна быть сухая и чистая. В качестве консерванта предлагается взять уксусный раствор. Получается кисло-сладкая закуска.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 70 мл.

Как готовить

  1. Нарежьте плоды и выложите в банки.
  2. Вскипятите воду, залейте внутрь емкости.
  3. Выдержите пять минут, слейте обратно.
  4. Прокипятите и залейте снова на три минуты.
  5. Слейте, добавьте сахар, соль, вскипятите.
  6. Добавьте уксус.
  7. Влейте горячий рассол, закупорьте.

Быстрые

Описание . Приготовив закуску по суточному рецепту, пробу можно снимать уже через два дня. Чем дольше стоит заготовка, тем лучше просаливаются арбузные ломтики. Готовить можно в банках с капроновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Маленькие кусочки просаливаются быстрее.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - две столовые ложки;
  • специи.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду крупными кубиками, срежьте корку.
  2. Выложите подготовленную мякоть в эмалированную кастрюлю для засолки.
  3. Вскипятите воду, всыпьте соль.
  4. Растворите соленые крупинки, добавьте специи.
  5. Залейте компоненты рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки.
  6. Оставьте на пару дней при комнатной температуре.
  7. Перенесите в холодильник и после остужения пробуйте.

Пикантные

Описание . Солить арбузы на зиму в банках можно с разными специями, например, с горчичным порошком. Засолка получается терпкой и хрустящей. Отличный вариант закуски для мясного застолья.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 60 г;
  • лимонка - чайная ложка;
  • горчица сухая - чайная ложка.

Как готовить

  1. Разрежьте на ломтики плод.
  2. Вскипятите воду.
  3. Уложите куски в емкость и залейте кипятком.
  4. Выдержите пять минут, слейте.
  5. Снова прокипятите с добавлением соли и сахара.
  6. К арбузным ломтикам прибавьте кислоту, горчичный порошок.
  7. Залейте горячим рассолом и закатайте.

С горчичным порошком можно приготовить заготовку быстрого сухого посола без консервации. Кусочки мякоти без кожуры натрите поочередно порошком, солью и сахаром. Выложите в тару и выдержите два дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. На третьи сутки можно снимать пробу. Чем дольше стоит заготовка, тем пикантнее вкус.

Острые

Описание . Жгучий вкус придаст стручок чили. Один целый стручок закладывается на одну трехлитровую банку. Если перчик разрезать и положить по частям, то закуска приобретет более отчетливый острый вкус.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 80 г;
  • кислота лимонная - половина чайной ложки;
  • лимон;
  • стручок чили.

Как готовить

  1. Вымойте ягоду, обсушите, нарежьте.
  2. В чистую сухую банку выложите чили.
  3. Сверху уложите, не утрамбовывая, арбузные куски.
  4. Всыпьте кислоту, сахар, соль.
  5. Разрежьте лимон на дольки и выложите сверху.
  6. Вскипятите воду и залейте кипяток в емкость.
  7. Закатайте, переверните и укутайте.
  8. Дождитесь остывания и перенесите в место хранения.

Медовые

Описание . Можно закрывать арбузы в банках на зиму в медовом маринаде. В зависимости от концентрации медового раствора, арбузные ломтики приобретут легкий цветочный аромат или станут сладкой закуской.

Что понадобится:

  • арбузы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 30 г;
  • мед - две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор - 60 мл;
  • листья смородины - две штуки;
  • зонтик укропа.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками.
  2. Уложите в стерильную тару вместе с листиками и зонтиком.
  3. Вскипятите воду, влейте внутрь.
  4. Выдержите восемь минут, слейте.
  5. Прокипятите, залейте снова на пять минут.
  6. Слейте, поставьте на огонь.
  7. Подсолите, подсластите, доведите до кипения, снимите с конфорки.
  8. Добавьте в горячий рассол уксусный раствор и мед.
  9. Залейте маринадом ингредиенты, закатайте.

Пряные

Описание . К праздничному застолью, чтобы удивить гостей, можно засолить арбузы в банках на зиму с пряностями и зеленью, например, с петрушкой и сельдереем. Душистый аромат в сочетании с пикантным вкусом порадует истинных гурманов. Уксусный раствор легко заменяется чайной ложкой лимонки.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 60 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 50 мл;
  • зелень - пучок;
  • душистый перец - шесть горошин;
  • гвоздика - три бутона;
  • лавр - два листа;
  • хрен - два листа.

Как готовить

  1. В стерильные банки выложите вымытые и просушенные листья хрена.
  2. Нарежьте ягоду ломтиками и поместите внутрь емкости, чередуя с сухими специями и травами.
  3. Порежьте зелень или порвите на маленькие веточки.
  4. Уложите сверху на арбузные куски.
  5. Вскипятите воду и залейте ингредиенты.
  6. Выдержите пять минут и слейте обратно.
  7. Подсолите, подсластите, дождитесь кипения.
  8. Влейте уксусный раствор, перемешайте.
  9. Залейте в емкость горячий маринад, закатайте.

Удобнее сливать жидкость с помощью крышки с отверстиями. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, проткнув обычную капроновую крышку.

Чесночные

Описание . Моченые арбузы на зиму готовятся под капроновую крышку. Чесночные зубчики зачастую провоцируют брожение, поэтому укупоренная банка может взорваться. Для приготовления сгодятся и спелые, и недозрелые плоды.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 30 г;
  • чеснок - три зубчика;
  • пряности, травы.

