Как мариновать лук для люля. Еще кулинарные рецепты с фото

Как мариновать лук для люля. Еще кулинарные рецепты с фото

Маслята – это один из самых вкусных и к тому же распространенных грибов в северном полушарии планеты, в частности европейской части России.

С этими грибами можно делать практически все, что угодно: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют и сушат.

Грибы маслята

Вообще-то существует три основных вида маслят: масленок лиственничный, масленок зернистый и масленой поздний. Поздний, к примеру, растет на опушках и в сосняках, в посадках молодых деревьев в европейской и центральной частях России. Собирают такой гриб с мая по октябрь. Зернистый же можно найти в посадках и сосновых лесах, преимущественно там, где почва отличается высоким содержание извести. Лиственные не так распространены, как его собратья. Живут они в лиственных лесах.

Все из перечисленных плодов съедобны, отлично варятся, жарятся и парятся. Впрочем, чаще всего маслята грибники маринуют. Превосходное блюдо получается из молодых и небольших грибочков. Тем временем, сушат эти грибочки редко и практически совсем не заготавливают впрок таким образом, потому что они становятся тонкими и ломкими после сушки.

Маслята названы своим именем не просто так. Все оправдывает маслянистая шапочка. Иные названия гриба – масленик или маслюк. Английское же название «Скользкий Джек». Найти грибочки можно в посадках и хвойных лесах, чаще всего на опушках и в местах без подлеска. Лучше приглядываться к ним на солнечных и освещенных полянах, а так же в прогалинах. Живут семьями, поодиночке встречаются редко. Собирать разные виды нужно с июня до первых заморозков. Грибники просто бегут за маслятами в конце июля.


Как правило, шляпка взрослого масленка от 4 до 10 сантиметров в диаметре. Бывает, что вырастает и до 15 сантиметров. Впрочем, стоит отдать предпочтение молодым грибкам, которые выросли до 2-4 сантиметров. Они, несомненно, вкуснее и их можно готовить целиком.

Отметим, что эти грибы входят в «группу риска радиоактивно опасных грибов» - это такие грибы, которые способны в себе накапливать и вытягивать из почвы радиоактивные элементы. До сих пор этот факт актуальный для территории, которая в свое время была заражена выбросами цезия-137 после аварии в Припяти на Чернобыльской АЭС. Карты зараженной местности сейчас общедоступны, поэтому любой грибник может с ними ознакомится.

Грибы маслята

Впрочем, если такой карты нет, а в территории, где были собраны маслята, вы сомневаетесь, то деактивировать, на всякий случай, цезий-137, можно простым универсальным способом. Следует прокипятить грибы несколько раз в нескольких водах. То есть, если вы в течение 20 минут прокипятили маслята, то воду стоит слить, налить в кастрюлю новой и прокипятить еще раз, опять слить воду, промыть грибы и уже только после этого готовить. Еще цезий-137 можно частично деактивировать обыкновенным замачиванием.

Как чистить маслята?

Маслята – гриб, которые необходимо чистить. Снимать кожицу со шляпки каждого небольшого грибочка – работа, естественно, кропотливая и надоедливая. А кроме этого, руки после процедуры становятся темными от шляпного масла. Их довольно долго приходится оттирать.


Впрочем, если знать простые правила, как чистить маслята, то процедуру можно сделать быстрой и приятной. Прежде всего, уже в лесу надо запастись временем и терпением, и уже там приступать к чистке грибов, прямо во время сбора. Как только гриб из земли попал к вам в руки, следует обработать его: острым ножом аккуратно снять кожицу. После этого следует положить масленок в корзину, где он уже не загрязнит соседние грибы. Такая чистка гриба предпочтительнее, поскольку ее преимущества налицо.

Свежесорванный масленок намного лучше очищается, чем тот, который уже пережил транспортировку домой. Еще один очевидный плюс такой обработки – вы дольше находитесь на воздухе, и нет необходимости возиться с грибами дома, в помещении. К тому же, в кухонной раковине и мусорной корзине не будет красоваться лесной мусор и мусор от грибов. При сухой чистке маслят мусор уходит вместе с пленкой. Дома же остается промыть все грибочки и убрать оставшиеся хвоинки.

