Как избавиться от запаха дикой утки. Приготовление дикой утки дома

Как избавиться от запаха дикой утки. Приготовление дикой утки дома

Даже если в вашей семье нет охотника, всё равно возьмите этот рецепт на заметку. Вдруг вас кто-то надумает угостить, а вы откажетесь под предлогом, что не умеете готовить, а можно этот рецепт приготовления дикой утки применить для домашней.

Но прежде чем мы перейдём непосредственно к рецепту, я расскажу вам немного о пользе утиного мяса и о некоторых особенностях приготовления дикой утки в домашних условиях.

  • Утиное мясо, в отличие от другой птицы, имеет красный цвет, это говорит о высоком содержании гемоглобина, железа в утином мясе - больше, чем в говядине в 2 раза и раза в 4 больше, чем в курином и свинине.
  • В нём хорошо сбалансированы аминокислоты, поэтому считается что утиное мясо содержит высококачественный белок. Наиболее интересна такая аминокислота, как триптофан, которая является предшественником гормона сна, мелатонина. Специалисты для лучшего сна рекомендуют съедать вечером кусочек утки, но не большой.
  • Мясо утки содержит витамин A, витамины группы В и много разных полезных микроэлементов. Не буду рассказывать обо всех, но в качестве примера — 100 грамм утиного мяса содержит половину суточной нормы никотиновой кислоты (B3), а она снижает плохой холестерин. В тех же 100 граммах содержится 43% суточной дозы селена, микроэлемент долголетия, как его называют специалисты.
  • Утка - это, конечно же, жирная птица, но и здесь есть плюс, так как утиный жир по составу приравнивают больше к оливковому маслу нежели к животному жиру, но мясо утки всё-таки считается калорийным и тут главное - его умеренное употребление.
  • Мясо дикой утки отличается от домашней только тем, что оно более жёсткое, ведь дикие утки ведут более активный образ жизни, оно считается менее жирное и жирность зависит от времени года - весенние утки менее жирные, осенние пожирнее. Так же мясо дикой утки имеет специфический запах, но в зависимости от вида уток он бывает разный - есть ярко выраженный, а и у некоторых он мало ощутимый.

Что бы при приготовлении дикая утка стала мягкой, сочной, вкусной и без запаха её лучше замариновать и подержать в маринаде подольше, я обычно оставляю не меньше, чем на ночь. Готовится дикая утка по времени дольше, но тоже зависит порой от возраста. Вот собственно и все отличия, так что перейдём непосредственно к рецепту приготовления дикой утки.

Ингредиенты:

Рецепт - как вкусно приготовить дикую утку, что бы она была мягкой и сочной

В надлежащий вид мы приводим уток сразу, как только муж их привозит с охоты — удаляем перья, пух, потрошим и уже чистые тушки закладываем в морозилку. Утки бывают разные по размеру в зависимости от вида, и в данный момент я из наших запасов достала небольших по размеру уток, так что готовить я их буду в духовке целиком. И для начала их надо оттаять.


Подготовим маринад: в каких пропорциях я это делала, не скажу, всё на глаз. Основа маринада - это кефир. В него я добавила соевый соус, выдавила сок из половины лимона, добавила перец и соль. Попробуйте маринад, он должен вам понравиться по вкусу, но быть кислее и солонее, чем, к примеру, вы делаете какой-нибудь соус для обычного употребления.

В посуду, где будет мариноваться наша дичь, налить маринад и уложить в него тушки, каждую хорошо обмакните в маринаде и желательно обмазать внутри. Накрыть и поставить в прохладное место. Как я уже говорила, обычно я оставляю на ночь.


На следующий день маринованные утки укладываем в посуду для запекания.


Накрываем фольгой и ставим в духовку.


Готовиться дикие утки будут где-то около часа при температуре 180 0 . Но этого времени, как правило, не достаточно бывает даже для небольших уток. Достаём уток из духовки, во время запекания образуется много сока и мы переворачиваем тушки, что бы и другая их часть в этом соке побывала. Вновь закрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса, затем проверяем на готовность, если жестковата, готовим дальше, если мясо уток уже стало мягким, снимаем фольгу и ставим минут на 10 в открытом виде, что бы дичь подрумянилась, затем можно их перевернуть и опять поставить минут на 10.

Готовую дичь вынимаем из духовки и лучше сразу уток переложить в другую посуду. Мой опыт мне подсказывает, что жир накапливает в себе специфический запах, поэтому и надо их сразу отделить друг от друга. Кстати если утки, особенно осенние, жирноваты, то можно часть жира убрать и готовить без него.


