Как хранить молоко и молочные продукты. Секреты хранения молочных продуктов

Как хранить молоко и молочные продукты. Секреты хранения молочных продуктов

«Пейте, дети, молоко - будете здоровы». Этот совет на все случаи
жизни основательно оседает в голове каждого. И вот детство уже давно
прошло, а молочные продукты в рационе остались. Чтобы они приносили
только пользу и не пришлось выливать по полпакета молока в раковину
каждую неделю, храните их правильно. Вот эти бытовые хитрости помогут
сохранить «молочку» свежей гораздо дольше.



1. Йогурт


Любимый продукт миллиона женщин и неизменный помощник для подготовки к
пляжному сезону. Чтобы йогурт приносил только пользу, поставьте его
поближе к задней стенке холодильника. И в чём бы не убеждали сроки
хранения на баночке, постарайтесь съесть полезность в течение 5 дней с
момента покупки. Всё потому, что в йогурте содержаться бифидобактерии -
именно они приносят наибольшую пользу обмену веществ, иммунитету и
организму в целом. Вот только срок их жизни измеряется днями, а после
йогурт становится просто вкусной водичкой.

2. Молоко


Неделя - вот тот максимум, который выдержит продукт после вскрытия
без неприятных сюрпризов. Дальше - только на блинчики пускать. Но есть
парочка хитростей, которые позволят молоку «пережить» даже срок хранения
на упаковке. Во-первых, покупайте продукт только в картонном тетрапаке,
избегая пластиковых бутылок или пакетов. А во-вторых, никогда не
храните его в дверце холодильника: эта зона всегда чуть теплее и
подвержена колебанию температур из-за постоянного открывания-закрывания.
Ближе к задней стенке молоко проживет гораздо дольше.

3. Сыр


Главный враг любого сыра - это плесень. Но есть хитрость, которая
спасет драгоценное лакомство от непредусмотренной производителем
«корки». Не храните сыр в полиэтилене, а заворачивайте его в пищевой
пергамент: так вероятность появления «живности» будет сведена
практически к 0, и деликатес преспокойно проживёт в холодильнике недели
3-4.

4. Сливочное масло


Золотое правило хранения масла: заворачивайте его в фольгу и храните
на самой холодной полке (ближе к морозилке). Так оно точно не пожелтеет.
А если не собираетесь использовать его в пищу в ближайшее время, то
лучше сразу отправить брусок в морозильную камеру.

5. Мороженое


Хорошая новость: мороженое может запросто храниться в морозилке целых
полгода! Но есть одно «но»: только при условии, что до заморозки оно не
успело подтаять. Иначе размножения вредоносных бактерий не избежать. А
они если и не спровоцируют отравление, то вкус и удовольствие от
лакомства точно подпортят. А потому покупайте мороженое только рядом с
домом и обязательно заворачивайте в термопакет. Всё, можно наслаждаться!

Каков максимальный срок хранения яиц? В каком контейнере лучше хранить молоко? Безопасны ли сырые яйца? Наверняка, этими вопросами хоть раз задавалась каждая хозяйка. Более того, знать правильные ответы на них чрезвычайно важно для поддержания здоровья всей вашей семьи. Возьмите на вооружение следующие рекомендации, не забывайте применять эти советы на практике – и вы можете быть уверены в том, что ваши близкие получают только самые полезные и безопасные продукты.

Молоко

  • Кладите кисломолочные изделия в корзину в самом конце своего визита в супермаркет.
  • Молочные продукты должны находиться в холодильнике при температуре до +4°C. Никогда не размещайте их в пространстве двери, поскольку там они будут подвержены воздействию теплого воздуха при открывании и закрывании.
  • Утилизируйте молоко (цельное, с низким процентом жирности, обезжиренное) через 7 дней после вскрытия упаковки, как бы велик ни был срок годности.
  • Мороженое можно держать в морозилке от 2 до 4 месяцев, благодаря отрицательным температурам, которые значительно сдерживают рост числа бактерий. При приготовлении домашнего лакомства необходимо осуществить пастеризацию яиц.
  • Покупайте молоко в картонных коробках или непрозрачных бутылках.