Маринованные маслята: рецепт от бабушки

Если же все-таки вы поленились чистить маслята в лесу и принесли их домой, то можно облегчить процесс очистки. Грибы просто надо опустить на 30 секунд в кипяток. Можно, впрочем, и подержать над паром в дуршлаге. После, с обработанных таким образом маслят, кожица будет сниматься на раз-два.

Как мариновать маслята?

После очистки можно приступать к приготовлению блюд из маслят. Рецептов масса, но большей популярностью пользуются маринованные маслята.

Перед тем, как начать мариновать грибы, нужно провести несколько несложных процедур. Тщательно промойте и доведите маслята до кипения, а в воду добавьте несколько капелек лимонного сока для осветления. В начале кипения надо снимать пену. После варки, в подготовленные, промытые и простерилизованные банки положить маслята так, чтобы они заполнили емкость на три четверти. Далее в банку заливаем маринад и закручиваем прокипяченной крышкой. Закрученные маслята стоит хранить в прохладном месте.


Для маринада надо взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 10 горошин душистого перца, несколько зерен укропа, 4 листочка лаврушки, зубчик чеснока и гвоздику на один литр воды. Вскипятите маринад и поварите его пять минут. Полученным сиропом заливаем грибы в банке. А перед тем, как закрутить крышку, необходимо добавить одну столовую ложку столового уксуса 9%.

Этим необыкновенно вкусным блюдом можно радовать себя всю зиму. Маринованные маслята могут простоять в закрытой банке несколько месяцев.

Есть еще способы домашнего консервирования маслят. Для следующего потребуется на килограмм грибов – столовая ложка сахара, 10 горошинок перца душистого, 5 лавровых листьев, 10 граммов лимонной кислоты. А для маринада: треть стакана воды, две трети стакана 3% уксуса и столовая ложка соли.

Маринад необходимо довести до кипения, положить в него грибы, периодически снимать пену. Затем выключите плиту, как только сироп начнет вновь закипать. Добавьте в него сахар, лаврушку, лимонную кислоту и перец. Затем дайте остыть и разложите все по банкам, залейте маслята маринадом. Такие банки стоит закрыть не металлическими крышками, а полиэтиленовыми. Хранить следует в холодильнике. Маслята с картошкой: рецепт приготовления

Редакция сайт желает вам удачных закруток и приятного аппетита зимой, когда вы будете открывать маринованные грибочки.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

Маслята нужно очистить от верхней маслянистой кожицы на шляпках. Важно! Предварительно не мойте грибы, сухие проще очистить. Затем залейте очищенные грибы водой в большом тазу или миске, чтобы вся грязь, песок и частицы хвои осели на дне. Воду меняйте несколько раз, а потом промойте грибы под проточной водой. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей. Некоторым нравится мариновать отдельно шляпки и ножки.

Почищенные, вымытые и нарезанные грибы отвариваем в кипящей воде 15 минут. Воду посолите, а чтобы маслята не потемнели добавьте уксус столовый или лимонный сок (достаточно несколько капель). Через указанное время воду сливаем и снова заливаем кипящей водой, опять солим ее и подкисляем. Варим еще 15 минут. Пока грибы варятся можно подготовить банки.

Шаг 2: Подготавливаем банки.


Банки стерилизуем, а крышки кипятим, если делаем заготовки на зиму. Если планируется использовать маринованные маслята сразу, достаточно ошпарить банки и крышки кипятком.

Для стерилизации банки размещаем над кастрюлей с кипящей водой на 5-10 минут.

Затем банки снимаем с решетки, крышки вынимаем из кастрюли и оставляем остывать.

Банки и крышки можно стерилизовать в духовке при температуре 150 градусов, 10 минут будет достаточно.

Шаг 3: Готовим маринованные маслята.


Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовим маринад. Чтобы замариновать 5 кг грибов достаточно 1 литра маринада. Воду для маринада лучше взять чистую, отфильтрованную или бутылированную. Маринад, приготовленный на хлорированной воде, испортит вкус грибов.

Итак, добавляем в кипящую воду соль (не йодированную), сахар, черный перец горошком, душистый перец горошком, 2 лавровых листа, веточки укропа, гвоздику. Количество пряностей лучше не увеличивать, чтобы не заглушить аромат маслят. Кипятим маринад 5 минут .