Я рассказала вам как приготовить дикую утку. Благодаря этому рецепту утки получились мягкие, сочные и вкусные.

Ещё можно к уткам сделать соус. Соку, образовавшемуся при приготовлении, дать немного постоять, потом аккуратно снять отстоявшийся жир — он нам не нужен. Оставшийся сок слить в удобную посуду, добавить толчёный чеснок. А когда будете кушать утку, можно кусочки обмакивать в этом чесночном соусе. Муж у меня очень любит такой соус.

Приятного аппетита!

P.S. Если утки более крупные, чем те, о которых я вам рассказала, то можно их готовить кусочками, но мариновать я советую в любо случае. В качестве маринада можно использовать майонез, сметану, сухое вино. Готовить дикую утку кусочками можно как в духовке, так и обжаривать в сковороде.

Меня заинтересовал рецепт из видео, таким способом я не готовила дичь, взяла на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Мясо дикой утки отличается от домашней птицы: она менее жирная, но далеко не является диетической пищей, также отличается специфическим запахом и определенной жесткостью. Поэтому, чтобы узнать как приготовить дикую утку, следует ознакомиться с некоторыми секретами. Из статьи вы узнаете как вкусно приготовить дичь в домашних условиях, рецепты приготовления в мультиварке и духовке целиком, как запечь без запаха, сварить шулюм — все советы с фото и видео.

Жирность такого мяса зависит от времени года – весной и летом утка более сухая, а осенью и зимой – жирная, сочная. Для того, чтоб приготовленное блюдо было нужной жирности к летней птице следует добавить немного мелко нарезанного сала. А зимой, наоборот, с утки следует срезать лишний жир или проткнуть его вилкой и дать ему время стечь.

Лучшими специями в приготовлении дикой утки будут соль и черный перец. Причем соли нужно достаточно большое количество. Именно она делает корочку хрустящей. А вот от использования лаврового листа лучше отказаться – он может дать горечь.

Как избавиться от запаха дикой утки

Каждая дичь обладает собственным запахом. Мясо утки может пахнуть рыбой и очень сильно. Чтобы приготовить дикую утку без запаха, ее предварительно замачивают в воде с уксусом, рассоле или сыворотке, маринуют или во время приготовления используют такие продукты, как:

  • яблоки;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лимон.

Перечисленные ингредиенты, как правило, кладут внутрь тушки, а по окончании готовки выкидывают, не употребляя в пищу. Если запах слишком сильный и никакие попытки не приносят успех, перед приготовлением птицы следует снять с нее кожу и полностью удалить весь жир.


Существует множество рецептов приготовления утки в духовке: с яблоками, грушами, вином, апельсином и так далее. И есть классический вариант так называемая основа. О том, как приготовить дикую утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке, узнаете из данного рецепта. Это самый простой и лучший способ ее приготовления.

Ингредиенты:

  • одна уже подготовленная дикая утка;
  • 2 средних моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • веточка розмарина.

Как вкусно приготовить:

  1. Подготовленную тушку необходимо натереть смесью соли и перца со всех сторон и отставить в сторону на 50–60 минут. В это время можно заняться начинкой и включить духовку.
  2. Для начинки следует крупно порезать морковь и лук, добавить к ним розмарин.
  3. Поместить начинку внутрь утки и осторожно зашить или сколоть деревянными шпажками брюшко птицы.
  4. Обмотать фольгой кончики крылышек и ножек, чтобы они не сгорели, и снять ее за 40 минут до окончания готовки.
  5. Далее утку нужно поместить на металлический лист для запекания со специальной решеткой или сделать нехитрое приспособление своими руками. Для этого можно использовать кулинарную фольгу. Из нее следует скатать небольшие комочки и разместить их между уткой и листом. Также вместо фольги можно воспользоваться не очень сладким, а лучше кисловатым, яблоком. Плод режут крупными плоскими брусками и удаляют серединку.
  6. Выпекать дикую утку нужно при температуре около 230 градусов не менее полутора часов. Каждые 20-30 минут птицу следует доставать и поливать стекающим с нее соком. Это необходимо, чтобы сохранилась сочность мяса.
  7. Подавать дичь следует с легким гарниром или салатом, добавив к блюду различные соусы, например, грибной или медовый или кислые виды джема.


