Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка). Блюда из мяса Рецепты блюд для мультиварки скороварки

Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка). Блюда из мяса Рецепты блюд для мультиварки скороварки

Для быстрого приготовления еды под высоким давлением и, соответственно, более высокой температурой приготовления, чем в обычной кастрюле. Продукты в ней сохраняют свой естественный цвет и вкус.

Скороварка может стать вашим помощником на кухне, если вы цените своё время и заботитесь о правильном питании.

Преимущества скороварок

Приготовление блюда в скороварке происходит примерно в 3-4 раза быстрее, чем в обычной кастрюле, что позволяет сократить проведённое у плиты время.

При приготовлении продуктов в скороварке витамины в них сохраняются лучше, чем в продуктах, приготовленных в обычных кастрюлях.

Можно готовить блюда на пару, для этого в комплект входит специальная решётка или корзина. Скороварка позволяет приготовить замороженный продукт, не размораживая его предварительно. Также вы можете использовать скороварку как обычную кастрюлю, лишь заменив крышку на стеклянную.

Что можно и нельзя готовить в скороварке

Список продуктов, которые можно готовить в скороварке, достаточно большой - фактически, все зависит только от вашей фантазии. Не рекомендуется готовить только те продукты, которые при варке могут забить рабочий клапан внутри кастрюли.

Что нельзя делать со скороваркой:

  • Ставить скороварку на огонь без воды.
  • Заполнять больше чем на 2/3 объема кастрюли.
  • Погружать крышку скороварки в воду, а также мыть ее в посудомоечной машине.

Безопасность современных скороварок

Современные скороварки имеют несколько ступеней безопасности, поэтому различные неприятности могут быть исключены. Все скороварки имеют выпускной клапан, который регулирует давление. По окончании приготовления блюда можно быстро или медленно, в зависимости от необходимости, понизить давление до нужного уровня, чтобы открыть крышку.

Электрические скороварки дают вам еще больше свободного времени. Вы можете заранее запрограммировать время и длительность приготовления, а также время поддержания температуры готового блюда. Есть различные режимы: «каша», «мясо» , «суп», «рис», «картофель». Также в некоторых моделях электрических скороварок есть функция выпечки.

Первые блюда в скороварке

Куриный овощной суп

Ингредиенты:

  • Цыплёнок - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук-порей - 0,5 стебля,
  • Корень сельдерея - 1/4 часть корня,
  • Сладкий перец - 1 шт.,
  • Чеснок - 1-2 зубчика,
  • Зелень по вкусу - 1 пучок,
  • Специи.

Приготовление:

Тушку цыпленка промыть, разрубить на порционные куски и отварить 5 минут, воду слить, мясо промыть и поместить в скороварку.

Морковь, корень сельдерея нарезать брусочками, сладкий перец соломкой, лук-порей тонкими колечками. Чеснок и зелень измельчить.

Добавить в скороварку к цыплёнку овощи, залить горячей водой, добавить специи, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить 15-20 минут на маленьком огне.

Гороховый суп на свиных ребрышках

Ингредиенты:

  • Свинина на ребрышках - 500 г,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Картофель - 2 шт.,
  • Горох - 3/4 стакана,
  • Корень петрушки - 1 шт.,
  • Зелень по вкусу,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Горох замочить в большом количестве воды заранее. Во время замачивания воду можно поменять 1-2 раза. Ребрышки разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и при желании слегка обжарить в скороварке без крышки на нескольких ложках растительного масла. Морковь и корень петрушки измельчить на терке, нарезать лук мелко, картофель - дольками. Добавить подготовленные овощи к мясу, залить горячей водой на 1,5-3 см выше продуктов. Закрыть крышку и готовить 25–30 минут, или в режиме «Суп».

Вторые блюда из мяса в скороварке

Гуляш с грибами

Блюда для скороварки / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Говядина молодая - 500 г,
  • Шампиньоны - 300 г,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Томатный сок (вода) - 1,5 стакана,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Мясо нарезать одинаковыми по размеру кубиками весом от 15 до 30 грамм, посолить, поперчить. Лук измельчить, морковь измельчить на терке. Грибы разрезать на 2 или 4 части - в зависимости от размера.

Выложить все ингредиенты в скороварку, перемешать, залить томатным соком или водой, накрыть крышкой и готовить 20 минут.

Можно предварительно обжарить мясо в скороварке без крышки на 1-2 ложках растительного масла.

Свинина, тушеная в вине

Ингредиенты:

  • Свинина постная - 600 г,
  • Вино белое сухое или бульон - 400 мл,
  • Розмарин - 1 веточка,
  • Лавровый лист - 1 шт.,
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками среднего размера, посолить, поперчить. На дно разогретой скороварки налить 2 ст. л. растительного масла. Обжарить мясо на масле с 2-х сторон по 2 минуты. Добавить розмарин, лаврушку, стакан вина или бульона. Накрыть скороварку крышкой и готовить 20-25 минут.

Вторые блюда из птицы в скороварке

Куриные грудки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 4 шт.,
  • Приправа карри - 1 ст. л.,
  • Сметана - 200 г,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Масло растительное - 1 ст. л.,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Куриные грудки посолить, поперчить и оставить на полчаса. Лук измельчить и пассеровать на масле в скороварке без крышки. Сметану соединить с измельчённой зеленью и приправой карри, добавить немного воды, хорошо перемешать. Выложить грудки на пассерованный лук, залить сметанным соусом. Закрыть крышкой и готовить четверть часа.

Цыплёнок с овощами

Ингредиенты:

  • Цыплёнок - до 1 кг,
  • Сладкий перец - 2 шт.,
  • Сельдерей - 0,5 корня,
  • Морковь - 1 шт.
  • Томаты - 0,5 кг,
  • Зелень разная - 1 пучок,
  • Соевый соус - 2 ст. л.,
  • Перец красный молотый острый - по вкусу.

Приготовление:

Цыплёнка разрезать на порционные куски, замариновать в соевом соусе, замешанным с красным молотым перцем, минут на 30-40.

Морковь и корень сельдерея нарезать брусочками, сладкий перец (лучше разных цветов) нарезать полосками, помидоры - дольками. Все перемешать.

Поместить кусочки цыпленка на дно кастрюли, овощи выложить сверху, добавить 200–250 мл воды, закрыть крышкой и готовить 15-20 минут.

Вторые блюда из рыбы в скороварке

Блюда для скороварки / shutterstock.com

Окунь в томатах с травами

Ингредиенты:

  • Филе окуня - 2 пластины,
  • Помидоры крупные - 2 шт.,
  • Базилик свежий - 1 веточка,
  • Зелень укропа, петрушки - по 0,5 пучка,
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Белое вино - 1/4–1/2 стакана,
  • Масло растительное - 1-2 ст. л.,
  • Специи.

Приготовление:

Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, подержать в нём 2 минуты, вынуть и снять кожу. Разрезать помидоры на 4 части. Зелень и базилик измельчить. Соединить в чаше блендера помидоры, измельченные зелень и базилик, вино, специи и все пюрировать. Вылить пюре в скороварку, поместить в него рыбу, закрыть крышкой и готовить 3-5 минут.

Подать рыбу с соусом и измельчённым луком.

Треска в маринаде

Ингредиенты:

  • Филе трески - 500 г,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Морковь крупная - 1 шт.,
  • Томатная паста - 2 ст. л.,
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки,
  • Зелень укропа для декора,
  • Специи,
  • Рис отварной на гарнир.

Лук нарезать полукольцами. Морковь измельчить на терке. Пассеровать лук и морковь в скороварке без крышки, если скороварка электрическая, то пассеровать овощи в сковороде.

В томатную пасту добавить специи и растворить смесь в 1 стакане воды, хорошо перемешать. Добавить к овощам, перемешать, немного прогреть и вылить массу в скороварку, если овощи пассеровались на сковороде. Филе трески нарезать порционно, выложить в маринад. Накрыть крышкой и готовить 5-8 минут. Подать треску с рисом и измельчённым укропом.

Блюда из круп в скороварке

Чечевица с овощами

Блюда для скороварки / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Помидор - 2-3 шт.,
  • Бульон куриный - 1 стакан,
  • Зелень укропа - 0,5 пучка,
  • Зелень петрушки - 0,5 пучка,
  • Зелёный лук - пару перьев,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Чечевицу предварительно замочить в воде. Морковь измельчить на тёрке, лук репчатый измельчить, зелень нарезать мелко, помидоры - средними кубиками.

Выложить в кастрюлю подготовленную чечевицу, овощи и зелень, кроме зелёного лука. Все хорошо перемешать, залить горячим бульоном. Добавить соль и перец по вкусу. Закрыть крышкой и готовить минут 15.

Готовое блюдо подать с измельчённым зеленым луком.

Молочная рисовая каша

Ингредиенты:

  • Рис - 1 мерная чашка,
  • Молоко - 3 мерных чашки,
  • Вода - 1 мерная чашка,
  • Соль по вкусу,
  • Сахар по вкусу,
  • Сливочное масло.

Приготовление:

Воду соединить с молоком, подогреть и засыпать рис. Добавить соль, сахар по вкусу и перемешать. Накрыть крышкой и варить 10–15 минут. Подать готовую кашу с маслом.

Конечно же, в начале прошлого века Эскофье не использовал скороварку, но можно с уверенностью сказать, что в наши дни свои бульоны он готовил бы именно в ней.

Часть 1.
Принцип работы и виды.

