Как долго можно хранить свежие грибы. Как долго можно хранить отварные грибы в холодильнике

Как долго можно хранить свежие грибы. Как долго можно хранить отварные грибы в холодильнике

Грибы – это универсальный продукт . Они одинаково вкусно сочетаются с первыми блюдами, вторыми и закусками.

От чего зависит?

Почему грибы отнесены к скоропортящимся продуктам?

Дело в том, что как и любое растительное вещество , не получая питание, свежий, к примеру, шампиньон, начинает умирать, по-другому – портиться.

Этот процесс остановить практически невозможно.

Отмирая, гриб начинает выделять ядовитые выделения , которые очень опасны для человека. Однако начальную стадию гниения очень сложно распознать.

Когда мы приходим в супермаркет и набираем себе белые комочки, мы не обращаем внимание на их внешний вид . Нам кажется, что раз их допустили в продажу – значит, они безвредны. Однако это далеко не так.

На самом деле гриб может начать пропадать через несколько часов нахождения в помещении с комнатной температурой. Не знающему человеку очень сложно определить, свежий он или нет.

Если привести пример на шампиньонах, то они, начинающие гнить сначала покрываются коричневатыми пятнами и становятся склизкими . Однако это не мешает покупателям с уверенностью приобретать продукт.

Такой начальный этап не так страшен, если грибы пройдут обработку высокими температурами , например, в духовке или на сковороде. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром или полусыром виде .

Почему происходит процесс гниения ? Во-первых, потому что пришел , и грибы давно находятся в помещении и срок их хранения подходит к концу.

Во-вторых, это неправильные условия хранения . Не герметичность тары для этих продуктов, попадание влаги или же хранение в алюминевой посуде, которая вызывает ранее окисление.

Сушеные

Сушеные грибы пришли к нам из Китая. В стране восходящего солнца их собирали и сушили в сухих помещениях. Сушка продолжалась до практической мумификации , только тогда их можно было принимать в пищу.

Делалось это потому, что эти продукты в Китае чрезвычайно ядовиты , и лишь некоторые виды можно употреблять в пищу. В процессе сушки яд испаряется, и грибы становятся пригодными для еды.

Массовую поставку Китай начал после развала Советского Союза и продолжает и по сей день.

Однако на Руси также сушили их, вешая по углам изб.

Сегодня сушеные грибочки добавляют в супы и другие жидкие блюда. Они придают невероятный вкус, приятны в пище.

Сколько же хранятся такие продукты и когда нужно бить тревогу , увидев неприглядную дату на упаковке?

Как правило, в зависимости от обработки, храниться контейнеры и упаковки могут больше года . Однако не стоит приобретать сухие грибы, имеющие срок годности чуть больше. Дело в том, что чем больше проходит времени, тем меньше белка в них остается, а значит, полезные свойства утрачиваются со временем . Рекомендуемый срок хранения – один год.

Маринованные

Маринованные грибы – это особенный продукт . У них очень специфический вкус, позволяющий употреблять их в пищу как отдельно, так и в составе сложных блюд.

Мариновать можно любые не ядовитые виды, да и количество маринадов может быть самое разное. Маринованные грибы могут предлагать как крупные заводы и фирмы, так и бабушки на рынках.

Конечно, мы точно знаем, что приобретенные товары на рынке намного натуральнее , чем упакованные на заводах, однако, в случае отравления призвать к ответственности вы вряд ли сможете кого то, поэтому приобретайте маринованную закуску в супермаркетах.

Помимо срока хранения, необходимо обращать внимание на условиях хранения. Продукты должны находиться на темных полках и ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами.

Находятся они должно по ГОСТу – в стеклянной таре или, попросту, в банке. Важную роль играет крышка, закрывающая банку.

В зависимости от материала, используемого в изготовлении крышки , она существенно влияет на состояние грибов.

Так, в банках с металлическими крышками хранятся один год , а со стеклянными – два года .

Дело в том, что стекло – не токсично и поэтому может спокойно соприкасаться к продуктами питания в течение всего срока их годности не нанося вред нашему организму, а вот металл, может окислить продукты, тем самым – навредить вашему здоровью .

Консервированные

Консервированные грибы – частый ингредиент в салатах, выпечках и некоторых других блюдах. Плюс консерваций в том, что они практически не видоизменяются и сохраняют исходный, изначальный вкус, в отличие от маринованных.

Они проходят тщательную термообработку , консервируются в специальном растворе и тщательно герметизируются. Все эти процедуры необходимо проделывать правильно и тщательно , ведь они непосредственно влияют на срок годности. Таким образом, если соблюдены все правила и условия, срок годности одной баночки может доходить до пяти лет .

Однако не каждый производитель берет на себя ответственность тщательно следить за процессом приготовления и упаковки, поэтому, во избежание неприятных последствий, приобретайте консервированные грибы только в жестяных, не деформированных банках , сроком годности не больше трех лет.

Свежие

Свежие – самые ароматные . Наверняка, у каждого человека потекут слюни, если начать рассказывать о жареных грибах, с картошечкой и с зеленью. Они – любимые гости на каждом столе, а также входят в состав любых блюд, просты в обработке.

Такие продукты придают блюдам особую пикантность и невероятный вкус. Однако, на территории России зафиксировано самое большое количество отравлений именно этим видом и в эту статистику даже не входят горе-грибники.

Как правило, получают отравления люди, после приобретения лотков в магазинах . Сегодня в супермаркете предлагают два вида хранения. Это либо запакованных целлофаном грибов в лотках, либо больших тарах, набираемых на развес . И тот и другой способ хранения имеет свои плюсы и минусы.

Хранение в лотках обеспечивает большую герметичность , однако, оставление продукта на длительное время без кислорода гарантирует возобновление процессов гниения, опасного для человека.

Хранение в открытом виде также чревато гниением . Ведь соприкосновение с другими продуктами, руками людей, а также самой тарой дают неприятный эффект.

Начальный этап гниения очень сложно распознать, но все таки возможно. То, что грибы уже не следует употреблять в пищу говорит нам их внешний вид.

Так, если на шляпки начали появляться коричневые пятна , а также небольшая едва ощутимая слизь — их лучше не приобретать. Хранение в холодильнике немного продлевает жизнь, поэтому, если вы видите, что продукт стоит вне холодильного аппарата – приобретать его не стоит . Срок хранения – 3 дня .

Разница содержания в морозильнике и в холодильнике

Морозильная камера имеет существенное преимущество перед холодильником. Дело в том, что холодильник предназначен для того, чтобы немного продлить срок хранения, предупреждать перегрев продукта, а значит и ранее гниение, а морозильная камера сохраняет свойства продукта на долгое время .

Заморозив грибы, вы можете быть уверенными в том, что употребляете в пищу полезный продукт в течение одного года . Мороз действует на продукт также, как и кипяток – убивает вредные микробы , способствующие разложению.

Поэтому если вы приобрели лоток со свежими продуктами, и понимаете, что не успеете употребить их в пищу в течение срока допустимой годности – заморозьте их . Срок годности замороженных грибов не более 1 года.

Правила хранения

Первым и самым важным правилом при хранении любого вида – это прохлада . Пускай это будут не условия холодильника. Однако температура не должна быть высокой. Двадцать градусов и ниже – идеальная температура .