Когда маслята будут готовы, сливайте воду и закладывайте их в подготовленные банки. Заливайте горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Вы заметили, что уксус в маринад мы не добавляли? Добавляем его в каждую банку в зависимости от объема: в литровую банку - 1 ст.ложку, на пол-литровую банку, соответственно, 0,5 ст.ложки.

Банки накрываем крышками и закручиваем после полного остывания. Затем переворачиваем крышкой вниз и оставляем так на 3-4 часа .

Банки с маринованными маслятами можно хранить в холодильнике или в любом прохладном помещении. Грибы будут готовы уже через сутки.

Шаг 4: Подаем маринованные маслята.


Маринованные маслята - вкуснейшая закуска, их можно подать с зеленью: зеленным луком и укропом, - получится очень вкусно.

Приятного аппетита!

Если хочется сделать маринованные маслята острыми, то добавьте в маринад 2-3 очищенных зубчика чеснока.

Очень оригинальный вкус получается, если на дно банки, перед тем как закладывать грибы, положить свежий лист смородины.

Летом мы можем сколько угодно наслаждаться природными дарами. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Кто не любит маринованные грибочки? Наверное даже не найдется такого человека.

Маслята - одни из самых вкусных грибов. Период сбора маслят очень длительный: с начала вены до конца осени. Их можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или солить.

Пополните свои рецепты маринованных грибов. Из нашей статьи вы узнаете простой рецепт приготовления маслят на зиму. А также, как приготовить самые вкусные маринованные маслята? Эти чудесные грибочки украсят любой праздничный стол, и станут отличной закуской.

Особенности обработки маслят

Прежде, чем мариновать грибы, их следует перебрать и обработать:
  1. Начинайте обрабатывать грибы в первые 12 часов после сбора.
  2. Перед обработкой маслят, их необходимо тщательно перебрать. Делается это для того, чтобы убедиться в хорошем качестве всех грибов, и избавиться от несъедобных. Отличительной особенностью маслят является липкая пленка на шляпке и губчатая поверхность внутри нее. Если у вас возникают сомнения относительно конкретных экземпляров, то лучше выкиньте их.
  3. Обратите внимание, что грибы хорошо впитывают токсичные вещества, поэтому те из них, которые были собраны вблизи автомобильных дорог не годятся к употреблению. Это очень опасно для жизни человека!
  4. Переберите маслят по размеру. Как известно, самые вкусные - этом маленькие маринованные маслята. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей и замариновать в отдельных баночках.
  5. Загрязненную землей ножку лучше срезать ножом.
  6. Чистка маслят - это достаточно долгий процесс, но необходимый. Если вы не снимите пленку, то при варке шляпка гриба станет очень жесткой, и будет горчить. Возьмите маленький нож и очистите им пленку со шляпки. Для более хорошей очистки, смажьте нож растительным маслом.
  7. Для того, чтобы не испачкаться, обязательно при чистке и обработке маслят надевайте на руки перчатки. Маслята достаточно быстро оставляют на руках темные следы, которые достаточно сложно отмыть.
  8. Мыть маслята нужно очень быстро, иначе они впитают воду и набухнут.
  9. После обработки слегка подсушите грибочки.

Маринованные маслята на зиму без стерилизации

Этот рецепт является одним из самых простых для маринования маслят. Главным его преимуществом служит тот факт, что вам не придется стерилизовать грибочки, но хранить их надо будет не при комнатной температуре, а в холодильнике. Маслята получаются очень вкусные и аппетитные.

Мариновать маслята вы можете как целиком, так и отделив шляпки от ножек.

Нам понадобится:
  • маслята свежие - 2 кг
  • соль - 2 ст.л.
  • перец горошек - 5 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • чеснок - 4 зуб.
  • гвоздика - 3 шт.
  • вода - 0,5 л
  • уксус 9% - 2,5 ст.л.

