Цукаты из тыквы: как приготовить в домашних условиях. Рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях

Цукаты из тыквы: как приготовить в домашних условиях. Рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях
  • Цукаты из тыквы с медом
  • Цукаты из тыквы без сахара
  • Рецепт с апельсином
  • Тыквенные цукаты – рецепты

    Когда-то давно, бабушки, живущие в деревнях, владели мастерством приготовления сочных плодов в сахарном сиропе. Тогда процесс занимал несколько дней. Сегодня, благодаря современной кухонной технике, методы приготовления стали значительно проще. Рассмотрим разные рецепты.

    Цукаты из тыквы в электросушилке



    Ингредиенты:

    Сахарный песок – 1,6 кг;
    тыква – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем тыкву, очищаем, вынимаем семечки, нарезаем ломтиками.




    2. Складываем в емкость, засыпаем сахаром из расчета 200 г на 1 кг бахчевой культуры.




    3. Закрытую кастрюлю убираем на 12 часов в холодильник. Периодически перемешиваем содержимое.




    4. По истечении времени, достаем кастрюлю, вынимаем шумовкой кусочки тыквы, выкладываем в отдельную миску. В полученный сироп добавляем 1,2 кг сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения.




    5. Отправляем в концентрированный сахарный раствор тыкву, после закипания содержимое варим на медленном огне 5 минут. Эту процедуру повторяем трижды. Каждый раз, дожидаясь полного остывания.




    6. Выкладываем продукт на сито. Так они должны полежать 2-3 часа. Включаем электросушилку на 70 градусов, прогреваем несколько минут. Выкладываем на решетку цукаты из тыквы, оставляя между ними расстояние.

    7. Через 10 часов вынимаем, припудриваем тонко измельченными сахарными кристаллами.

    Совет! Собираясь угостить натуральным лакомством детей, оставьте его без посыпки. В таком виде «конфеты» более полезны.

    Цукаты в духовке




    Несмотря на простоту рецепта, времени на приготовление сладости в духовке понадобится немало.

    Ингредиенты:

    мякоть тыквы – 1 кг;
    вода – 300 г;
    сахарный песок – 1,2 кг;
    лимонная кислота – 3 г;
    ванилин.

    Приготовление:

    1. Очищаем тыкву от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Удаляем сердцевину с семенами.




    2. Нарезаем тыкву кубиками средних размеров. Бланшируем их в кипятке 5-7 минут. Затем перекладываем в миску для полного остывания.




    3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и ждем полного растворения ингредиентов.




    4. Остывшую мякоть тыквы перекладываем в сито, даем жидкости стечь. Затем отправляем ее в емкость с сиропом и кипятим 15 минут при умеренной температуре.




    5. Выключаем плиту, оставляем заготовку на 10 часов. Повторяем действие три раза. При последней варке добавляем ванилин.




    6. Уваренную тыкву откидываем на мелкое сито, давая сиропу стечь. Сухие охлажденные кусочки выкладываем на противень в один слой и отправляем в духовку, разогретую до 40°на 3 часа.




    7. Наполовину готовое лакомство достаем, каждый кусочек посыпаем сахаром и снова выкладываем на противень до полного высыхания.

    Обратите внимание! Для приготовления цукатов не подходят декоративные и кормовые сорта тыквы, в них мало мякоти, к тому же она жесткая и пресная.

    Цукаты из тыквы в мультиварке




    Даже самые разборчивые сладкоежки не устоят перед вкуснейшими цукатами из тыквы. Учитывая ценность полезных веществ, содержащихся в овощной культуре, лакомство дают детям.

    Ингредиенты:

    тыква – 1 кг;
    сахар – 500 г.

    Приготовление:

    1. Подготовить тыкву (помыть, очистить, вынуть семечки). Нарезать ломтиками и выложить в чашу мультиварки.
    2. Засыпать сахарным песком, оставить в таком виде на 6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы овощ дал сок.
    3. Установить режим «выпечка» и готовить 40 минут.
    4. Оставить для охлаждения, затем, снова повторить процедуру, еще дважды. Но уже выставив таймер на 20 минут. Эту процедуру в точности повторить еще дважды.
    5. Откинуть сладости в дуршлаг, чтобы стек сироп.
    6. Вкусный десерт к чаю, приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита.

    Цукаты в микроволновке




    Для тех, кому нельзя есть конфеты, предлагаем попробовать заменить их цукатами из тыквы, сделанные в микроволновке.

