Как принимать отруби для похудения и очищения организма. Какие отруби лучше, богаче клетчаткой и другими элементами?

Как принимать отруби для похудения и очищения организма. Какие отруби лучше, богаче клетчаткой и другими элементами?

Приветствую моих дорогих читателей. Вы знали, что отруби почти совсем не усваиваются организмом? Но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно сбрасывать лишние кило. Давайте разберемся какие подходят отруби для похудения отзывы похудевших тоже рассмотрим.

Но для начала определимся, что это за продукт такой. Отруби – это оболочка зерна, по сути это клетчатка, которую получают, очищая зерно. Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.

Чаще всего, в магазинах встречаются пшеничные, овсяные, ржаные продукты мукомольного производства. Если хорошо поискать можно найти рисовые и ячменные. А теперь разберемся чем полезны данные продукты.

В составе клетчатки есть витамины А, Е, а также группа В. Также она богата минеральными веществами и полезными аминокислотами. А вы знали, что в отрубях в два раза больше калия, чем в картофеле?

Данный продукт полезен для похудения тем, что он не переваривается. Нерастворимая клетчатка просто разбухает в желудке и вызывает насыщение. При этом питательные вещества усваиваются медленнее. Следовательно, чувство голода долго не наступит. Достаточно запить ложку клетчатки водой и на пару часов можно забыть о голоде.

Доказано, что овсяные продукты мукомольного производства связывают плохой холестерин. А еще отруби удерживают уровень глюкозы на одном уровне. Поэтому их часто включают в рацион диабетиков.

Эти продукты прекрасные пробиотики, т.е. помогают восстановлению микрофлоры кишечника. Клетчатка разбухает в желудке и как губка впитывает все ненужное. А ведь при снижении веса очистка кишечника и всего организма играет важную роль. Как правильно делать чистку я решила написать в отдельной статье - очищение организма дома для похудения .

Отзывы тех, кто употребляет отруби

Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.

Мандаринка : Считаю, что на одних отрубях не похудеешь, а вот если их совмещать со спортом и ПП – да. Главное хорошо их запивать, потому что иначе можно навредить своему желудку

Ася : покупаю клетчатку в виде сухариков. их можно смешивать с кефиром и йогуртом, очень хорошо на завтрак. Вкусно, но вот особого эффекта похудения я не заметила.

Люсечка : Я покупала их не столько для похудения, сколько для нормализации пищеварения. Страдала запорами, клетчатку употребляла несколько недель. О запорах забыла, прошел год я отруби уже и не ем. Со стулом проблем нет!

Kelli : сидела на кефире и отрубях неделю. Отвес – минус 4,5 кило, здорово! Потом наверно буду только разгрузочные дни с ними устаривать.

Римма : Заменяла ужин стаканом кефира со столовой ложкой отрубей. За месяц отвес - 5 кило, спортом не занимаюсь, но зарядку ежедневно делаю

Ксю : Мое мнение – эффективнее всего овсяные отруби. Сидела на них неделю, ушли 3 кг, подтянула бедра, избавилась наконец-то от ляшек))

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок.

Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта.


Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром.

Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

ВСЕ СЕКРЕТЫ ПОХУДЕНИЯ

Какие отруби для похудения лучше

Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, 7.03 г жиров, 66.22 г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий цинк и фосфор. Среди витаминной группы - РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и . И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно .

Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.

Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь

На сколько можно похудеть – интересные исследования

Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.

А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.


Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.

Рецепты продуктов

Отруби с кефиром

В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору. Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.

Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.

Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в .

Блины с отрубями

Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • обезжиренное молоко 150 мл;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.


Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.

Сегодня проблема эффективной потери излишней массы тела во всем мире стоит очень остро, похудеть хотят и женщины, и мужчины различных возрастов. Сейчас довольно популярными являются пшеничные и ржаные отруби для похудения, отзывы у которых чаще всего являются положительными. Этот продукт отличается своей доступной ценой. Также он довольно прост в приготовлении, но при этом помогает справиться с некоторыми болезнями, омолодить свое тело и сбросить вес.