Достаточно часто домохозяйки отдают предпочтение приготовлению пищи в мультиварке. Специально для дикой утки существует удивительный рецепт, позволяющий приготовить вкусную дикую утку в мультиварке.
Подготовленную и вымоченную тушку первым делом нужно замариновать. С этой целью мясо извлекают из рассола на сетку, чтоб стекла лишняя жидкость. В это время можно заняться маринадом.

Ингредиенты для маринада:

  • 50 грамм соевого соуса;
  • щепотка имбиря;
  • три дольки чеснока;
  • 50 грамм меда;
  • немного черного молотого перца;
  • сок одного апельсина.

Количество ингредиентов нужно брать в зависимости от размеров тушки, но соблюдая пропорции. Если есть возможность, имбирь лучше брать свежий и измельчать его при помощи терки. Перед добавлением в маринад меда, его следует немного растопить на водяной бане.

Смешав все составляющие и подготовив емкость для маринования, можно приступать к натиранию утки получившейся смесью. Далее, мясо выкладывают в плотно закрывающуюся форму грудкой вниз и заливают оставшимся маринадом. Форму отправляют в холодильник на 6–8 часов. Через 2 часа форму извлекают и переворачивают тушку.

Когда тушка хорошо промариновалась нужно начинить ее и отправить в мультиварку.

Ингредиенты для начинки:

  • стакан гречневой крупы;
  • 300 грамм маринованных или консервированных грибов;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Предварительно отварив до полуготовности и остудив гречневую кашу, к ней добавляют обжаренный лук, измельченные грибы, зелень и специи. Теперь начинку следует поместить в утку и закрыть края с помощью зубочисток.
  2. В немного смазанную маслом чашу мультиварки нужно осторожно уложить приготавливаемую дикую уточку грудкой вниз. В режиме «Жарка» следует обжарить тушку со всех сторон, осторожно ее переворачивая.
  3. При выделении большого количества жира, его можно слить в чистую емкость. Утиный жир хорошо хранится в холодильнике и подходит для приготовления многих блюд.
  4. К обжаренной дичи следует добавить немного воды или оставшегося маринада.
  5. Закрыть мультиварку, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  6. Через 30 минут утку следует перевернуть.
  7. Готовую утку можно подать с медом или брусничным вареньем.


В идеальном варианте шулюм следует готовить в чугунной посуде на костре. Но можно сделать это и в домашних условиях. Для похлебки обязательно нужна кастрюля с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • дикая утка;
  • 2 средних луковицы;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3 соленых огурца;
  • пучок зелени;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы правильно приготовить шулюм из дикой утки нужно ее сначала ощипать, выпотрошить, разрезать и хорошо промыть.
  2. Опустив мясо в кастрюлю и залив водой, следует довести до кипения и слить воду.
  3. В чистой воде довести мясо до кипения еще раз и снять пену.
  4. Теперь можно добавить перец и немного соли, накрыть казанок крышкой и варить около двух часов.
  5. После этого в кастрюлю нужно добавить остальные ингредиенты, кроме огурцов и зелени, нарезанные перед этим.
  6. Через 20 минут в похлебку следует добавить соленые огурцы и оценить вкус.
  7. Дать бульону повариться еще 15 минут и блюдо готово.
  8. Подают похлебку в глубоких чашах или деревянных мисках, щедро приправив свежей зеленью.

Как разделать и приготовить вкусную дикую утку на сковороде: видео

Рецептов приготовления дикой утки существует множество, важно помнить о маленьких секретах, о которых говорили выше, и тогда мясо будет нежным и вкусным.

Ещё несколько недель – и стартует новый охотничий сезон. И хотя охота сейчас утратила своё основное назначение – для добычи пищи, а является больше хобби, спортом, способом отдохнуть от ежедневной рутины, всё же хороший трофей – услада для души охотника. А после начинаются поиски ответа на вопрос, как лучше приготовить так тяжело добытую дичь, чтобы не испортить, чтобы запомнилось, хотелось ещё попробовать вкуснятину и угостить хороших людей. А ведь это не так просто – приготовить дикую утку, а тем более такую птицу, как нырок или лысуха. Да и перепела могут быть не только жареными. А что делать с голубями?

Царская дичь

Когда мы читаем русских классиков, а кто не читал – видел фильм про Ивана Васильевича точно, то нас удивляет обилие блюд из рыбы и дичи. И ведь действительно, как домашнюю, так и дикую утку можно приготовить сотнями способов. А у нас как? Шурпа или пожарить – вот и всё меню. Вот и хотим исправить положение – к вашему вниманию рецепты блюд, которые можно приготовить из птицы, добытой на летне-осенней охоте.



