Гарнир к свинине и не только. Как правильно подобрать гарнир к мясу

Гарнир к свинине и не только. Как правильно подобрать гарнир к мясу

Любое мясо требует легкого и освежающего гарнира, поскольку кусок свинины, каким бы он не был вкусным, все же остается в той категории блюд, которые мы не привыкли считать особо полезными. Сегодня мы разберемся с тем, какой гарнир приготовить к свинине, чтобы подчеркнуть вкус мяса, но не перенасытиться.

Свинина с гарниром, приготовленным по нашим рецептам, будет съедена в первую очередь.

Гарнир к шашлыку из свинины

Шашлык вообще может спокойно обойтись без гарнира, но если у вас есть желание дополнить блюдо, то используйте с этой целью рецепты максимально простых салатов, вроде того, о котором пойдет речь ниже.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/4 шт.;
  • краснокочанная капуста – 1/4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • йогурт – 1/4 ст.;
  • майонез – 1/4 ст.;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление

Капусту шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Томат режем тонкими ломтиками. Смешиваем майонез и йогурт, добавляем в соус и заправляем подготовленные овощи.

Гарнир к отбивной из свинины

Если вы занимаетесь поиском гарнира к стейку, или отбивной из свинины, то здесь уже можно быть более основательным и выбирать рецепты посытнее, один из них представлен ниже.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • тертый твердый сыр – 1 ст.;
  • соль, перец;
  • зеленый лук.

Приготовление

Духовку разогреваем до 200 градусов. Картофель споласкиваем и чистим щеткой от грязи, затем поливаем клубни маслом и кладем на противень для выпекания. Печем картофель д готовности, после чего разрезаем пополам и извлекаем мякоть, стараясь не повредить кожуру. Толчем картофель в пюре, добавив масло, сметану, соль и перец. Наполняем пустые картофельные шкурки пюрированной массой и посыпаем сыром. Выпекаем картофель под грилем до расплавления сыра. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком.

Гарнир к свинине в духовке

Ингредиенты:

Для заправки:

  • оливковое масло – 1/3 ст.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • копченая паприка – 1 ½ ст. ложки;
  • соль, перец.

Для салата:

  • кускус – 1 1/3 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • шпинат – 2 ст.;
  • томаты черри – 10-12 шт.;
  • «Фета» - 113 г;
  • консервированные перцы – 3-4 шт.;
  • петрушка;
  • миндаль (хлопья);
  • соль, перец.

Приготовление

Для заправки смешиваем все ингредиенты и взбиваем их венчиком до однородности.

В сковороде разогреваем 1 ст. ложку масла и обжариваем на ней до золотистого цвета (4-5 минут). Заливаем крупу 2 стаканами воды и доводим ее до кипения. Огонь убавляем и варим кускус, пока вода не впитается. Готовый кускус немного охлаждаем.

Смешиваем вместе молодой шпинат, нарезанные томаты, сыр, перец, петрушку и миндальные хлопья. Добавляем кускус и заправку. Гарнир к запеченной свинине готов.

Гарнир к гуляшу из свинины

Правильно подобрать гарнир к гуляшу довольно сложно, но в этом рецепте мы одновременно приготовим и богатое вкусами мясо и сытный гарнир.

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо нарезаем кубиками и обжариваем 4-5 минут. Золотистые кусочки мяса выкладываем на тарелку, а вместо них обжариваем нарезанный лук 8-10 минут, и чеснок – секунд 30. Добавляем паприку и возвращаем свинину обратно на огонь. Заливаем мясо с овощами бульоном, добавляем томаты и сахар по вкусу. Доводим жидкость до кипения и тушим 30-40 минут, до образования густого соуса.

Для того, чтобы приготовить галушки на гарнир, нам необходимо будет смешать муку с пропущенным через мясорубку салом и порошком для выпечки. В готовое тесто добавляем измельченный орегано. Делим тесто на 30 кусочков и кладем часть из них в гуляш. Тушим галушки с гуляшом еще 30 минут.

Чтобы основное мясное блюдо выглядело аппетитно, как на фото, было сытное и вкусное, его необходимо дополнить. Овощные гарниры, каши, макаронные изделия отлично сочетаются со вторым из курицы. Такой тандем, в зависимости от рецепта, может быть прекрасным праздничным кушаньем или любимым блюдом ежедневного стола.