Скороварка — удивительный рабочий инструмент для любого повара. Традиционно долгий и трудоемкий процесс готовки сокращается в несколько раз – скороварке нужно гораздо меньше времени, чтобы раскрыть волшебные ароматы и преобразить текстуры продуктов, чем обычной кастрюле. На ризотто уходит 7 минут вместо 25, крепкий куриный бульон — 90 минут вместо 2-3 часов. В скороварку можно поместить банки для консервирования, пакеты для запекания или вакуумные пакеты (те, что предназначены для высоких температур) – поленту больше не нужно непрерывно перемешивать, чтобы та не прилипла ко дну сотейника. А высокая температура внутри скороварки способствует карамелизации и поджариванию до золотисто-коричневого цвета — такой реакции, добавляющей тонкие ароматы в ваше блюдо, невозможно достичь во влажной среде, например, при тушении. Если вы до сих пор не сторонник скороварки — попробуйте наш суп из карамелизированной моркови (рецепт в приложении).

Скороварка по своей сути представляет собой всего лишь кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапаном для контроля внутреннего давления. Принцип ее работы заключается в том, что крышка не выпускает пар, который, по мере образования, увеличивает давление внутри кастрюли. Увеличение давления дает увеличение температуры кипения воды, которая обычно ограничивается 100 С (на уровне моря, так как в более высоких местах температура кипения немного ниже из-за пониженного атмосферного давления). И поскольку полезная температура в скороварке выше, около 120 С, время приготовления существенно сокращается.

Быстрое, а значит энергосберегающее приготовление пищи — это, конечно, замечательно, но что действительно меняет дело – так это качество приготовляемых блюд. При обычной готовке чудесные запахи, витающие по кухне, греют сердце, но при этом фундаментальные составляющие вкуса бесследно растворяются в воздухе. Герметичная среда внутри скороварки удерживает большую часть этих столь быстро испаряющихся ароматов. Готовое блюдо сохраняет наиболее полную гамму вкусовых оттенков, поскольку испаряющиеся элементы конденсируются на крышке, а затем стекают вниз обратно в кастрюлю.

Слишком много людей избегают скороварок просто потому, что ленятся соблюдать правила безопасности. Расслабьтесь, в технологии производства современных скороварок безопасность на первом месте. Мы рекомендуем использовать скороварки со встроенным пружинным клапаном, например, фирмы Kuhn Rikon или Fagor, или же скороварки с подвижным клапаном. Электрические скороварки еще проще – нужно лишь выставить время, остальное она делает сама. Старые модели скороварок или автоклавов (приспособления для домашнего консервирования) тоже можно использовать, но они точно будут громче и не так хорошо сохранят ароматы.
Скороварки потребительского класса бывают разных размеров: от 4 до 10 литров. Выбирайте трехслойную скороварку из нержавеющей стали (алюминий с прослойкой из нержавейки) – это гарантированно спасет вас от ожогов. Также убедитесь, что скороварка имеет индикатор, отмечающий уровень абсолютного внутреннего давления. Как правило, в рецептах указывается давление, равное 1 бар (или 1 технической атмосфере) или 15 psi – (фунты на квадратный дюйм).

ГИД ПОКУПАТЕЛЯ.

Скороварка с пружинным клапаном.
Скороварки со встроенным пружинным клапаном лучше всего подходят для приготовления бульонов и соусов. Клапан герметично запечатывает кастрюлю, что дает возможность удержать все летучие составляющие вкуса, прежде чем они испарятся в воздух. Скороварки Fagor намеренно выпускают немного пара, когда необходимо урегулировать внутреннее давление, но ароматов все равно теряют намного меньше, чем открытые кастрюли.
Когда внутреннее давление достигает 1 бар, индикатор показывает 1 красную полоску.

Цена: $80 за Fagor и $ 200 за Kuhn Rikon

Электрическая скороварка.
Вряд ли что-то может быть проще в использовании, чем электрическая скороварка: воткни в розетку, нажми на кнопку и установи таймер. Минус только в том, что еду нельзя будет довести до готовности на плите, да и придется подыскать на кухне отдельное место для этого агрегата – ведь на деле это устройство лишь с одной функцией.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, в гипермаркетах
Цена: $100-$135

Скороварки с подвижным клапаном.
Такими скороварками пользовались еще наши бабушки: гремящая, извергающая пар машина, по поведению которой не так-то просто определить уровень давления. К тому же, не такая уж безопасная в сравнении со своими современными аналогами. Но если использовать строго по заводской инструкции, скороварки с подвижным клапаном вполне безопасны и справляются с поставленными задачами.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, на барахолках
Цена: $35-$50

Автоклав.
Этот дюжий агрегат — ближайший родственник скороварки и предназначается он для консервации. Для приготовления пищи его тоже можно использовать, но тогда придется столкнуться с бессчетным количеством зажимов на крышке, что не слишком удобно в использовании. А также автоклавы обычно сделаны из алюминия, и поэтому еда в них подгорает. Перед консервированием принято выпускать воздух из автоклава, но не вздумайте делать это перед готовкой в нем – опять же, потеряются прелестные ароматы. На автоклавах зачастую установлен подвижный клапан, но срабатывает он не всегда.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80-$200

Часть 2. КАК ЭТО РАБОТАЕТ.

Итак, чем же так хороша скороварка? Да тем, что когда давление в ней достигает установленной величины в 1 бар, она очень сильно нагревается внутри – до 121С. Готовите ли вы бульон, томите гуляш или просто варите бобовые – температура этих водосодержащих блюд, как правило, не сможет превысить точку кипения воды – 100 С, а дальше вода будет выкипать, что для процесса приготовления также нежелательно. Но для того чтобы быстро извлечь из продуктов важные вкусообразующие реакции или быстро разрушить клеточные оболочки растительных продуктов, такой температуры просто недостаточно. Повышение давления помогает преодолеть эту сложность.

Пар под давлением быстро перемещает жар на поверхность продуктов, не погруженных в жидкость.
Крышка закрывается с помощью штыря, стягивающего стенки кастрюли. Частые перегрузки могут испортить механизм, и скороварка станет бесполезной. Существуют скороварки, где используются болтики, зажимающие стенки снаружи.

В горной местности атмосферное давление ниже, соответственно, и вода закипает при более низкой температуре. В Денвере (подъем 1,6 км над уровнем моря) вода кипит при 95 С, в Шамони (Франция; подъем 1 км) кипит при 97 С, в городе Куско (Перу; подъем 3,4 км) — при 89 С. На подобной высоте как в скороварках, так и в открытых кастрюлях приготовление еды занимает больше времени, но даже наверху скороварки все равно эффективнее.

На ручке также есть замок – он удерживает крышку, чтобы та не открылась пока содержимое находится под давлением.
Добавляйте достаточное количество воды в кастрюлю — вокруг продуктов или под вставку для продуктов, чтобы формировалось много пара.

Пружинный клапан изначально открыт, чтобы воздух мог выходить. Когда содержимое начинает нагреваться, увеличивающиеся испарения толкают клапан вверх, и он закрывается (при избыточном давлении он поднимается еще выше и вновь открывается, стравливая излишки пара). Клапан регулирует давление внутри скороварки по заданным показателям: обычно это 0,7 или 1 бар (10 или 15 атмосфер), такая величина называется абсолютным давлением. При таком давлении вода кипит при 114 С или 121 С. Как только скороварка достигает заданного уровня давления, убавьте жар, чтобы избежать перегрузки.

Герметизирующее кольцо. Как правило, это плотная резиновая прокладка, которая не позволяет образующемуся пару и воздуху улетучиваться из кастрюли. По мере повышения температуры внутри возрастает напор пара — именно этот процесс повышает давление. Любые частички еды, застрявшие в прокладке, могут вызвать утечку, так что тщательно мойте и внимательно проверяйте чистоту резинки перед каждом использованием.

В этой скороварке слишком много жидкости. Словом, кастрюлю надо наполнять не более чем на две трети.
Вода становится паром, увеличивая давление внутри скороварки по мере ее нагревания. Температура кипения также поднимается, поскольку она напрямую зависит от давления, и ровно настолько, чтобы удерживать температуру воды и пара в точке ее кипения, чтобы давление в свою очередь могло повышаться. Давление же продолжает расти, пока не сработает стравливающий клапан.

Спойлер: Они гораздо функциональней, чем вы думаете.

Часть 3. ГОТОВИМ В СКОРОВАРКЕ

Повара, только начинающие работать со скороварками, зачастую готовят на слишком высоких температурах, что приводит к перегрузке агрегата. Очень важно понимать, что избыточное давление внутри кастрюли не повышает температуру, а только провоцирует аварийный клапан стравливать пар, в результате чего вода внутри кастрюли закипает. Постоянные перегрузки могут испортить как борта, так и герметизирующую резинку на крышке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией, чтобы точно понимать, когда давление в скороварке абсолютное, когда она перегружена или когда давление спущено.

