Как определить что яблочный уксус готов. Как приготовить яблочный уксус? Полностью натуральный рецепт

Как определить что яблочный уксус готов. Как приготовить яблочный уксус? Полностью натуральный рецепт

Целебные свойства яблочного уксуса хорошо известны многим, но мало кто знает, что продукт, продаваемый в магазинах под таким названием имеет мало чего общего с настоящим полезным снадобьем. А между тем, приготовленный в домашних условиях яблочный уксус имеет все те свойства, о которых так много пишут и говорят.

Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях, нужны спелые яблоки, лучше взять сорт «антоновка», но можно и любой другой.

Нужно натереть на терке яблоки вместе кожурой и сердцевиной и переложить в стеклянную или эмалированную посуду. Налить туда же теплую кипяченую воду из расчета поллитра воды на 400 г яблочной кашицы. Добавить туда же сахар или мед (что гораздо полезнее) в количестве 100 г на литр воды и 10 г хлебных прессованных дрожжей, можно положить еще корочку черного хлеба. Оставить сосуд открытым настаиваться в темном месте в течение 10 дней при комнатной температуре. Каждый день помешивать содержимое сосуда деревянной лопаточкой 2-3 раза в день. Через 10 дней отцедить полученный состав в другую стеклянную (обязательно!) посуду, добавить 50 г сахара на каждый литр жидкости, закрыть горлышко марлей и и оставить в теплом месте для дальнейшего брожения. Вокруг сосуда могут появиться фруктовые мушки — — это нормально, придется потерпеть до готовности уксуса. Созревание яблочного уксус длится от 40 до 60 дней, готовность можно определить по тому, как жидкость в посуде посветлеет и станет приятной на вкус. Светлую жидкость слить с осадка через шланг и разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками.

Хранить его желательно в холодильнике, но можно и в шкафчике — чем дольше уксус стоит, тем становится полезнее. Во время созревания уксуса (40-60 дней) не надо его взбалтывать и тем более перемешивать.

Уксусная матка

И тогда в этот период покоя на поверхности жидкости может сформироваться (не всегда) уксусная матка в виде прозрачного гриба или пленки. Она может жить только в яблочном уксусе, погибнув, она опускается на дно и становится бесполезной. Полезные свойства самого уксуса при этом остаются неизменными. Уксусную матку можно отделить и поместить в другую порцию подготовленной смеси, она ускорит созревание уксуса и придаст ему больший аромат. Также можно усилить «лечебные» свойства готового уксуса, поместив в него матку на 5-6 дней, уксус в котором «побывала» уксусная матка гораздо полезнее.

Противопоказаний при приеме яблочного уксуса внутрь практически нет, с осторожностью его принимать нужно тем, у язвенное или предъязвенное состояние. Его можно использовать для умывания, принятия ванн, ополаскивания волос и даже от устранения зуда и боли после укусов насекомых.

2010 — 2014, . Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины. О вкусном арбузе замолвите слово... " src="http://yalechusama.ru/wp-content/uploads/2010/08/watermelonsx-150x150.jpg" width="150" height="150" style="padding: 0px; margin: 0px; border: 0pt none;">

Комментирование закрыто.

  • НОВОСТИ

  • ПОПУЛЯРНОЕ

    • Среди прочих проблем, с которым женщины обращаются к врачу, часто обнаруживаются...
      Категория:
    • Чага – гриб, позволяющий избавиться от сотни болезней, включая рак и атеросклеро...
      Категория:
    • Итальянские фармацевты из Pharmanutra совместно с Junia Pharma и компанией АО «М...

Наконец-то готов мой домашний яблочный уксус! Готовился он очень долго, практически 2 месяца, и только теперь я могу рассказать о том, как его готовила. Мой уксус уникален тем, что приготовлен он по моей личной рецептуре из полностью натуральных ингредиентов, я не использовала ни сахар, ни дрожжи, как его часто готовят в настоящее время. Итак, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях!

Как приготовить яблочный уксус, подготовка

Для приготовления уксуса потребуются следующие ингредиенты:

яблоки — примерно 1 кг, у меня яблоки поздних сортов, желательно выбирать сладкие яблоки;

мед — 1 столовая ложка;

нут — 1 чайная ложка;

питьевая вода — примерно 1 литр. Вода должна быть тёплая.

Начинаем готовить яблочный уксус:

Яблоки моем и режем крупными кусочками, сердцевины можно не вырезать.

Закладываем яблоки в трехлитровую стеклянную банку и заливаем подготовленной теплой водой (не кипятком!).

Добавляем нут — высыпаем его прямо в банку к яблокам.