Способ приготовления:
  1. Заранее подготовленные и обработанные маслята положите в кастрюлю, и отварите в воде, добавив немного соли. Как только маслята начали оседать на дно, значит они готовы. Просушите их в дуршлаге.
  2. Пока маслята сохнут, очистите чеснок и нарежьте его тоненькими пластинками.
  3. Готовим маринад: вскипятить пол литра воды, добавить соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), гвоздику (3 шт.) и перец (5 шт.).
  4. В маринад, который уже успел закипеть, кладем грибы и чеснок. Как только маринад с грибочками еще раз закипит, выключаем огонь и добавляем уксус.
  5. В заранее простерилизованные банки укладываем грибочки и закрываем их.
  6. После того, как грибочки остынут, убираем их на хранение в холодильник.
Нам понадобится:
  • маслята - 2 кг
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • черный перец горошек- 6 шт.
  • чеснок - 3 зуб.
  • гвоздика - 3 шт.
  • вода - 1 л
  • кислота уксусная 70% - 1 ст.л.
Способ приготовления:
  1. Помойте банки для грибов, затем простерилизуйте.
  2. Грибочки подготовьте и почистите. Замочите в воде с добавлением соли. Через некоторое время поменяйте воду, затем еще раз.
  3. Промойте грибочки в чистой воде.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, и выложите грибочки. Варите около 15 минут, периодически снимая пенку.
  5. На дно банок положите очищенный чеснок, сверху маслята.
  6. Готовим маринад: довести воду до кипения, добавить сахар, соль и специи. Кипятить маринад около 3 минут.
  7. После выключения маринада добавьте уксус.
  8. Залейте маринадом грибочки и закатайте.
  9. Маринованные маслята с уксусом готовы!

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках
Нам понадобится:
  • маслята - 1 кг
  • гвоздика - 2 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • перец черный горошек - 3 шт.
  • корица - по вкусу
  • уксус - 1 ч.л.
  • соль - 1,5 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • лимонная кислота - щепотка
Способ приготовления:
  1. Заранее подготовленные маслята отварите в воде около 8 минут.
  2. Просушите сваренные грибочки на дуршлаге.
  3. В кастрюлю уложите грибочки, залейте их водой и добавьте все специи, кроме уксуса.
  4. Вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту и уксус. Варите около 10 минут.
  5. В заранее простерилизованные банки сложите грибы и закатайте.
  6. Маринованные маслята в банках готовы!

Маслята – одни из съедобных грибов, что первые появляются в лесу. Они очень вкусны, полезны и питательны и даже вполне могут заменить мясо, так как содержат практически столько же белка. При этом они не калорийны и вполне годятся для составления диетического меню. Не удивительно, что их употребляют в пищу в различном виде, создавая, в том числе и различные заготовки на зиму, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Узнайте, как мариновать маслята в домашних условиях. Сделать это можно, воспользовавшись различными способами, в том числе и использовав рецепт быстрого приготовления.

Прежде чем замариновать маслята, их следует подготовить к этой процедуре. Как только придете с «тихой охоты», их важно перебрать и отсортировать – все подозрительные грибы, а также червивые и подгнившие выбросить, оставив только самые красивые. Также их можно разложить и по размерам – мелкие использовать для маринования, крупные можно пожарить.

Грибы маслята очищают от грязи и мусора, убирая листочки, хвоинки, песок. При этом чистка производится только сухих плодовых тел – мокрый масленок становится скользким, что затрудняет процесс обработки.

После удаления основного мусора со шляпки каждого гриба удаляют кожицу, подцепляя ее края ножом. Оставлять ее нежелательно, так как во время предварительной варки она становится жесткой. Да и грибы будут горчить. Эту процедуру лучше проводить в перчатках, иначе черноту с рук будет сложно отмыть. А нож можно смочить маслом – это облегчает процесс.

После обработки некоторые замачивают маслята в воде примерно на полчаса, а затем ополаскивают проточной водой. Однако лучше лишний раз в воде их не выдерживать, если это не обговорено в рецепте – обладая губчатой структурой, шляпки легко вбирают в себя влагу и становятся водянистыми. Перед началом приготовления маринованных маслят их можно порезать на 3-4 части, но мелкие грибы лучше заготавливать целиком.