1. Подготовьте ингредиенты. Если вы хотите подрумянить лук или какие-либо другие пряности, прежде чем готовить их в скороварке, – поберегите лишнюю сковородку, вы можете поджарить их прямо в кастрюле, а уже потом закрыть крышку.
2. Добавьте все ингредиенты, перемешайте, и закройте крышку. Перемешивать обязательно нужно – равномерно распределенные по кастрюле жидкость или жир помогут избежать подгорания. Помните, что как только вы закрываете крышку, у вас больше не будет возможности перемешать блюдо.
3. Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Смотрите и слушайте – скороварка подаст сигналы, когда достигнет уровня абсолютного давления, и затем убавьте огонь до медленного. Увеличивайте огонь таким образом, чтобы поддерживать абсолютное давление в скороварке.
4. Отчет времени можно начинать, когда давление внутри скороварки достигает уровня указанного в рецепте. Если на вашей скороварке установлен пружинный клапан, он должен выскочить до красной линии, не выше. Громко скороварка шипеть не должна. Если у вас скороварка с подвижным клапаном, он должен двигаться 3-5 раз в минуту, он не должен непрерывно и бешено трястись.
На большинстве скороварок с пружинным клапаном нарисовано 2 линии, показывающие давление – низкое и высокое. Мы рекомендуем готовить при абсолютном давлении в 1 бар или 15 psi.
Струя пара из выскочившего клапана означает, что скороварка перегружена и клапан стравливает излишки давления в целях безопасности. Перегрузка может помять борта, которые плотно удерживают крышку и прижимают ее к кастрюле, а если они не будут герметично закрываться, то от скороварки будет мало толку.
5. После приготовления снимите скороварку с огня и охладите ее. Можно просто оставить кастрюлю в покое на несколько минут, если блюдо позволяет (например, бульон). А для блюд более чувствительных в плане времени приготовления (например, ризотто) пустите струю прохладной воды (26-36С) по краю крышки – так кастрюля разгерметизируется быстрее (будьте внимательны и не дайте воде попасть внутрь клапана). На некоторых скороварках есть кнопка или колесико быстрого сброса давления, убедитесь, что ознакомились с инструкцией и знаете, как использовать эту функцию безопасно. Никогда не пытайтесь открыть кастрюлю под давлением. Блюдо мгновенно потеряет свои ароматы, не говоря уж о том, что все содержимое будет разбрызгано по кухне.
6. Поставьте кастрюлю в раковину и откройте крышку. Если крышка не поддается, не напрягайтесь – дайте ей еще немного охладиться, пока она не откроется с меньшим сопротивлением.
7. Если блюдо не готово, просто поставьте кастрюлю на плиту и завершите процесс, не закрывая крышки. Или же закройте крышку, вновь доведите кастрюлю до абсолютного давления и продолжите готовить.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Обязательно ознакомьтесь и следуйте заводским инструкциям по использованию ваших скороварок.
Открытие крышки скороварки до остывания приведет к тому, что кипящая вода разбрыжжется по всей кухне или даже по вам. Прежде чем открывать скороварку, используйте кнопку быстрого сброса давления, или охладите скороварку под струей воды из крана, или просто дайте ей постоять. Клапан давления опустится, когда кастрюля будет разгерметизирована полностью.
Прежде чем начать готовить, проверьте резиновую прокладку на крышке: не высохла ли она и нет ли на ней трещин. Эти прокладки не вечные – меняйте их в соответствии с рекомендациями производителей.
Также убедитесь, что ободок крышки и прокладка чистые. Любые частички еды застрявшие там могут нарушить герметичность.
Не заполняйте кастрюлю более чем на две трети. Для бобовых и круп, которые, как правило, увеличиваются в объеме, заполняйте скороварку только на половину.
Избегайте готовки пенящихся продуктов (например, овсянка или паста). Пена может заблокировать клапан и воспрепятствовать сбросу давления в нужный момент.
Открывайте крышку по направлению от себя, чтобы вас не ошпарило горячим воздухом из скороварки.
Используйте щипцы для консервирования для работы с горячими банками и обязательно дайте содержимому немного остыть перед тем, как открывать их.

АВТОКЛАВ (ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ)
Несколько рецептов из этой книги отражают преимущества готовки в стеклянных банках. Мы используем их для приготовления ингредиентов, которым требуется интенсивное постоянное перемешивание типа поленты, для изготовления небольших порций топленого жира, для чеснока-конфи, или для вытяжки ароматов. Всегда оставляйте хотя бы 1.3 см до крышки, когда наполняете банку. Также банки не должны касаться дна скороварки: ставьте их на металлическую решетку или на подставку для горячего или в крайнем случае на смятую алюминивую фольгу. Воды наливайте столько, чтобы покрыть решетку и чтобы скороварка могла создать пар. После того как закрутите банки полностью, ослабьте крышки на четверть оборота, иначе давление может расколоть стекло или сорвать крышку в процессе приготовления. После использования банки в скороварке обязательно проверяйте стекло на предмет трещин.


СУП ИЗ КАРАМЕЛИЗОВАННОЙ МОРКОВИ
Количество: 6 порций (1,3 кг)
Время: 40 минут (20 минут подготовки и 20 минут варится самостоятельно)
Сложность: Средняя
Особые требования: Скороварка, Топленое морковное масло (по выбору, рецепт на стр. 121)
Качество этого супа полностью зависит от качества моркови, так что постарайтесь отыскать самую лучшую. Богатые кальцием морковные стержни могут дать немного горечи и испортить текстуру нежного крем-супа, так что лучше от них сразу избавиться. Но решать вам, так или иначе, можете попробовать приготовить суп со стержнями или без них и сравнить. Подавайте суп с ложечкой кокосовых сливок и веточкой эстрагона – это подчеркнет присущую моркови сладость. Также можно использовать стружку свежего кокоса и семена тмина.
Ингредиенты:
500 гр очищенной от шкурки моркови
113 гр несоленого сливочного масла
30 гр воды
5 гр соли
2,5 гр соды
635 гр свежевыжатого морковного сока
40 гр топленого морковного масла
Соль по вкусу
1. Всю морковь разрезать вдоль на четвертинки и вырезать грубый волокнистый стержень. Затем разрезать на кусочки по 5 см.
2. Растопить масло в кастрюле скороварки (чтобы морковь не прилипала ко дну).
3. Растворить соль и соду в воде. Добавить эту смесь и нарезанную морковь в растопленное масло и хорошенько размешать.
4. Готовить при абсолютном давлении (1 бар) в течение 20 минут. Отсчет времени начинать только тогда, когда скороварка достигнет указанного уровня давления. Чтобы внутри ничего не пригорело, можно слегка встряхнуть кастрюлю. Через 20 минут морковь будет полностью карамелизована.
5. Остудить скороварку под струей прохладной воды.
6. Хорошо пюрировать готовую морковь в блендере.
7. Пропустить пюре через шиноа.
8. В отдельной емкости вскипятить морковный сок. Процедить через мелкое сито.
9. Смешать сок с морковным пюре и довести до кипения. Добавить воду, если она нужна, чтобы довести суп до нужной консистенции.
10. Вмешать охлажденное морковное масло в суп. Необходимо использовать погружной блендер – это очень важно для придания супу бархатной текстуры.
11. Добавить соль по вкусу и подавать теплым.

оригинал текста и фотографии- Modernist Cuisine at home.
перевод- Аня Чаптерова

Меню каталога

ВСТУПЛЕНИЕ

Каждая хозяйка, имеющая скороварку, уже оценила ее несомненные преимущества перед обычной кастрюлей. Продукты в кастрюле-скороварке варятся значительно быстрее. Картофель варится 5-8 мин вместо 20-30 мин в обычной кастрюле, горох 10-15 мин вместо 60-90 мин, мясо 25-30 мин вместо 60-80 мин. В скороварке можно варить, тушить и готовить пищу на пару. В такой пище лучше сохраняются витамины, вкус, аромат и даже цвет продуктов.

Но каждая хозяйка, купившая скороварку, сталкивается поначалу с известными трудностями из-за того, что не имеет специального рецептурного пособия, позволяющего ей начать готовить наверняка, не прибегая к экспериментированию. Мы надеемся, что сборник наших рецептов поможет на первых порах тем, кто не вполне еще освоил приемы приготовления пищи в кастрюле-скороварке. Прежде чем вы познакомитесь с предлагаемыми рецептами, запомните следующее:

  • Наши рецепты даются в расчете на четыре порции.
  • Отсчет времени ведется от начала шипения, с этого же момента убавьте огонь.
  • Жидкость не должна превышать 2/3 объема скороварки.
  • Если хотите приготовить некоторое количество тарелок супа, влейте в скороварку соответствующее количество воды (испарение практически равно нулю).
  • Если готовите продукты, имеющие свойство разбухать (рис, фасоль и пр.), налейте в кастрюлю воды до 1/2.

ОВОЩИ И РИС ДЛЯ САЛАТОВ РИС (6-7 мин)

Прежде чем готовить рис, его необходимо промыть в нескольких водах, хорошо протирая между ладонями, чтобы удалить лишний крахмал. Отварной рис можно приготовить двумя способами:

1-й способ. На чашку риса берут 1,5 чашки воды и варят ровно 7 минут, после чего кастрюлю сразу открывают.

2-й способ (рис по-креольски). Его варят в гораздо большем по сравнению с объемом риса количестве подсоленной кипящей воды, поместив предварительно в дуршлаг, поставленный на решетку. Варят 6 мин и быстро откидывают, чтобы он был рассыпчатым. Рис — прекрасный гарнир к мясу, овощам, курице и рыбе, из него также можно приготовить салат.

ЛЕТНИЙ САЛАТ

Способ приготовления: Сварить в скороварке рис по-креольски. Остудить. Приготовить соус из смеси горчицы, уксуса, растительного масла, соли, перца. В приготовленный соус положить рис. Выложить в салатник горкой. Порубить лук, зелень. Порезать помидоры и яйца кружками, гарнировать ими рис. Посыпать рубленой зеленью.