Затем добавляем мед, теплая вода как раз таки поможет ему раствориться.

Хорошенько перемешиваем мед в банке до полного его растворения. Затем закрываем горлышко банки чистой плотной марлей или тканью, обязательно подвязываем ее вокруг горлышка, это делается для того, чтобы в банку не попали мушки.

Теперь отправляем нашу банку в темное теплое место, избегайте сквозняков, я убрала свой уксус в шкаф. Ежедневно необходимо тщательно перемешивать содержимое банки деревянной лопаточкой. Постепенно содержимое банки превратиться в мягкую практически однородную массу типа яблочного пюре.

Как приготовить яблочный уксус: процеживание

Через 2 недели мы достаем банку с яблочным «суслом». На поверхности яблочного сусла можно заметить пленочку — так зарождаются уксусные бактерии.

Теперь содержимое банки необходимо процедить. Для этого мы выливаем все из банки в глубокую емкость через марлю или ткань.

Когда вся жидкость стечет, мы собираем ткань мешочком, и выжимаем его так, чтобы стекли последние остатки.

Процеженную мутноватую жидкость вновь переливаем в большую чистую банку, а затем подкармливаем будущий уксус медом, я добавила половинку десертной ложки. Хорошенько его растворяем в жидкости. Это подкармливание помогает уксусным бактериям расти и приумножаться.

Вновь завязываем банку марлей и убираем в темное теплое место. На этот раз ничего размешивать не нужно, даже наоборот — не нужно лишний раз трогать банку, в ней формируется уксусная матка — такая медуза очень похожая на чайный гриб.

Через неделю в банке можно заметить следующие изменения: сверху на поверхности уксуса появилась пленочка — это уксусная матка, состоящая из нескольких слоев.

Лучше ее лишний раз не трогать и не трясти! Уксусная матка — живой организм, она очень чувствительная и может легко погибнуть, что, собственно, произошло у нас. Ребенок был очень заинтересован таким чудом природы как медуза, и мы то и дело доставали банку и крутили ее, в итоге наша уксусная матка, она же медуза, с поверхности жидкости опала на дно — она погибла!

Конечно же, через некоторое время на поверхности уксуса зародилась новая тоненькая пленочка — новая медуза, которая так же стала расти. Но теперь мы ее не трогали и не крутили банку, и она продолжала плавать на поверхности.

Как приготовить яблочный уксус: завершающий этап

Прошло 1,5 месяца с того момента, как мы перелили процеженный уксус в чистую банку с добавлением прикорма. Цвет уксуса стал насыщенно янтарный и при этом он стал прозрачным. На фото снизу вы можете видеть этот уксус. На дне банки лежит погибшая первая уксусная матка, а на поверхности плавает молодая. Как вы уже поняли, старую медузу мы решили не убирать из уксуса.

На этой фотографии вид сверху — как выглядит уксусная матка в банке.

Пришло время переливать уксус, для этого необходимо процедить его через ткань или многослойную марлю. Подложите снизу глубокую удобную емкость, куда будет сливаться уксус, а сверху натяните ткань, которую можно придерживать руками. Выливаем все содержимое банки.

На марле останется уксусная матка. У меня на ткани вы можете заметить две уксусных матки — старую и молодую, одна темная, а другая светлая соответственно.

Так же аккуратно отжимаем тканевый мешочек, чтобы весь уксус стек в емкость. В результате на ткани у вас останется уксусная матка — рабочий агрегат, готовый делать для вас яблочный уксус. Теперь вы можете запустить новую партию уксуса, если же нет, то выкиньте вашу медузу, не забыв попросить ее прощения и поблагодарив за свою работу, не забываем, что это живой организм!

Разливаем процеженный уксус в банки или бутылки и убираем на хранение в прохладное место. На дне готового уксуса может образоваться осадок — это нормально для натурального яблочного уксуса.

Пришло время опробовать готовый уксус в деле! Спектр его применения очень широк, в первую очередь, мы попробовали его в качестве заправки в салат. Небольшое его количество способно придать овощному салату нужную приятную кислинку. Например, вот в таком салате — .

Итак, подведем итоги! Я постаралась доходчиво объяснить вам, как приготовить яблочный уксус, это непростой процесс, во время которого могут возникнуть какие-нибудь вопросы. Если такие у вас есть, то пишите их здесь в комментариях, и я с радостью на них отвечу!

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal . Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.



9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.



В широкой емкости вино скиснет быстрее

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

Приветствую вас, постоянные читатели блога о ЗОЖ и те, кто первый раз на моем сайте! Сегодня мы продолжаем тему яблочного уксуса. О составе натуральной эссенции из яблок повторяться не буду. Если интересно, почитайте о . Мы же попробуем узнать рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.