Сыр

  • После нарушения целостности упаковки тщательно заворачивайте твердые сыры, такие как гауда, чеддер, эдам – так они сохранят свежесть в течение 3-4- недель.
  • Если небольшая часть продукта покрылась плесенью, необязательно немедленно от него избавляться. Достаточно лишь обрезать участок радиусом 2,5 см, остальное можно есть.
  • Пастообразный плавленый сыр хранится в холодильнике в течение 3-4 недель после вскрытия.
  • Женщинам, готовящимся стать матерью, маленьким детям, людям солидного возраста и лицам с ослабленным иммунитетом не рекомендуется есть непастеризованные и мягкие сыры, вроде камамбера, бри, рокфора и дорблю.
  • Чем мягче консистенция сыра, тем меньше его срок хранения:
    сливочный сыр – 2 недели;
    творожный сыр – 1 неделя;
    сыр Рикотта – 1 неделя.

Яйца

  • Никогда не употребляйте яйца в сыром виде (в том числе, и в составе теста). В них могут содержаться .
  • В супермаркете ищите те яйца, что хранятся в хорошо вентилируемой коробке в прохладном месте. Выбрав, обязательно откройте ее и проверьте целостность и чистоту скорлупы.
  • Поставьте яйца в магазинной таре в самую холодную часть холодильника. Не выкладывайте их в специальную подставку в двери.
  • Сырые яйца остаются безопасными в холодильнике не более 3 недель, вареные – лишь в течение недели (как в скорлупе, так и без).
  • Если рецепт подразумевает использование сырых яиц (например, салат «Цезарь»), обязательно пастеризуйте их или замените готовой заправкой, которую можно купить в любом магазине.
  • Готовьте яйца до твердости желтков, они не должны растекаться.
  • Яичные блюда, например, киш или овощная запеканка, необходимо прогревать до температуры +70°C. Убедиться в этом вам поможет

Молочные продукты, способные долго сохранять свежесть и полезные свойства благодаря современным «умным» технологиям, - настоящий подарок для здоровья в любом возрасте. Но даже они порой бесполезны, если не обеспечить продуктам правильные условия хранения.

Тепло, дарующее свежесть

Натуральное молоко - продукт недолговечный. Чтобы продлить срок хранения, при производстве его подвергают пастеризации. Для этого молоко нагревают до температуры примерно 72 °C и выдерживают в течение 20 секунд. В результате вредные бактерии погибают, а все ценные компоненты сохраняются. С помощью такой низкотемпературной пастеризации, к примеру, изготавливается молоко марки «Углече Поле» . Данный способ считается щадящим, поскольку здесь изначально применяется уникальное органическое сырье очень высокого качества. Тогда как в индустриальном производстве крупные молокозаводы используют сборное молоко (с разных ферм), которое приходится подвергать более агрессивной ультрапастеризации. Для этого его доводят до температуры 135 °C за несколько секунд и тут же разливают в стерилизованную тару. Но такой метод разрушает незаменимые для организма соли кальция и другие важные вещества - молоко попросту утрачивает природную пользу. Вот почему низкотемпературная пастеризация считается наиболее приемлемым способом тепловой обработки органического молока.

Молоко на почетном месте

Натуральный густой йогурт, приготовленный на закваске, «живет» максимум 7 дней. Питьевой йогурт хранится на 3 дня дольше. А вот обезжиренные аналоги способны не портиться до 2 недель. Лучше всего поставить баночку с йогуртом на верхнюю полку, поближе к стенке холодильника. Если срок годности продукта истекает совсем скоро, внимательно изучите содержимое упаковки. Выделившаяся жидкость и мутный налет на поверхности йогурта - верные признаки того, что он начал портиться. В этом случае лучше не рисковать здоровьем. Кстати, свежий йогурт можно заморозить, увеличив срок годности до нескольких месяцев. Но не стоит прибегать к этой хитрости повторно, иначе консистенция и вкусовые качества йогурта безнадежно испортятся.

