Хлеб в мультиварке из цельнозерновой муки без. Цельнозерновой хлеб – простота приготовления в мультиварке

Хлеб в мультиварке из цельнозерновой муки без. Цельнозерновой хлеб – простота приготовления в мультиварке

собственными руками. Для этих целей отлично подойдет хлебопечка, духовка. А еще можно сделать ароматный домашний хлеб в мультиварке. Об этом и пойдет речь ниже.

С помощью современной чудо-печки можно приготовить отличные бисквиты, пироги, торты. Как испечь хлеб в мультиварке, узнаете, ознакомившись с рецептами. Испеченное в этом приборе изделие получается пышным и мягким. Вот основные рекомендации, следуя которым домашнее кушанье точно получится отменным.

  1. Используемые мучные смеси нужно обязательно просеивать. Благодаря этому действию компонент насытится кислородом, и кушанье хорошо поднимется.
  2. Используя данный прибор хрустящую корочку получить не удастся! Если же это главный критерий, то готовое изделие можно на несколько минут отправить в хорошо прогретую духовку.
  3. Для выпекания можно использовать ту программу, которая лучше подходит для этого в каждом конкретном устройстве. В одних это может быть режим «Выпечка», а в других лучше использовать «Мультиповар», выставив необходимую температуру.

Мягкие печеные пирожки, булочки часто готовятся на дрожжевой основе. Но хлеб в мультиварке без дрожжей тоже получается аппетитным и мягким благодаря использованию кефира и пищевой соды. Они и придадут продукту желаемую пышность. Хлеб, испеченный в мультиварке, выйдет не хуже дрожжевого.

Ингредиенты:

  • ржаная, пшеничная мука – по 150 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • сода – 5 г;
  • сливочное натуральное маслице – 50 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • кефир 3,2% жирности – 200 мл;
  • панировочные сухари – 20 г.

Приготовление

  1. Растопленный жир выливают в миску, добавляют кисломолочный напиток¸ всыпают мучную смесь, другие сыпучие компоненты.
  2. Тщательно вымешивают.
  3. Вливают кефирную массу, замешивают тесто.
  4. Чашу смазывают и притрушивают панировочными сухарями. Помещают в нее тесто, готовят полчаса в подходящем режиме.
  5. Потом с помощью контейнера для варки на пару переворачивают хлеб на кефире в мультиварке, выпекают еще столько же.

Некоторые считают, что без хлебопечки вкусного хлебушка в домашних условиях не получить. Это не верно. Хлеб из ржаной муки в мультиварке, рецепты которого здесь представлены ничуть не хуже магазинного. А еще можно быть уверенным, что используются только натуральные составляющие, благодаря которым продукт выходит отменным.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 500 г;
  • сахар – 10 г;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • дрожжи быстрого действия – 10 г.

Приготовление

  1. Добавляют молоко к сыпучим составляющим, перемешивают до однородности.
  2. Убирают в тепло для подъема.
  3. Помещают массу в емкость и устанавливают режим «Подогрев» на четверть часа.
  4. Когда масса хорошо поднялась, выставляют нужную программу, готовят 1 час. Через 40 минут прибор открывают, переворачивают хлеб и выпекают в мультиварке до звукового сигнала.

Домашний хлеб в мультиварке готовить одно удовольствие. Кто однажды попробовал испечь его самостоятельно, перестает покупать его в магазине, ведь вкус изделия, приготовленного собственными руками с любовью, во много раз интереснее магазинного.

Ингредиенты:

  • мука сорта высшего просеянная – 550 г;
  • дрожжи быстрого действия – 15 г;
  • молоко коровье – 325 мл;
  • сахар – 25 г;
  • растительное рафинированное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. В слегка нагретое молоко всыпают сыпучие составляющие и размешивают. Убирают на полчаса в тепло для увеличения в объеме.
  2. В опару вливают масло и размешивают. Полученную смесь вводят в муку и формируют тесто. Убирают для подъема в тепло на пару часов, потом обминают. Перемещают в кастрюлю и оставляют там для подъема.
  3. Выставляют программу «Выпечка» на 1,5 часа и ждут, пока продукт будет готов.