Классика жанра – жареная утка с яблоками

Как правильно чистить птицу

Многие охотники, не мудрствуя лукаво (особенно, если жена отказывается щипать и потрошить дичь), просто сдирают шкуру и выбрасывают все внутренности, в том числе такую ценную печень. А зря! Ведь именно на коже расположена большая часть утиного жира, которого ближе к зиме становится больше. Это вообще очень ценный продукт: жир дикого гуся. Раньше его тщательно собирали, вытапливали и использовали как лекарство при простудах, ожогах, проблемах с пищеварением. И конечно в кулинарии. Ведь это не тот жир, похожий на мыло, который мы совершенно правильно выбрасываем с магазинных бройлеров. Утиный жир жёлтый, ароматный, совершенно без запаха тины.

Поэтому идём дальше. Чистить птицу надо только тогда, как она полностью остынет – минимум 3 часа после выстрела. Если охота с ночевкой, а погода тёплая, надо тушку подготовить к хранению – не ощипывая выпотрошить, промыть водой брюшко, высушить салфеткой, посолить и набить крапивой. Так она может храниться до 2 суток.

Если собираетесь готовить, то надо утку ощипать. Есть два способа – сухой и мокрый. Сухой – просто выщипываете перья, пух можно собрать отдельно и потом использовать для изготовления подушек. Остатки обжечь на открытом огне. Лапы, голову и кончики крыльев лучше отделить.

Подготовленные тушки

Мокрый способ состоит в том, что тушку на пару минут опускают в кипяток и дальше перья и пух легко снимаются, тушка полностью чистая и не требует обсмаливания. Конечно, перья уже остаётся только выбросить.

Следующий этап – потрошение. Аккуратно надо вскрыть брюшко, вынуть внутренности, отделить желудок, печень и сердце. Надо вынуть пищевод и гортань. Желудок уток изнутри чистить трудно, но если его промыть и облить кипятком, то зелёная пленка снимется без проблем. Обязательно из печени надо удалить желчный пузырь, иначе он испортит всё блюдо. Еще надо вырезать находящуюся над хвостом железу с сильно пахнущим веществом.

Фаршированная утиная шейка

Потроха можно добавить в общее блюдо или использовать для приготовления настоящего деликатеса – фаршированной утиной шейки. Для этого надо снять кожу с шеи как чулок. Не повреждая и стараться сделать её максимально длинной. Для этого надрезать надо ниже того места, где шея переходит в грудь, кожу сильно натянуть в сторону шеи и обрезать круговым движением. Так же поступить и в области головы.

В итоге шкурка может быть длиной до 20 см, а у крупных селезней и больше. Более тонкую сторону шейки надо зашить крепкой нитью и также поступить с половиной широкой части.

Далее готовим начинку. Потушите на масле или утином жире несколько яблок, порезанных дольками. Их надо посолить и чуть присыпать сахаром, буквально щепотку. Отдельно поджарить мелко нарезанную луковицу. Потроха пропустить через мясорубку. Кусок белой булки по размеру как объём фарша, замочить в молоке и отжать. Всё смешать, добавить 2-3 размятые дольки тушёного яблока, посолить, добавить специи, хорошо вымешать. Далее нафаршировать шейку очень плотно, максимально трамбуя и растягивая кожу. Весь фарш должен влезть, а шейка становится толстой. Надо зашить до конца, сверху посолить и обжарить со всех сторон. Потом вокруг выложить яблоки, добавить полстакана красного вина и потушить ещё минут 10. Далее шейку вынуть, выложить на блюдо, порезать на дольки и полить полученным соусом. В качестве гарнира картофель с маслом и укропом, отварные овощи или можно взять крупные итальянские макароны – кончилони.

Бульон из дикой утки с лапшой

Оставшуюся тушку порезать на порционные куски, грудку (со шкуркой) отделите целой и отложите в сторону. Мясо положить в 3 литра холодной воды, добавить почищенные целую морковь, корень петрушки, целую луковицу с шелухой, раздавленную неочищенную (только промыть) головку чеснока, можно сельдерей, кольраби. Добавить завязанную в узелок зелень – петрушку, любисток, несколько горошин черного перца. После закипания огонь убавить до минимума, пену обязательно собрать и томить бульон минимум 2 часа в полуоткрытом виде. Потом мясо и травы вынуть, посолить, добавить мелко нарезанной зелени и 1 лавровый листик. Лапшу отварить отдельно и соединять с бульоном перед подачей.