Какой гарнир приготовить к курице

Если рыба, свинина сочетаются только с определенными продуктами, то к курятине подойдет все. Такая птица широко используется для приготовления вкусных блюд по всему миру, отличается небольшим содержанием жира, прекрасными вкусовыми качествами. Её подают в жареном, тушеном, вареном виде. Не менее известны блюда и гарниры к курице, сделанные в мультиварке или на гриле. Чем же дополнить птицу, чтобы она стала еще вкуснее?

Для начала определитесь, что вы будете готовить из курицы. К любому виду блюда подойдут овощи. Их можно запечь в духовке или поджарить. Картофельное пюре, гарнир из риса гармонично сочетаются с жульеном с грибами и курицей, тефтелями и др. нежирным мясным вторым. Макароны неуместны к еде на гриле, шашлыку. Их лучше подавать вместе с мясом по-французски, сациви из кур. Приготавливать гарнир к птице лучше в духовке, мультиварке или просто варить. Это сохранит полезные качества продуктов, избавит от лишнего жира.

В духовке

Дополнение к курице, приготовленное в духовке, выйдет особенно вкусным, ароматным. Преимущество такого способа готовки продуктов в том, что они сохраняют свой первичный запас витаминов, неповторимый аромат, становятся еще более сочными. Гарнир к курице в духовке в виде овощей, каш дополнит вкусовые качества мяса, сделает блюдо еще более аппетитным. Их можно приготавливать как в рукаве, так и просто на противне.

В мультиварке

Такое универсальное устройство для вкусных блюд отлично справится с задачей создания сочного гарнира. Специальные встроенные программы сделают картофель, рис, овощи очень ароматными. Готовить с мультиваркой гарнир к жареной курице или запеченной грудинке – это одно удовольствие. Когда хочется облегчить работу на кухне, то выбирайте такой способ.

Рецепты гарниров

Если вы думаете, что жареная картошка – лучший выход, то далеко ошибаетесь. Имея небольшой запас продуктов и времени, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный гарнир для курицы. Ваши отбивные, котлеты или запеченная грудка заиграют новыми красками вместе с овощным дополнением или ароматной крупой с грибами. Такие блюда станут отличным вариантом для праздника или ежедневного меню.

Вкусный рис

Не знаете, что приготовить на гарнир к котлетам? Обратите внимание на рис с грибами. Приготавливать блюдо просто, это не занимает много времени. Сытное дополнение понравится взрослым и детям. Чтобы сделать гарнир к куриным котлетам, необходимы:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, грибы – пластинами.
  2. Добавить в мультиварку овощи, специи, соль и готовить 10 минут.
  3. Рис промыть, залить крутым кипятком. Дать настояться 15 минут.
  4. Высыпать крупу к овощам, перемешать.
  5. Добавить воды, выставить режим «Рис/Гречка».

Овощной

Для тех, кто любит чахохбили, такой вариант к куриной грудке подойдет лучше всего. Ароматные овощи в собственном соку и тающие во рту кусочки птицы составляют неповторимый тандем. Вам понадобятся:

  • кабачки – 2 шт.;
  • синие – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, нарезать средними дольками и кубиками. Сложить в миску.
  2. Добавить к овощам соль, специи, оливковое масло.
  3. Выложить на противень, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой.
  4. Запекать 30 минут при температуре 30 С.

Из картофеля

Если вам надоело простое пюре или жареная картошка, то представленный вариант внесет разнообразие. Для этого понадобятся:

  • средний картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – 150 г;
  • чеснок – 6 чубчиков;
  • мята – 1 пучок;
  • соль, перец, сухие травы по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть картошку, выложить на противень.
  2. Разогреть духовку до 180 С, оставить картофель на час.
  3. Мяту вымыть, нарезать, выложить в блендер.
  4. Добавить в общую массу масло, чеснок, специи.
  5. Готовую картошку разрезать на 2-4 части и полить соусом.
  6. Оставить в духовке на 5 минут, затем подавать к столу.