Конечно, можно купить уже готовый продукт. Но все же, целебней будет приготовить с любовью свой эликсир из натуральных яблочек. В нем 100% не будет всякой химии и вредных веществ. Идеальный вариант, если вы возьмете свои плоды с дачного или приусадебного участка.

Из статьи вы узнаете о простых рецептах и более сложных, но к которым тоже можно присмотреться. Ваш труд будет оправдан. Домашний яблочный уксус обладает хорошим ароматом и ярким вкусом, а о пользе продукта можно и не говорить.

Его используют как внутрь, для похудения и оздоровления, так и наружно , как лосьон для жирной кожи, избавления от морщин. Кроме того, на яблочном уксусе получается отличный шашлык. Поэтому бутылочка натуральной яблочной эссенции обязательно должна быть в каждом доме.

Перед тем как начать приготовление целебного эликсира из яблок, почитайте эти советы и рекомендации. Тогда конечный продукт вас точно не разочарует.

  • Для приготовления целебной кислоты используйте натуральные яблоки, не китайские. Лучше всего подойдут осенние сорта, выращенные самостоятельно. Если покупаете яблоки на рынке, выбирайте те, где иногда встречаются места с червоточинами. Это говорит о том, что при выращивании плодов химия не использовалась.
  • Подготовьте правильную посуду, тару. Нержавейку использовать нельзя. Подойдет стекло, эмалированная посуда, глиняная. Тара для настаивания должна быть с широким горлом и желательно не прозрачная.
  • Перемешивать сусло нужно деревянной ложкой, палкой и т. п.
  • Тщательно соблюдайте все этапы, технологию и сроки. За сроками брожения нужно следить особенно тщательно, чтобы продукт не испортился. Соблюдайте рекомендованный температурный режим, следите, чтобы насекомые и грязь не попадали в емкость с сырьем.
  • Обеспечьте суслу хороший доступ кислорода. Можно хранить тару на свежем воздухе, в тени кустарников в собственном саду. Следите только, чтобы не было перегрева, попадания солнечных лучей и пыли.

Готовый натуральный яблочный уксус не отличается прозрачностью, он слегка мутный. Со временем на дне бутыля образуется осадок. Это нормально, не стоит пугаться. Также спустя время в емкости должна появиться «уксусная матка». Этот осадок похож чем-то на медузу из слизи.

В магазинном продукте вы, скорее всего, не увидите ни осадка, ни «матку», так как натуральностью он не отличается. Эту «матку» можно использовать как чайный гриб и готовить на ее основе целебные напитки. Ее применяют также для изготовления новой порции эликсира.

На фото ниже видно, как выглядит «уксусная матка».


Домашние рецепты

Итак, теперь возьмемся за самое интересное – рецепты. Первый рецепт простой и не требует особых навыков.

Традиционный рецепт домашнего яблочного уксуса

Возьмите сырье, ориентируясь на советы, описанные выше. Подготовьте правильную тару.

Что потребуется:

  • 3 кг хороших ароматных яблок.
  • 0,3 кг сахара.
  • Чистая ткань, марля (побольше).
  • Широкий сосуд (подойдет эмалированно ведро, бочонок, кастрюля). Помните о запрете нержавейки.

Рецепт:

  1. Помойте яблочки, очистите их от повреждений, вкраплений на кожуре, уберите сердцевину.
  2. Измельчите подготовленные яблоки. Ваша задача, чтобы получилось пюре, но кусочки фруктов были заметны глазу. Опытные хозяйки используют крупную терку, блендер, мясорубку.
  3. Переложите сырье в подготовленную чистую тару с широким горлом.
  4. Положите 300 грамм сахара и все хорошенько перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой.
  5. Добавьте кипяченую воду с температурой 70°C. Точный объем воды не известен, ориентируйтесь на тару. Вода должна покрывать пюре хотя бы на 2 см.
  6. Накройте посуду чистой тканью, марлей. Завяжите веревку или зафиксируйте марлю резинкой, чтобы она не спадала.
  7. Поставьте сырье бродить в темное место, где температура не опускается ниже 16-17°C, но и не бывает жарко. Оптимально – до 25 градусов.
  8. Отметьте этот день в календаре. Следующая контрольная точка – через 14 дней.

Пока сусло бродит, вы должны в течение всех этих двух недель хотя бы два раза за день его перемешивать деревянным предметом.