Бульон из утки

Отварное мясо смазать раздавленным чесноком, посыпать специями и обжарить в кляре – очень вкусно.

Утиные грудки с клюквой

Вырезанные грудки промыть, высушить, сделать косые надрезы с обеих сторон, посолить. Растолочь ягоды можжевельника и пару горошин душистого перца.

Кстати, можжевеловые ягоды – обязательная добавка почти ко всем блюдам из дичи. Поэтому, если есть возможность в вашем регионе – заготовьте себе перед сезоном хотя бы стакан. Ещё их можно купить на рынке у людей, которые продают специи. Берите только целые ягоды – они похожи на перец горошком, то имеют тёмно-синий окрас с восковым налетом.

Сушёные ягоды В упаковке

К растёртым ягодам добавить пару капель растительного масла и этой смесью смазать грудки. На сковороде раскалить масло и обжарить мясо с двух сторон по 5–6 минут до образования корочки. Грудки вынуть, завернуть в фольгу и полотенце, чтобы не остыли, и на время отложить. В жир, где они жарились, добавить стакан ягод клюквы (свежей или мороженой), посыпать столовой ложкой сахара, влить полстакана красного вина или ещё вкуснее – свежего апельсинового сока и потушить, пока объём всего не уменьшится вдвое.

Дальше будем фламбировать: надо полить соус 50 мл коньяка или бренди. Поджечь, потом закрыть крышкой и дать дойти 5 минут. Грудки порезать и полить соусом. Идеальный гарнирварёная свёкла. Отварите, потрите на крупной терке, добавьте чуть сахара и ложку уксуса, дайте пару минут помариноваться – и вуаля.



Вот так из одной дикой утки у вас получится изысканный ужин из французского ресторана.

Дикая утка с ветчиной

Очищенную тушку щедро нашпиговать кусочками свежего сала, положить в утятницу и готовить на среднем огне, постоянно поливая вытекающим соком. За это время поджарьте лук, добавьте нерезаную тонкими полосками ветчину, потушите, добавьте пару ложек сока из утки. В соус надо добавить сок из одного лимона, баночку каперсов (продают в супермаркетах), ещё немного потушить и добавить в утятницу к утке. Закрыть крышкой на 15 минут. Подавать с любыми овощами, особенно вкусно с отваренной капустой брокколи, посыпанной кунжутом.



Пряная дикая утка

Разделить тушку на порционные куски, обрезав со скелета (его можно использовать на бульон). Мясо посолить и обжарить на сильном огне с двух сторон, потом в сковороду добавить кипящий бульон или воду и варить на маленьком огне до готовности. В небольшую кастрюлю налить 2 стакана красного сухого вина, добавить по 10 ягод можжевельника, душистого перца, 5–6 очищенных небольших луковиц (лучше всего шалота) и около 200 грамм вишен без косточек. Варить до готовности лука, который после вынуть, а соус посолить, поперчить и сложить в него мясо, варить минут 10. Утку выбрать, а соус уварить до объёма стакана – он станет тягучим. Мясо выложить на блюдо и залить соусом. Аромат и вкус божественный.

Поджаренные куски Готовим соус

Утка с груздями и огурцами (блюдо с царского стола)

Утку подготовить, 1 кг солёных груздей промыть, порезать крупными кусками, набить брюшко и зашить. Не солить! Жарить 2 часа на свином смальце в утятнице, поливая стекающим соком. Соус готовится так: у солёных огурцов снять кожицу и удалить семена. Мелко нарубить или нашинковать, добавить пучок нарубленного укропа и залить 0,5 литрами крепкого костного бульона, кипятить в течение 5 минут. Прожаренную утку порезать на куски, разложить с грибами на тарелку и залить соусом.



Утка с грибами

Дикая утка в томатном соусе (итальянское блюдо)

Очистить тушки (отлично идут и мелкие нырковые утки или чирки). Обжарить подсоленные тушки на растительном масле (оливковом) до румяной корочки, вынуть, завернуть в фольгу. В том же масле обжарить измельченные потроха, потом добавить стакан сухого белого вина, чайную ложку сахара и специи. Кипятить 2 минуты. 6–7 средних помидор окунуть в кипяток. Снять кожицу, удалить семена, мелко изрубить и добавить в соус. Когда закипит, поставить порезанную на куски утку и тушить до готовности.