Состав: 250 г риса; 1 литр воды или бульона; 1 ст. ложка крепкой горчицы; 1 ст. ложка уксуса; 3 ст. ложки подсолнечного (или оливкового, или кукурузного) масла; 2 помидора; 2 сваренных вкрутую яйца; 1 луковица; рубленая зелень петрушки; соль; перец.

САЛАТ ПО-АРГЕНТИНСКИ

Способ приготовления: Положить овощи в дуршлаг, нарезав предварительно морковь и картофель. В скороварку налить воды слоем 2 см. Посолить. Поставить в воду дуршлаг (без ручки) с овощами. Вскипятить воду. Закрыть кастрюлю и варить овощи 15 мин. Подавать, смешав с майонезом. Сверху положить нарезанные яйца.

Состав: 2 сваренных вкрутую яйца; 250 г молодой моркови; 250 г зеленой фасоли; 250 г зеленого горошка; 250 г картофеля; соль; 1 банка майонеза.

СУПЫ

БУЛЬОН МЯСНОЙ (20 мин)

Вымыть мясо и положить в скороварку, залив водой не более чем до 2/3 кастрюли. Вскипятить в открытом виде и снять пену. Затем посолить, положить перец горошком, зелень, луковицу целиком, сняв верхний слой кожуры, резаную морковь. Закрыть крышку и варить бульон 20-25 мин.

БУЛЬОН КУРИНЫЙ (30 мин)

Способ приготовления: Вскипятить воду с овощами, посолить, поперчить. В кипяток положить потроха и перечисленные части курицы. Закрыть и варить 15-20 мин. Затем открыть и положить вермишель или лапшу и варить еще 10 мин в закрытом виде.

Состав: Потроха от 1 или 2 куриц крылья, ножки, шея; 1 морковь; 1 пучок зелени; 1 луковица; 2 гвоздики; 1 ветка сельдерея; 0,5 литра воды, соль, перец.

ЩИ ИЛИ БОРЩ (20 мин)

Способ приготовления, состав: Заправить сваренный мясной бульон и варить в открытой кастрюле. Заправка для щей: резанные соломкой капуста, картофель, помидоры, болгарский перец. Заправка для борща: резаные и предварительно тушенные на сковородке овощи — свекла, помидоры, морковь и резаные, но не тушеные капуста и картофель. Варить до готовности. В борщ можно добавить немного сахарного песку для остроты.

БОРЩ-ПЯТИМИНУТКА


Способ приготовления, состав
: Все продукты для борща порезать, сложить в скороварку, добавить воды сколько надо, варить 5 минут после закипания. В готовый добавить немножко сливочного масла и свежепорубленного чесночка, настоять еще минут 5-10. Подавать как обычно — со сметанкой и зеленью. А, кстати, это вегетарианский борщ. Но на бульоне, хотя я это и не рекомендую, тоже можно — можно сначала в скороварке же сварить мясо, потом на этом бульоне сварить борщ.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Способ приготовления: Коренья и лук нарезать ломтиками и слегка обжарить. Квашеную капусту промыть, отжать. Мясо нарезать кусочками, положить все в скороварку, добавить томат-пюре. Залить водой. Добавить по вкусу специи. Закрыть крышку, варить 25 минут. Скороварку медленно охладить

Состав: 500г мяса, 500г квашеной капусты, 100г кореньев и лука, 2ст.л. томата-пюре, 2 ст.л. масла, 2 картофелины, соль, 1,8л воды.

СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ С БЕКОНОМ.

Способ приготовления, состав : Замочить стакан сухого гороха в кипятке на полчаса. В скороварке обжарить в растительном масле ломтики бекона (а сколько хошь), порезанную луковицу и половину натертой морковины. Затем в скороварку пересыпать горох (воду предварительно слить), залить 1.2 литра воды (Можно кипятка — быстрее закипит, можно добавить бульонный кубик — тогда не солить), посолить, поперчить, положить два лавровых листа, а еще нужно положить один листик мяты. Скороварку закрыть, поставить на огонь, дождаться пока «зашипит», убавить огонь и снять через 15 минут.

СУП ФАСОЛЕВЫЙ С БЕКОНОМ

Способ приготовления, состав Все как в предыдущем рецепте, только вместо гороха фасоль, воды 1.5 литра, и порезать две средних картофелины.

СУП ИТАЛЬЯНСКИЙ (40 мин)

Способ приготовления: Вскипятить воду. Очистить и мелко порезать овощи. Положить в воду, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и варить суп 30 мин. Снять с огня. Подождать открывать еще 10 мин. Затем положить разломанные макароны, масло. Кипятить еще 10 мин. Снять с огня. Перед подачей заправить суп мелко нарезанным чесноком, томатной пастой и тертым сыром.

Состав: 125 г зеленой фасоли; 125 г моркови; 125 г лука-порея; 125 г репы; 125 г корня сельдерея; 2 ст. ложки томатной пасты; 2 зубчика чеснока; 50 г сливочного масла; 50 г тонких макарон; 50 г тертого швейцарского сыра; 2 литра воды соль перец.

СУП ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДИСА (15 мин)

Способ приготовления: Крупно порезать вымытую зелень и лук, потушить в открытой скороварке в масле в течение 5 мин. Вскипятить отдельно 1,5 л подсоленной воды и залить ею овощи в кастрюле. Закрыть кастрюлю и варить суп 10 мин.

Состав: Зелень пучка редиса со стеблями; 2 луковицы; 30 г сливочного масла; 0,5 литра воды соль

СУП-ЖЮЛЬЕН (20 мин)

Способ приготовления: Натереть или тонко нашинковать репу, тонко порезать порей и капусту. Слегка потушить в кастрюле с маслом. Закрыть кастрюлю и тушить еще 5 мин. Открыть кастрюлю, влить воду, положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, закрыть и варить еще 15 мин.

Состав: 200 г репы белая часть от 2 шт. лука-порея; 5 листьев капусты; 250 г картофеля; 50 г сливочного масла; 1,5 литра воды соль

СУП ЛУКОВЫЙ (10 мин)

Способ приготовления: Поджарить в сковородке на 30 г масла нарезанный лук до розового цвета, посыпать мукой и помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет коричневой. Залить ее холодной водой, Закрыть крышкой и варить суп 10 мин. Поджарить тонкие ломтики белого хлеба на сковородке. Положить в каждую тарелку гренки, залить готовым супом, посыпать сыром.

Состав: 125 г лука; 80 г сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 50 г тертого швейцарского сыра; 1,5 литра воды соль порей гренки

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ (10 мин)

Способ приготовления: Приготовить мясной бульон, как указано выше. Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезанные щавель и картофель положить в горячий бульон, посолить и варить 10 мин. В каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо, залить супом и заправить сметаной.

Состав: Мясной бульон (см. выше); 400-500 г щавеля; 500 г картофеля; 4 сваренных вкрутую яйца; сметана для заправки соль.

ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ (45 мин)

Способ приготовления: Нарезать мясо и грудинку на кусочки. Мелко нарезать лук. Растопить масло в скороварке. Положить в нее мясо и лук, посолить, посыпать красным перцем. Влить немного воды. Закрыть и тушить мясо 35 мин. Открыть, вложить сверху решетку. На нее положить очищенный картофель. Закрыть и тушить еще 10 мин. Подавать, полив блюдо сметаной

Состав: 700 г говяжьего рагу; 150 г сырой грудинки; 500 г лука; 30 г сливочного масла; 1 или 2 кофейные ложечки красного молотого перца; 1 чашка сметаны; 1 кг картофеля; соль

БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ

ЖАРКОЕ ПО-БЕАРНСКИ (50 мин)

Способ приготовления: Нарезать мясо кубиками в 5 см и замариновать на ночь. Нарезать окорок и положить на дно скороварки, сверху положить отжатое от маринада мясо. Посыпать мукой. Смочить слегка маринадом. Посолить. Добавить пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 50 мин.

Состав: 800 г мякоти мяса; 200 г сырого окорока; 2 ст. ложки муки пучок зелени; соль перец; Для маринада: 0,5 литра красного сухого вина; 2 ст. ложки растительного масла; 1 луковица; 1 зубчик чеснока лавровый лист; перец,гвоздика

ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ (45 мин)

Способ приготовления: Нарезать мясо и грудинку на кусочки. Мелко нарезать лук. Растопить масло в скороварке. Положить в нее мясо и лук, посолить, посыпать красным перцем. Влить немного воды. Закрыть и тушить мясо 35 мин. Открыть, вложить сверху решетку. На нее положить очищенный картофель. Закрыть и тушить еще 10 мин. Подавать, полив блюдо сметаной.

Состав: 700 г говяжьего рагу; 150 г сырой грудинки; 500 г лука; 30 г сливочного масла; 1 или 2 кофейные ложки красного молотого перца; 1 чашка сметаны; 1 кг картофеля соль.

ВАРЕНОЕ МЯСО (60 мин)

Способ приготовления: В скороварке вскипятить 2 л воды с указанными выше овощами (гвоздику воткнуть в луковицу). Когда вода закипит, положить в нее мясо целиком. Закрыть и варить 40 мин. Затем положить в кастрюлю картофель и варить еще 10 мин. Вынуть мясо, положить на блюдо и обложить овощами.
Бульон можно заправить вермишелью, которую варить в открытой кастрюле еще 5 мин.