Вторым важным условием хранения является отсутствие прямых солнечных лучей. Так, если попадают солнечные лучи – это равносильно хранению в теплом месте.

Свежие грибы нельзя хранить в алюминиевой посуде . Она будет способствовать более раннему окислению. Также, нельзя оставлять в них любые вещи из этого материала – щипцы, совки для засыпания и так далее.

Вспомните, как хранят шампиньоны в супермаркетах.

Совки в них – это в порядке вещей. Будьте уверены, что если вы приобретете такую покупку, то уже на следующий день их можно будет употреблять в пищу только после тщательной термической обработки.

Если вы следите за своим питанием и здоровьем – не оставляйте эту статью без внимания. Грибы плотно вошли в нашу жизнь, в каждом холодильники им найдется место, однако очень часто из за неумения понять срок годности или банальной невнимательности страдаем мы сами и подвергаем опасности своих близких.

Будьте аккуратны и разборчивы и только тогда все ваши блюда будут отменно вкусными, а здоровье – идеальным.

Замороженные - другое дело. Можно хранить несколько месяцев, только повторно замораживать не стоит.

А если грибы не из леса, а выращены промышленным способом, то срок и условия хранения указаны на упаковке.

В летне-осенний сезон, когда принесешь из леса пару ведер грибов, не всегда все грибы консервирую, а часть оставляю для еды. Грибы отвариваю в течение двадцати минут, снимая ложкой пену. Затем откидываю грибы на дуршлаг и жду, пока они остынут. Отварные грибы оставляю в холодильнике на пару суток, чтобы затем их поджарить с лучком к отварной картошке. Из личного опыта могу посоветовать, что **двое суток отварные грибы можно хранить в холодильнике, но подвергая их снова тепловой обработке.


Сутки можно хранить варёные грибы в холодильнике при температуре до +4 градусов.

Если хранить варёные грибы в морозильной камере, то шесть месяцев, но морозилка должна работать без остановки, повторно замораживать грибы не стоит, меняются вкусовые качества.

Вареные грибы надо не хранить, а использовать в пищу или на заготовки. Известно, что свежие грибы, если их не промывать, а сохранить сухими можно спокойно хранить в холодильнике от суток до трех, для различных видов. Вареные грибы можно хранить точно не меньше, но чем быстрее вы сделаете из них то, что задумывали, тем лучше. Например, вареные грибы можно мариновать или солить, в этом случае сделать это лучше сразу же после варки или на следующее утро. Вареные грибы можно заморозить и в этом случае они спокойно проведут в холодильнике год, не потеряв своих питательных свойств и не испортившись. Вареные грибы можно использовать в суп или другие блюда, опять-таки достаточно 1-2 дней в холодильнике и пора готовить.

Я на своей практике знаю, сколько хранятся варёные грибы в холодильнике.

Мы с леса приезжаем вечером и потом до поздней ночи перерабатываем грибы (чистим, варим), а мариновать удаётся не всегда сразу же на следующий день. Поэтому они всегда лежат у нас в холодильнике, то один, то два дня.

Один - два дня они точно пролежат в холодильнике и не испортятся, а если температура в холодильнике регулируется и в нём не выше +2 градусов (у нас -1), то и 3 -4 дня могут сохраниться.

Бесплатная юридическая консультация:


Вареные грибы хранятся в холодильнике сутки, от силы - двое (если температуру можно понизить). Постарайтесь как можно скорее что-то из них приготовить: зажарить, сварить суп, посолить или замариновать. Если нет на это времени - переложите в морозильник. Там они смогут храниться до года. Но повторного размораживания и замораживания не допускайте!

Отравиться грибами очень легко. Берегите своё здоровье.

Вареным грибам можно полежать в холодильнике не больше чем двух суток.

Если говорить о замораживании то тут другой разговор.

Но когда температура плюсовая, тут лучше не рисковать и скушать грибочки в течении часов 48 часов. Если же этого сделать не удалось, то дальше употреблять их внутрь, это рисковать своим здоровьем, и нужно хорошенько об этом подумать.

Бесплатная юридическая консультация:


Я бы не рискнула хранить вареные грибы даже в холодильнике больше суток. Грибы - это такой продукт, которым легко отравиться. Поэтому максимум держите до утра, а потом немедленно съешьте, чтобы не испортились. Или поверьте тем, кто знает по своему опыту, что грибы в вареном виде могут храниться до двух суток.

В том случае, если отварные грибы хранятся на полке холодильника при температуре от 0 градусов до плюс 5, то за три дня они точно не испортятся.

Если температура будет выше, то максимум день продержатся.

Самое лучшее отварные грибы разложить по пакетам в морозилку. Так могут до года храниться.

Грибы в любом виде, свежие или отварные, долго не хранятся. Это довольно опасный продукт, который при порче может дать сильное отравление. В отварном виде грибы в холодильнике могут прохраниться день-два, потом уже употреблять в пищу этот продукт будет рискованно.

Бесплатная юридическая консультация:


В вареном виде грибы хранятся в холодильнике 1-2 дня. Изредка, зимой, рискую держать их и три дня (племянница очень их любит, но приходит не всегда тогда, на когда договорилась).

Как долго можно хранить отварные грибы в холодильнике

Часто случается, что грибники, вернувшись домой, не успевают до конца дня переработать свою добычу. Если грибы уже отварены, то их надо поместить в холод. Закономерно возникает вопрос, сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, чтобы они не успели испортиться?

Читайте в этой статье:

Подготовка

Свежесобранные грибы надо перебрать и почистить. Затем залить водой, чтобы вымылся песок, мелкие листочки и палочки. Не всегда получается сразу же замариновать их или пожарить. Можно отварить в слегка подсоленной воде, после чего отправить в холодильник. Там они будут спокойно храниться 2 суток. Время варки варьируется. Так шампиньоны достаточно проварить 5 минут, лисички и подосиновики – 20, боровики, маслята и опята – около получаса. При варке опят и маслят необходимо один раз сменить воду.

Бесплатная юридическая консультация:


Желательно, чтобы в холодильнике постоянно поддерживалась низкая температура – до +4° и не выше. В этом случае вареным грибам на протяжении двух-трех суток ничего не угрожает. Если же холодильник плохо держит холод, то надо успеть приготовить любимое блюдо за сутки.

Как продлить срок хранения

Есть способ продлить время хранения. Для этого необходимо сразу же после варки, перелить жидкость с грибами в стерильную банку и закрыть крышкой. Когда заготовка остынет, поместить ее в холодильник. Сколько можно хранить отварные грибы в этом случае? Да практически неделю. Так часто хранят компот, бульон или кипяченое молоко.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Дольше недели в любом случае вареные грибы хранить нельзя.

Перед употреблением их надо еще раз проварить в новой воде. Если крышка вздулась, то такой продукт лучше выбросить. Он представляет опасность.

Бесплатная юридическая консультация:


В морозилке

В морозилки грибы могут храниться несколько недель и даже месяцев. Чтобы они сберегли вкус и аромат, надо провести правильную подготовку. Некоторые виды требуют обязательной варки. Например, лисички после заморозки горчат, поэтому их кипятят несколько минут, чтобы забрать горечь.