    Ингредиенты:

    тыква – 400 г;
    500 грамм сахара;
    вода – 350 г;
    корица – 1/3 ч. л.;
    гвоздика – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Заранее подготовленную тыкву нарезаем кубиками небольшого размера.
    2. В емкость для СВЧ засыпаем сахар для приготовления концентрата, добавляем воду.
    3. В микроволновке выставляем мощность 800 ватт, нагреваем сироп в течение 2-х минут. Перемешиваем, и снова повторяем процедуру до полного растворения сахара.
    4. Добавляем овощ, гвоздику и корицу. Ставим в микроволновую печь на 10 минут.
    5. Вынимаем кастрюлю, даем лакомству остыть и повторяем действие 5 раз.
    6. Тыква должна стать янтарно-прозрачного цвета.
    7. Кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем выкладываем содержимое на тарелку для СВЧ, готовим еще 5 минут.
    8. Даем блюду остыть, присыпаем сахарной пудрой.

    Такое вкусное лакомство хорошо хранится в стерилизованной баночке с закрытой крышкой.

    Лучшие рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях

    Простой рецепт




    Ингредиенты:

    очищенная тыква – 1 кг;
    1 крупный лимон;
    сахарный песок – 300 г.

    Приготовление:

    1. Нарезаем тыкву кусочками среднего размера, закладываем в глубокую миску.
    2. Засыпаем сахаром.
    3. Поливаем выдавленным соком лимона.
    4. Оставляем настояться на 12 часов.
    5. Перекладываем рыжий овощ в кастрюлю, ставим на огонь, варим 5 минут. Убираем с огня, ждем полного остывания.
    6. Повторяем процесс еще два раза.
    7. Выкладываем будущую сладость в сито, давая стечь сиропу.
    8. Высушиваем цукаты любым удобным способом, можно обойтись без духовки, например, выставив на балкон или воспользоваться сушилкой для овощей.

    Продукт готов, при желании его можно посыпать сахарной пудрой или крахмалом и переложить в чистые стеклянные банки для хранения.

    Цукаты с лимоном




    Это вкусное лакомство можно употреблять, не боясь за свою фигуру. Для приготовления понадобится следующий список продуктов:

    Тыквенная мякоть – 350 г;
    сахар – 150 г;
    лимон – 4 ломтика;
    вода – 150 мл;
    сахарная пудра – 4-5 ст.л.

    Приготовление:

    1. Нарезаем заранее подготовленную тыкву средними кусочками.
    2. Добавляем лимонные дольки.
    3. Для приобретения более выразительного вкуса можно добавить палочку корицы.
    4. Все ингредиенты засыпаем сахаром и оставляем в прохладном месте настаиваться на ночь.
    5. Добавляем воду и ставим на плиту, варим 5 минут, снимаем с огня для охлаждения. (Повторяем этот этап -3-4 раза).
    6. Готовые цукаты должны стечь, для этого откидываем их в сито или дуршлаг.
    7. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее сваренную тыкву и лимон, оставляя между кусочками расстояние.
    8. Просушиваем на свежем воздухе в течение суток, изредка переворачивая.
    9. Когда цукаты перестанут липнуть к рукам – они готовы.
    10. Остается обвалять их в сахарной пудре

    Цукаты из тыквы с медом




    Для цукатов в таком исполнении понадобится следующий перечень продуктов:

    Мякоть тыквы – 1 кг;
    сахар – 2 кг;
    мед – 100 г;
    1 лимон;
    немного сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Оранжевый плод нарезаем кубиками одинакового размера. Складываем в подходящую емкость. Пересыпаем сахаром, оставляем настаиваться на ночь.
    2. Утром сцеживаем сок. Добавляем в него мед, лимон, предварительно вымытый и пропущенный целиком с цедрой через мясорубку.
    3. Получившийся сироп кипятим 2 минуты.
    4. Процеживаем горячим через сито. Вливаем его в тыкву.
    5. Ставим на полтора часа на огонь и варим.
    6. До полной готовности цукатов остается процедить содержимое через сито, кубики тыквы выложить на противень для просушки в духовке с функцией конвекция, либо воспользоваться для этой цели сушилкой.
    7. Обвалять каждый кусочек аппетитного лакомства в пудре.

    Цукаты из тыквы без сахара




    Для приготовления вкусного десерта к чашечке ароматного кофе или чая понадобятся следующие компоненты:

    Вода – 2 стакана;
    мед – 2 ст.л.;
    тыква – 400 г;
    фруктоза – 2 ст.л.;
    молотая корица – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Подготовленную мякоть тыквы немного провариваем, чтобы размягчить. Добавляем корицу.
    2. Кусочки выкладываем на бумажное полотенце.
    3. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем фруктозу и мед, доводим до кипения.
    4. Осторожно опускаем в сироп тыквенную мякоть.
    5. Провариваем будущее лакомство 20 минут.
    6. Оставляем тыкву в сиропе на ночь. Затем вынимаем почти готовые цукаты для просушки. Альтернативный вариант конфет готов.

    Рецепт с апельсином




    Из минимального количества продуктов, получается очень вкусный и красивый десерт.