Состав: 800 г говяжьего бедра с мозговой костью; 3 шт. лука-порея; 4 моркови; 2 репы; 1 ветка сельдерея; 1 луковица; 1-2 гвоздики; 1 зубчик чеснока; 1 кг картофеля; пучок зелени; соль, перец

РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ (30 мин)

Способ приготовления: Растопить масло в сковородке и обжарить на нем мясо. Положить разрезанную на 4 части луковицу. Ошпарить помидоры кипятком, сразу же очистить от кожицы и разрезать на 8 частей. Вынуть косточки из сливок. Посыпать мясо мукой. Помешать. Положить помидоры, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, сливки, перец. Посолить. Закрыть кастрюлю и тушить рагу до 20 мин. Очистить и помыть картофель, разрезать на 4 части. Положить на мясо сверху. Снова закрыть кастрюлю и варить рагу еще 10 мин.

Состав: 800 г говяжьего рагу; 50 г сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 100 г сливок; 1 луковица; 800 г помидоров; 1 кг картофеля; 2 дольки чеснока; лавровый лист; гвоздика; петрушка; соль, перец.

ГОВЯЖИЙ КАРБОНАТ (60 мин)

Способ приготовления: Нарезать мясо тонкими ломтиками. Подрумянить в скороварке на 50 г сливочного масла. В скороварку положить нарезанный лук, 25 г масла, сверху поместить подрумяненное мясо. Полить пивом, посолить, поперчить, положить зелень. Закрыть и тушить 50 мин. Затем открыть и положить нарезанный на половинки кортофель. Снова закрыть и варить еще 10 мин.

Состав: 600 г мякоти мяса; 75 г сливочного масла; 300 г лука; 0,5 литра пива; пучок зелени; соль перец; 1 кг картофеля

ЖАРКОЕ (10 мин на 1 кг)

Способ приготовления: В скороварке разогреть масло и как следует обжарить в нем мясо со всех сторон. Положить туда же луковицу, разрезанную на 4 части, посолить, поперчить. Если мясо имеет жир с одной стороны, то положить его жиром на дно. Закрыть кастрюлю. Тушить ровно 10 мин. Можно одновременно на решетке поместить над мясом картофель, посолить, либо обжарить картофель предварительно и положить его вокруг мяса.

Состав: 1 кг вырезки; 30 г сливочного масла; 1 маленькая луковица; соль перец

ТУШЕНОЕ МЯСО (35 мин)

Способ приготовления: Масло растопить в кастрюле и обжарить в нем со всех сторон мясо. Затем вынуть его и на его место положить нарезанные лук и морковь. Когда овощи хорошо обжарятся, положить сверху сметану и мясо, посолить, поперчить и по-сыпать зеленью. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 35 мин. Можно подавать с картофелем, приготовленным на пару, как это описано в предыдущем рецепте.

Состав: 4 кусочка мяса (антрекоты); 50 г сливочного масла; 4 моркови; 2 большие луковицы; 1 стакан сметаны; пучок зелени; соль перец

ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ (20 мин+ 10 мин)

Способ приготовления: Грибы должны быть мелкими, чтобы их можно было положить целиком, отрезав нижнюю часть ножек. Почки порезать крупными кусочками. В скороварке растопить масло и подрумянить в нем нарезанные почки со всех сторон. Добавить нарезанную луковицу и муку. Помешать деревянной ложкой. Влить сметану, посолить, поперчить. Снова помешать. Положить грибы, залить водой. Закрыть кастрюлю и тушить почки 20 мин. Затем снять с огня и не открывать кастрюлю еще 10 мин.

Состав: 500 г почек.; 30 г сливочного масла; 250 г свежих грибов; 1 кофейная ложка муки; 1 луковица; 0,5 стакана сметаны; ;0,5 стакана воды; соль перец

ГОВЯЖЬИ МЕДАЛЬОНЫ В ГОРЧИЦЕ (5 мин)

Способ приготовления: Медальон посолить и поперчить, смазать горчицей. Обжарить в скороварке на масле, положить грибы, полить сметаной, закрыть крышкой и тушить 5 мин.

Состав: 4 плоских куска мяса; 6 горчичных ложек горчицы; 70 г сливочного масла; 250 г свежих грибов; 0,5 стакана сметаны

ВАРЕНЫЙ ЯЗЫК (ГОВЯЖИЙ, БАРАНИЙ, СВИНОЙ) (60 мин)

Способ приготовления: Язык тщательно вымыть. Вскипятить в скороварке воду, положить в нее языки. Закрыть крышкой и варить 10 мин. Вынуть языки и очистить от кожи. Очистить скороварку, положить в нее нарезанное сало вместе с морковью и луком, нарезанными кружочками. Сверху положить языки. Посолить. Влить 2 стакана воды. Закрыть и варить; 60 мин. При подаче можно полить томатным соусом.

Состав: 1 большой язык или 2-4 маленьких; 100 г грудинки; 2 моркови; 2 луковицы; соль

ГОВЯЖИЙ СТУДЕНЬ

Способ приготовления: Положить в скороварку ножки и мясо. Залить водой и вскипятить. Снять пену, посолить, добавить перец и лаврушку. Закрыть и варить 2 часа. Открыть. Остудить. Отделить мякоть от костей и вместе с мясом порубить. На дно блюда положить мясо и нарезанный чеснок, залить бульоном, предварительно процедив его. Поставить в холодное место. Подавать студень с хреном. Н... да уж чисто французское блюдо.

Состав: 1 говяжья или 2 свиные ножки; 700-800 г мякоти говядины; соль перец горошком; чеснок; 1 луковица; лавровый лист.

БЛЮДА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

ЭСКАЛОПЫ ПО-ЛУКУЛЛОВСКИ

Способ приготовления: Растопить в скороварке масло, положить в него эскалопы, посолить, на каждый положить по куску бекона и сыра. Поперчить. Жарить в открытой кастрюле 5 мин. Затем закрыть и жарить еще 5 мин. Подавать, полив полученным соусом.

Состав: 4 телячьих эскалопа, 40 гр сливочного масла, 4 ломтика бекона, 4 ломтика швейцарского сыра, перец, соль.

ТЕЛЯТИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ

Способ приготовления: Замочить в холодной воде на несколько часов изюм и чернослив. В скороварке подрумянить на масле телятину, затем положить лук и морковь, нарезанные кружочками. Посыпать мукой, помешать и влить воду. Вскипятить, посолить, поперчить, добавить зелень. Закрыть и тушить 25 мин. Открыть и положить изюм и чернослив. Закрыть снова и тушить еще 10 мин.

Состав: 1 кг телятины; 50 гр сливочного масла; 250 гр чернослива; 50 гр изюма; 1 ст.л. муки; 1 кг моркови; 100 гр лука; 1/4 л воды; пучок зелени; соль; перец

ЖАРКОЕ ПО-ТУРЕНСКИ

Способ приготовления: Разрезать мясо на 8 — 10 частей. Мясо и лук, разрезанный на 4 части, подрумянить в скороварке на 50 гр сливочного масла. Затем добавить вино, полстакана кипятка, зелень, соль, перец. Вскипятить в открытой кастрюле, после чего закрыть и тушить 30 мин. Вынуть мясо и положить на подогретое блюдо. Смешать вилкой оставшиеся 25 гр масла с мукой. Вбить в соус от жаркого. Хорошо смешать. Кипятить несколько секунд. Полученной подливкой полить мясо

Состав: 800 гр грудинки или лопатки; 75 гр сливочного масла; 250 гр лука; 1 стакан белого сухого вина; 1 кофейная ложка муки; соль; перец; пучок зелени

ЖАРКОЕ С КРАСНЫМ МОЛОТЫМ ПЕРЦЕМ

Способ приготовления: Сливочное масло растопить в скороварке, обжарить нарезанное кусочками мясо вместе с нарубленной луковицей. Посыпать мукой и перцем. Помешать деревянной ложкой. Обжарить в течение нескольких минут. Влить вино и 0,5 стакана воды. Положить лавровый лист, томатную пасту, чеснок, соль, перец. Закрыть и тушить 15 минут.

Состав: 800 г телятины; 50 г сливочного масла; 1 стакан белого сухого вина; 1 луковица; 1 долька чеснока; 1 кофейная ложка красного молотого перца; 1 ст. ложка томатной пасты; 1 ст. ложка муки; соль; перец; лавровый лист.

РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

Способ приготовления: Отбивные поперчить, но не солить. На каждую положить по кусочку окорока, свернуть и обвязать ниткой. В скороварке растопить масло и обжарить на нем рулеты вместе с луком, разрезанным на 4 части. Посыпать мукой, помешать, полить сметаной. Закрыть и тушить 15 минут. Перед подачей снять нитки, вынуть зелень и гарнировать рулеты рисом или жареным картофелем.

Состав: 10 тонких телячьих отбивных; 120 г сливочного масла; 10 тонких ломтиков копченого окорока; 2 луковицы; пучок зелени; 1 стакан сметаны; 2 ст. ложка муки; соль; перец.

ЖАРКОЕ ПО-БЕАРНСКИ (50 мин)

Способ приготовления: Нарезать мясо кубиками в 5 см и замариновать на ночь. Нарезать окорок и положить на дно скороварки, сверху положить отжатое от маринада мясо. Посыпать мукой. Смочить слегка маринадом. Посолить, добавить пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 50 мин.

Состав: 800 г мякоти мяса; 200 г сырого окорока; 2 ст. ложки муки; пучок зелени; соль, перец
Для маринада : 0,5 литра красного сухого вина; 2 ст. ложки растительного масла; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; лавровый лист; перец, гвоздика.