Килограмм грибов варят с добавлением:

  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 6-7 горошков перца (душистого и черного);
  • 2-4 гвоздики (по желанию);
  • 2 лавровых листов.

Воду подсаливают совсем немножко. Ее необходимо довести до кипения и варить грибы 5 минут, снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь. Перед заморозкой желательно промокнуть грибы полотенцем и поделить на порции. Размер каждой порции должен быть рассчитан приблизительно на одну готовку. Это важно, поскольку повторно замораживать продукты не рекомендуется. Воздуха в упаковке надо оставить как можно меньше. Лучше всего применять специальные пакеты или емкости для заморозки.

В морозильной камере при температуре -18°…-24° хранить вареные грибы можно целый год. Если же температура ниже (-12°…-14°), то срок хранения снижается до 4 месяцев.

После размораживания грибы повторно проходят термическую обработку. А что приготовить из них – решать хозяйке.

Бесплатная юридическая консультация:


Мне сегодня задали этот вопрос, а я даже не знала, как правильно ответить. Тоже обычно храню их в стерильной банке на нижней полке холодильника пару дней до повторной варки. Холодильник у меня поделен на две секции - с морозильной камерой, так что есть возможность хранить вареные грибы год. Вот только я не понимаю, зачем это делать? Мы же обычно сохраняем либо консервированные, либо замораживаем сырые грибы. Варить, чтобы потом долго хранить и потом опять варить - для каких целей?

© 2016 Уютный Дом

Сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике

Как только наступает осенняя пора, после выпавшего обильного дождичка заядлые грибники пускаются в поиски самых лучших представителей отдельного биологического царства. Польза грибов впервые была обнаружена несколько тысячелетий назад, издавна люди лакомились этим чудодейственным растением, которое каждый год дает природа.

Бесплатная юридическая консультация:


Уникальность грибов состоит в том, что в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, по численности минералов они сродни фруктам. Если рассматривать углеводный состав, грибы близятся к овощам. Тем, кто предпочитает мясо, обязательно нужно попробовать блюда из шампиньонов. «Лесное мясо» хорошо тем, что оно подходит для вегетарианцев, отказавшихся от животного белка.

Ценность грибов

Необычный представитель содержит в своем составе ценные пищевые компоненты, а в основе заложена вода, что позволяет сделать продукт низкокалорийным и в то же время легкоусвояемым. По поводу того, насколько диетичны блюда из шампиньонов, не перестают спорить диетологи. Страдающим хроническими недугами желудочно-кишечного тракта все же не стоит налегать на грибы, стоит ограничить объем съеденного до минимума.

Если повар желает увеличить белковую составляющую, необходимо сначала высушить свежие грибы. Из витаминов в продукте в избытке содержатся витамин А, группы В, Е, РР. Ученые указывают на благоприятное воздействие шампиньонов на нервную систему человека. Кроме этого, очищаются сосуды, кровеносная система. Потребляя грибы хотя бы через день, уже через пару месяцев вы заметите, насколько улучшилось состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Людям, перенесшим инфаркт миокарда, тоже показано потреблять шампиньоны. Белковый продукт отлично выводит из организма ненужный холестерин. Доказано благотворное влияние растения на обмен веществ, нормализуется процесс выработки гормонов гипофизом.

Человеку, который каждый год в сезон запасается грибами и после лакомится ими в разном виде, не страшны заболевания, связанные с иммунной системой. Шампиньоны создают защитный барьер даже от рака, поэтому входят в меры профилактики онконедугов.

Бесплатная юридическая консультация:


Правила хранения грибов

Сколько можно хранить вареные грибы и где – в холодильнике или просто в прохладном месте – знают технологи, занятые в пищевой промышленности. Но сначала поговорим о свежих экземплярах, недавно сорванных, и привезенных домой.

Чтобы свежий продукт не утратил своей витаминной ценности, желательно придерживаться таких правил:

  1. Температура в емкости – от 0 до +4 градусов.
  2. Оптимальная посуда – сделанная из эмали или стекла.
  3. Крышкой накрывать свежие шампиньоны не нужно.
  4. Если в холодильном оборудовании предусмотрено отделение «свежести» – это самое лучшее место, т. к. здесь постоянно поддерживается температура в пределах 0 градусов.

Как хранить разные виды заготовок из грибов

Если говорить о заготовках, наши прадеды солили грибы в бочках, секрет сохранности продукта состоял в рассоле. Что всегда присутствовало в засолке – так это свободный доступ воздуха к содержимому бочек. Процедура засолки выглядела так:

  1. Очищенные шампиньоны заливались рассолом.
  2. Затем их накрывали несколькими слоями марлевой ткани.
  3. Укладывали деревянный гнет.

Для лучшего хранения бочки размещали в помещении, где температура не поднималась больше +10 и не опускалась ниже +2 градусов, чаще всего это был погреб. Но т. к. далеко не все сегодня проживают в частном секторе, для этих целей подойдет и холодильник.

Перед тем как разместить свежие шампиньоны в холодильнике, их стоит просушить. Замечательно, если вместо естественного способа предназначены специальные сушилки. Как проверить состояние грибов? Сожмите гриб в ладони, если он согнулся или поломался – сушку можно закончить. Чего нельзя допускать – так это превращения продукта в крошку.

Бесплатная юридическая консультация:


Если растение уже пересушено, есть выход – перемолоть содержимое и использовать в качестве ароматной и питательной заправки в суп.

Как хранить маринованные грибочки

Неправильное хранение маринованного продукта может стать причиной сильнейшего отравления, как у детей, так и у взрослых. Ботулизм, вызванный испорченной консервацией, уносит каждый год тысячи жизней. Поэтому когда она уже готова, придерживайтесь таких требований хранения:

  1. Если температура хранения достигает 0…+5 градусов, открытую банку маринованных грибов можно держать не более 1-3 дней.
  2. Температура в пределах 7-10 градусов позволяет использовать маринованный продукт только на протяжениич.
  3. Если консервацию разместить в холодильнике, где на полках от -2 до 0 градусов, 3-4 дня грибы будут не только безопасными, но и полезными.

Как хранить приготовленные грибы

Хранение приготовленных шампиньонов зависит от рецептуры блюда:

  1. Перед тем как обжарить грибы, необходимо для начала их тщательно промыть. Когда грибы жарятся, на сковороду выливают масло и обрабатывают блюдо на слабом огне до тех пор, пока полностью не выпарится вся влага. После завершения ужина продукт замораживается в холодильнике.
  2. Приготовленные в духовке шампиньоны считаются не менее полезными, только масло добавлять не нужно. Продукт складывается в емкость и определяется в морозильную камеру. Сохранить блюдо в таком состоянии удается до 6 месяцев.
  3. Решили отварить – делать это нужно в воде от получаса. Затем отваренный шампиньон следует отставить до полного остывания, просушить, выложить на фольгированную пленку, лучше если это будут порционные пакеты, а после определить в морозильник. Продолжительность хранения – до 6 месяцев.

Как хранить разные виды грибов в холодильнике

Грибы любят очень многие. Этот продукт, который при правильном приготовлении обогатит организм полезными витаминами и микроэлементами. Многие люди с опаской относятся к грибам, потому как не все их можно употреблять в пищу. Также не все знают, как и сколько можно хранить их в холодильнике. Поэтому, давайте разберемся с условиями хранения грибов в домашних условиях.