    Для него понадобится:

    Тыквенная мякоть – 700 г;
    600 грамм сахара;
    1 спелый апельсин;
    немного сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем тыкву, нарезаем на кубики, засыпаем сахаром и оставляем на 9 часов.
    2. Вынимаем овощ, ставим жидкость на плиту, начинаем варить.
    3. Апельсин, очищенный от кожуры, режем небольшими кусочками и сразу добавляем в сироп.
    4. Следом отправляем в эту же кастрюлю тыкву, варим 6 минут.
    5. Остужаем массу и повторяем цикл действий 3 раза.
    6. Отправляем кусочки будущих цукатов на сито, чтобы с них стек сироп.
    7. Выкладываем заготовку на противень, отправляем в духовой шкаф на полчаса для просушки, выставив температуру 130 градусов.
    8. Обмакиваем каждый кусочек в сахарной пудре.

    Угостите друзей и знакомых, им наверняка придется по душе нежный вкус ароматных цукатов буквально таящих во рту. Они отлично сочетаются с чашечкой свежезаваренного ароматного чая.

    Цукаты – это корочки или твердая мякоть сладких плодов или ягод. Главным ингредиентом для такого десерта является груша, вишня, кожура арбуза, цитрусовые или тыква. Приготовление лакомства ничем не отличается от варки джема, да и все компоненты есть в любом доме.

    Цукаты используют не только как сладость, но и как украшение для желе, пирога или торта. Тыквенные засахаренные кусочки содержат полезные вещества, а также витамины группы А, В, С и Е. Цукаты незаменимы в борьбе со стрессами, апатией и астенией.

    Простой рецепт

    Предварительно очищенную тыкву необходимо нарезать на кусочки среднего размера.

    Тонкие ломтики могут сильно усушиться и просто сгореть. Лимон требуется разрезать четвертинками долек.

    В небольшой емкости перемешивается сахар, гвоздика, корица, лимон, тыква и все отставляется до утра.

    За ночь овощ пускает сок, позволяя сахару быстрее раствориться. Сироп нужно довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Смесь должна охладиться и пропитаться, поэтому на это уйдет от 6 до 10 часов. Это один заход, повторить который понадобится еще 4 раза.

    Сироп аккуратно сливается, лучше оставить кусочки тыквы в дуршлаге на два часа. Если жидкость останется на дне, то цукаты будут сохнуть очень долго. Будущее сладкое блюдо выкладывается на противень и выпекается в духовке при температуре 50 градусов на протяжении 4-5 часов.

    Теплые цукаты тщательно обваливаются в сахарной пудре.

    Медовые цукаты из тыквы в духовке

    Ингредиенты:

    • сахар – 200 г;
    • тыква – 1 кг;
    • мед – 60 мл;
    • цитрус – 1 шт.;
    • сахарная присыпка.

    Время приготовления: 4 часа.

    Калорийность: 305 ккал.

    Тыква нарезается на небольшие кусочки, засыпается сахаром и отставляется на ночь. Утром сок нужно слить в другую емкость. Лимон требуется нарезать маленькими ломтиками, удалить все косточки и измельчить с помощью блендера или мелкой терки.

    Затем обработанный лимон смешивается с соком из тыквы и медом. Затем полученная смесь доводится до кипения и уваривается на протяжении 3 минут.

    Сироп аккуратно процеживается и выливается в емкость с тыквенными кусочками. Все ингредиенты провариваются в течение полтора часа, пока сироп не начал загустел.

    Практически готовые цукаты процеживаются и выкладываются на пергамент для подсушивания. Сушить можно как в электрической сушилке, так и в духовке с конвекцией при температуре 50 градусов. Остывшая подсушенная тыква обваливается в сахарной пудре.

    Рецепт приготовления цукатов из тыквы с пряностями

    Ингредиенты:

    • овощ (тыква) – 1 кг;
    • вода – 700 мл;
    • сахар – 1 кг;
    • ваниль, корица – по 1 палочке;
    • гвоздика – 2 шт.

    Время приготовления: 4 часа.

    Калорийность: 125 ккал.

    Тыква очищается от семян и кожуры, моется и нарезается небольшими кубиками. В отдельной емкости необходимо сварить сироп из сахара и чистой воды. После его закипания, в него добавляется тыква и пряности.

    Смесь варится на протяжении 5 минут, после чего охлаждается. Процесс повторяется около 6 раз, пока тыквенные ломтики не станут прозрачными в виде карамели.

    Цукаты достаются и откидываются на дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Затем они выкладываются на пергаментную бумагу и подсушиваются. Сушить сладость лучше в духовке с температурным режимом до 50 градусов. После охлаждения цукаты посыпаются сахарной пудрой. Для карамелизации можно использовать мультиварку, выбрав режим «варка на пару».

    Как готовить тыквенные цукаты с цитрусами

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 2 кг;
    • чистая вода – 1 стакан;
    • сахар – 700 г;
    • апельсин – 2 шт.;
    • ванилин;
    • сахарная пудра.