Тематические товары:

Наверное, вы слышали об Instant Pot - это компактное устройство объединяет в себе медленноварку и скороварку. Но пойти и купить новый прибор - это еще не все, нужно уметь его правильно использовать. Если вы решили готовить в этой мультиварке, начните с наших простых и приятных блюд.

Мак-н-Чиз из 5 ингредиентов в мультиварке

В режиме скороварки макароны для этого нежного блюда готовятся всего за 4 минуты. И в конце вам нужно будет вымыть только одну чашу!

Сэндвичи с рваной свининой барбекю, приготовленной в мультиварке


Обычно томленая свинина может готовиться до 8 часов, но используя режим жарки, вы получите сочное и нежное мясо менее чем за 2 часа.

Суп-пюре из чёрной фасоли в мультиварке


Благодаря кухонному прибору фасоль для этого нежного супа не придется замачивать на ночь. И в режиме скороварки она варится всего час. Если у вас нет погружного блендера, фасоль можно порциями пюрировать обычным блендером (но будьте осторожны и не обожгитесь).

Адобо из курицы в мультиварке


Эта упрощенная версия традиционного филиппинского блюда просто создана для мультиварки. В режиме скороварки вы приготовите ее очень быстро, а что еще приятнее, мыть нужно будет только одну емкость.

Ванильный чизкейк в мультиварке


Да, в мультиварке можно сделать даже десерт. Этот нежный чизкейк готовится очень быстро. Вместо ванильных вафель можно использовать 1,3 ст. крекеров «Грэм» или раскрошенного шоколадного вафельного печенья.

Тушёная говядина в стиле текс-мекс в мультиварке


Это чудесное тушеное блюдо приобретает вкус техасско-мексиканской кухни благодаря порошку чили, кумину, кориандру и копченой паприке. И не забудьте про корицу: она придает говядине приятную теплую нотку.

Картофельное пюре в мультиварке


Необычайно нежное картофельное пюре готовить проще простого - не нужно ничего нарезать и обсушивать. Это прекрасный рецепт на любое время года, и он особенно хорош во время праздников.

Куриный суп с лапшой в мультиварке


Вы знали, что в скороварке-мультиварке можно приготовить целую курицу? Наваристый куриный суп с лапшой будет на столе уже через 45 минут.

Пот роуст в мультиварке


Благодаря режимам поджаривания и скороварки вы получите нежное мясо гораздо быстрее, чем при традиционном приготовлении.

Сэндвичи с рваной курицей в гавайском стиле, приготовленной в мультиварке


Создайте атмосферу тропиков: сделайте сэндвичи с измельченной курицей с тонкой ноткой ананаса и добавьте сверху хрустящий капустный салат, содержащий неожиданный ингредиент: кокос!

Тыквенный чизкейк в мультиварке


Кухонный комбайн и мультиварка ускоряют приготовление кремового десерта со специями. Результат - идеально нежный чизкейк.

Пюре из батата в медленноварке


Это пюре содержит все компоненты классической запеканки из батата, но полностью готовится в мультиварке. Посыпьте его хрустящими орехами пекан и, по желанию, украсьте изысканными завитками из маршмеллоу.

Гороховый суп в мультиварке


Разогрейте бульон с овощами в мультиварке, затем зафиксируйте крышку и включите готовку под давлением, следуя инструкции. Через 15 минут у вас будут 4 порции супа. Подайте их на ужин или поместите в холодильник для быстрого обеда.

Печёный картофель с брокколи и чеддером в мультиварке


Сытный полноценный ужин полностью готовится в мультиварке и понравится, как взрослым, так и детям.

Ребрышки в мультиварке и пряные огурцы по-корейски


Для этого мясного блюда не нужно включать гриль. С помощью скороварки-мультиварки вкуснейшие говяжьи ребрышки готовятся очень быстро. Если вам не хватает поджаристого привкуса, слегка подрумяньте блюдо в духовке под верхним огнем.

Паровой рис в мультиварке


Не нужно полагаться на удачу: воспользуйтесь мультиваркой Instant Pot, чтобы приготовить идеальный рис.

Лосось с чесночным картофелем и зеленью в мультиварке


Подавая этот ужин с толченым картофелем и теплой зеленью, вы почувствуете себя шеф-поваром. Быстрое и простое блюдо получается очень ароматным благодаря лимонной цедре и паприке.

Рваная курятина в мультиварке


Даже если у вас ничего не припасено на ужин, вы сможете меньше чем за час приготовить сочную рваную курицу. Замороженные грудки быстро и легко готовятся в мультиварке.

Курица каччиаторе с рисом в мультиварке


Это простая вариация сытного классического блюда с поджаренным луком и грибами, чесноком, помидорами и курицей. Оно хорошо подойдет и для семейного обеда, и для компании друзей.

Курица с рисом по-карибски в мультиварке


В этом рецепте рис, пассерованный перец и курица приправлены специями «джерк». Подавайте блюдо с дольками лайма.

Яйца вкрутую в мультиварке


Ищете надежный способ приготовить идеальные сваренные вкрутую яйца? Используйте мультиварку! Идеально схватившийся нежный желток и быстрый результат без лишней суеты.

Карнитас в мультиварке


Самое приятное в этом рецепте то, что вам не придется ждать весь день, чтобы приготовить идеальные тако.

Йогурт в мультиварке


Чтобы сделать в мультиварке чудесный кремовый йогурт, нужны лишь 2 простых ингредиента. Для дополнительных оттенков вкуса добавляйте желаемые продукты: возможности безграничны!

Курица каччиаторе в мультиварке


Традиционно это блюдо несколько часов томится в духовке. Наша версия требует совсем немного времени и полностью готовится в мультиварке - вам не придется мыть гору посуды! Курица получается очень нежной, а томатный соус благодаря бекону приобретает идеальный копченый аромат.

Начинка для тако из фарша, приготовленная в мультиварке


Теперь устроить вечеринку с тако гораздо проще. Мультиварка незаменима в тех случаях, когда вы не успели вовремя разморозить говяжий фарш.

Полента в мультиварке


Больше не нужно быть привязанным к плите и постоянно помешивать поленту - теперь на нее уйдет совсем немного времени.

Кассероль из зелёной фасоли в мультиварке


Эта простая запеканка выручит в праздничные дни, когда духовка занята другими блюдами. Она полна вкусов традиционной запеканки, но при этом готовится вдвое быстрее.

Пережаренные бобы с беконом в мультиварке


Пережаренные бобы без непосредственной жарки - это идеальный гарнир для праздничного стола. С помощью мультиварки вы можете начать с сушеных бобов, но пропустить этап замачивания и ускорить процесс готовки: результат получится таким же насыщенным и нежным.

Воскресный обед из фрикаделек под мясным соусом в мультиварке


Освободите свой выходной! Больше не нужно стоять у плиты и следить за воскресным ужином. Этот соус готовится со свининой, говядиной, колбасой и фрикадельками и наверняка станет семейной традицией. Вы сэкономите время и сможете насладиться отдыхом в выходной день.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке


Тыквенный суп с характерным тушеным привкусом готовится вдвое быстрее благодаря мультиварке.

Рагу из говядины с капустой и корнеплодами в мультиварке


Любите традиционное блюдо на День святого Патрика, но на него уходит слишком много времени? Вот идеальное решение: легкий и быстрый способ приготовления в скороварке.

Чизкейк с шоколадной глазурью, приготовленный в скороварке


Самое чудесное в этом роскошном чизкейке - время приготовления! Если вам надоело ждать несколько часов, пока испечется любимый чизкейк, этот рецепт для вас. Корж из печенья и кусочки того же печенья в начинке делают этот чизкейк незабываемым.

Бульон из индейки в мультиварке


Бульон из индейки очень быстро готовится в мультиварке - используйте его для подливки, в супах и соусах.

Карамельный клафути с яблоками и грушами в мультиварке


Этот десерт объединяет в себе лучшие сезонные вкусы и готовится в мультиварке гораздо быстрее.

Курица с клёцками в мультиварке


Уютное блюдо из курицы с клецками молниеносно готовится в мультиварке. Это отличный рецепт для ужина в будний день.

Курица тикка масала в мультиварке


Вы можете приготовить ароматную и нежную курицу тикка масала в мультиварке за 10 минут, при этом соблюдая диету.

Ветчина в глазури из виски и меда, приготовленная в скороварке


Больше никакой пересушенной ветчины! В мультиварке она за несколько минут насыщается медом, дижонской горчицей и виски.

Финиковый тоффи пудинг в мультиварке


Это идеальный десерт, который можно сделать в мультиварке: насыщенный липкий пудинговый кекс, запеченный в красивой маленькой форме с отверстием по центру. Он содержит финики и сезонные специи, а значит, сможет стать вашим любимым зимним десертом. Для лучшего результата с использованием этой техники мы взяли муку различных видов: этот кекс не содержит глютена.

Именинный торт «Конфетти» в мультиварке


Этот торт отлично подходит для лета, когда не хочется включать плиту. А если вы забудете его вытащить из мультиварки, он не подгорит!

Курица с киноа, фисташками и абрикосами, приготовленная в мультиварке


Это будет вашим новым любимым ужином в будний день. Богатое белком и клетчаткой, блюдо остается легким, но сытным. Жгучесть перца чили и имбиря уравновешивает сладкий вкус кураги, а фисташки придают приятную хрустящую текстуру.