Рецептов маринования маслят на зиму существует очень много: при этом их можно закатывать как в стерилизованные банки, так и просто в чистую тару в зависимости от рецепта. Набор специй, используемый для приготовления маринада, тоже играет важную роль и способен значительно поменять вкус грибов.

Рецепт 1: маринованные грибы быстрого приготовления

Уже через 24 часа маринованные маслята на зиму таким способом можно будет есть. Они получаются ароматными, вкусными, с легкой ноткой пикантности. А приготовить их довольно просто. Используйте следующие продукты:

  • маслята мелкие – 1,5 кг (небольшой пакетик);
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • головка лука репчатого – 1 шт. (средних размеров луковица);
  • базилик измельченный сухой – 1 ч. л.;
  • растительное масло (подсолнечное) – 2,5 ст. л.;
  • горошек душистый перец – 15-20 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л. или 3 ч. л.;
  • зубцы чеснока – 15-18 шт. (3 для отваривания, остальные – для формирования прослоек);
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 десертная ложка;
  • перчик молотый черный – 0,5 ст. л.;
  • чистая вода – 1,5 л (необходима для маринада).

Для приготовления заготовки на зиму в банках таким способом маслята лучше замочить ненадолго в холодной воде. Далее плодовые тела заливают чистой водой и ставят на средний огонь. В кастрюлю кладут базилик, черный перец, чеснок, луковицу целиком без шелухи, соль и сахар. В этой смеси варят грибы около получаса на среднем огне (пена во время варки удаляется). Отвар пробуют на соль и при необходимости добавляют ее еще немного. Под конец варки в отвар вливается уксус, и маслята выдерживают на плите еще минут 5.

Плодовые тела откидывают на дуршлаг, при этом отвар не выливают, а сливают в другую кастрюлю. Маслята слоями укладывают в предварительно простерилизованные банки, каждый из них перекладывают нарезанным на дольки чесноком, душистым перцем. Можно добавить и отварной лук, нарезанный кольцами. Примерно на половине высоты банки вливается 4-6 ст. л. маринада (оставленного отвара), затем емкость заполняется грибами до верха, снова доливается маринад, а сверху – немного масла.

Банки с маслятами закатываются, остужаются и затем ставятся в прохладное и темное место.

Рецепт 2: маринованные маслята с уксусом на зиму в банках

Этим способом вкусно готовили маринованные грибы еще наши бабушки – его смело можно назвать традиционным. Вам потребуется:

  • мелкие или резаные маслята – 2 л;
  • соль – достаточно 3 ч. л.;
  • средняя головка чеснока – 6-7 зубчиков;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • листочки лаврушки – 2 шт.;
  • вода (будет использоваться для маринада) – 1 литр;
  • уксус (70%-ый) – 1 ст. л.;
  • черный горошек перец – 10-15 шт.

Грибы, которые были перед использованием подготовлены, замачивают на 20 минут, ополаскивают чистой водой и укладывают в кастрюлю. Заливают плодовые тела водой так, чтобы она их полностью покрыла, и ставят на огонь. После закипания варят их минут 10, затем жидкость выливают.

Готовят маринад для маслят: смешивают в кастрюле воду, сахар и соль, добавляют листья лавровые и перец, смесь кипятят. После закипания в нее помещают грибы и варят еще 5 минут, вливают уксус и кладут порезанный чеснок.

Готовые грибы укладывают в стерилизованные банки, закрывают пластиковыми крышками и переворачивают тару. Выдерживают замаринованную таким образом заготовку до полного остывания и убирают на хранение.

Рецепт 3: маринование грибов на зиму без стерилизации

Существует также рецепт маринованных маслят, приготовленных без предварительной стерилизации банок. Эта процедура не нравится многим хозяйкам, так как отнимает много времени. Минус у маринованных маслят, рецепт которых подразумевает отсутствие стерилизации, в том, что хранятся они меньше, но вкусовых качеств при этом не теряют. Вам потребуется:

  • мелкие маслята или резаные шляпки и ножки – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика, иногда кладут больше, по вкусу;
  • соль – достаточно 20 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода (для приготовления маринада) – 2 л;
  • растительное масло – 60 мл;
  • перец горошек душистый – 4 шт.;
  • эссенция уксусная (70%) – 15 мл.