    Время приготовления: 10 часов.

    Калорийность: 205 ккал.

    Мякоть тыквы нарезается пластинами, полосками или кубиками. Цитрусовые необходимо очистить, вынуть семечки и разделить на дольки. Отдельно требуется приготовить из воды и сахара сироп, довести до кипения и постоянно помешивать.

    В сладкую смесь добавляется тыква и апельсин, после чего она кипятится в течение 7 минут. Емкость с тыквой снимается с плиты и отставляется на 2-3 часа до полного остывания. Процедура повторяется два раза.

    Затем сироп с цукатов сливается, и достаются дольки апельсина. Тыквенные куски должны быть прозрачные и мягкие. Они выкладываются на противень, на пергамент и отправляются в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.

    После приготовления и охлаждения сладкой тыквы, она посыпается сахарной пудрой и ванилином.

    Тыквенные цукаты в лимонно-апельсиновом сиропе

    Ингредиенты:

    • очищенный овощ (тыква) – 1 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар – 300 г;
    • корица – 5 г;
    • апельсин и лимон – по 1/2;
    • гвоздика – 3 шт.

    Время приготовления: 6 часов.

    Калорийность: 230 ккал.

    Тыкву необходимо нарезать кусочками среднего одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Затем требуется сварить сироп из воды, сахара, гвоздики, корицы, сока половины цитрусовых.

    После полного растворения сахара, в смесь добавляется овощ, а огонь уменьшается. Когда сироп закипит, ингредиенты еще нужно проварить в течение 7 минут.

    Тыквенные ломтики должны быть мягкими. Требуется аккуратно их положить в другую емкость, чтобы стекла лишняя жидкость, но на это уйдет примерно 2 часа. Цукаты раскладываются на пекарской бумаге и ставятся в духовку на 3 часа.

    После истечения этого времени противень вынимается, кусочки тыквы охлаждаются и обваливаются в сахаре. Готовое лакомство рекомендуется хранить в стеклянной банке.

    Тыквенные цукаты домашнего приготовления пользуются огромной популярностью, ведь этот полезный продукт в таком виде любят даже дети. Все отзывы о таком простом, но вкусном десерте, носят положительный характер.

    Многие хозяйки знают несколько секретов, упрощающих готовку цукатов из тыквы. Вот главные из них:

    1. Вкус приготовленного лакомства зависит от сорта тыквы. Лучшим вариантом считается мускатный вид овоща, в котором нежная мякоть напоминает вкус груши;
    2. Чтобы удостовериться в том, что десерт из тыквы готов к употреблению, нужно проверить его на готовность. Он не должен липнуть к рукам и быть пересушенным;
    3. Десерт легко готовится в мультиварке, нужно лишь установить режим «мультиповар», поставить температуру сначала на 100 градусов, а затем на 85. Крышка должна быть постоянно открытой;
    4. Хранить приготовленную тыкву лучше в плотно закрывающихся стеклянных банках или мешке из плотного материала, помогающего предотвратить попадание насекомых или влаги.

    Тыквенный десерт не только вкусный, но и полезный. Понадобится лишь пару ингредиентов, которые есть у любой хозяйки и немного времени для приготовления сладких цукатов.

    Янтарные кусочки тыквы, щедро припорошенные сахарной пудрой, нравятся даже тем, кто совершенно не любит блюда из оранжевого плода. Сладкие «конфеты», которые во времена Екатерины II называли «сухим вареньем», обычно не задерживаются в тарелке. Поэтому решив приготовить цукаты, волнуйтесь об одном - чтобы всем хватило.

    Тыквенные цукаты - это одно из простых блюд. Необязательно быть шеф-поваром или продвинутой хозяйкой, чтобы самостоятельно приготовить янтарные конфеты. Единственное, что потребуется - это время. На приготовление цукатов уходит в среднем два-три дня. Если вы впервые решили сделать цукаты из тыквы, то воспользуйтесь шестью простыми советами.