Должен быть доступ кислорода, поэтому в душное помещение тару ставить не нужно. По этой причине сусло нельзя закрывать крышками, даже деревянными. Ткань и несколько слоев марли – оптимальный вариант.


  1. Когда пройдет 14 дней, сусло нужно процедить через 2-3 слоя марли. Отожмите всю мякоть максимально, чтобы остался один жмых.
  2. Перелейте обратно полученный сок и закройте его тканью, марлей. Уберите туда же, где стояло сусло.
  3. Оставьте яблочный уксус дозревать примерно на месяц.

Готовый продукт должен приобрести красивый янтарный цвет, быть прозрачным и ароматным. Перелейте эликсир в стеклянные бутылки, плотно их закройте и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.

Рецепт из яблочного сока

Если не хотите делать уксус из кусочков яблок, сделайте его из свежего сока. Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, у кого имеется соковыжималка. Если вы сделали много яблочного сока на заготовку и уже не знаете, куда его девать, то приготовьте домашний уксус. Для сока возьмите хорошие натуральные яблочки.

Как сделать яблочную эссенцию из свежевыжатого сока:

  • Приготовьте на соковыжималке сок в количестве 1 литр.
  • Возьмите 100 грамм хорошего меда, лучше сибирского.
  • Перелейте сок в подходящую тару (стекло, эмалированная).
  • Залейте туда мед и все хорошо размешайте.
  • Накройте тару чистой марлей.
  • Поставьте сок в темное место, где много свежего воздуха. Следите, чтобы марля не слезла, зафиксируйте ее.
  • Засеките 2 месяца. Жидкость взбалтывать не нужно.

Готовую эссенцию перелейте в тару для хранения. Процеживать уксус с медом не нужно.

Важный нюанс: в процессе выстаивания на поверхности может образоваться пленка. Ее убирать не нужно, пленка сама растворится, когда уксус будет готов, эта нормальная реакция.

Рецепт с хлебом

Если есть желание и время, советую приготовить яблочный уксус с черным хлебом. Он получается очень вкусным. Яблоки лучше взять сладкие.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг почищенных от сердцевины яблок.
  • 1 л прокипяченной воды.
  • Кусок подсушенного черного хлеба (лучше домашний или бородинский).
  • 200 грамм меда.
  • 20 грамм дрожжей (сухих).
  • 100 грамм сахара-песка.

Как готовить:

  1. Измельчите подготовленные яблоки любым способом, переложите их в подходящую тару.
  2. Залейте их остывшей кипяченой водой.
  3. Добавьте к массе мед, сухие дрожжи, покрошите туда хлеб.
  4. Закройте тару марлей в один слой. Поставьте емкость в помещение, где много свежего воздуха и температура держится в диапазоне 20-30 градусов тепла.
  5. По прошествии 10 дней отожмите хорошенько все сусло.
  6. Перелейте полученный сок в емкость с широким горлышком. Засыпьте туда 2 ложки сахара, размешайте и перевяжите верх тары марлей, чтобы она не слетела.
  7. Уберите будущий уксус в теплое место на 2 месяца.

Как понять, что яблочный эликсир готов? Жидкость приобретет прозрачный оттенок, а на дне появится осадок. Процедите готовый уксус по бутылям через марлю и уберите их на хранение в темное прохладное место.

Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты. О том, как пить уксус из яблок, лучше рассказать в отдельной публикации. Следите за обновлениями блога!

А напоследок посмотрите небольшое видео о том, как готовить полезную эссенцию из яблочек:

Вчера я обещала Наташе, что больше ни слова про хлеб и плюшки. Наташ, тогда про уксус.Я много читала о яблочном уксусе.
«Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит кроме органических кислот некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса.» Википедия.Вот что пишет Наташа Доронина tasha_jardinier в своем замечательном журнале:
Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.

Сама я слышала, что боли в суставах можно лечить компрессами из яблочного уксуса, что им лечат ожирение (пьют по кофейной ложке, разведенной с водой и с медом, натощак), да много чего полезного находят в яблочном уксусе.
Сама я не пробовала, и что из прочитанного правда, а что нет — знает только Бог и Википедия.

Мне яблочный уксус никогда не нравился. Почему? Наверное потому, что я пробовала только магазинный, да и тот был из не самых лучших (дорогих).
И я так бы никогда и не узнала, какой он — этот яблочный уксус, если бы не стала сама готовить яблочный сок.


А при приготовлении сока остается очень много жмыха — натуральной основы для приготовления яблочного уксуса.