Неприкосновенная сметана

Натуральный творог сохраняет свежесть и полезные свойства максимум 4 дня. При условии, что вы будете держать его в самой холодной зоне холодильника и в правильной таре. Для этого переложите его в пластиковый контейнер или эмалированную посуду, неплотно накрыв крышкой. Следует учесть важный нюанс: чем жирнее творог, тем меньше срок хранения. Немного продлить его поможет маленькая хитрость. «Закопайте» в емкости с творогом кубик рафинада. Этот природный консервант поможет растянуть удовольствие. Если вы чувствуете, что не успеете использовать творог до истечения срока годности, заморозьте его, но не больше чем на неделю. А после того, как продукт будет извлечен из морозилки, дайте ему оттаять в течение 10–12 часов.

Полезную информацию о хранении молочных продуктов всегда можно почерпнуть на этикетке. Вместе с нашими несложными рекомендациями это позволит извлечь максимальную пользу из любимых продуктов, а заодно снизить нагрузку на семейный бюджет.


Молочные продукты вкусны и полезны, а потому они частые, если не постоянные гости в наших холодильниках. А вы знаете, как их правильно хранить?

Правила хранения молочных продуктов

Молоко

Вроде все просто – купил, предварительно кинув взгляд на дату изготовления, поставил в холодильник. Начнем с покупки. Особенно в летний период в отдел молочных продуктов следует идти после посещения всех иных отделов. Все дело в температуре, чем дольше молоко будет вне холодильника, чем выше шанс, что оно может скиснуть. И вообще перепады температуры не самым лучшим образом сказываются на качестве данной группы товаров.

Считается, что лучше, если молоко упаковано в тетрапак, а не в полиэтиленовый пакет. Перейдем к домашнему месту хранения. Дверце холодильника не правильное место, поскольку на этой территории температура выше, тем более дверца часто открывается, чем обеспечивается молоку температурные качели, которые сокращают его срок хранения. Если даже дата хранения еще позволяет, но пакет молока скрыт неделю назад, то без вариантов продукт выбрасывается.

Сыр и творог

Срок хранения сыра уменьшается с его твердостью - чем он мягче, тем меньший срок он хранится. Для творога максимальный срок хранения это неделя. Для сливочного сыра две недели после открытия упаковки, но при этом следует соблюдать некоторые условия, а именно из упаковки доставать продукт чистым и сухим ножом (ложкой и т.д.).

Открыв герметическую упаковку плавленого сыра его вкусом можно наслаждаться в течение практически 3 недель. Хотя, если этот молочный продукт изредка попадает на обеденный стол, то целесообразнее приобретать его в порционных упаковках.

Для хранения твердого сыра лучше использовать пергамент. В полиэтиленовом пакете проще хранить, но там он вскоре может покрыться плесенью или приобрести очень неприятный аромат. В пергаменте сыру практически не грозит плесень, и он может в нем продержаться 3-4 недели.

Йогурт

Емкости с йогуртом желательно ставить у задней стенки холодильника, там самая стабильная температура. Ценность этого продукта заключается в содержащихся в нем бифидобактериях, а потому чем меньше хранится йогурт, тем он полезнее. В любом случае желательно не хранить его более 5-7 суток, даже, если до окончательной даты хранения есть время. Для развесных йогуртов оптимальный срок хранения 2 суток.

Яйца

Для начала разберемся с правилами их покупки. Нежелательно приобретать яйца, не хранящиеся в холодильнике (если идет речь о домашних, то их надо брать у проверенных людей, которые не подсунут магазинные яйца или не первой свежести). Не помешает органолептическая оценка яиц – проверяется чистота скорлупы, не допускаются сколы, трещины и не желательны следы куриного помета, что в последнее время часто встречается.

На счет даты. Если яйцо упаковано, то на ней должна быть указана дата. Если яйца в «советских» лотках, то смотрим на сам продукт.

Ну и напоследок проверьте дату. Штамп красного цвета говорит о том, что продукт относится к категории «диетическое яйцо», а значит «от роду» ему 7 дней. «Столовые» яйца штампуют синим цветом, означающим, что они старше 7 дней. Отсутствие штампа должно насторожить, скорее всего, это «левая» продукция птицефабрик.

Несмотря, что во многих холодильниках в дверце предусмотрены специальные контейнеры для яиц, это место не совсем подходит для их хранения. Желательно упаковку яиц поставить у задней стенки холодильника и употребить в течение 3 недель. В вареном виде неочищенные яйца могут храниться неделю.