    1. Выбор тыквы . Для приготовления сладких цукатов можно использовать практически любую тыкву десертных сортов. Плоды должны быть хорошо вызревшими, с твердой, плотной мякотью. Кормовые сорта не подходят. Конфеты из них будут обладать грубыми, неприятными волокнами. Нежелательны нежные и чрезмерно сочные сорта. Лакомство из такой тыквы еще в процессе приготовления размягчиться до состояния каши. Самые вкусные конфеты получаются из мускатного сорта. Визуально такая тыква выглядит как винная бутылка.
    2. Нарезка кусочков . Качество готовых цукатов зависит от размеров исходного сырья. Нарезать тыквенную мякоть нужно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно пропитывались и сушились. Кусочки не должны быть слишком большими. Оптимальные размеры ломтиков - это кубики с размерами ребра 2-3 см.
    3. Предотвращение порчи . Чтобы защитить сухое варенье от порчи и вредителей, тыквенные кусочки рекомендуется замочить минут на 10-15 в соляном растворе. Затем их промывают под проточной водой, и переходят к процессу готовки.
    4. Процесс подготовки . Чтобы конфеты не развалились в процесс изготовления, запомните еще одну хитрость. Прежде чем приступить к сушке конфет, ломтики тыквы необходимо промариновать часов десять в сиропе.
    5. Варка . Готовить сухое варенье следует по аналогию с классическим. Проваривайте тыкву в несколько этапов. Поставьте емкость на плиту, дайте возможность вариться заготовке минут пять. Выключите огонь, дождитесь полного остывания. Опять повторите варку в течение пяти минут. Продолжайте варить будущие цукаты до тех пор, пока кусочки не приобретут характерную мягкость.
    6. Готовое сырье . Как только достанете противень их духовки, сразу снимайте тыквенные кусочки. Горячие цукаты легко отстают от поверхности. Но если вы не успели снять все кусочки, не расстраивайтесь. Поставьте противень в горячую духовку и повторно подогрейте сырье. А чтобы восточные сладости не слиплись между собой, обваляйте их в сахарной пудре.

    8 рецептов

    Известно множество рецептов, позволяющих приготовить тыквенные цукаты. Ароматное оранжевое сырье можно комбинировать с разнообразными фруктами, ягодами, цитрусовыми, а также специями и пряностями. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

    А если вы избегаете сахара, то замените сладкий компонент медом или фруктозой. В последнем случае цукаты разрешено употреблять даже диабетикам.

    Простой

    Описание . Если вы новичок в приготовлении восточных лакомств, то не начинайте с многокомпонентных вариаций. Для приготовления янтарных конфет воспользуйтесь самым легким вариантом. Простой рецепт цукатов их тыквы в духовке, кроме основного оранжевого компонента, содержит лимон.

    Компоненты:

    • мякоть тыквы - 0,5 кг;
    • лимон - один цитрус;
    • сахар - 0,35 кг;
    • пудра сахарная - 50-60 г.

    Изготовление

    1. Тыкву разрежьте на четверти.
    2. Используя столовую ложку, вычистите сердцевину с семечками.
    3. Срежьте кожуру с полученных «лодочек».
    4. А саму мякоть нарежьте кусочками.
    5. Оранжевое сырье опустите в толстостенный казан.
    6. Лимон нарежьте тонкими дольками, выбросив все косточки.
    7. Уложите цитрусы в казан поверх тыквенных кубиков.
    8. Засыпьте заготовку сахаром.
    9. Перемешайте смесь, оставьте настаиваться на 10-12 часов.
    10. Тыквенно-лимонная заготовка будет выделять много сока.
    11. Чтобы обеспечить равномерное пропитывание сиропом, регулярно перемешивайте массу.
    12. Через 12 часов поставьте казан на мелкий огонь, закипятите.
    13. Варите три-пять минут.
    14. Выключите огонь.
    15. Подождите два-три часа, пока заготовка остынет.
    16. Повторите варку и остывание еще дважды, внимательно контролируя, чтобы кусочки не начали распадаться.
    17. Противень застелите пергаментной бумагой.
    18. На него выложите засахаренные ломтики тыквы и лимонов в один слой.
    19. При температуре не выше 120°С и приоткрытой духовке подсушивайте цукаты в течение трех часов.
    20. Регулярно проверяйте готовность, надавливанием на кусочки.
    21. Когда они станут довольно плотными, но при этом пружинистыми, можно доставать сырье из духовки.
    22. Снимите их с противня.
    23. Остывшие цукаты обильно посыпьте пудрой.

    Выбирая рецепты приготовления цукатов из тыквы с лимоном, особое внимание уделите цитрусу. Он должен быть крупным и тонкокорым.

    В электросушилке

    Описание . Легко приготовить цукаты из тыквы в электросушилке. Янтарные конфетки, покрытые тонкой шалью из пудры, можно приготовить с лимоном. Если под рукой не оказалось цитруса, то возьмите лимонную кислоту.

    Компоненты:

    • тыквенная мякоть - 1,3 кг;
    • лимонная кислота - 9 г;
    • сахар - 750 г;
    • сахарная пудра - 120 г.

    Изготовление

    1. Тыкву разделите на половины или четверти.
    2. Очистите ее от семян и кожуры.
    3. Нарежьте сырье полукольцами или четвертинами толщиной в 5 мм.
    4. Заготовку опустите в толстостенный казан.
    5. Засыпьте ее сахаром, перемешайте.
    6. Оставьте настаиваться на пять-семь часов.
    7. За это время выделится много сока, а сахар полностью растворится.
    8. Переставьте казан на огонь.
    9. Проварите на мелком огне минуты две-три.
    10. Охладите заготовку в течение шести часов.
    11. При повторной трехминутной варке всыпьте в казан лимонную кислоту.
    12. Переложите сырье в дуршлаг и сцедите сироп.
    13. Тыквенные кусочки выложите на решетку электросушилки.
    14. Сушите будущие цукаты пять часов.
    15. Периодически меняйте решетки местами, чтобы обеспечить равномерную сушку.
    16. Снимайте сырье в тот момент, когда оно остается упруго-мягким, прозрачным, но уже не прилипает к рукам.
    17. Длинные полукольца обмакните в сахарную пудру.