Грибы в корзинке

Бесплатная юридическая консультация:


Основные правила

Итак, вы собрали или купили грибы и принесли их к себе домой. В первую очередь вам нужно будет перебрать и рассортировать их по виду. Так как свежесрезанные грибы нужно в первую очередь хорошо просушить. Влажные грибочки очень быстро придут в негодность. Именно поэтому сбором нужно заниматься в сухую и солнечную погоду. После того, как они немного обсохнут их нужно очистить от загрязнения и подготовить к дальнейшему хранению. В случае если хорошей погоды не было и вам пришлось собирать их в плохую погоду, то сушить их нужно более длительное время.

Очень часто грибы, прежде чем отправлять их в то или иное блюдо отваривают. Каждый вид нужно варить определенное количество времени. Кстати, отварные грибочки хранятся намного дольше, нежели чем сырые.

  1. Грибы можно сохранить свежими в холодильнике
  2. Замораживание
  3. Сушка
  4. Засолка
  5. Маринование

Свежие

Свежие грибочки можно с легкостью хранит в холодильнике. Но, их нужно не нарезать и не мыть. Просто уложить продукт в стеклянную емкость. Эмалированная и пластиковая посуда для хранения продукта не подойдет. Потому как они станут темными и их вкус сильно изменится в худшую сторону. Также их нельзя закрывать крышкой. Если стеклянной емкости под рукой нет, то грибочки можно сложить в обычный пакет. Завязывать его не нужно - продукт должен дышать. Если пакет завязать, то они очень быстро спарятся и есть их будет нельзя. Держать продукты в холодильнике нужно при температуре от 1 до 4 градусов. Хранить открытые грибы в холодильнике в таком виде можно до 3 дней.

Хранение в морозилке

Замороженные можно запросто хранить в морозилке. Замораживать можно свежие и отварные грибы. Заранее подготовленный продукт нужно сложить в контейнер или пакет, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Хранить их в таком виде можно примерно год.

Бесплатная юридическая консультация:


Жареные

А вот обжаренные грибочки в морозилке хранятся не больше 3 месяцев. Способ замораживания такой же, как у свежих или отварных. Самое главное, прежде чем отправлять продукт на заморозку их нужно остудить до комнатной температуры.

Сушеные

Высушенные грибы очень сильно впитывают влагу, а также различные запахи. Так что, хранить их надо только с металлической, стеклянной или пластиковой таре. Крышки при это должны быть плотно закручены. Многие держат сушеные грибы в мешках из ткани. Это неправильно, потому как они очень быстро портятся. Температура хранения сушеных грибов – 8-10 градусов. Если содержать сушеные грибки правильно, то они продержатся до 2 лет. Однако, уже через год такого хранения пищевая ценность продукта падает, уровень белка становится ниже.

Соленые

Засоленные грибочки нужно держать в эмалированной, стеклянной емкости. Важно чтобы они были до верха залиты маринадом или рассолом. Крышки можно использовать только пластиковые. В идеальном состоянии они сохранятся если будут стоять в погребе. Городские жители, не имеющие погреба могут держать их в холодильнике. Температура хранения 0-7 градусов. Средний срок хранения соленых грибов – полгода.

Маринованные

Маринованные грибочки также нужно держать в стекле. Крышка может быть металлической. При правильном хранении маринованные грибы сохранятся почти 8 месяцев. Главное это приготовить качественный маринад.

Подводим итоги

Как нам удалось выяснить, грибы в различном виде можно с легкостью сохранить в домашних условиях. Главное, это купить или собрать качественный продукт. Если вы не уверены в разновидности или качестве, то не используйте его в пищу. Потому как, отравление может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже летальному исходу. В случае если вы не разбираетесь в разновидностях, то лучше покупайте их в магазине.

Бесплатная юридическая консультация:

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях?

Не любые грибы можно сушить. Выбирайте для засушивания только те, которые содержат много мякоти. Подойдут губчатые благородные виды: боровики, подберёзовики, подосиновики. Неплохо поддаются сушке маслята, шампиньоны и опята.

Чтобы они сохраняли полезные свойства долгое время желательно знать, как хранить сухие грибы в домашних условиях. Важно убедиться в том, что они просушились полностью. Недосушенные белые, подосиновики и маслята покроются плесенью и испортятся.

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях:

  • Надо их просушить и положить в полотняный или бумажный пакет. Можно хранить в пластиковых контейнерах без доступа воздуха.
  • Если боровики высушены на нитке, то вынимать нитку не нужно. Просто сложите их в мешок на нитке.
  • Пакет поместить в сухое место. Для этих целей подойдёт кухонный шкаф, кладовая комната или чердак загородного дома.

При правильном хранении высушенные белые будут лежать два года.

Бесплатная юридическая консультация:


Как и сколько хранить солёные грибы в домашних условиях в стеклянной банке?

Лучше всего для соления подойдут опята. Для соления используют бочки, кадки и ведра. Чаще всего их засаливают и маринуют в стеклянных банках. Чтобы они не испортились нужно знать, как хранить солёные грибы в стеклянной банке.

Такая температура должна быть в погребе загородного дома или в холодильнике. Если в квартире есть утеплённая лоджия, то банки можно поставить туда.

Правильно законсервированные солёные опята могут стоять в закрытых банках несколько лет.

Сколько можно хранить варёные грибы?

  • После сбора следует их тщательно промыть и почистить. Нельзя их есть сырыми.
  • Отварить в подсоленной воде, добавив специи и соль.
  • Отварные маслята и подберёзовики можно держать в холодильнике не более трёх дней.

Варёные их есть невкусно. Часто их используют для приготовления грибной икры домашнего приготовления или грибного соуса.

Собранные сыроежки можно пожарить. Жареные, их лучше съесть сразу. Их нельзя долго хранить. Срок хранения - три дня.

Бесплатная юридическая консультация:


Замороженные грибы

Свежесобранные лесные грибы можно замораживать. Это отличный способ есть их круглый год. Лучше замораживать белые и опята, так как остальные виды всегда можно купить в магазине.

Сырые боровики и подберёзовики не надо мыть, чтобы они не впитали лишнюю воду. Лучше их заморозить без обработки. Нужно их порезать, разложить по пластиковым пакетам. Пакеты хранить в морозилке. Температура в морозильнике должна быть -15 °C.

Размороженные подберёзовики, маслята и белые отлично подойдут для варки и жарки. Из них получится прекрасный суп.

Свежие грибы после сбора

Принесённые из леса срезанные сыроежки и лисички нельзя оставлять надолго на солнце. Корзину лучше поставить в прохладное место. Необработанные, они могут стоять недолго, два - три часа.

Бесплатная юридическая консультация:


Лучше сразу приготовить какое-нибудь блюдо, сварить суп или пожарить. Но если вы собираетесь приготовить их не сразу, то нужно знать, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике.

  • Очистить;
  • Промыть;
  • Положить в подсоленную воду на два - три часа;
  • Тщательно просушить.

В таком виде они могут пролежать в холодильной камере не более трёх суток.