По сравнению с приемом дорогостоящих медикаментов или занятиями спортом, отруби для похудения займут у вас минимум денег, времени и сил. А похудение с ними на самом деле создает пользу для всего организма.

Что такое отруби? Описание и разновидности

С учетом происхождения, отруби больше могут относить не к кулинарным компонентам, а к сельскохозяйственному продукту. При этом их изготавливают из отходов остальных продуктов. Отходы были все время, еще во время зарождения сельского хозяйства, однако, полезные качества этих, до этого ненужных никому опилок, открыли совершенно недавно . Потому сегодня эти продукты пользуются огромной популярностью, их можно увидеть в аптеках, в супермаркетах и на рынке.

До этого эти продукты выкидывались, вероятней всего, по причине своего вкуса, вернее, его отсутствия. Отруби не противные, но и к горьким, соленным, или сладким продуктам их также сложно отнести , они просто безвкусные. Но перед остальными продуктами они имеют очень много преимуществ, отруби заменяют косметику, средства для похудения и для снятия стресса. Услышав об этих качествах, люди зачастую сомневаются, что данный продукт совершенно натуральный.

Разделить отруби можно лишь по критерию применяемого вещества для изготовления муки, они могут быть:

  • просяными;
  • гречневыми;
  • ржаными;
  • овсяными;
  • пшеничными.

Сегодняшнее оборудование для изготовления муки высших сортов, отделяет аллейный слой зерен, зерновой зародыш и кожуру зерна, из чего, и производятся отруби.

Очень часто людей мучает важный вопрос, какие лучше выбрать отруби для похудения ? Отзывы худеющих и врачей чаще всего склоняются к пшеничному продукту, потому его нужно рассмотреть более подробно.

Польза отрубей при похудении

По своей природе пшеничные зерна завернуты в оболочки, малозаметные для глаза человека. Во время изготовления муки они убираются, и уже используются для изготовления отрубей. Именно за счет удаления оболочек, мука утрачивает очень много полезных элементов, которые положительно влияют на организм. И именно в оболочке расположена клетчатка, где хранится большое количество витаминов.

Естественно, мучные изделия, где использовали почищенные зерна, будут гораздо вкусней. Однако полезность этих булочек или хлеба будет довольно низкой . Даже наоборот, эта выпечка при постоянном потреблении сможет привести к заболеваниям желчного пузыря, сердца, диабету, ожирению, даже может появиться рак желудка.

Именно из-за такого большого риска, многие врачи во всем мире советуют ввести в пищевой рацион любого человека цельнозерновые продукты, куда и входит в состав кожура зерен пшеницы.

Отруби для похудения: полезные свойства








Польза оболочки пшеницы, в первую очередь, находится в клетчатке, она обогащена витаминами A, E, В. Эти элементы поспособствуют повышению метаболического процесса, и чистят организм от токсинов и шлаков. Одну из основных ролей играют витамины группы B . Они помогают непосредственно кровообращению и всему обменному процессу веществ. Это дает возможность улучшить работу органов пищеварения, мышц, сосудов и сердца.

Помимо этого, цельные пшеничные зерна поспособствуют быстрому восстановлению клеток, этим самым омолаживая ногти на ногах и руках, волосяной покров и кожу. Постоянное питание отрубями существенно улучшит здоровье глаз и укрепит иммунитет. Также продукты богаты цинком, серой и йодом.

Как использовать для похудения отруби?

Отзывы людей, которые похудели при помощи отрубей, чаще всего положительные. Некоторые хвастаются даже похудением на 4–8 кг за короткий промежуток времени. Многие указывают на то, что этот продукт смог помочь вылечить заболевание кишечника. Были даже случаи, когда цельнозерновые продукты улучшали функцию сердечной системы.