    В микроволновке

    Описание . Чтобы приготовить ароматные цукаты из тыквы можно прибегнуть к помощи микроволновой печи. Такой способ нельзя назвать простым. Но он позволяет значительно ускорить процесс.

    Компоненты:

    • тыквенная мякоть - 0,5 кг;
    • вода - 400 мл;
    • сахар - 0,5 кг;
    • гвоздика - один бутон;
    • корица - треть чайной ложки;
    • сахарная пудра - 120 г.

    Изготовление

    1. Оранжевую мякоть нарежьте кубиками.
    2. Займитесь приготовлением сиропа.
    3. Всыпьте в кастрюлю (которую можно использовать в СВЧ) сахар, влейте воду.
    4. Перемешайте жидкость, поставьте в микроволновку на две минуты.
    5. Вновь перемешайте сироп и включите СВЧ опять на две минуты.
    6. В кастрюлю с горячим сиропом опустите кусочки тыквы.
    7. Всыпьте корицу, добавьте гвоздику.
    8. Поставьте заготовку в микроволновку на десять минут.
    9. Вынув кастрюлю из печи, дождитесь полного остывания, после чего вновь проварите в СВЧ десять минут.
    10. Прогревания в микроволновке повторите не менее пяти раз.
    11. Когда тыквенные кусочки приобретут красивый янтарный цвет и станут прозрачными, переложите заготовку в дуршлаг.
    12. Дождитесь, пока весь сироп стечет.
    13. Цукаты разложите на плоской тарелке, предназначенной для готовки в СВЧ, в один слой.
    14. Пропекайте янтарные ломтики минут пять.
    15. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.

    В мультиварке

    Описание . Тем, что хозяйки умудряются создавать практически все блюда в умном «чудо-горшочке», сегодня никого не удивишь. Но возможность приготовления цукатов из тыквы без сахара вызывает множество вопросов. Тем не менее, восточная сладость может получиться без него совсем не хуже, чем в классическом варианте.

    Компоненты:

    • тыквенная мякоть - 0,5 кг;
    • вода - 450 мл;
    • корица - треть чайной ложки;
    • мед - 65 г;
    • фруктоза - 45 г.

    Изготовление

    1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена.
    2. Мякоть нарежьте крупными кусками.
    3. Опустите их в чашу мультиварки, залейте водой.
    4. Выставьте режим «Варка на пару» либо «Суп», а таймер - на 15 минут.
    5. Такая термическая обработка обеспечит незначительное размягчение.
    6. Теперь крупные кусочки нарежьте маленькими кубиками.
    7. В воду всыпьте фруктозу, корицу, добавьте мед.
    8. Сварите сироп, выбрав режим «Суп» или «Каша».
    9. В ароматную жидкость опустите тыквенное сырье.
    10. Поварите заготовку в течение 15 минут, выставив режим «Пароварка» или «Суп».
    11. Выдержите ароматную массу в течение 10-12 часов, чтобы кусочки успели максимально пропитаться сиропом.
    12. Затем переложите их в дуршлаг.
    13. Когда весь лишний сироп стечет, выложите кубики на противень, застеленный пергаментом.
    14. Сушите цукаты в духовке при температуре 120-130°С в течение одного часа.

    В аэрогриле

    Описание . Приготовить вкусные конфеты можно быстро, легко и без варки. Это значительно сокращает время приготовления. Для изготовления лакомства рекомендуется воспользоваться аэрогрилем.

    Компоненты:

    • тыква - 0,5 кг;
    • сахар - 0,3 кг.

    Изготовление

    1. Тыкву очистите от кожуры и семян.
    2. Нарежьте ее некрупными кусочками.
    3. Заготовку обваляйте в сахаре.
    4. Выложите тыквенные кубики на стимер.
    5. Установите его на решетку в аэрогриле.
    6. Сушите около часа при температуре в 120°С, обеспечив высокое обдувание.
    7. После сушки цукаты можно обсыпать сахарной пудрой.

    С апельсинами

    Описание. Если вы добавите к тыкве апельсиновый сок и цедру, то получите ароматные и аппетитные конфеты. Их можно использовать для приготовления пирогов, тортов. Они способны дополнить десерт и даже обычную овсянку могут превратить в лакомство. Чтобы приготовить тыквенные цукаты с апельсином, используйте данный рецепт.

    Компоненты:

    • мякоть тыквы - 1 кг;
    • сахар - 0,65 кг;
    • апельсин - один цитрус.