Рецепт приготовления я взяла у Наташи.
Пропорции
800 г яблочного жмыха (или натертых на крупной терке яблок). Яблоки можно брать падалицу, или с дерева, но тогда они должны несколько дней полежать.
на 1 л воды
100 г сахара
20 г ржаных сухарей или 10 г дрожжей
50 г меда (потом через 50 дней)

Приготовление 3 литров яблочного уксуса.
Вскипятила чайник. Остудила воду до температуры 40 — 60 град.
Готовить буду в двух трехлитровых банках.
На 2 трехлитровые банки приготовила 2,4 кг яблочного жмыха.
В отдельную кастрюлю налила 3 литра теплой кипяченой воды и растворила в ней 300 г сахара.
В каждую банку положила половину жмыха (по 1, 2 кг), и залила половиной полученного раствора воды с сахаром, добавила в банки по 30 г сухарей и, для уверенности, добавила на кончике ножа (буквально несколько гранул) сухих дрожжей, завязала горлышки сложенной в 4 слоя марлей и поставила на теплый подоконник в тень для брожения.

Первые 10 дней массу перемешивала раз в два дня. Мушки дрозофилы роились над банкой и пили мой яблочный настой.
Для того чтобы они пропали, я воспользовалась советом.
Приготовила приманку. Для этого на дно стеклянной банки положила кусочек яблока. Сделала воронку из обыкновенной бумаги, прорезав на ее конце отверстие. Теперь все мошки должны залетать в мою банку через отверстие, а вот вылететь они уже не смогут. Таким образом я развела полную банку мошек, но в моей банке с будущим уксусом они не исчезли.

Через 10 дней.
Дуршлаг положила на кастрюлю, выложила его сложенной в четыре слоя марлей и слила массу на марлю. Хорошо отжала массу. У меня получилось 3 литра жидкости.
На каждый литр полученной жидкости добавила 50 г меда (т.е. всего 150 г), обвязала марлей и поставила в прихожую в темное место бродить на 50 дней.

Банка всем мешалась, ее таскали и переставляли с места на место. А я ее еще умудрилась пару раз помешать. Я тогда еще не знала, что в процессе брожения в яблочном уксусе зарождается уксусная матка.
Так вот. Оказывается, банку нельзя переставлять с места на место, двигать, взбалтывать в течение 40-60 дней. В это время покоя может (но не всегда) сформироваться уксусная матка. Иногда уксусные матки погибают только потому, что сосуд
с забродившим яблочным соком переставляют в другое место. Уксусная матка имеет вид прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, поэтому ее выбрасывают. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе. «Уксусная матка» обладает втрое более мощными, чем собственно уксус, целебными свойствами. С ее помощью можно избавиться даже от тех болезней, от которых не в состоянии вылечить обычный яблочный уксус (при болях в суставах, гельминтозах, кожных недугах). Википедия.

Что еще я узнала от Наташи в процессе приготовления уксуса.
Если яблоки кислые — можно добавить больше сахара.
Во время приготовления уксуса очень важно обеспечить хороший доступ воздуха в банку.
Для уксуса не очень важен солнечный свет, достаточно рассеянного.
Как узнать — готов уксус или нет? Если осадок еще не выпал, а жидкость не стала прозрачной, значит, уксус еще не готов.

Готовый уксус надо отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками, хранить в прохладном месте.

В качестве фильтров я использовала тонкое капроновое полотно, и затем сложенную в 4 слоя туалетную бумагу.


Хорошо что муж много пьет. А то где бы я нашла столько красивых литровых бутылок с плотно закрывающейся пробкой.

Уксус получился сногшибательный. На вкус ядреный, острый, кисло-сладкий, ароматный. А какой цвет! Янтарь. В салатах он просто великолепен.
И уж точно не имеет ничего общего с тем, что я покупала в магазине.

И, напоследок, советы от Наташи Дорониной.
Готовый уксус хранят в затемненном месте не более 2-х лет в плотно закрытой посуде (заливают парафином).
Яблочный уксус со временем становится более насыщенным и ароматным.
Оптимальная температура для хранения уксуса от +5 до +15С.
Для заправки салатов лучше использовать не уксус, а маринадную заправку, с содержанием уксуса не более 0,2-0,6% кислоты. В заправку кроме уксуса добавляют воду, соль, сахар, по желанию бутоны гвоздики, семена горчицы, лавровый лист, палочки корицы, душистый черный и белый перец горошком.
Концентрация кислоты у натурального уксуса не выше 4-6%.
Появившийся через полгода осадок говорит о том, что уксус натуральный.
Для консервирования можно использовать синтетический уксус, но для лечения и здорового питания — только натуральный.

Может быть у вас еще остались яблоки? Нет? Ну, тогда на следующий год.
Хорошего дня.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top