Чтобы держать в норме здоровье и свой вес, вполне достаточно даже нескольких чайных ложки отрубей дважды в день. Этот продукт абсолютно неопасен для детей, потому медики рекомендуют потреблять отруби, начиная уже с 2 лет . Также нужно не забывать, что элементы оболочки включаются в работу лишь после разбухания, потому отруби необходимо запивать легким чаем или водой. Если это не делать, то продукт не даст необходимого эффекта.

Чтобы ответить на вопрос, как нужно использовать отруби, необходимо прочитать информацию об этом продукте. Если надо похудеть, то отруби (обычные, не в гранулах) необходимо залить кипятком и дать время настояться (приблизительно 25 мин.) затем, воду нужно слить. В итоге получится некая кашица. Ее можно употреблять как отдельно, так и включить в привычный рацион.

Когда в организм попадает этот продукт, то вначале он проходит через желудок. Почти не меняя своего состояния, а затем переходит по кишечнику, выводя попутно из него токсичные вещества.

Помимо этого, на витринах можно увидеть и отруби в гранулах. Они также отлично подойдут для сброса ненужных килограмм. Перед их постоянным использованием, необходимо, чтобы организм привык. Для чего нужно добавить в меню чайную ложку продукта и принимать при каждом основном приеме пищи . Когда пройдет две недели, количество отрубей можно повысить до одной столовой ложки. А по большому счету, все будет зависеть от организма, здесь приведены только среднестатистические данные, в действительности, адаптация у многих проходит всего за 7 дней, но у некоторых продолжается до 2 месяцев.

Также с помощью этого продукта, можно повысить число испражнений в несколько раз, для чего будет необходимо только 45 гр. изделия. Чтобы этот результат был с помощью овощей и фруктов, необходимо употреблять 1,2 кг яблок, либо 750–900 гр. отварной морковки или капусты.

Но, невзирая на всю полезность отрубей, нужно быть осторожным. Очень частое потребление сможет лишь обострить заболевания человека.

Кефир и отруби для похудения

Кефир тоже знаменит великолепными свойствами для похудения. В комбинации с отрубями, эффект становится значительно лучше. Для чего, в чашку с кефиром кладут несколько ложек цельнозернового продукта. Этот напиток необходимо пить только дважды в день. Это поспособствует снижению количества калорий в меню человека, и, безусловно, помогает сбросить вес.

При этом кефир улучшает работу кишечника. С этим продуктом можно будет переварить даже очень сложные продукты как капуста, груша или яблоко . Потому он великолепно подходит в качестве напитка для похудения. Нужно помнить и о кефире и отрубях для разгрузочных дней. Для чего потребуется чашка кефира и одна ложка отрубей. Принимать этот напиток необходимо приблизительно 5 раз в сутки, чтобы общее количество было около 1,6 литров.

Этот напиток является весьма полезным и безопасным для людей. Но если им заменять основной прием еды, то надо придерживаться ряда рекомендаций:

  • Прием цельных зерен еще не обозначает, что надо отказываться от сложных углеводов. Потому из меню не стоит убирать различные каши и хлеб;
  • Для приема этого продукта с кефиром подходят как пшеничные отруби, так и ржаные. Отзывы говорят о том, что этот вариант также принесет довольно хороший эффект;
  • Ежедневное меню должен непременно иметь протеин, но в различных количествах. Если худеющий не занимается физическими упражнениями, то надо использовать 1 гр. на 1 кг общей массы тела ежедневно, а при физических нагрузках 1,4–2 гр. на 1 кг веса;
  • Калорийность ежедневного меню тоже не нужно сразу же значительно снижать. Рекомендации для женщин подразумевают не менее 1250 ккал в день;
  • Также не нужно отказываться от жиров. Они обязаны составлять не менее 45 гр., причем лишь 12–17% из них обязаны идти одновременно с сырами и сливочным маслом, а остальное с орехами, рыбой, растительным маслом и авокадо.