Подавать с отварным рассыпчатым рисом. Чтобы он не слипался, предварительно рис надо немного прожарить на сухой сковороде. Потом добавить чуть красного перца (паприки), посолить, залить кипятком, чтобы покрывал на 1,5–2 см рис (в зависимости от количества) и под крышкой потомить минут 15. Рис впитает всю воду и будет сочным, но рассыпчатым.

Утка в лимонном соусе

Поделить тушку на куски (без остова). В глубокую сковороду или кастрюлю выложить несколько слоёв тонко нарезанного копченого сала или бекона, немного вытопить, добавить нарезанный кольцами лук (2 штуки), корень моркови и петрушки, потомить на минимальном огне до появления приятного аромата, добавить мясо утки, посолить, поперчить, посыпать 2 чайными ложками сахара. Тушить под крышкой около часа, помешивая. Мясо поливать соком, который внизу. Потом мясо вынуть, сок желательно протереть через сито, добавить сок и цедру 1 лимона (можно его просто пропустить через мясорубку). Довести до кипения, добавить мясо, опять довести до кипения. Подавать с картофелем.

Очередной способ тушения лысухи. В этот раз птица была вначале чуть отварена, чтоб избавиться от неприятного запаха, потом обжарена до золотистого обжаренного состояния, ну и в завершении – потушена с овощами (лук, морковь). Несмотря на несколько процедур обработки водоплавающей дичи, рецепт на самом деле очень простой, лысуха получается очень вкусной.

Простой рецепт приготовления лысухи с картошкой. Дичь ощипывается, опаливается, потрошится, обжаривается до румяной корочки. После этой подготовительной процедуры, лысуха тушится с луком, морковью и картошкой до полной готовности. Учитывая сравнительную простоту этого блюда, его можно готовить как в полевых условиях на охоте, так и дома.

Фото запеченных в духовке диких уток - чирков. Собственно и рассказывать нечего, рецепт очень простой: натираем уток солью и перцем и тупо запекаем в духовке. Ну а если нужны подробности, рецепт приготовления чирков с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Рецепт приготовления диких уток (чирков) тушеных со сливами в красном вине. Утки обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки, потом дичь тушиться с луком, сливами в говяжьем бульоне и красном вине. В завершение готовки этого блюда, из получившегося жира с вином готовиться соус, получается весьма изысканное блюдо из дичи.

Фото шулюма, который я готовил на сплаве летом 2012г. Вариантов этого супа существует великое множество, но мой шулюм изображенный на фотографии был сварен из дикой утки, которые были добыты моими сотоварищами по походу. Итак, как же был приготовлен этот знаменитый охотничий суп (или, если уж быть точнее - варево)!? Дикая утка тщательно осмолена, нарезана на куски, и зажарена на растительном масле. К дичи добавляются крупно нарезанная морковь и репчатый лук. Как только в казане все продукты приобрели золотистый вид, в казан заливается кипяток, и шулюм вариться на огне не менее часа, ну и наконец, завершает процесс приготовления шулюма добавление в казан картошки, зелени, томатов и перцев. Да, конечно же в этом супе из дикой утки присутствует чеснок, там его много, целые 2 головки!!! Подробное описание как варить шулюм с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Описание того как закоптить дикую утку в коптильне горячего копчения в походных условиях как для еды, так и для сохранения дичи на охоте в жаркую погоду. Тушка дикой утки натирается солью и черным перцем, затем коптиться в переносной коптильне на ольховой щепе.

Рецепт супа из дичи - сваренных охотничьих щей из добытой дикой утки. Тот самый случай, когда дичи много, а места в казане для супа - катастрофически мало. Из утки отваривался наваристый бульон, затем в суп добавлялись все необходимые для щей овощи - капуста, морковь, лук и картошка. Получилось и вкусно и очень сытно, все друзья-охотники были очень довольны.

Фотография казан кебаба приготовленного из дикой утки и картошки. Дичь опаливается, потрошится, вымачивается и нарезается на порционные куски. Далее, птица немного маринуется в соли, черном перце. Картофель чистится, просушивается и обжаривается до золотистой корочки в казане на небольшом количестве растительного масла, далее, отдельными партиями до румяности обжариваем куски промаринованной утки. После того как будет обжарены и картошка и дичь, все укладывается в казан, и запекается под закрытой крышкой еще минут 40 на углях костра. Готовый казан кебаб из дикой утки подается к столу с маринованным луком.