Если кто-то считает, что испечь дома хлебушек это очень сложно, ему следует ознакомиться с информацией, представленной ниже. Вкусный хлеб в мультиварке готовить просто. Выходит он ароматным, мягким и пышным, а к тому же еще и долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 200 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Прибор включают на «Подогрев».
  2. Смешивают сухие компоненты, добавляют жидкости и перемешивают.
  3. Мультиварочную форму смазывают, помещают подготовленную смесь и дают ей подняться.
  4. Включают технику, выпекают изделие час, а потом переворачивают и пекут с обратной стороны еще четверть часа.

Иногда по каким-то своим причинам люди не употребляют дрожжевые продукты, считая их не полезными. Как приготовить хлеб в мультиварке на , сейчас узнаете. На ее основе печеные изделия выходят ничуть не хуже дрожжевых.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • закваска – 100 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • кориандр – 10 г;
  • мука ржаная, ячменная, гречневая, пшеничная – по 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Сыпучие составляющие с закваской разводят в воде.
  2. Всю мучную смесь просеивают и частями всыпают в тесто, тщательным образом его вымешивая.
  3. Полученную массу помещают в чашу на ночь.
  4. Утром устанавливают программу «Мультиповар», температуру 140 градусов и время 80 минут. После этого хлеб в мультиварке будет готов!

Считается более полезной и менее калорийной. Она подходит тем, кто придерживается диетического питания. Имея на кухне современную помощницу, процесс выпекания ароматного домашнего хлебушка превратится в настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • цельнозерновая мука – 500 г;
  • соль – 10 г;
  • песок сахарный – 15 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Приготовление

  1. В миске смешивают все сыпучие составляющие, понемногу вводят жидкие компоненты и месят до однородности. Оставляют тесто для увеличения в объеме.
  2. После того, как оно увеличится вдвое, снова обминают, помещают в чашу и в режиме «Подогрев» на четверть часа оставляют.
  3. Выпечка хлеба в мультиварке займет час. Из них полчаса выпекают с одной стороны, потом аккуратно переворачивают и доводят до готовности со второй стороны.

Луковый хлеб в мультиварке


Классические хлебные продукты часто выпекают без различных добавок. Но если хочется чего-то особенного, этот рецепт точно подойдет. Как печь хлеб в мультиварке с добавлением лука, читайте ниже. Хлебушек выходит пышным, ароматным и пикантным на вкус.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в мультиварке — тот самый рецепт, который понравится всем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Более того, это выпечка из разряда «вкусно и быстро».

Чем хороша цельнозерновая мука? В отличие от высокосортной, она содержит оболочку и зародыши пшеничных зерен, а с ними – все ценные для организма вещества. Клетчатка, витамины, минералы и ценные незаменимые белки – этот состав уже не просто насыщает организм энергией, а благотворно сказывается на внешнем виде и здоровом самочувствии человека.

Однако такая мука весьма своеобразна в выпечке: она получается более плотной, с характерным вкусом и цветом. Поэтому для искусных хлебобулочных изделий ее лучше не использовать, а вот хлеб, бриоши или оладьи на каждый день – отличный вариант для энергоемкого и полезного завтрака.


Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, нужно затратить немного времени (10 минут на замес и 1 час на выпекание), а также определенное количество весьма доступных продуктов.

Ингредиенты приведены в расчете на буханку весом 950 г:

  • цельнозерновая мука – 2 ст.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • молоко или вода – 2 ст;
  • сахар или мед – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горсть кунжута и семян льна.