Противопоказания и отзывы худеющих

Отруби на самом деле имеют много полезных свойств, но, как и каждый продукт, могут причинить вред здоровью. А именно, отруби могут провоцировать апатию, болезни желудка и метеоризм . Также нередко бывают случаи, когда этот продукт вызывает вздутие и вредит кишечнику. Чтобы не появилось этих неприятных неожиданностей нужно:

В целом же, отруби хорошо подходят для использования и женщинам, и мужчинам любых возрастов. Самое важное, не переборщить, если нормально употреблять, то вам гарантированы положительные изменения.

Также, если вы хотите разнообразить ваш рацион вкусными рецептами из отрубей, то не торопитесь – начните с небольших порций, соблюдайте нормальный водный режим , а самое важно – прислушивайтесь к вашему организму. И тогда, вероятно, отруби будут для вас самой эффективной и наилучшей диетой!

Моя мама все время говорит, что похудеть сможет помочь лишь натуральный продукт. И не только сбросить вес, она вообще приверженец народных рецептов. К рекомендациям мамы я решилась прислушаться и начала худеть при помощи пшеничных опилок. И они на самом деле помогают, за пару месяцев я сбросила уже 5 кг веса и отлично себя чувствую.

Лена г. Киев

Яна г. Москва

Сегодня вопрос похудения мучит много людей. Вот и меня это коснулось, но мне его удалось решить, а помогли мне отруби из пшеницы. Я добавляла 2 ложки в кефир и пила дважды в день. За первый месяц сбросила 5 кг, а за второй 4 кг.

8 октября , Александра Бондарева

Нередко, обратившись к той или иной системе похудения, девушки жалуются на слишком медленную потерю веса и плохое самочувствие. Если тебе это знакомо, попробуй безопасное похудение на пшеничных отрубях. Данный способ поможет не только сохранить здоровье, избавиться от лишнего веса, но и привести в норму работу пищеварительной системы.

Какие отруби для похудения бывают?

Отруби — это продукт сельхоздеятельности, положительно влияющий на организм в целом и способствующий потере лишних килограммов.

Отруби не отличаются особенными вкусовыми качествами. В зависимости от того, из какого вида крупы они сделаны, отруби бывают пшеничные, гречневые, просяные, рисовые, овсяные и другие. Современные технологии обработки зерна позволяют получать муку высшего сорта и отруби из зерновой оболочки зерна, зернового зародыша и аллейного слоя.

Чем полезны пшеничные отруби для похудения?

Мука представляет собой крахмал, в котором отсутствуют живые клетки. В отличие от нее отруби богаты на активные компоненты, способствующие налаживанию работы всех систем организма. В пшеничных отрубях находится 90% важных элементов, содержащихся в цельном зерне. К ним относятся витамины группы B, способствующие нормализации работы нервной системы, калий, благотворно влияющий на работу сердечной мышцы и пищевые волокна (клетчатка). При недостаточном поступлении клетчатки в организм велика опасность развития дисбактероза и возникновению болезней желудочно-кишечного тракта. Благодаря приему в пищу пшеничных отрубей налаживается работа кишечника и улучшается его микрофлора.

Пшеничные отруби действуют на организм словно «щетка». С их помощью принято производить очищение кишечника. В течение всей жизни продукты жизнедеятельности скапливаются на стенках кишечника, что приводит к запорам. При правильном приеме пшеничных отрубей происходит очищение кишечника и потеря лишних килограммов. Однако стоит учесть, что наряду с приемом в пищу отрубей для похудения, необходимо пересмотреть свой рацион – сократить потребление сладкого и мучного, увеличить количество сырых овощей и фруктов в своем ежедневном меню.

Как правильно употреблять пшеничные отруби для похудения?

Если ты только ищешь подходящий способ избавления от лишних килограммов, стоит обратить внимание на похудение с помощью пшеничных отрубей. Отзывы тех, кто уже смог испробовать его на себе исключительно положительные. При правильном приеме этого средства похудеть удается на 5-10 килограммов, причем за короткое время.