В воду кладут соль и уксус (достаточно добавить обоих ингредиентов по 1 чайной ложечке), ставят на огонь и опускают в нее маслята, затем ждут начала кипения. Грибы варят до момента оседания на дно, удаляя пену, после чего сливают отвар и остужают плодовые тела.

В литр чистой воды кладут остатки соли, сахар, листья лавра, перец и кипятят, затем опускают в отвар грибы. После вторичного закипания, которое произойдет после добавления маслят, вливают уксус, перемешивают и снимают кастрюлю с плиты.

Рубят на тонкие дольки чеснок и добавляют к маслятам, получившуюся смесь раскладывают по банкам, закрывают крышками из полиэтилена и убирают в холодильник. Пробовать заготовку можно через 24 часа.

Рецепт 4: маринованные маслята с имбирем

Очень вкусные и пряные маслята можно замариновать с добавлением имбиря. Этот зимний вариант заготовки понравится тем, кто любит чувствовать необычные нотки в маринаде. Ингредиенты:

  • плодовые тела маслят – 2 кг;
  • зеленый лук – 10 перьев;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло из семян кунжута – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт. (средних размеров головка);
  • имбиря натертый корень – 2 ст. л.;
  • чили-перчик – 1 стручок;
  • лаврушка, гвоздика, кардамон – по 2 шт. каждого ингредиента;
  • сок лимона (можно выжать самим, можно использовать готовый) – 2 ст. л. будет достаточно;
  • уксус винный – достаточно 1 стакана.

Маслята варят 30 минут на слабом огне и параллельно готовят маринад: мелкорубленый чеснок и зеленый лук, порезанный кольцами лук репчатый, имбирь заливают водой и ставят на плиту. Когда смесь немного нагреется, добавляют остальные специи и перец, солят и кладут сахар. Через 10 минут вливают сок лимона и уксус, варят 10 минут на средне разогретой плите, после чего всыпают маслята и варят еще 20 минут. Отключают плиту, вливают масло и дают настояться 10 минут, укладывают заготовку в стерилизованные сухие банки и закрывают крышками.

Правила хранения

Маслята, замаринованные любым способом, следует обязательно укладывать в стеклянные банки – именно стекло как материал не будет реагировать на агрессивную среду, которую создает уксус. Каждая емкость хорошо моется и стерилизуется, крышки также должны пройти температурную обработку.

Маринованные грибы хранят в прохладном и темном месте – это может быть подвал или холодильник. Срок хранения продукта в герметично закрытых металлическими крышками обработанных банках – 1 год. Если крышки стеклянные, то грибы можно есть и спустя 2 года после маринования.

Хранят маслята в таре, которая не была стерилизована, не более 4 месяцев и только в холодильнике. При температуре до +18 градусов такая заготовка хранится не более 3 месяцев. Если после приготовления заготовок какая-либо из банок стала протекать, то ее нужно есть в первую очередь.

Помните, что если нарушить технологию приготовления или хранить грибы неправильно, то ими легко отравиться. И не все отравления проходят бесследно – можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому относитесь к процедуре маринования маслят внимательно и щепетильно.

Осень - золотая пора для хозяек. В это время года созревают фрукты, овощи и наступает сезон сбора грибов. Грибы считаются очень полезным продуктом, в пост многие из них могут выступать как полноценная замена мяса. Свежие грибы очень хороши в супах, их можно пожарить с картошкой, приготовить из них грибную солянку или икру. Чтобы сохранить урожай, их часто сушат и маринуют. Солёные грибочки добавляют в различные закуски, их используют при приготовлении слоёных салатов.

Маринованные грибы - это всегда очень вкусно. Их можно подавать как самостоятельную закуску , добавив маринованный лук. Как говорится, у хорошей хозяйки не пропадёт ни один продукт, а богатая фантазия поможет приготовить разнообразные вкусные блюда. Сегодня вниманию публики будут представлены домашние рецепты маринования маслят на зиму.

Маринованные маслята на зиму: рецепты с фото

Маринованные маслята: пошаговый рецепт с картинками

Ингредиенты:

  • Двухлитровое ведёрко маслят.
  • Литровая банка холодной воды.
  • Две десертные ложечки йодированной соли.
  • Две десертные ложечки песка сахарного.
  • Одна десертная ложечка уксуса 9%.
  • Двадцать горошин перца.
  • Два листочка лаврового листа.
  • Один зубчик чеснока.