Мороженое

Идеально, если оно домой попадет в не растаявшем виде, для чего используются специальные пакеты или мини-холодильники. В морозилке при условии не регулярного ее открытия мороженое может спокойно пролежать полгода. Если дверца морозильника часто открывается и мороженое подвергается перепадам температуры, то максимальный срок хранения составляет 2 месяца. С домашним мороженым желательно разделаться за неделю.

Далеко не все люди задумываются о том, что каждый продукт нуждается в особом хранении. Большая часть людей при покупке продуктов обращает внимание лишь на срок годности и придерживается его, но это не всегда правильно. Даже свежие продукты питания при неправильных условиях хранения могут очень быстро утратить свои полезные свойства или испортиться.

Молочные продукты — это именно то, что должно быть в ежедневном рационе любого человека. Они содержат незаменимый легко усвояемый белок и кальций, а также много других полезных веществ. О том, как правильно их хранить, знают лишь единицы. Из этой статьи можно узнать, в какой упаковке лучше покупать молочные продукты, в чём лучше хранить сыр и многое другое.

Хранение молока

В холодильнике каждой семьи ежедневно присутствует молоко. Для того чтобы оно как можно дольше радовало нас своим тонким вкусом, его следует правильно хранить. Срок годности открытого пакета молока составляет около двух-трёх дней в холодильнике. Чаще всего современные люди приобретают молоко в магазинах и супермаркетах — такой продукт является стерилизованным или пастеризованным, неоткрытый пакет такого молока может храниться намного дольше. Срок годности сырого молока — примерно двенадцать часов, а при температуре от одного до двух градусов — около двух суток.

Для того чтобы увеличить срок хранения молока, его можно заморозить. В кипячёном виде срок годности может достигать четырёх суток, а при более низкой температуре — до полутора недель.

Хранение кисломолочных продуктов

Такие продукты на основе молока, как кефир, йогурт, ряженка и другие также необходимы для нормальной работы организма человека. При герметично закрытой упаковке их срок годности достигает примерно семи дней, в открытом виде — не больше трёх дней.

Эти кисломолочные продукты следует хранить ближе к задней стенке холодильника, как можно дальше от сильно пахнущих продуктов, таких как колбаса, овощи и другие. При впитывании посторонних запахов кисломолочные продукты теряют свои полезные свойства. Эти продукты также можно замораживать, но при этом они становятся зернистыми, хотя свои вкусовые качества при заморозке, как правило, не меняют. Многие люди употребляют йогурт в замороженном виде вместо мороженого.

Хранение масла и сметаны

Сметану, а также сливки следует хранить в стеклянной таре. Пастеризованные домашние сливки хранят в холодильнике около трёх суток, стерилизованные купленные в магазине — чуть дольше. Необходимо помнить, что чем дольше срок годности, указанный на упаковке, тем больше консервантов содержится внутри.

Магазинную сметану можно хранить в открытом виде до двух недель. Чтобы увеличить срок годности, её также можно заморозить.

Хранение творога и сыра

Здесь существует одно важное правило: чем мягче сыр, тем меньше его срок годности. Сыр сливочный не теряет своих вкусовых и полезных свойств в течение полутора-двух недель. При нарезании следует пользоваться только чистым ножом, чтобы не испортить вкус.

Плавленый сыр может храниться до трёх недель.

Твердые сорта сыра, например гауду, следует завернуть в пергамент, а после этого упаковать в пакет. Таким образом, он не покроется плесенью и сможет храниться около четырёх недель.

Магазинный творог хранят в холодильнике до трёх дней, домашний — в течение не более двух дней. Если упаковка вакуумная, срок годности может достигать тридцати дней. Перед тем как отправить творог в холодильник, его можно завернуть в пергаментную бумагу. А если рядом поместить несколько кусочков сахара, срок годности увеличится вдвое!

Творог, который провёл в холодильнике около двух суток, лучше не употреблять в сыром виде, а приготовить из него какое-нибудь термически обработанное блюда: сырники, запеканку или что-то другое.

В замороженном виде домашний и магазинный творог может храниться до двух месяцев, но в это время могут немного ухудшиться его вкусовые качества.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top