Даже если у тебя нормальный вес, и ты не планируешь худеть, очищение твоему организму не помешает. В качестве профилактики зашлакованности организма рекомендуется ежедневно принимать по 1-2 ч. л. пшеничных отрубей утром и вечером, запивая большим количеством воды (200 мл). Только достаточно разбухнув, средство произведет должный эффект. В сухом виде отруби совершенно бесполезны.


Чтобы привести вес в норму, пшеничные отруби применяются несколько иначе. Необходимо взять 1 ст. л. сухого средства, залить его горячей водой (100 мл), а через 15 минут жидкость слить. Образовавшуюся кашицу следует добавлять к привычным блюдам или принимать отдельно, запивая большим количеством воды.

Набухшие отруби, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, способствуют его очищению от шлаков.

Через неделю приема отрубей в качестве средства для избавления от лишнего веса, следует постепенно увеличивать их количество, а затем и число приемов на день. Максимальная доза пшеничных отрубей в день – 50 г, а число приемов – 4 раза в день.

Противопоказания

Отруби весьма полезны для организма, однако чтобы не навредить, важно принимать их аккуратно, не превышая максимально допустимой дозы. Порой прием этого средства позволяет выявить скрытые заболевания. При первых недомоганиях необходимо сразу обратиться за консультацией к доктору.


Если у тебя присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, похудение на пшеничных отрубях тебе строго противопоказано. В подобных случаях чтобы сбросить лишние килограммы, следует обратиться к диетологу, который поможет составить ежедневное меню, способствующее снижению веса при твоем заболевании. При ряде недугов допустим прием пшеничных отрубей в качестве очищающего и снижающего вес средства в минимальных дозах.

Заключение. Помогают ли похудеть пшеничные отруби?

Похудеть на пшеничных отрубях можно за непродолжительное время, причем без вреда для организма. Они способствуют нормализации обменных процессов в организме, что влечет за собой потерю лишних килограммов, предотвращение развития заболеваний и укрепление иммунитета.


Во время приема пшеничных отрубей следует внимательно прислушиваться к своему самочувствию. При наличии заболеваний ЖКТ, необходимо отказаться от использования данного средства для похудения и перейти на сбалансированный рацион питания.

Отруби могут повлиять на снижение уровня всасываемости лекарственных средств, поэтому, если ты лечишься, перед тем как приступить к коррекции веса с помощью пшеничных отрубей, проконсультируйся с доктором.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем отруби для похудения, рассматриваем виды отрубей, их калорийность и воздействие на организм человека. Вы узнаете, как правильно употреблять отруби, помогают ли они при похудении.

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства. Состоят отруби из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. По степени помола отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Однако их основное отличие заключается в типе перерабатываемого сырья, которым может быть:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • гречка;
  • рожь;
  • овес и т.д.

Данный вид продукта всего на 10% состоит из муки, а остальные 90% составляет оболочка зерна, которая богата множеством витаминов и полезных микроэлементов.

Некоторые люди путают отруби с клетчаткой. На самом деле клетчатка это растительные пищевые волокна, которые составляют 75-80% отрубей. Организм не усваивает клетчатку, однако при ее употреблении возникает чувство насыщения.

Соответственно, вы наедаетесь отрубями, для других продуктов не остается места, и начинается процесс похудения. Клетчатка, проходя по пищеварительной системе, также забирает с собой вредные вещества, очищая тем самым кишечник от шлаков.

Помимо этого, отруби занимают лидирующие позиции среди продуктов с высоким содержанием кальция. Кроме того, что микроэлемент важен для опорно-двигательной системы, он еще и уменьшает аппетит, что важно во время похудения.

Овсяные отруби польза и вред



Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие продукта на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, продукт также стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством овсяные отруби во многом обязаны высокому содержанию калия, который нормализует сердечный ритм и артериальное давление, предотвращает накопление солей в клетках и сосудах, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – овсяные отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, играют роль абсорбента, который, проходя по пищеварительной системе, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения и облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника и желчного пузыря. При регулярном употреблении овсяных отрубей уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.