Приготовьте с помощью мультиварки быструю и вкусную закуску для позднего завтрака.

Введение

Потребность в пище сильнее любви.

Японская пословица

В современный ритм жизни плохо укладывается долгое стояние у плиты. Готовить быстро – мечта хозяек всех времен. Подсчитано, что покупка продуктов и приготовление пищи занимают 2–3 часа, а часто и все 50 % нерабочего времени женщины. Это слишком много! Разносторонние интересы современных женщин, участие их во всех сферах деятельности, творчества, общественной жизни настоятельно требуют экономно расходовать время и силы на домашнее хозяйство, в том числе и приготовление еды.

Однако никто не спорит, что приготовление пищи – это занятие нужное и обязательное. Для того, чтобы помочь им в этом нелегком деле, и было разработано замечательное устройство: мультиварка-скороварка! Она лучше многих кухонных приборов соответствуют сегодняшней жизни и заботе о здоровье, потому, что соединила в себе скорость и высокое качество приготовления пищи. Эти качества сделали ее незаменимым помощником на кухне.

Само название кухонного прибора говорит о его способности работать в двух разных режимах: как мультиварка и как скороварка. Первая часть этого сложного слова – «мульти» (от латин. multum – много) указывает на универсальность нового агрегата. Он варит, готовит на пару, тушит, выпекает и жарит. Скороварка же добавляет к этому перечню температурную обработку продуктов при повышенном давлении (0,7 кг/см 2). Такой процесс приготовления пищи имеет свои преимущества: высокое давление создает в варочной чаше особый микроклимат, горячий пар эффективно нагревает продукт, сохраняя его структуру и полезные свойства. При этом блюдо готовится в несколько раз быстрее, чем при обычной тепловой обработке.

Вот к примеру время приготовления части продуктов в «обычных условиях» и в мультиварке-скороварке.


Мультиварка-скороварка во всей красе показывает свою многофункциональность. Такая быстрая помощница может заменить почти всю кухонную технику: плиту, духовку, пароварку, микроволновку, хлебопечку, йогуртницу, фритюрницу, яйцеварку, рисоварку… К тому же мультиварка является отличной альтернативой кастрюлям и сковородам.

У этого прибора более мощный корпус, надежная стальная чаша, а также система управления температурой. Есть в этой технике специальный клапан, через который выходит пар. Чтобы превратить мультиварку в скороварку, нужно всего лишь закрыть клапан.

В мультиварке-скороварке можно приготовить многое. Не только каши, макароны и супы, но и разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда, йогурты, напитки, а уж от разнообразия выпечки просто захватывает дух! Мультиварка-скороварка успешно используется для приготовления заготовок – это джемы, варенье, овощная икра, соусы, домашняя томатная паста и многое другое.

Возможности мультиварки-скороварки можно перечислять очень долго, как и описывать все многообразие полезных и вкусных блюд, которые она готовит! Но лучше всего убедиться в этом, что мультиварка-скороварка – великолепный инструмент для осуществления самых смелых кулинарных фантазий, на своем личном опыте. Творите, создавайте свои собственные уникальные рецепты.

Мультиварка-скороварка, или два в одном

С точки зрения русского языка слова «мультиварка» и «скороварка» синонимами не являются. Но по своим функциям весьма сходны. Разница между ними, пожалуй, только в способе загрузки продуктов – в скороварку все ингредиенты нужно обязательно загружать все сразу, т. к. открывать крышку во время процесса не рекомендуется, а в мультиварку (при необходимости) можно продукты загружать и во время варки.

Кроме того, в скороварке продукты готовятся быстрее, чем в мультиварке, но в последней есть функция поддержания определенной температуры блюда, после окончания его приготовления, чего нет в скороварке.

Одной из модных тенденций, в связи с большим количеством кухонной техники становится сочетание, по возможности, в одном устройстве функции сразу нескольких приборов. Ярким таким примером является мультиварка с функцией скороварки – последнее слово в инновационных технологиях быстрого и качественного приготовления еды. Прибор в достаточной степени универсальный и компактный, что позволяет решать много проблем.

10 плюсов

Приготовление пищи в мультиварке-скороварке имеет массу преимуществ по сравнению с обычными мультиварками и скороварками, не говоря уже о варке в обычной кастрюле на плите. Их стоит перечислить.

Быстрота. Блюда в мультиварке-скороварке готовятся в 3–5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле, и в два раза скорее, чем в мультиварке. Конечно, время приготовления продуктов зависит от многих факторов: качества продуктов, интенсивности нагрева и более всего от личного вкуса. Продукты или куски большего размера, естественно, готовятся дольше, меньшего – быстрее.

Питательная ценность и вкус. Пища, приготовленная в мультиварке-скороварке, легко усваивается организмом. Режимы чудо-агрегата позволяют готовить, сохраняя пищевую ценность каждого продукта, снижая до минимума выпаривание жидкости и потерю витаминов и минеральных солей. В отличие от обычной кастрюли, в герметичной чаше этого прибора совсем мало кислорода, который вызывает заметное окисление пищи.

Таким образом, сохраняются настоящие запах, цвет и вкус продуктов. Кроме того, с этой помощницей можно обходиться без жира и масла: готовить пищу в собственном соку. При этом использование соли и специй сводится к минимуму: закрытой емкости продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая аромат и вкус приправ и специй, поэтому ароматических ингредиентов нужно вдвое меньше, чем при обычной варке.

Не маловажно то, что во время приготовления запах пищи сохраняется внутри чаши, что необходимо, если например, готовиться особо ароматное блюдо – с луком и чесноком, например. Вытяжка не нужна, очень удобно!

Широта и разнообразие применения. В мультиварке-скороварке собраны популярные методы и возможности приготовления конкретных типов блюд

Она может жарить, варить, тушить и готовить пищу на пару практически из любых продуктов. Способна справиться даже с продуктами, которые раньше были в черном списке: яблочные компоты, овсяная крупа, дробленный горох, макароны и т. п.

При создании рецептов для мультиварок, как правило, стремятся добиться приготовления блюда «в одно действие», чтобы пользователь мог заложить ингредиенты, нажать кнопку и по истечении более или менее длительного времени получить готовое блюдо, не вмешиваясь в процесс его приготовления. Но даже в тех случаях, когда это не удается, мультиварка самостоятельно поддерживает нужные режимы приготовления, одновременно отслеживая время и поддерживая температуру (и, возможно, давление) в кастрюле, заданное рецептом, существенно упрощая тем самым задачу пользователя.

Мультиварка-скороварка – верный союзник для семьи с маленькими детьми. С ее помощью можно приготовить диетические блюда для детского питания. Кроме того, использовать ее можно не только для приготовления и быстрого разогрева еды, но и для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек.

Гибкость и универсальность. Мультиварка-скороварка пригодна как для приготовления блюд, требующих быстрой и интенсивной, так и медленной варки. Она способна справиться с любым жестким мясом и протушить его до состояния «тает во рту». Достаточно только выключить клапан давления. Некоторые мультиварка-скороварки имеют режим «Томление», предназначенный для долгого тушения жестких и долго готовящихся продуктов.

При приготовлении замороженных продуктов, нет необходимости в предварительном размораживании: мультиварка-скороварка готовит и размораживает одновременно.

Простота и удобство в обращении. У мультиварки-скороварки понятная индикация, удобные подсказки, функциональные клавиши. Для комфортного выпуска пара по окончании процесса программы с давлением и «Пар» автоматически переходят в программу «Подогрев», что дает возможность уменьшения времени готовки в основной программе.

Расчет необходимого времени приготовления, управление температурой и вообще практически весь процесс готовки от начала до конца берет на себя умный микропроцессор со встроенными автоматическими программами. Все, что требуется от владельца прибора – это подготовить продукты и правильно выбрать режим.

Возможность отсрочки приготовления. Таймер позволяет регулировать время приготовления блюд, имеется функция отложенного старта.

Возможность отсрочки приготовления в мультиварке-скороварке позволяет полноценно питаться людям с напряженным графиком работы. Например, покинув дом в 8 часов утра и установив время отсрочки приготовления на 10–12 часов, вы можете смело рассчитывать на горячий ужин, заботливо приготовленный к вашему приходу. Даже если вы задержитесь, после того, как прибор закончит готовить, еда в чаше подогревается, оставаясь теплой в течение нескольких часов. Единственное «но»: режим «Подогрев» рекомендуется использовать не более 12 часов, поскольку потом еда начинает высыхать.

Безопасность. Мультиварка-скороварка изготовлена из высокопрочных сплавов стали и снабжена рядом устройств, обеспечивающих как безопасность, так и легкость ее использования. Качественные мультиварки-скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены. Теперь нет необходимости часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.

Эргономичность и эстетичность. Мультиварка-скороварка имеет корпус нержавеющей полированной высокопрочной стали достаточно компактна. Ей найдется место даже на тесной кухне. Но внешность обманчива: внутренний объем чаши кухонной помощницы позволяет приготовить обед на всю семью. Кроме того, в приборе можно одновременно приготовить несколько блюд из продуктов, требующих различного времени тепловой обработки.

Экономичность. Весомый аргумент в пользу мультиварки-скороварки – значительная экономия. После того, как она появляется на кухне, отпадает необходимость неотлучно находиться у плиты, следя за температурой приготовления пищи. Кроме того, требуется меньше масла для заправки, меньше электричества для готовки. По разным данным, при приготовлении риса и при тушении продуктов экономится от 45 % до 70 % электроэнергии и 40 %-70 % своего времени.