Простой рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

Рекомендуется заранее включить программу «Выпечка» в мультиварке. Молоко или воду следует разогреть, чтобы оно стало теплым, после чего нужно растворить в нем мед или сахар (их количество регулируется по вкусу – с 3 ст. л. получается более десертная версия). К нему добавить любое растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное.

Отдельно в чистой и сухой посудине тщательно перемешать все сухие составляющие, после чего к ним добавляется масляно-молочная смесь. Размешать до однородности и всыпать семена. Тесто снова вымешивается – в это время уже начинается процесс реакции жидкости, муки и разрыхлителя, в результате чего оно становится пушистым и мягким. Выпекать его необходимо в течение часа на температуре 140 C.


При желании, чтобы получить румяную корочку сверху, за 10–15 минут до финиша можно перевернуть практически готовый хлеб.

В меру сладкий, пористый, с отчетливым вкусом и ароматом семян, он замечательно гармонирует с плавленым сыром или домашним конфитюром, но и в качестве отдельного десерта к чашечке ароматного кофе или чая очень вкусен!


Приятного аппетита! Рецепт от DianaDin.

Обновлено 14.11.2015 Добавить в избранное!

Цельнозерновой хлеб по внешним признакам отличается от обычного хлеба. Данный хлеб имеет неоднородный срез, поскольку изготавливает он из цельнозерновой муки, смолотой без отходов. Как правило, хлеб, изготовленный в промышленных условиях, не содержит дрожжей, их отлично заменяют специальные закваски. Все это позволяет говорить о массе полезных свойств готового продукта в отличие от многих других сортов хлеба. Но, несмотря на полезность цельнозернового хлеба, выпечь его в домашних условиях сможет каждая хозяйка, у которой под рукой имеется мультиварка.

Готовим цельнозерновой хлеб в мультиварке

Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб, необходимо 500 г цельнозерновой муки, 300 мл холодной воды, 1,5 ч. л. сухих дрожжей в пачках, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1,5 ст. л. сахарного песка.

Приступаем к процессу приготовления. В миске смешиваем сухие дрожжи с небольшим количеством муки, солью и сахаром. Все хорошо перемешиваем и наливаем воды, вновь перемешиваем до образования однородной массы без комочков, получая опару.

Опару ставим в теплое место, чтобы дрожжи распустились и поднялись, на что потребуется порядка 20 минут. По завершению данного времени добавляем остатки муки, которую обязательно необходимо просеять, и замешиваем тесто. Когда тесто еще довольно мягкое, добавляем в него подсолнечное масло и продолжаем замешивать, пока тесто не будет отлипать от рук. Оставляем тесто на 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое. Вновь месим тесто с использованием небольшого количества муки.

Готовим мультиварку. Для этого смазываем дно и стенки глубокой чаши подсолнечным маслом и укладываем тесто. Ставим мультиварку в режим подогрева примерно на 10 минут, чтобы тесто вновь увеличилось в размерах в два раза.

Для выпекания хлеба устанавливаем мультиварку на 40 минут в режим «Выпечка». Когда это время завершится, необходимо аккуратно вынуть хлеб из чаши и перевернуть его вверх нижней корочкой и вновь установить режим «Выпечка», но уже на 25 минут. После звукового сигнала хлеб можно вынуть и дать ему остыть.

Цельнозерновой хлеб: особенности приготовления

Цельнозерновой хлеб будет наиболее вкусным, если соблюдать все тонкости его готовки. Во-первых, тесту необходимо три раза «взойти». Первый раз, когда поднимается опара, второй раз - когда поднимается тесто в миске после замешивания с мукой и третий раз - когда тесто поднимается в самой мультиварке. Во-вторых, для получения румяной корочки, хлеб необходимо переворачивать, учитывая, что во время выпекания в мультиварке верхняя корочка хлеба не поджаривается.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Хлеб можно испечь прямо в домашних условиях. В этом вам поможет мультиварка Редмонд. Но чтобы он получился вкусным, нужно все же следовать некоторым рекомендациям. Например, можно испечь хлеб из цельнозерновой муки. Так выпечка получится не только вкусной, но и более полезной.