Овсяные отруби также обеспечивают организм витаминами группы B, которые укрепляет ногти и волосы, делает кожу более гладкой и эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубях содержится 320 ккал. Отруби не “конфликтуют” с другой пищей, хорошо гармонируют с кефиром, и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживают организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять отруби следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному для него продукту. Употреблять овсяные отруби для похудения можно как отдельно, так и добавляя их в другие блюда.

Пшеничные отруби польза и вред



Пшеничные отруби грубого помола помогают избавиться от проблем с кишечником и различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков и токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.

Пшеничные отруби богаты витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.

Употребление пшеничных отрубей позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки и раку молочной железы.

Продукт содержит 180 ккал/100 г. Как и другие виды, пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными веществами.

Для похудения и улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек отрубей. Это может быть, как добавкой к повседневным блюдам, так и дополнением к одной из диет для похудения.

Ржаные отруби польза и вред



Калорийность ржаных отрубей составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления как в виде отдельного продукта, так и в качестве ингредиента одного из блюд.

Продукт обладает хорошими очищающими и дезинфицирующими свойствами. Употребление ржаных отрубей позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря употреблению отрубей, уменьшается количество в крови сахара и вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию и могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Несмотря на богатые лечебные и профилактические свойства, ржаные отруби могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют пр похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленной жидкостью виде — в воде, кефире и пр.

Льняные отруби польза и вред



Льняные отруби не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных отрубях содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид отрубей содержит множество витаминов и микроэлементов, и некоторые из них играют важную роль в процессе похудения:

  • клетчатка — вызывает чувство насыщения и очищает пищеварительную систему;
  • кальций — уменьшает аппетит и нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.

Этот тип отрубей особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах их рекомендуют употреблять с кефиром. При этом в течение дня нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить, что в льняных отрубях содержится достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей и людям с пониженной кислотностью желудка.

Какие отруби полезнее - овсяные, ржаные или пшеничные



Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми и с мягкими волокнами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять отруби с мягкой клетчаткой — более щадящей для пищеварительной системы. Наиболее мягкими волокнами обладают овсяные отруби. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.

Наименьшую калорийность имеют пшеничные отруби (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе и вреде которой до сих пор нет согласия среди ученых.

В отличие от пшеницы, у ржи и овса процесс переработки сложнее, и в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные отруби содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов и жирных кислот Омега 3, которые играют большую роль в нормализации обмена веществ.

Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар и холестерин, то для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.

Какие отруби лучше для очищения кишечника

Для очищения кишечника и устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница и кукуруза. Отруби из этих культур не усваиваются организмом, проводят очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.

Принимать такие отруби можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г) отрубей, а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять продукт можно в салаты, творог, кефир и пр.

Алина, 26 лет

Я на работе только всухомятку питалась, да и дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, и я решила принимать отруби. За месяц удалось не только нормализовать стул, но и сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем отруби для профилактики.

Диета на отрубях



Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты на отрубях – те, которые подразумевают делить дневную норму отрубей на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Хлеб с отрубями



Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.

Хлеб с отрубями не такой вкусный, как обычный хлеб, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.

Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.

Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.

Светлана, 43 года

Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.

Что запомнить

  1. Наиболее распространенные сорта отрубей – овсяные, пшеничные и ржаные.
  2. В любых отрубях содержится много клетчатки, которая не усваивается, придает чувство насыщения и выводит из организма вредные вещества.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы лучше кушать овсяные отруби, а для очищения кишечника – пшеничные и ржаные.
  4. Даже самые строгие диеты с отрубями не вынуждают голодать человека и позволяют сбросить за неделю до 1 кг веса.
  5. Отрубной хлеб полезен для похудения. Ежедневное употребление позволяет держать фигуру в тонусе без диет и упражнений.