    Изготовление

    1. Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
    2. Сложите сырье в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
    3. Легонько встряхните ее.
    4. Заготовку поставьте в холодильник на три-четыре часа.
    5. Тщательно вымойте апельсин.
    6. Разрежьте его на две половины.
    7. Отожмите сок.
    8. Осторожно очистите цедру от волокон.
    9. Кожуру апельсина порежьте тонкими полосками.
    10. Сок влейте в тыквенную смесь.
    11. Кастрюлю поставьте на огонь.
    12. Когда смесь закипит, добавьте полоски цедры.
    13. Варите массу три-пять минут, легонько встряхивая кастрюлю.
    14. Остудите апельсиново-тыквенную заготовку в течение двух часов.
    15. Варку лакомства повторите еще два раза.
    16. Затем слейте сироп.
    17. Кусочки тыквы и цедру апельсинов выложите на противень с пергаментом.
    18. Сушите заготовку в духовке при температуре 120°С в течение четырех часов и обязательно с приоткрытой дверцей.
    19. Остудите цукаты, обсыпьте сахарной пудрой.

    Ассорти

    Описание . Цукаты можно приготовить практически из любых овощей, фруктов, ягод. Даже из кабачка, не обладающего ни вкусом, ни ароматом, получатся аппетитные конфеты. Приготовить ассорти можно двумя способами. Изначально смешать все заготовки и варить овощи вместе. Если вы хотите сохранить индивидуальный вкус каждого продукта, то работайте с каждым из них по отдельности.

    Компоненты:

    • мякоть тыквы - 0,5 кг;
    • кабачок - 0,5 кг;
    • морковь - 0,5 кг;
    • вода - 600 мл;
    • сахар - 0,75 кг;
    • лимон - два цитруса.

    Изготовление

    1. Кабачок очистите от кожуры, выбросьте крупные семечки, нарежьте небольшими кубиками.
    2. Также поступите с тыквой.
    3. Очистите морковь.
    4. Нарежьте ее тонкими пластинками.
    5. Соедините все заготовки.
    6. В отдельной кастрюле сварите сироп, соединив воду с сахаром.
    7. Варите его на мелком огне приблизительно пять-десять минут.
    8. Когда сироп начнет густеть, опустите в него овощное сырье.
    9. Прокипятите массу в течение двух-трех минут.
    10. Выключите огонь.
    11. Овощные цукаты настаивайте в течение 10-12 часов.
    12. Процесс варки повторите дважды.
    13. Во время последней термической обработки влейте в кастрюлю лимонный сок.
    14. Все сырье переложите в дуршлаг, чтобы сироп мог свободно стечь.
    15. На противень (с листом пергамента) выложите цукаты в один слой.
    16. Поставьте их в духовку.
    17. Сушите около часа при температуре 100-120°С.
    18. Затем обваляйте все кубики в сахарной пудре.

    Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были хрустящими, то предварительно замочите нарезанные овощи в содовом растворе. Для его приготовления нужно столовую ложку соды растворить в 3 л воды. В таком растворе выдержите сырье в течение двух часов. Затем ополосните проточной водой и готовьте обычным способом.

    С айвой

    Описание . Сочетание тыквы и айвы - весьма удачная комбинация. Такие конфеты получатся очень вкусными и ароматными.

    Компоненты:

    • айва - 0,5 кг;
    • тыквенная мякоть - 0,5 кг;
    • сахар - 1,5 кг;
    • лимон - один;
    • апельсин - один;
    • сахарная пудра.

    Изготовление

    1. Вымойте айву, очистите от кожуры, удалите все семечки.
    2. Подготовьте тыкву.
    3. Все сырье нарежьте одинаковыми кубиками.
    4. Сложите его в большой казан.
    5. Тщательно вымойте лимон и апельсин.
    6. Вместе с цедрой порубите цитрусы тонкими дольками, выбрасывая косточки.
    7. Добавьте их к тыквенно-айвовой заготовке.
    8. Засыпьте сахаром и легонько потрясите емкость.
    9. Оставьте массу на два-три часа пускать сок.
    10. Проварите будущие цукаты на мелком огне приблизительно две-три минуты.
    11. Затем охладите в течение десяти часов.
    12. После второй варки слейте сироп, можно воспользоваться дуршлагом.
    13. Прозрачные кусочки фруктов и цитрусов выложите на противень.
    14. Сушите в духовке в течение полутора-двух часов.
    15. Снимите цукаты с противня, дайте им время немного остыть, после чего пересыпьте пудрой.

    Любой рецепт цукатов из тыквы подразумевает сливание сиропа. Но не спешите выливать этот напиток. Он может стать основой для приготовления варенья из кабачков или послужит концентратом для создания компотов.