Маринованные грибы

Для долгого хранения маринованные опята важно правильно законсервировать. Для маринования используют специальную посуду. Отваренные, залитые маринадом, их закрывают в стеклянные банки.

Если банка закрыта стеклянной крышкой, то срок хранения увеличивается до двух лет.

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2018 Lady Trand · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Бесплатная юридическая консультация:

Заморозка и хранение белых грибов в холодильнике

Процесс хранения белых грибов в холодильнике можно условно разделить на два этапа: до консервации и после её проведения. В первом случае грибы сохраняют свежими не дольше 2-х дней. Во втором случае, если проведена заморозка, то белые грибы в холодильнике можно хранить несколько лет. Но нужно соблюдать определённые правила. Например, перед тем как хранить белые грибы в холодильнике в течение срока, превышающего 2 дня, их нужно отварить в подсоленной воде. Это позволяет подавить процессы брожения и пролонгировать срок хранения грибов до 4-х дней. Но температура при этом не должна повышаться больше, чем до +5 градусов по Цельсию. Перед тем как хранить свежие белые грибы в холодильнике, их нужно тщательно перебрать, промыть в проточной холодной воде и удалить абсолютно весь мусор. Листва, трава, хвоя из леса не должны попасть в холодильник, где хранятся продукты питания.

Срок хранения белых вареных грибов в холодильнике

Если нет возможности обработать грибы в тот же день (хотя это и не рекомендуется!), их хранят одну ночь (не больше!) в очищенном виде, но не нарезают. Максимальный срок хранения белых грибов в холодильнике очень короткий – не дольше 48 часов. Грибы оставляют в корзине или перекладывают в плоскую посуду и, не закрывая, хранят в холодильнике. Конечно же, лучшим местом в холодильнике, является его нижняя часть с температурой +2-+4 ºС. Грибы, подлежащие варке, можно залить холодной водой. Посуда для вымачивания должна быть широкой и низкой. Перед дальнейшей обработкой грибы следует еще раз перебрать и удалить не замеченные прежде отдельные червоточины, пятна и другие повреждения, которые при хранении настолько увеличились, что большая часть гриба станет непригодной для употребления.

Для хранения вареных белых грибов в холодильнике их раскладывают в подготовленные банки так, закрывают пергаментной бумагой, завязывают и ставят для хранения в холодильник.

Как заморозить и сохранить белые грибы в холодильнике

Этот способ хранения грибов можно назвать универсальным, поскольку таким образом можно заготавливать и вареные, и жареные, и тушеные грибы. Необходимая для замораживания грибов температура -30 °C, а для хранения -15–20 °C. Сохранить белые грибы в холодильнике после заморозки в морозильной камере можно в течение года. Многим хозяйкам очень нравятся замороженные грибы: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие. Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным.

Бесплатная юридическая консультация:


При некоторых видах термической обработки продукты значительно уменьшаются в объеме, поэтому можно отваривать или обжаривать грибы в течение непродолжительного времени перед замораживанием. При этом они не потеряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности.

Чтобы правильно заморозить жареные грибы, необходимо соблюдать определенные условия. Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде. Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л). Нельзя забывать, что любая жидкость, подвергшаяся быстрой заморозке, расширяется. Это значит, что емкости с грибами нельзя переполнять, в них должно оставаться свободное место. В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла.

Можно ли хранить белые грибы в холодильнике

Ответ на вопрос о том, можно ли хранить белые грибы в холодильнике, зависит от степени кулинарной переработки сырья. Если это замороженные грибы, то сроки хранения очень длительные. Замораживать грибы, как овощи и фрукты, дважды не рекомендуется. В морозильной камере они хранятся от 6 месяцев и дольше. При необходимости лучше измельчить грибы, не размораживая, и выложить в сковороду. Для варки можно опустить их в кастрюлю целиком. Замораживают и вареные грибы, приготовив их в собственном соку или с бульоном.

Если вы решили отварить их в воде и сделать бульон, первым делом выкипятите жидкость и посолите – это будет способствовать сохранению аромата и вкуса.

Грибы варят в течение 10–25 минут, отсчитывая время с момента закипания. Варить в собственном соку – то же самое, что жарить без масла. При этом почти все питательные свойства продукта сохраняются. Грибы очищают и тщательно промывают, а затем выкладывают в глубокую сковороду и ставят на огонь слабой мощности, добавив совсем немного воды. Если объем грибов уменьшился в три раза – они готовы. Обычно это происходит спустя 15–20 минут от начала варки. Отваренные грибы остужают и распределяют по банкам, заливают образовавшимся соком и помещают в морозильную камеру.

Бесплатная юридическая консультация:


Как правильно хранить свежие, маринованные и сушеные грибы в домашних условиях?

Грибы – диетический продукт, содержащий большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Свежие грибы, приобретенные в магазине или собранные собственноручно, обязательно подвергают обработке и только потом употребляют в пищу. Существует несколько способов заготовки и кулинарной обработки даров леса: они могут быть вареные, жареные, соленые или маринованные, и у каждого продукта есть определенный срок хранения. Период и условия хранения консервированных грибов, принесенных из магазина, определить достаточно просто – на этикетке товара такая информация указывается в обязательном порядке. С продуктами домашнего приготовления все намного сложнее, так как срок хранения сырых, отварных, замороженных или сушеных грибов сильно отличается.

Свежесобранные грибы необходимо обработать максимально быстро, ведь они способны за короткое время испортиться. «Трофеи», принесенные домой в сухую погоду, смогут лежать без ущерба для вкусового и питательного состава без холодильника не больше 6 часов. Влажные грибы, срезанные под дождем, необходимо почистить и обработать сразу после возвращения домой, не оставляя до завтра. Исключением можно считать только лисички, которые при температуре +10. +12°С (например, на балконе или лоджии) не испортятся в течение 24 часов после сбора.

Хранить собранные или купленные грибы без обработки лучше в холодильнике: белые и опята можно без опаски поместить на сутки, шампиньоны – до 3 дней, вешенки – до 4 дней. Хотя правильнее ориентироваться не на вид грибов, а на температурный режим, поддерживаемый холодильником:

Температура в холодильной камере, °С

Перед отправкой в холодильник грибы следует обязательно почистить. Если же лесные «трофеи» не помещаются в него, а сил на переработку уже нет, их нужно разложить до утра в прохладном месте на небольшом расстоянии друг от друга, а на следующий день переработать. В первую очередь необходимо браться за губчатые разновидности: подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, польские и белые. Если оставить их на потом, питательная мякоть быстро почернеет и испортится.

Интересно! Сырые трюфели хранятся при температуре +2. +4°С не дольше 4 дней. Чтобы сохранить деликатесный продукт дольше, их необходимо вымыть, обсушить, поместить в полимерную или стеклянную емкость и полностью засыпать сухим рисом. Крупа впитает характерный трюфельный аромат, и ее в дальнейшем можно отварить. Этот вид грибов можно также заморозить или залить оливковым маслом.

Герметично упакованные грибы, приобретенные в супермаркете, можно держать в холодильной камере при температуре +2. +4°С в течение 5-7 дней. Но если герметичная упаковка повредилась, продукт следует выложить в сухую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду, или бумажные пакеты. В такой же таре необходимо держать другие виды лесных «трофеев». А вот полиэтилен грибам противопоказан – в такой упаковке они быстро покроются плесенью и станут несъедобными.