Фасоль

Полезные и питательные бобы станут удачным дополнением к курице. Для гарнира необходимы:

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправы, соль.

Как готовить:

  1. Фасоль замочить на 10 часов.
  2. Бобы залить новой водой, добавить специи, посолить и варить час.
  3. В мультиварку высыпать измельченную зелень, лук. Тушить 5-7 минут.
  4. Добавить фасоль, перемешать. Готовить еще 10 минут.

Гречка

Рассыпчатая, полезная крупа многим напоминает детство. Если правильно её приготовить, то и сейчас она доставит немало радости за обедом или ужином. Вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • соль – половина ч. л.;
  • вода – 400 мг.

Как готовить:

  1. В режиме «Жарить» подсушить крупу в мультиварке 5 минут.
  2. Добавить воды, выставить «Гречка».
  3. В готовый гарнир добавить масло.

Макароны

Привычный гарнир может быть очень вкусным, если использовать несколько хитростей. Для второго блюда вам понадобятся.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Отбивные можно приготовить разными способами – просто обжарить в масле, довести до готовности , запечь в фольге с овощами или грибами, сделать без панировки или обвалять в муке, а можно обжарить в кляре. Гарнир и подача тоже могут быть самыми разными – к отбивным подойдет все, начиная от банального картофельного пюре и заканчивая сложными гарнирами и соусами.

В нашем рецепте отбивные будут готовиться и на плите, и в духовке. Сначала мы обжарим мясо до румяной корочки в масле, а затем переставим в духовку, где мясо будет доходить до полной готовности. Но сначала свинину нужно натереть специями с солью и оставить на 1-2 часа чтобы мясо пропиталось ароматами. Гарнир к отбивным из свинины предлагается легкий – из овощей обжаренных «аль-денте». Отбивные из свинины с овощным гарниром - вкусно, ярко, полезно и достаточно просто.

Ингредиенты:
- свиные отбивные – 2 шт (по 200 гр. каждая);
- молотая паприка, черный перец – по 1 ч. л;
- острый перец молотый – 0,5 ч. л;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.

Для овощного гарнира:
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 200 гр;
- перец сладкий – 3 шт;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 2-3 щепоти;
- пряные травы (базилик сушеный или орегано) – 0,5 ч. л;
- свежий зеленый горошек – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Для свиных отбивных берем самое мягкое мясо – заднюю часть или филе. Куски должны быть весом примерно по 200 грамм, желательно не очень тонкими. Жировую кромку на мясе (если она есть) обязательно надрезаем как показано на фото – делаем ножом надрезы на глубину всей кромки. Если ее оставить целой, то мясо будет неудобно отбивать (кромка будет его стягивать), а при обжарке кусок деформируется.




Отбиваем мясо с двух сторон в тонкий пласт. Постарайтесь хорошо отбить свинину, но не до дырочек, иначе мясной сок вытечек и мясо получится сухим.




Сбрызгиваем мясо лимонным соком и присыпаем солью со специями. Подбирайте специи и их количество на свой вкус. Можно травы сушеные добавить или вместо трав замариновать мясо в горчице – выбор за вами.




Хорошенько втираем специи в куски мяса (натираем с обеих сторон). Сворачиваем каждую свиную отбивную рулетом или складываем одна на другую. Накрываем, оставляем при комнатной температуре на 1 час. Если мясо маринуется дольше, его лучше убрать в холодильник.






Перед тем, как приступать к обжарке мяса, подготовим овощи для гарнира. Сладкий перец нарежем крупными полосками.




Нашинкуем перьями репчатый лук. При такой нарезке лук быстро пропитается маслом, равномерно обжарится и сохранит форму.




Стручковую фасоль заливаем холодной водой, оставляем на несколько минут, Воду сливаем, обдаем стручки чистой водой и обсушиваем на полотенце.




Разогреваем в сковороде растительное масло. На сильном огне быстро обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки. До готовности доводить не обязательно – свиные отбивные еще будут запекаться в духовке.






Перекладываем обжаренные отбивные в форму для запекания, затягиваем фольгой и отправляем на 10-12 минут в горячую духовку, разогретую до 200 градусов.