До встречи в следующей статье!

Видео о пользе овсяных отрубей:

Разнообразие магазинного ассортимента заставляет потребителя решать, какие отруби лучше, если есть выбор (а он, как правило, есть). Можно ли однозначно ответить на такой вопрос и как?

Что такое отруби и чем они полезны? Отруби как источник клетчатки

Благотворное влияние на перистальтику кишечника оказывает клетчатка. К сожалению, рацион большинства среднестатистических европейцев можно охарактеризовать как легкоусвояемый, что означает, что мы потребляем достаточно малое количество пищевых волокон. На помощь могут прийти отруби, добавляемые к йогурту, супам или выпечке. Ведь даже небольшая их порция содержит ценные не только для желудочно-кишечного тракта пищевые волокна.

Зерна злаков состоят из четырех основных компонентов: снаружи покрывающей его плодово-семенной оболочки, алейронового слоя, эндосперма и зародыша. Отруби представляют собой этот наружный слой, оболочку зерна — риса, гречки и т.п., чья задача состоит в том, чтобы защитить внутреннее «содержание». Когда мешки с зерном поступают на мельницу, зерно очищается от них и в зависимости от назначения изделия (мука цельнозерновая, очищенная и др.) лишается или нет алейронового слоя и т.п. Таким образом, с технологической точки зрения отруби являются побочным продуктом, получаемым в процессе обдирки зерна злаковых, производства муки или различных видов макарон.

Главное их достоинство — это высокое содержание клетчатки, которая не переваривается ферментами, вырабатываемыми нашим организмом, а потом как лишнее вещество удаляется из организма.

Клетчатка набухает в контакте с водой, тем самым увеличивая объем содержимого желудка, создавая на дольше ощущение сытости. А за счет увеличения объема массы кала она ускоряет перистальтику кишечника. Клетчатка «забирает» с собой холестерин, триглицериды, токсичные и ненужные организму вещества, очищая тем самым желудочно-кишечный тракт.

Какие отруби лучше?

Стоя перед магазинной полкой с широким ассортиментом, покупатель задается вопросом: какие отруби лучше – пшеничные или ржаные? А может, надо искать лучшие нужно, сравнивая овсяные или пшеничные отруби? Или покупать какие-то еще? Дать на этот вопрос однозначный и универсальный ответ невозможно по той простой причине, что каждый человек может решать употреблением такой добавки какие-то свои задачи, а у каждого продукта есть свои достоинства и недостатки и даже противопоказания. Поэтому один вид особенно хорош для похудения, другой – для очищения организма и т.п.

Самым полезным для здоровья и универсальным вариантом будет покупка и чередование разных видов отрубей.

Давайте познакомимся поближе с различными их видами.

Пшеничные

Пшеничный продукт отличается высоким содержанием пищевой клетчатки: на 100 грамм продукта около 43 г. Также он поставляет 16 г белка, около 20 г углеводов и 5 г жира, а калорийность пшеничных отрубей составляет 276 ккал на 100 г продукта.

Что отличает их от других? Безусловно, высокое содержание пищевых волокон, не растворимых в воде, которые влияют на ускорение перистальтики кишечника.

Пшеничные зерновые оболочки содержат очень много фосфора, что является не лучшей их чертой, поскольку это элемент, который в нашем рационе присутствует в чрезмерных количествах, нарушая усвоения других питательных микроэлементов. Поэтому они в больших количествах не рекомендуются людям, которые борются с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.

Ржаные

Ржаные отруби содержат чуть меньше пищевых волокон, чем пшеничные, — около 39 г. Они поставляют 15 г белка, 26 г углеводов и 4 г жира, а калорийность ржаных отрубей — 281 ккал на 100 г.