Одним из быстрых и малозатратных способов обработки грибов является заморозка – она помогает максимально сохранить питательные свойства:

  • сырые грибы почистить и порезать пластинками или кусочками;
  • разложить на поднос и поставить в морозилку;
  • спустя 3-4 часа, когда грибы замерзнут, переложить в плотные полиэтиленовые пакеты и поместить на постоянное хранение в морозильник.

Замороженные грибы сохраняют все полезные вещества.

Можно заморозить грибы, сложив их в открытый пластиковый контейнер, а после замораживания плотно закрыть контейнер крышкой. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют грибы – кладут в дуршлаг и опускают на 1-2 минуты в кипящую воду.

Лисички перед замораживанием необходимо обязательно отварить, иначе они после разморозки будут горчить. Впрочем, таким способом можно обработать любой вид грибов:

  • грибы почистить и промыть в холодной воде;
  • большие экземпляры порезать на 4 части, маленькие оставить целыми;
  • приготовить лимонный раствор – в 1 литре воды развести 2 ч. л. лимонного сока или 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • замочить в растворе грибы и оставить на 5 минут – это не даст мякоти потемнеть и сохранит ее красивый природный цвет;
  • отварить дары леса на пару: мелко порезанные кусочки держать 3 минуты, целые среднего размера и четвертинки – 5 минут;
  • охладить продукт до комнатной температуры, разложить в плотные полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.

В морозильной камере лесные «заготовки» способны храниться довольно долго:

Температура, поддерживаемая морозильной камерой, °С

Если случилось так, что грибы случайно разморозились, например, из-за длительного отключения электричества, их нельзя повторно замораживать, а следует отварить или пожарить. В противном случае велик риск развития болезнетворных бактерий и неприятных последствий для здоровья. Да и вкус такого продукта будет далек от оптимального.

Этот вид заготовок отличается самым длительным хранением – в домашних условиях сушеные грибы способны пролежать 2-3 года, не теряя при этом вкусовых и питательных качеств. Высушить их можно естественным способом или в электросушилке.

Перед отправкой на хранение стоит проверить готовность продукта: если высушенные шляпки крошатся при сжатии в ладони, они не смогут долго храниться. Их рекомендуется измельчить на кофемолке и использовать ароматный порошок для приготовления первых блюд или соусов. Ну а если сухие грибы ломаются или гнутся, значит, их можно смело отправлять на долгосрочное хранение.

Хранят сушеные грибы при следующих условиях:

  • в мешочках из бумаги или «дышащей» ткани, пропускающей воздух (хлопок, лен);
  • в стеклянных банках, горловину которых накрывают тканью или многослойной марлей и затягивают бечевкой или шнурком;
  • в хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью не выше 60-65%;
  • при температуре не выше +20°С;
  • без попадания прямых солнечных лучей (в шкафу, кладовке);
  • вдали от резко пахнущих продуктов: чеснока, лука, ароматных трав.

При соблюдении перечисленных параметров срок годности сушеного продукта составит 1-3 года.

Хранить маринованные грибы, приобретенные в магазине, нужно в строгом соответствии с условиями, указанными на упаковке. У разных производителей они могут отличаться в зависимости от количества уксусной кислоты, использованной в процессе консервирования. От соблюдения температурных условий зависит здоровье и жизнь человека, ведь любое отклонение способно спровоцировать развитие ботулизма – смертельно-опасного заболевания.

При домашнем консервировании необходимо строго следовать рецептуре и не пренебрегать правилами стерилизации. Маринованные грибы, закатанные жестяными крышками, будут храниться не менее года в погребе или холодильнике при температуре до +8°С, а если использовать стеклянные крышки, срок хранения при тех же условиях увеличится вдвое. Городским жителям сложнее найти подходящее место для хранения, хотя при температуре +15. +18°С заготовки способны стоять до 8 месяцев.

После вскрытия банки маринованный продукт нужно употребить в течение 2-3 дней, при этом держать банку в холодильнике. А вот грибы в таре, на которой вздулась крышка, употреблять в пищу нельзя. Это значит, что были допущены ошибки в процессе консервирования или хранения, и продукт пришел в негодность.

Жареные грибы можно без опаски для здоровья поместить на пару дней в холодильник, где температура воздуха не превышает +4. +6°С. Но когда нужно сохранить продукт более длительное время, его рекомендуется заморозить:

  • свежие губчатые грибы помыть и почистить;
  • бланшировать в кипящей воде 5 минут, вынуть и дать стечь воде;
  • пожарить в достаточном количестве растительного рафинированного масла, добавив соль, молотый перец и поджаренный мелко нарезанный репчатый лук;
  • растопить свиной смалец;
  • в стерильную стеклянную банку влить на дно немного смальца и выложить грибы;
  • залить лесные «трофеи» жидким смальцем так, чтобы он заполнил все пустоты и образовал сверху толстый защитный слой.

Банки можно закрыть капроновыми крышками и держать в холодильнике до полугода, а грибы использовать для приготовления кулебяки, пиццы и жульена. А вот отваренные в подсоленной воде грибы можно хранить при температуре не выше +4°С всего 2-3 дня - за это время их необходимо «пристроить» в суп, запеканку или пирог.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Подвергнутые термической обработке, отварные или вареные, а также жареные плодовые тела способны храниться гораздо дольше, чем свежие. Отваренные грибы приготовить очень легко:

  • тщательно очистить и промыть в проточной холодной воде;
  • разрезать крупные экземпляры на несколько частей;
  • бланшировать в кипящей воде в течение пары минут;
  • слить отвар и остудить в холодной чистой воде;
  • обсушить, после чего расфасовать по чистым и сухим контейнерам для заморозки;
  • заморозить в морозильной камере при температурном режиме в −18°C.

При соблюдении таких условий приготовления и хранения, грибки отлично сохраняют как свой внешний вид, так и все пищевые и вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев. Замораживать также можно отваренные в течение 20 минут или до готовности грибы. В этом случае срок хранения в морозилке составляет порядка шести месяцев. Обжаренные и тушеные плодовые тела можно хранить в условиях морозильной камеры в холодильнике не дольше трех месяцев.

Зимнее хранение свежих грибов

При первичной обработке свежие плодовые тела следует очистить от лесного мусора, подрезать ножки и тщательно удалить все поврежденные участки. Можно замочить млечники в солёной воде до утра, после чего провести замену воды и вымачивать грибы ещё сутки. Некоторые виды млечников оставляют в воде для вымачивания на неделю, регулярно меняя воду. При очистке рекомендуется применять ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Собранные грибы рекомендуется подвергать переработке как можно быстрее.

Картофель «Тимо»: финский сорт на просторах России

Наиболее распространённые варианты проведения переработки для хранения на зиму:

  • сушка;
  • засолка;
  • приготовление грибных экстрактов;
  • консервирование маринованием;
  • стерилизация в стеклянных банках;
  • заморозка.