    12 ч

    170 ккал

    4.75/5 (4)

    Я бы назвала этот рецепт цукатов из тыквы полезными конфетами из духовки. Мы часто пичкаем детей сладостями неизвестного происхождения, а я советую сделать очень вкусные цукаты своими руками. Рецепт понравится и детям, и взрослым. А главное, специфический запах и вкус тыквы, который не очень любят дети, в цукатах абсолютно не ощущается. О пользе тыквы давно ходят легенды.

    Основные полезные свойства тыквы :

    Тыква улучшает зрение. Способствует пищеварению. Укрепляет стенки сосудов. Укрепляет иммунитет. Омолаживает организм.

    Цукаты из тыквы – это очень простой рецепт, который готовится в духовке. Все хозяйки хотят, чтобы на приготовление пищи уходило как можно меньше времени. Это не тот случай. На приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях может уйти почти целый день. Но зато результат вас порадует, и вы сможете угостить цукатами всю семью. Должно выйти около пяти порций . Большого арсенала кухонной техники нам не понадобится, нужна лишь кастрюля и нож.

    Ингредиенты

    Тыква 2,5 кг
    Вода 2 ст.
    Сахар 4 ст.
    Лимон 1 шт.

    Как же выбрать нужный плод?

    Тыкву нужно выбирать по сладости и цвету. Ярко-оранжевый – это цвет идеального плода. На вкус тыква должна быть сочной и сладкой. Горечь плода может быть следствием грибка или другой болезни. Нежелательно покупать тыкву нарезанную и очищенную, так как нельзя определить, в каких условиях ее нарезали и соблюдены ли необходимые санитарные нормы.

    Если вы собрали урожай тыквы на даче или купили больше, чем нужно для приготовления блюда, вынесите тыкву на солнце и оставьте на несколько дней, тогда ее кожура станет более плотной, и она будет храниться дольше.

    Как сделать цукаты из тыквы в духовке

    Первый этап

    Понадобится: тыква – 2,5 кг.
    Рецепт приготовления цукатов из тыквы прост.


    Это важно для того, чтобы цукаты приготовились одновременно. Иначе придется много возиться, каждый раз снимая готовые цукаты и отправляя в духовку недосушенные . Кубики могут быть произвольной величины, главное помнить, что при сушке они уменьшатся в несколько раз .

    Второйэтап

    Понадобится: лимон – 1 штука.


    Третий этап

    Понадобится: вода – 2 стакана, сахар – 4 стакана.


    Если у вас очень сочная тыква, можно проварить ее без воды , как варенье. Просто выложить слоями. Сначала тыкву, затем лимон, а затем сахар, снова тыкву, лимон и сахар и так далее, пока не закончатся продукты. При варке тыква и лимон пустят сок, который вполне заменит воду.

    Четвертый этап


    Обычно я готовлю цукаты из тыквы с лимоном, но это дело вкуса . Думаю, будут не менее вкусными и цукаты из тыквы с апельсином. Сироп, который остался от варки тыквы, не нужно выливать. Его можно использовать для различных целей. Например, для приготовления желе или мармелада для детей, а взрослым сироп пригодится для ликера. Как вы видите, сделать цукаты из тыквы очень просто .

    Видео, как приготовить цукаты из тыквы

    Чтобы наглядно показать приготовление цукатов из тыквы, я нашла классное видео. Надеюсь, оно вам поможет:

    Информация для тех, кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Калорийность цукатов из тыквы 171,7 ккал на 100 г. Калорийность цукатов зависит, в основном, от сахара. Его можно добавить чуть меньше, и, для равновесия, выбрать более сладкую тыкву.

    Благодаря своей сладости тыква используется для многих десертов, например, для каш, пирогов и пудингов, также можно сварить . Какой бы рецепт вы не приготовили, в любом случае будет бесподобным.

    Цукаты из тыквы в мультиварке

    Это быстрый и вкусный рецепт приготовления цукатов из тыквы. Они будут менее ароматные, чем в духовке, и немного другой консистенции, но тоже очень вкусные. Для этого рецепта нужно такое же количество сахара и тыквы, как я указала ранее, только вода совсем не нужна.


    Цукаты из тыквы и апельсина встречаются в рецептах тортов как украшение . Но они могут существовать и как самостоятельный десерт. Чтобы придать цукатам пикантности, можно приготовить глазурь из топленого шоколада и обмакнуть в нем цукаты. Или же обвалять их в смеси ваших любимых специй и сахарной пудры. Пропорции специй и пудры не важны.

    Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт цукатов из тыквы. Напишите, пожалуйста, свои отзывы и комментарии. С удовольствием прочту. Приятного аппетита!


    Вконтакте

    Тыкву моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки.

    Нарезайте тыкву на кубики произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени.

    Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами.

    Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара.

    Выкладывайте лимон.

    Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.

    Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.

    Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.

    Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовления ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).

    Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.

    Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.

    Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

    Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.




    Самое обсуждаемое
    Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
    Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
    Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


    top