Как готовить

  1. Очистите чесночные зубчики и выложите вместе с пряностями и травами на дно стерильной банки.
  2. Нарежьте ягоды на ломти, заполните три четверти емкости.
  3. Всыпьте соль, сахар.
  4. Вскипятите и остудите воду.
  5. Влейте жидкость до самого горлышка.
  6. Завяжите отверстие банки марлей и оставьте в комнате на пару суток.
  7. Закройте капроновой крышкой и перенесите в холод.

С аспирином

Описание . Некоторые кулинары готовят маринованные арбузы в банках с ацетилсалициловой кислотой. Кислые таблетки заменяют лимонку и уксусный раствор, обеспечивая консервацию. При разумных дозах «лекарственный» вкус не ощущается. Однако следует помнить, что злоупотреблять «консервантом» нельзя. Большое количество средства может привести к болезням почек, желудка, печени.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • аспирин - две таблетки;
  • специи.

Как готовить

  1. Разрежьте на ломтики ягоду.
  2. Выложите вместе со специями в стерильную емкость.
  3. Всыпьте сахар, соль, положите таблетки.
  4. Вскипятите воду, влейте в банку.
  5. Сразу же закупорьте и переверните.

Холодным способом

Описание . Чтобы засолить ягоды в бочке, предлагается использовать метод холодного засола. Таким же способом можно солить капусту. Заготовку рекомендуется дополнить целыми яблоками. Для консервации не используется уксусный раствор и кислота. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую тару.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 70 г.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками и сложите в чистую тару.
  2. Вскипятите воду, растворите соль.
  3. Остудите до комнатной температуры, влейте в емкость.
  4. Выдержите в комнате два дня, затем перенесите в прохладное место.

Воду необязательно кипятить, если она чистая и отфильтрованная. Просто растворите соль и залейте ломтики. По вкусу можно уложить слоями между дольками укропные зонтики, листья хрена или смородины.

Засолка арбузов в банках на зиму не отнимет много времени. Зато зимой можно наслаждаться оригинальным вкусом сочных ягод. Рекомендуется хранить заготовки не более одного года и только в прохладном месте. Лучше употребить маринованные арбузы за зиму, освободив к весне место для новых заготовок.

Отзывы: «Делаю без стерилизации…»

Аспирин делает рассол более кислым, но гораздо более вредным. Нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты. Добавление в рассол аспирина - это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко. Поэтому, как и говорит Анюта в рецепте, лучше добавлять не аспирин, а яблочный уксус (ГОСТовский) или лимонный сок (лимонную кислоту).

Сергей, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/

Я делаю арбузы без стерилизации и без аспирина. Выкладываю готовые кусочки арбузов в кастрюлю (у меня 6 литровая, как 2 трехли ровых банки), добавляю воды, примерно литр и на плиту. Довожу до кипения, снимая пену, добавляют соль и сахар (пропорции как у Анюты), т.к. у меня 6 литров - 2 ложки соли, 8 сахара. Затем эссенцию (1,5 столовые ложки). Кипячу минут 5-7 и по стерлизованным банкам закатываю. С 6 литровой кастрю получается 5 литров (1 банка трешка и 1 двушка, например) я в банки плотно укладываю, рассол остается, но можно посвободнее в банки арбузики сложить, тогда будет две трешки). 3 года так делаю. На застолье мои арбузики разлетаются в первую очередь. Единственное, они получаются без хруста(

Елена, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/

Пишу под диктовку мамы(соленые арбузы ее самый любимый деликатес). Арбузы помыть щеткой, порезать прямо с коркой на такие куски, чтобы проходили в горлышко 3-х литровой банки, уложить плотно в стерильные банки, залить кипятком на 10минут, слить в кастрюлю, добавить 2стол.ложки соли без горки, 7стол.ложек сахара без горки, прокипятить, залить банки с арбузами, прямо в банку добавить 1стол.ложку 70% укс.кислоты, накрыть крышкой и стерелизовать 10 минут, закатать. Если делать без заливки-слива, то просто добавляешь соль-сахар, заливаешь кипяток, уксус.кисл. и стерелизуешь тогда 20 минут. Закатываешь. Никаких специй не надо, ооооооочень вкусно!!! Рецепт проверенный десятилетиями! Удачи!!!

Vintage, http://forum.say7.info/topic8089.html

Девочки! Очень вкусные арбузы получаются, если положить в банку дольку очищенного чеснока, и ложку сахара заменить чайной ложкой меда (без верха). Привкус замечательный! (Я не очень люблю рецепты, с добавлением меда - индивидуальное невосприятие. Но, этот случай - исключение. Как и торт медовый! Вот относительно арбузов в банках скажу из собственного опыта: очень важно, чтоб арбуз был качественный и не долго лежалый Иначе труд может пойти насмарку, кислые получатся. Если в банке появится через некоторое время белый осадок -труба дело. Увы, я с этим сталкивалась. И неоднократно..(может еще избыток нитратов влияет, если не дуром селитру льют). Из-за этого даже не каждый год берусь делать арбузы в банке. Не угадаешь.
Но, если с арбузом все в порядке, просто сказочные получаются! (кожуру. срезать)

Елена Н, http://provse.forum2×2.ru/t633-topic




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top