Грибы вполне обоснованно относятся к пищевой продукции растительного происхождения, а особый состав грибной мякоти на основе белковых соединений, обуславливает быструю порчу вследствие воздействия разнообразных ферментов и микроорганизмов. Отварные и жареные грибы можно в условиях бытового холодильника сохранить до завтра. Лучше всегохранятся сушеные.

Как заморозить грибы на зиму (видео)

Правильная сушка

Качественные сушеные грибочки – прекрасный способ обогатить свой рацион вкусными и питательными блюдами вне грибного сезона. Такой наиболее доступный и простой способ переработки прекрасно подходит для заготовки и длительного хранения следующих видов:

  • Белые грибы или боровик;
  • Подберезовик;
  • Красноголовик;
  • Маслёнок любого вида;
  • Моховик любого вида;
  • Козляк;
  • Белый трюфель;
  • Сморчковая шапочка;
  • Сморчок;
  • Трутовик разветвленный;
  • Трутовик пестрый;
  • Гриб-баран;
  • Опёнок любого съедобного вида;
  • Гриб-зонтик пестрый;
  • Шампиньон;
  • Лисички;
  • Олений гриб.

Нельзя подвергать сушке любые виды съедобных млечников, что обусловлено наличием характерного горького сока в мякоти. Сушки следует подвергать только достаточно крепкие и совершенно не червивые плодовые тела, которые необходимо предварительно тщательно очистить от лесного сора и протереть влажной тканью.

Продукт можно сушить под солнечными лучами, а также в духовом шкафу или специальных сушилках. В этом случае продукт подвергают предварительному подвяливанию при температурном режиме в 40-50°С на протяжении пары часов, после чего производится основная сушка при температуре в 60–70°С до готовности. Сушеные грибы обладают очень высоким уровнем гигроскопичности, вследствие чего их хранение осуществляется в закрытой стеклянной таре при температурном режиме в 8-10°С, что предотвратит появление плесени.

Приготовление грибных экстрактов и порошков

Правильно высушенный продукт является отличным сырьём для приготовления очень ароматного грибного порошка. Как правило, грибные порошки готовятся из белых грибов, маслят, зонтиков, сморчков, рыжиков, лисичек, трюфелей, а также подберезовиков и красноголовиков. Особенно выраженный аромат имеет грибной порошок, приготовленный из нескольких видов грибов, имеющих влажность не выше двенадцати процентов. Перемалывать сушеное сырье можно как в ступках, так и в специальных мельницах для перцев или кофемолках. Хранить готовый грибной порошок следует так же, как и сухие грибы.

Грибные экстракты лучше всего получаются из видов, имеющих очень выраженный аромат, включая опята, вешенки, рыжики, красноголовики и подберезовики, а также белые. Плодовые тела нужно подвергнуть предварительной обработке в виде чистки и мытья, после чего измельчить в мясорубке и проварить на слабом огне. Использовать для отваривания лучше всего эмалированную кастрюлю. Полученный грибной сок нужно отцедить, грибную массу с небольшим количеством воды проварить ещё раз и также отцедить. Весь полученный грибной сок нужно посолить из расчёта 10 г на 500 мл и варить до густоты. Экстракт нужно разлить по хорошо простерилизованным ёмкостям в этот же день убрать для хранения в прохладное место.

Особенности консервирования

Солёные грибочки – невероятно вкусный и очень питательный продукт. Соление является одним из самых древних и общепринятых способов консервирования съедобных разновидностей. Хранение продукта осуществляется в холодном, сухом, но хорошо проветриваемом месте. Очень хорошим способом является также и хранение готовой грибной продукции холодильнике, при температурных показателях в 2-4°С. Достаточно регулярно требуется проверять грибы на отсутствие признаков порчи. При появлении плесени рекомендуется переварить продукт, засолив горячим способом. Также можно замариновать солёные грибы или произвести переработку в грибную икру.

Банки с заготовками также необходимо хранить в прохладном помещении или в холодильнике при температурных показателях не выше 8-10°С. Как правило, процесс маринования занимает не более полутора месяцев, после чего продукт можно употреблять в пищу. А вот квашеные грибы хранить долго нельзя и их используют в пищу в течение недели после окончания процесса созревания.

Шампиньоны вкусны и недороги. Ты можешь спокойно их покупать в больших количествах «про запас». Но нужно обязательно знать, сколько времени свежие серовато-белые грибочки могут храниться в холодильнике, и как сделать так, чтобы они подольше оставались полезными и приятными на вкус.

При комнатной температуре свежие шампиньоны (они же печерицы и агариковые) сохраняются лишь в течение 6−8 часов. Срок, сама понимаешь, маленький. Чтобы они не портились дольше, нужна температура не выше +4 градусов. Вот здесь тебе холодильник и пригодится.

В открытом виде

    Без упаковки свежие шампиньоны продержатся в открытых холодильных отделениях не дольше нескольких суток.

    А вот в закрытой овощной секции, где температура ниже (примерно +2 градуса), они не будут портиться 3−4 дня. Но только если ты выложишь их одним слоем и укроешь бумажной салфеткой или полотенцем.

В вакуумной упаковке

    В вакуумной «магазинной» упаковке шампиньоны можно хранить одну неделю.

    После ее открытия грибы можно употреблять не дольше 2 суток.




В бумажном пакете

В один пакет старайся класть не больше 500 г шампиньонов.

    В овощном отделении «пакетные» шампиньоны можно хранить 7 дней.

    На открытых холодильных полках они сохранятся в течение 4 дней.

У свежего шампиньона приятный «лесной» запах, подгнивший же воняет сыростью и кислятиной. От такого избавляйся.

В мешочке из натуральной ткани

    На открытых полках «мешочные» шампиньоны сохранятся в течение 8−9 дней.

    В отсеке для овощей их можно хранить 10−12 дней.

Шампиньон гниет, если на его шляпке появились темноватые пятна и противная липкая слизь. У неиспорченного гриба цвет шляпки розоватый или светло-коричневый.

В целлофане или пищевой пленке

Шампиньон, завернутый в целлофан или пищевую пленку, можно хранить 5 суток. А в пищевом отсеке и того больше — 7 дней.

    Целлофанку раз в 3−4 дня открывай, чтобы не аккумулировался конденсат, вызывающий гниение.

    Пищевую пленку ежедневно меняй, иначе скопившаяся влага начнет разрушать грибы.

    Каждый день осматривай шампиньоны и отсеивай подгнившие.




Важно: Неупругие ножки и пустоты внутри — признак того, что шампиньон гниет. Такой гриб выбрасывай.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

После того как положишь грибы в такую тару на хранение, накрой их тканью или бумажной салфеткой.

    Стеклянные банки, пластиковые судки, лотки и металлические кастрюли сохранят шампиньоны 8−10 дней.

    А при температуре от -2 до +2 градусов — 12−14 дней.




Печерица начала портиться, если часть пластинок под ее шляпкой стала темнеть и отслаиваться. Такой гриб выброси.

Правил этих немного и они очень просты:

    В емкость для хранения шампиньоны клади одним слоем.

    Чтобы им было легче дышать, лотки и банки накрывай «изрешеченным» целлофаном, пищевой пленочкой или бумажной салфеткой. Дырочки в них проделывай зубочисткой или вилкой.