Пока мясо доходит до готовности, сделаем овощной гарнир к нему. В оставшемся от обжарки отбивных масле спассеруем до легкого румянца репчатый лук. Слегка его присолим и поперчим.




К мягкому луку добавим нарезанный болгарский перец. обжариваем еще 2-3 минуты. Перец должен слегка размягчиться, но в середине остаться твердоватым.




Добавляем стручковую фасоль. Еще раз подсаливаем овощи, перемешиваем. Обжариваем не более двух минут и снимаем с огня. Овощной гарнир к отбивным из свинины готов.




Достаем отбивные из духовки. К овощному гарниру добавляем пару ложек свежего зеленого горошка (можно и замороженный использовать). Перекладываем свиные отбивные на порционные тарелки, сверху выкладываем овощной гарнир и горячим подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Которых рассмотрен ниже, представляют собой вкусное горячее блюдо, которое можно подавать к любому праздничному столу. Стоит отметить, что в качестве гарнира к такому обеду очень часто делают отварной рис или картофельное пюре.

Сочные отбивные из свинины

Необходимые ингредиенты на четыре порции:

  • лимон - ½ часть фрукта;
  • соль - больше половины десертной ложки;
  • зелень - для украшения блюда;
  • мякоть свинины - 400 граммов;
  • растительное масло - для обжаривания блюда;
  • чеснок - два небольших зубчика;
  • майонез - 120 граммов;
  • панировочные сухари - шесть больших ложек;
  • перец - для вкуса.

Свиные отбивные: рецепт приготовления

Чтобы мясо получилось сочным, его рекомендуется выбирать с небольшими включениями жира. Итак, свинину необходимо хорошо помыть и нарезать на большие и плоские кусочки толщиной в два-три сантиметра. После этого мясо следует сильно отбить, используя ребристый кулинарный молоток. Затем требуется приготовить соус для маринования отбивных. Для этого необходимо в отдельной чаше смешать 120 граммов майонеза, соль, свежевыжатый лимонный сок, перец и чеснок, натертый на самой мелкой терке. Получившейся пряной смесью требуется полностью обмазать все куски отбитого мяса. Для того чтобы свинина стала ароматной и впитала в себя маринад, ее необходимо отложить в сторону на тридцать-шестьдесят минут.

Как готовить свиные отбивные на сковороде?

Для обжаривания отбивных рекомендуется взять глубокую посуду, где одновременно могут помещаться от двух до четырех кусочков мяса. Таким образом, сковороду следует поставить на огонь и влить туда растительное масло. После того как свинина замаринуется, ее необходимо полностью обвалять в панировочных сухарях и аккуратно выложить в кипящее масло. Стоит отметить, что обжаривать отбивные желательно по пятнадцать-двадцать минут с каждой стороны. Огонь при этом рекомендуется поставить на минимальное значение. Готовность блюда можно определить путем отрезания кусочка мяса. Если его сечение сероватого цвета и кровь из отбивных больше не выделяется, то их можно аккуратно доставать из сковороды. Аналогичным образом следует обжарить и все оставшиеся порции.

Свиные отбивные: рецепт приготовления гарнира

Необходимые ингредиенты для гарнира:

  • рисовая крупа - полтора граненых стакана;
  • репчатый лук - одна средняя головка;
  • соль - для добавления в рис;
  • морковь - одна некрупная штука;
  • растительное масло - три большие ложки.

Перед тем как отваривать крупу, необходимо обжарить лук и морковь. Для этого их следует помыть, почистить и натереть на терке. Затем овощи требуется поместить на сковороду, влив небольшое количество подсолнечного масла. После этого необходимо очистить рис от мусора, помыть его в холодной воде и отварить до рассыпчатого состояния, добавив соль. Далее крупу требуется всыпать к обжаренным овощам и тщательно перемешать.

Правильная подача к столу

Как правило, свиные отбивные подают к столу в горячем виде. Однако рисовый гарнир при этом должен быть немного охлажденным. Также тарелку с обедом следует украсить дольками помидоров и зеленью.

Полезный совет

Если вы предпочитаете более сытное блюдо, то свиные отбивные, рецепт которых рассмотрен выше, рекомендуется подавать к столу вместе с картофельным пюре.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top