Рецепт супа из дикой утки и не менее дикого гуся. Летом был на сплаве в Бурятии, там охотились, посчастливилось добыть по паре уток и гусей. Не мудрствуя лукаво на тему как приготовить суп из утки, - сварили из пернатых очень вкусный суп. Практически, получились те же самые щи, только раз в триста вкуснее!

Описание того как приготовить самую не пользующуюся спросом у охотников дикую утку-поганку. Тушки птицы вымачиваются в воде, потом отвариваются, обжариваются, и когда дичь будет полностью готова, к ней в сковороду закидывается картофель. Собственно никакого мега вкусного результата ожидать не приходится, но по крайней мере, дикая утка приготовленная по этому рецепту получается вполне съедобно.

Содержание:

Блюдо из дикой утки, несомненно, займет достойное место на праздничном столе и будет самым вкусным лакомством на нем.

Что бы вы ни решили приготовить из мяса дикой утки, блюдо это всегда будет привлекать внимание гостей своей оригинальностью и эффектностью: ведь не каждый день мы балуем себя утятиной и тем более дичью. Кроме необычности, мясо дикой утки очень вкусное: оно мягкое, нежное, сочное, питательное, а пахнет как!

Если вы любите удивлять гостей и близких вкусными и необычными блюдами на праздничном столе, блюда из дикой утки — идеальный для того вариант. Готовится дикая утка так же, как и обычная, никаких хитростей и сложностей нет, зато ассортимент блюд, которые можно приготовить, просто удивляет. Конечно, самый распространенный вариант — это утка, запеченная в духовке, но на самом деле утку можно и жарить, и тушить, и коптить, даже запечь на костре или сварить из нее суп. Но поскольку мы готовим праздничный стол, рассмотрим более подходящие для данного мероприятия варианты. Благо, есть много вкусных рецептов. Давайте рассмотрим, как приготовить дикую утку так, чтобы получились вкусное, неординарное блюдо, которое станет гвоздем праздничного стола.

Прежде всего, перед созданием изысканного и вкусного кулинарного шедевра необходимо подготовить мясо птицы. Необходимо выпотрошить утку, а также удалить пух и перья, далее хорошо промойте утку внутри и снаружи. Постарайтесь все сделать очень тщательно. Важно знать и некоторые нюансы, которые помогут вам приготовить очень вкусное блюдо из дикой утки.

Во-первых, мясо дикой утки очень жирное. Поэтому первое, что необходимо сделать, — проткнуть все жирные места палочкой, чтобы вытек жир. Причем чем больше жира уйдет, тем лучше. Во-вторых, есть секрет: для того чтобы уточка была хрустящей, нужно хорошо посолить ее. Перед отправкой ее в духовку натрите утку смесью из соли и черного перца. Соли не жалейте — именно она и даст утке хрустящую корочку, к которой так стремятся все хозяйки. Можно подержать утку перед готовкой в довольно крепком маринаде.

Наконец, запекать утку нужно в разогретой до 230 °С духовке, обязательно на решетке для запекания. Время запекания утки зависит от ее веса. Если ваша утка весит около 2 кг, то запекаться она будет около 2 часов. В процессе запекания утку необходимо доставать из духовки 3 раза и поливать соком, который она будет выделять. Когда утка приготовится, не спешите сразу разделывать ее: пусть постоит в духовке минут 20, а уже потом можно и разрезать ее, украсить и подать к столу. И не выливайте жирок, который останется от запекания: он очень вкусный, и на нем просто отлично жарить овощи.

Рецепты вкусных блюд из дичи

Вы можете приготовить утку по традиционному рецепту, по которому готовят домашнюю птицу, а можете выбрать более оригинальный вариант: все зависит от вашей фантазии, размаха торжества и желания. Предлагаем несколько необычных рецептов для истинных гурманов!

Вкусный рецепт: дикая утка с апельсинами

Ингредиенты:

  • Дикая утка — 1 шт. (примерно 1,5 кг).
  • Петрушка — 1 корень.
  • Куриный бульон (горячий) — 350-400 мл.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 70 г.
  • Белый винный уксус — 4 ст. л.
  • Апельсиновое повидло или джем — 2 ст. л.
  • Апельсиновый ликер — 4 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Приправы: соль, перец белый молотый — по вкусу.

Приготовление.

Утку подготовить, натереть изнутри смесью из соли и перца. Брюшко утки зашить нитками, чтобы она держала форму. Овощи вымыть и нарезать мелкими кубиками. Апельсин (1 шт.) очистить и разделить на дольки. С лимона и еще одного апельсина снять цедру и мелко порезать. Из остальных апельсинов и лимона выжать сок и перемешать.