    Перед отправкой на хранение в холодильник грибы внимательно осмотри. Отсей все со сломанными ножками, вмятинами и черными пятнами. Если собираешь сама, ножку срезай, а не отрывай.

    Тщательно мыть шампиньоны не нужно. О вымачивании же и не думай. Чем больше в них будет влаги, тем быстрее они испортятся. Лучше просто чуть ополосни их тепловатой водой, а затем просуши бумажной салфеткой.

    Или же не мой вообще. Положи в блюдо с эмалью, накрой тканью или бумажной салфеткой и подержи несколько часов в холодильнике. Затем переложи в герметичную тару и снова отправляй в холодильник.

    Никакой особой очистки перед отправкой на хранение не делай. Просто убери пленочку с грибных шляпок, обрежь кончик ножки и места с пятнами.

    Чтобы в будущем шампиньоны было легче приготовить, порежь крупные экземпляры на части, прежде чем класть их на хранение.

    Во время хранения как можно реже мни, трогай и перекладывай грибы с одного места на другое. Иначе они быстро сгниют.

От порченых грибных экземпляров сразу избавляйся, чтобы не начали гнить здоровые.




Крупные шампиньоны порежь.

arrow_left Крупные шампиньоны порежь.

Правила хранения в морозильном отделении

Если хочешь наслаждаться шампиньонами в холодное время года, смело отправляй их храниться в морозильную камеру. Там грибы могут храниться приличный срок — 6 месяцев. Максимально допустимая температура заморозки для шампиньонов: минус 18 градусов.

Как замораживать

    Cлегка помой или оботри грибы бумажными полотенцами. Сильно мочить их нельзя, потому что в морозилке вода превратится в лед. Это «разрыхлит» грибную мякоть и сделает шампиньоны чересчур пористыми. Во время приготовления шампиньоны «насосутся» жидкости, станут водянистыми и невкусными.

    Ждешь, пока высохнут.

    Все ненужное, несъедобное обрезаешь. Без этого не обойтись — размороженные грибы чистить будет сложно.

    Крупные экземпляры режешь на мелкие кусочки.

    Кладешь на противень или поднос и ставишь в морозилку. Держишь там несколько часов.

    Затем упаковываешь в емкости с высокой герметичностью (пластиковые судки, лотки, металлические емкости).

    Наконец, замораживаешь и отправляешь на хранение в холодильную морозильную камеру.

Шампиньон испортился, если пленка между его ножкой и шляпкой, стала темновато-коричневой.

Как размораживать

    Сразу вытягивать шампиньоны из морозилки нельзя. Сначала их нужно переложить в верхние холодильные отделения, подержать там несколько часов и лишь затем начинать готовить.

    Размороженные грибы снова замораживать и отправлять на хранение нежелательно.

    Размороженные шампиньоны быстро портятся, поэтому старайся их съедать максимум за одни сутки.

    Большие порции за раз никогда не размораживай, иначе придется часть выбросить.




И видео напоследок:

Грибы - полезные и вкусные дары леса, насыщенные полезными веществами. При правильном приготовлении и употреблении принесут большую пользу организму. Конечно, не все они являются съедобными и следует разбираться в их видах, чтобы не отравиться.

Сейчас, в самый разгар грибного сезона, очень многих интересует вопрос, как и сколько можно хранить грибы в холодильнике свежие и вареные? Именно об этом мы подробно поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Что сделать для лучшей сохранности грибов ?

После того, как вы принесли их домой, сразу же переберите, удалите прилипшие веточки и листья, выбросьте испорченные экземпляры.

Рассортируйте и разложите на поверхности стола, чтобы обсохли. Это важно, так как влажные грибы долго не хранятся. Именно поэтому опытные грибники рекомендуют отправляться в лес, когда стоит сухая и солнечная погода. Если было дождливо, сушить их придется дольше.

Теперь можно их разложить по подходящим емкостям (об этом ниже) и положить в холодильник.

Сколько хранятся свежие грибы ?

Свежие грибы хорошо сохраняются в холодильнике трое суток. Но, при соблюдении определенных условий:

Сырые грибы не мойте и не режьте. Просто очистите от мусора и положите в стеклянную посуду. Для их хранения не годятся пластиковые контейнеры. Там они потемнеют и утратят свой неповторимый вкус и аромат. По этой же причине их не нужно накрывать крышкой. В крайнем случае можно сложить их в эмалированную кастрюлю без крышки.

Ничего не случится, если вы положите их в чистый полиэтиленовый пакет, но только его не завязывайте - грибы должны «дышать». В противном случае, они быстро испортятся.

Сколько в холодильнике можно хранить вареные грибы ?

Отварные грибы, как и свежие, также можно хранить в холодильнике, не более трех суток. Однако, если их поместить в стеклянную банку, присыпать солью и залить растительным маслом, то тогда грибы можно хранить гораздо дольше: до 1-2 мес. Банку с вареными грибами нужно закрыть крышкой.

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранный грибной урожай хорошо сохранился, не утратил своей полезности, витаминной ценности, создайте необходимые условия:

Лучшая температура хранения - от 0 до 4С;

Наиболее подходящая посуда - из стекла, керамики или эмали;

Крышкой не накрываем;

Если в холодильнике имеется, так называемое, «отделение свежести» - поставьте емкость с грибами туда. Это наиболее подходящее для них место, где постоянно поддерживается температура, около 0С.

Хранение в морозилке

Свежие :

Перед заморозкой, свежие грибы очистите от мусора, помойте проточной водой. Разложите на полотенце и дайте хорошо обсохнуть, чтобы никакой влаги не осталось. Затем крупные экземпляры порежьте крупно, мелкие оставьте, как есть.

Разложите одним слоем на подносе, поместите в морозилку на ночь. Те грибы, которые остались, поместите в подходящую тару, поставьте в холодильник.

Утром замороженные грибочки с подноса положите в полиэтиленовый пакет, заверните и верните в заморозку. На подносе разложите очередную порцию и процесс повторите. И так далее, пока не заморозите все оставшиеся.

Отварные :

Свежие рассортируйте, почистите, помойте. Поместите в кипяток и варите не более 10 мин, после закипания. Выложите на дуршлаг, чтобы вся жидкость слилась, а сами грибы достаточно остыли. Теперь слегка отожмите их руками.

Далее все просто - сложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Накройте плотной крышкой и отправьте в морозилку. Желательно замораживать небольшими порциями, чтобы потом, после разморозки, сразу использовать.

Обжаренные

Отлично сохраняются замороженными обжаренные грибы. Предварительно их нужно разобрать, обработать, помыть и обсушить на полотенце. Затем порезать: шляпки ломтиками, ножки - кружочками. Обжарить, добавив немного растительного масла.

Как только вся влага испарится, уберите сковороду с плиты, остудите. Как только хорошо остынут, разложите по пластиковым контейнерам, закройте крышкой, отправьте в морозилку.

Многие грибники не обжаривают грибы на сковородке, а слегка запекают в духовке. Так, как они утверждают, лучше сохраняется бесподобный грибной аромат.

После заморозки грибы можно хранить долго - около года. Лучшая температура для замораживания: -18С.

После размораживания используйте сразу всю порцию. В холодильнике ни вареные, ни жареные, ни свежие размороженные грибы не сохраняются.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top