Они обеспечивают на 30% меньше фосфора и на примерно на 50% меньше цинка по сравнению с пшеничными «коллегами». Особого внимания заслуживает высокое содержание калия и магния. Поэтому ржаная добавка будет хорошим выбором для людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клетчатка, которая в них содержится, оказывает аналогичное действие той, что присутствует в пшеничных отрубях, поскольку это тоже фракция не растворимых в воде пищевых волокон. Замечено благотворное воздействие такой добавки на людей, страдающих от избыточного веса, поскольку, разбухая, она увеличивается в объеме и заполняет желудок. Поэтому один из ответов, какие отруби лучше для похудения, — ржаные.

Овсяные

Такие зерновые оболочки дают наименьшее количество пищевых волокон — только 10 г. Содержат самое большее количество углеводов — 55 г, а также 17,5 г белка и около 7 г жиров. Калорийность овсяных отрубей — примерно 376 ккал на 100 г.

Стоит заметить, что пропорции питательных микроэлементов напоминают таковую в овсяных хлопьях. Овсяные отруби считаются самыми здоровыми. Несмотря на низкое содержание пищевых волокон, они относятся к фракции бета-глюканов, то есть водорастворимых волокон. Преимуществ у бета-глюканов много. В контакте с водой они приобретают консистенцию вязких гелей, благодаря чему защищают слизистые оболочки, изнутри выстилающих желудочно-кишечный тракт. Эта уникальная фракция клетчатки положительно влияет на снижение «плохого» холестерина в крови и триглицеридов, снижает риск развития атеросклероза сосудов. Бета-глюканы называют натуральными пребиотиками, поскольку они представляют собой пищу для полезных бактерий, населяющих кишечник.

Кроме того, овсяные отруби хороши тем, что содержат больше всего ненасыщенных жирных кислот, которые так же, как и бета-глюканы, благоприятным образом влияют на липидные параметры в организме.

Полбовые

Полба — это старинный сорт пшеницы, который в последнее время приобрел популярность. Он содержит больше питательных веществ, чем обычная пшеница, поэтому и изделия из нее тоже будут более ценными.

Такой сорт пшеницы не требует использования искусственных удобрений, поскольку относительно устойчив к болезням, вызываемым вредителями. Отруби из него поставляют драгоценное железо и кальций, поэтому могут быть полезны для людей с хрупкими костями и анемией.

Отвечая на вопрос, какие отруби лучше употреблять для очищения организма, при запоре и для похудения, неразумно обходить стороной продукт из полбы, потому что он содержит много пищевой клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника и помогает бороться с запорами. Увеличиваясь в желудке, полбовые отруби влияют на пролонгацию ощущения сытости после приема пищи, благодаря чему человек съедает меньше.

Гречневые

Гречневые отруби предоставляют сравнительно небольшое количество пищевых волокон — примерно 13 г на 100 г продукта. Что их отличает от других? Безусловно, содержание белка, поскольку они обеспечивают это вещество в количестве до 39 г! Кроме того, они содержат 10 г ненасыщенных жиров и 20 г углеводов. Калорийность гречневых отрубей — 339 ккал на 100 г продукта.

Отруби из гречихи значительно отличаются распределением макроэлементов от своих собратьев. Также они содержат значительно больше магния и цинка, и эти особенности позволяют классифицировать их как полезный продукт для женщин со слабыми волосами и ногтями, а также для мужчин. Гречневые отруби будут хорошим выбором для людей недоедающих, истощенных болезнью, а также спортсменов, поскольку снабжают большим количеством белков, жирных кислот и содержат меньше пищевых волокон.

«Злаковые» правила

Пищевые волокна необходимы организму для очищения от ненужных ему остатков питательных веществ, выведения «плохого» холестерина, борьбы с избыточной жировой массой тела. Однако следует помнить, что вне зависимости от того, какие отруби для чего лучше, избыток клетчатки в рационе не полезен, поскольку это вещество имеет свойство поглощать и «выносить» из организма не только вредные продукты, но и ценные минералы.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top