Шаги приготовления:

Классический рецепт домашних солёных маслят на зиму

Приготовленные по этому рецепту грибы можно хранить в течение длительного времени.

Используемые продукты:

  • Четыре килограмма маслят.
  • Трёхлитровая банка холодной воды.
  • 1/10 кг песка сахарного.
  • Сто пятьдесят грамм йодированной соли.
  • Две десертные ложки уксусной эссенции.
  • Одна штука среднего размера репчатого лука.
  • Столовая ложка кориандра.
  • Полтора десятка штук бутонов гвоздики.
  • Полтора десятка штук немолотого перчика.
  • Пять лавровых листа.

Способ приготовления:

Рецепт маринования маслят с чесноком и горчицей

Приготовленные по этому рецепту маслята отличаются приятным хрустом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг маслят;
  • 2,5 литра холодной воды;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • 3 столовые ложки 9%-го уксуса;
  • 30 грамм зёрен горчицы;
  • 3 головки чеснока;
  • 10 штук лавровых листьев;
  • 10 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

Рецепт: маслята в пряном маринаде на зиму

Используемые ингредиенты:

  • 1,5 кг маслят;
  • 1,2 литра воды для маринада;
  • 1 литр воды для варки грибов;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 штука корицы;
  • 120 мл 9%-го столового уксуса;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки поваренной соли;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 9 горошин чёрного перца.

Шаги приготовления:

Через 3 дня можно устроить дегустацию заготовки. Грибы по этому рецепту можно хранить только при одном условии - температура должна быть не более 18 градусов тепла, срок хранения - не более 3 месяцев.

Рецепт: пикантные маслята, маринованные с зелёным луком и хреном

Нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг очищенных маслят;
  • 2-литровую банку холодной воды;
  • лаврового листа 2 штуки;
  • 20 грамм корня хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 5 средних зубков чеснока;
  • полкило зелёного лука;
  • уксуса 9%-го 5 столовых ложек;
  • 5 столовых ложек поваренной соли;
  • сахара 1 десертная ложка.

Как готовить:

  • Маслята очистить, вымыть и нарезать на кусочки. Затем 10 минут варить в кипящей воде.
  • Зелёный лук вымыть, высушить и нарезать полосками размером 2,5 см.
  • Для маринада в 2 литрах воды растворить сахар и соль, добавить лаврушку. Поставить посуду с маринадом на плиту и вскипятить.
  • В закипевший маринад опустить зонтики укропа и чеснок, снова варить в течение 2 минут. При желании после окончания варки укроп и чеснок можно удалить.
  • Грибы погрузить в маринад и варить минут 10, подлить уксус, засыпать лук, добавить очищенный корень хрена, перемешать и убрать кастрюлю с огня.
  • Распределить готовый продукт в предварительно обработанные стерилизацией банки.
  • Закрутить крышки. Оставить для остывания на 12 часов, после чего убрать для хранения в прохладное место.

Салат из маринованных маслят и зелёного лука – замечательная закуска, которая зимой напомнит о лете. Но хранится она недолго: съесть её нужно в течение 3 месяцев.

Рецепт: маслята по-корейски домашние на зиму

Перечень продуктов:

Порядок действий:

  • Очищенные и нарезанные мелкими кусочками грибы сложить в сотейник с тремя чашками воды, всыпать одну чайную ложечку соли, варить до готовности, после чего отделить грибы от жидкости.
  • Луковицу очистить, помыть и, мелко нарезав, пассеровать в масле.
  • Для маринада вскипятить 1/4 литра холодной воды, всыпать 10 грамм соли, сахар, паприку, чеснок и уксус.
  • К полученному маринаду добавить масло и залить полученным раствором грибы. Оставить мариноваться в холодильнике на сутки.

Этот рецепт можно использовать для заготовок на зиму . При этом нужно выполнить одно условие: грибы нужно расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Срок хранения в холодильнике примерно 3 месяца.

Рецепт маринованных маслят















Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top