Простой уход. Мультиварка-скороварка удобный агрегат для эксплуатации и ухода. Отсутствие брызг, жирных подтеков на плите и посуде порадует любую хозяйку, для уборки необходимо лишь помыть крышку и саму чашу, что не доставляет особых хлопот. Кстати, чашу из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

2 минуса

К сожалению, не смотря на все преимущества мультиварки-скороварки, у них есть и свои недостатки:

Имеют более сложную конструкцию, как следствие – более высокую цену, работать с перегретым паром под высоким давлением более опасно.

После окончания процесса приготовления пищи, необходимо еще некоторое время, чтобы нормализовалось давление в чаще через специальный клапан.

Принцип работы

Мультиварка-скороварка оснащена клапаном для выхода пара. Если закрыть этот клапан, она становится полностью герметичной, в ее чаше нагнетается и поддерживается высокое давление. Благодаря этому закипание воды и образование пара происходит при температуре выше 100 °C. Идея ускорить процесс приготовления пищи пришла к французскому физику и фармацевту Дени Папену, после длительного наблюдения за работой паровых котлов и двигателей. В своем изобретении он использовал известный к тому времени тому времени научный факт, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 °C. Проще говоря, при ясной и солнечной погоде, когда давление выше, ваша картошка сварится быстрее.

В 1679 году Папен создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а вместе с ним и температура кипения. Аппарат назвали в честь изобретателя – «Papin"s Digester», в переводе что-то вроде «Варилка Папена». Приспособление широко применяли для переработки сахара в самогон.

Конструкция

Мультиварки-скороварки готовят пищу при высоком давлении, отсюда вытекает ряд конструктивных особенностей. Так они имеют

более прочную конструкцию, механизм запирания, клапаны регулировки давления и предохранительный клапан.

Конструкция мультиварки-скороварки достаточно проста. Она состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, емкости для приготовления (чаши) с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки.

Внутренняя чаша с антипригарным покрытием вставлена в пластиковый или металлический корпус с нагревательными элементами. Все это сооружение венчает герметично закрывающаяся пластиковая крышка. Это не только надежный страж «убегающих» блюд, но и гарант правильного равномерного нагревания, при котором полезные элементы, содержащиеся в продуктах, максимально сохраняются.

При закрытии крышки ее конструкция обеспечивает герметичное соединение с корпусом изделия, что позволяет нагнетать в мультиварке-скороварке высокое давление. Во время работы, когда давление в мультиварке-скороварке выше атмосферного, крышка автоматически блокируется. Если по окончании приготовления крышка не открывается без усилия, значит, давление в рабочей камере еще слишком высокое. Нужно открыть клапан выпуска пара и дождаться, пока давление в приборе нормализуется.

На крышке расположены 2 типа клапанов: рабочий клапан и предохранительный клапан. Производители в своих инструкциях называют эти клапаны по-разному: рабочий клапан, клапан выпуска (отвода) пара или регулятор снижения давления (еще его иногда называют грузовой клапан, клапан предельного давления). Рабочий клапан предназначен для поддержания рабочего давления пара в чаше скороварки и выпуска пара после окончания приготовления. При избыточном давлении клапан приподнимается, и избыток пара выходит через отверстия клапана.

Конструкция этого клапана у разных моделей мультиварок-скороварок может отличаться. Интеллектуальный микропроцессор контролирует температуру внутри прибора, поддерживает определенное давление, объем испаряемой жидкости и может оптимально определить время, необходимое для приготовления еды, в зависимости от массы заложенных в нее продуктов. Продукты нагреваются в мультиварке равномерно с помощью индукционного нагрева. В память микропроцессора введены некоторые программы готовки пищи: жарка, выпечка, приготовления паровых блюд, тушение продуктов и варка.

Все это действие совершается легко и быстро: закидываем в прибор нужный продукт, заливаем воду и выбираем нужную кнопку с необходимым процессом. Мультиварка-скороварка снабжена специальной программой для удержания нужного температурного режима после окончания вашего процесса приготовления и подогрев. Также можно задать ей время, на которое нужно приготовить пищу, заложить продукты и ваше блюдо будет приготовлено по заданным вами параметрам и к определенному времени. Почти на всех современных мультиварках-скороварках присутствует дисплей, на котором отражается процесс готовки вашего блюда.

Основные режимы мультиварки-скороварки

Конструкция мультиварки-скороварки предусматривает электронное управление: есть возможность самому задать с помощью сенсорной панели параметры приготовления: выбрать режим, установить время. Благодаря продуманным режимам приготовления, пища не пригорает, датчики «умной кастрюли» следят за процессом готовки. Количество автоматических программ и режимов в различных моделях разнится от 4 до 55.

Такого разнообразия не стоит бояться. Поскольку мультиварочные устройства всех производителей имеют одинаковый принцип действия, то разобраться в режимах не сложно, стоит только прочитать инструкцию. При этом, несмотря на различие программ, режимов и функций в разных моделях, «переводить» рецепты для той или иной модели достаточно просто.

Чаще всего встречаются три основных режима: «Тушение», «Варка», «Выпечка» и три программы для приготовления круп: «Крупы», «Плов» и «Молочная каша». Последние чаще всего полностью автоматические.

Для примера можно рассмотреть основные режимы мультиварки модели REDMOND RMC MHO.

«Рис/Крупы». Режим предназначен для приготовления гарниров из круп – пшена, гречки, риса, перловки и других круп. Принцип работы режима заключается в испарении жидкости. После того как вода впитывается в продукт, программа переходит на подогрев. Благодаря этому количеством жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность получаемого блюда. Используется при закрытом паровом клапане.

«Суп». Режим предназначен для приготовления различных супов и супов-пюре. Используется при закрытом паровом клапане. «Варка». Режим служит для варки мяса, рыбы, овощей, сосисок, компотов, приготовления фруктовых пюре. Используется при закрытом паровом клапане.

«Жарка» позволяет жарить мясо, овощи, птицу, морепродукты при нормальном давлении с добавлением некоторого количества масла или жира. Используется с открытой крышкой мультиварки-скороварки.

«Варенье/Десерты» (3 варианта времени приготовления) очень хорош для приготовления варенья, повидла, джемов, различных десертов. Используется при закрытом паровом клапане.

«Плов». Режим предназначен для приготовления риса и любых вариантов плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами. Принцип его работы такой же, как у режима «Рис/Крупы». Однако есть один нюанс: в последние 5-10 минут готовки срабатывает функция интенсивного зажаривания. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом слегка зажаривает нижний слой, например из мяса и лука.

С помощью этого режима можно приготовить не только пловы из риса и его заменителей (пшеницы, лапши, гречки), но и печеный картофель, и макароны по-флотски, и жареные пельмени. Одним словом, множество разнообразных блюд, в приготовлении которых сочетаются варка и запекание (поджаривание). Используется при закрытом паровом клапане.

«Молочная каша». Один из самых удобных и востребованных режимов. Он предназначен для приготовления различных молочных каш. Он позволяет вечером положить в прибор крупу, налить молоко и назначить время завтрака с помощью таймера. На следующее утро в назначенное время вас будет ждать горячая, ароматная и вкусная каша. Благодаря этому режиму вы сможете готовить каши, в принципе, из любых круп, добавляя к ним всевозможные добавки. Используется при закрытом паровом клапане.

«Бобовые». Режим очень удобен для приготовления гороха, фасоли, чечевицы и других аналогичных продуктов бобовых культур. Используется при закрытом паровом клапане.

«Выпечка». В этом режиме можно приготовить не только практически любую выпечку: кексы, бисквиты, пироги, запеканки, но и запекать мясо, рыбу, овощи. Используется при закрытом паровом клапане.

«Тушение». В этом режиме можно приготовить многое. Он специально сделан для тушения всех видов продуктов. Блюда на этом режиме можно готовить без масла, в собственном соку, что вполне подходит для диетического и лечебного питания. Используется при закрытом паровом клапане.

«Пар». Весьма удобный режим для приготовления диетических паровых блюд. Принцип работы режима заключается том, что герметичное замкнутое пространство заполняется паром, который со всех сторон равномерно окутывает продукты, конденсируется на их поверхности и постепенно передает жар внутрь. Пища нагревается быстро, равномерно, а поры на ее поверхности быстро закупориваются, сохраняя форму, сочность, питательные вещества и природный вкус. Такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним плюсом: запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому при помощи специальной чаши для приготовления продуктов на пару можно одновременно готовить несколько блюд. Например, в кастрюльке готовится суп, а в чаше – паровые котлетки на второе или овощи для винегрета.

Идеально подходит этот режим для приготовления изделий из муки: пельменей, равиоли, вареников. Так же его можно использовать для разогрева «вчерашних» блюд.

Очень удобно с помощью его кипятить молоко. В этом режиме можно устанавливать время приготовления от одной минуты до часа. Далее идут программы, в которых нужно самостоятельно выставлять время приготовления блюд. Используется при закрытом паровом клапане.

Активно пользуясь основными режимами приготовления, не забывайте о ручном режиме.

В данном случае – это режим «Шеф-повар».

Режим дает возможность готовить самые разные блюда, как при высоком, так и при нормальном давлении с установкой произвольного времени приготовления в интервале от 2 до 99 минут. С помощью данной программы вы реализуете практически любые свои кулинарные замыслы.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top