Больше всего внимания стоит уделить выбору мультиварки. Дело в том, что использовать можно разные модели, у которых есть программа «Выпечка». Это может быть и модель Redmond RMC-PM190.

Ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке Редмонд

  • Вода - 300 миллилитров.
  • Мука цельнозерновая - 500 грамм.
  • Дрожжи сухие - полторы чайные ложки.
  • Сахар - полторы столовые ложки.
  • Соль - 1 столовая ложка.
  • Масло растительное - 4 столовые ложки.

Способ приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке Редмонд

1) Смешиваем в отдельной миске немного муки и сухие дрожжи.

2) Добавляем соль и сахар. Потом все перемешиваем.

3) Постепенно наливаем в миску теплую воду. В конце все смешиваем, чтобы образовалась однородная масса.

4) Заготовку ставим в теплое место, чтобы она немного поднялась. 20 минут вполне хватит.

5) Добавляем просеянную муку, потом замешиваем тесто.

6) Добавляем растительное масло и еще раз тщательно замешиваем тесто.

7) Ставим тесто в теплое место на 40 минут.

8) Смазываем растительным масло чашу мультиварки, затем кладем в нее тесто. Включаем режим поддержания тепла. Держим в нем тесто в течение 10-15 минут.

Кто ищет рецепты здорового питания, оценит представленный быстрый бездрожжевой цельнозерновой хлеб на кефире. Сейчас стало очень модно печь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Благо в настоящее время магазины бытовой техники предлагают огромный выбор хлебопечек и мультиварок. И любой хозяйке, при имеющемся наборе доступных продуктов, не составит труда побаловать домочадцев свежеиспеченным хлебушком.

рецепт без дрожжей на кефире

В фото рецепте будем выпекать хлеб в мультиварке, но это не значит, что при прочих условиях вы не сможете его приготовить в духовке. Кроме цельнозерновой муки используется мука и овсяные хлопья (геркулес).

Ингредиенты:

  • 2,5 стол. ложки растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 1 граненый стакан кефира жирностью 2,5%;
  • 1,5 граненого стакана цельнозерновой муки;
  • 1/2 граненого стакана ржаной муки;
  • 1/2 граненого стакана овсяных хлопьев (геркулес);
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1 стол. ложка без верха сахара;
  • 1 ч. ложка без верха соли.

Процесс приготовления:

В большую чашу высыпаем, предварительно просеянные через сито, цельнозерновую и ржаную муку. Если в хозяйстве нет цельнозерновой (не можете найти в продаже), используйте обычную пшеничную.


В эту же емкость добавляем овсяные хлопья, соду, сахар и соль.


Смешиваем все ингредиенты между собой.


В другую чашу выливаем растительное масло и кефир, перемешиваем, а затем постепенно вливаем в чашу с мукой.


Все быстро и тщательно смешиваем, поскольку слишком долгое вымешивание сделает тесто жестковатым.


Теперь смазываем чашу мультиварки (у меня модель Redmond M20) маленьким кусочком сливочного масла.

Присыпаем панировочными сухарями.


Выкладываем наше тесто колобочком, не придавливая его ко дну.


Выставляем на панели мультиварки программу "выпечка", время приготовления - 30 минут.


Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, переворачиваем наш хлебушек при помощи чаши для приготовления на пару. Снова выставляем тот же режим и время. В итоге всего за час получаем вкусный и ароматный домашний хлеб на соде.

Хлеб в духовке выпекать при 180 градусах около 35-40 минут, готовность проверять деревянной палочкой (на ней не должно оставаться сырого теста).

После извлечения его из чаши, оставьте остывать на несколько часов, накрыв цельнозерновой хлеб на кефире хлопчатобумажным полотенцем.


С таким хлебушком можно подавать супы, вторые блюда. Очень вкусны с ним бутерброды.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top