В глубокую емкость налить масло, поставить в духовку и разогреть. В горячее масло положить утку грудкой вниз и жарить примерно 15 минут. Затем обложить тушку овощами и зеленью.

Каждую сторону утки нужно обжаривать в течение 15 минут, а потом перевернуть на спинку. Сверху вылить бульон и готовить 25 минут, переставив емкость с уткой вниз духовки.

В это время расплавить в кастрюле сахар на тихом огне до золотистого цвета. Добавить в массу цедру цитрусовых, апельсиновый сок и мякоть. Варить все еще 30 минут на тихом огне.

Когда утка будет готова, выложить ее на заранее подогретое блюдо и оставить в выключенной духовке еще на 10 минут.

В это время смешать уксус, апельсиновый сок и сок, который выделился при жарке утки. Поставить на тихий огонь на 1 минуту. Снять с огня, смешать с апельсиновым ликером.

Развести крахмал в воде, добавить к нему соус, вскипятить и добавить апельсиновый джем или повидло. Смешать. По вкусу добавить соль и перец.

Из утки удалить нитки и разрезать ее на куски. Обложить мякотью апельсинов. Соус подавать отдельно.




Рецепты народов мира

Очень интересные рецепты из мяса дикой утки есть у французов и англичан. Попробуйте приготовить дикую утку, фаршированную беконом и другими разными вкусностями по английскому рецепту — и гости будут в полном восторге!

Дикая утка с беконом: оригинальный английский рецепт

Ингредиенты:

  • Молодая утка — 2 шт.
  • Бекон — 300 г.
  • Растительное масло — 100 г.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Приправы: перец черный молотый, соль — по вкусу.

Приготовление:

Уток подготовить, как обычно, натереть смесью из соли и перца.

Лук мелко нарезать. Бекон ошпарить кипятком и нарезать тонкой соломкой. Смешать лук и бекон и обжарить вместе в масле.

Добавить к луку и бекону панировочные сухари и перемешать. Мелко нарезать и добавить к ним петрушку.

Начинить полученным фаршем тушки уток и зашить их нитками. Смазать птицу растительным маслом и запекать по правилам, описанным ранее. Периодически необходимо поливать уток маслом.

Готовых уток разрезать пополам вдоль и залить соком, полученным в процессе их запекания.


Оригинальные рецепты из дикой утки

Можно приготовить оригинальное жаркое из мяса дикой утки или стушить ее по-особому рецепту. А чтобы удивить гостей необычным на вид и по вкусу блюдом, попробуйте приготовить его по какому-либо из предложенных рецептов и можете быть уверенными: гости по заслугам оценят ваши старания.

Изысканное жаркое из мяса дикой утки

Ингредиенты:

  • Дикая утка — 1 шт.
  • Свиное сало — 100 г.
  • Ветчина — 50 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Бульон — 1 ст.
  • Сухое белое вино — 1 ст.
  • Сладкий болгарский перец (красный) — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Приправы: соль, перец молотый черный или белый, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

Утку обработать, натереть солью, выложить на противень или в форму, полить сверху свиным салом и со всех сторон зарумянить в духовке до полуготовности.

Утку снять с противня, вытопленный жир перелить в емкость для жаренья.

Луковицу нарезать кружочками, ветчину нарезать кубиками, сельдерей измельчить. Смешать все и добавить в емкость с жиром. Жарить до готовности, затем добавить бульон и вино. Готовый соус посолить.

Сладкий перец нарезать кубиками, положить в соус. Туда же добавить сахар и лавровый лист.

Утку разрезать на куски, выложить в глубокую емкость (в идеале — в утятницу), залить соусом и довести до готовности.

Затем выложить утку в блюдо, полить еще раз соусом и подавать к столу.

Рецепт тушеной дикой утки

Ингредиенты:

  • Дикая утка — 1 кг.
  • Зелень (петрушка, сельдерей) — 100 г (нужны именно коренья).
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Приправы: соль, молотый перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Жир — 4 ст. л.

Приготовление

Утку подготовить обычным способом. Натереть смесью из соли и перца. Немного обжарить на сковороде, затем переложить в духовку и жарить до румяной корочки.

Подогреть воду, коренья мелко нарезать. Залить утку горячей водой, добавить коренья и приправы. Тушить утку до готовности по всем правилам.

Приготовить соус: смешать жидкость, в которой готовилась утка, муку и сметану. Полить утку этим соусом и подавать к столу.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top