Что приготовить из индюка. Филе индейки, чтобы она была мягкой и сочной

Что приготовить из индюка. Филе индейки, чтобы она была мягкой и сочной

Как известно мясо является очень полезным, питательным продуктом из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Но не всегда людям можно употреблять тот вид мяса, который им хочется. Поэтому сегодня мы будем готовить очень полезное для всех мясо индейки, которое будет более безопасным для стариков и детей. К тому же мы не будем использовать лишних, не нужных жиров, потому что приготовим кусочки аппетитной индейки в духовке и подскажем, как все это сделать, чтобы получилось вкусно.

Рецепт индейки, запеченной кусочками в духовке

Ингредиенты:

  • реберная или спинная часть индейки – 1,5 кг;
  • крупная соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • – 2 ст. ложки;
  • – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Этот рецепт для тех, кто любит мясо с небольшими косточками, к тому же у индейки реберная часть намного мясистей, чем у курицы, поэтому тут есть, что вкусно поесть, особенно если не срезать грудинку. Итак, рубим небольшими кусочками мясо на косточках и натираем его по своему вкусу крупной солью. В пиалу с соевым соусом добавляем жидкий мед и хороший, жирный майонез, а затем все размешиваем до однородной массы. Полученную смесь равномерно выливаем на кусочки разделанной индейки, после перемешиваем их с ней и выкладываем эту красоту на промасленный пекарский лист. Накрываем все достаточного размера листом фольги и выставляем индейку по центру прогретой духовки до 210 градусов на 55 минут. После чего мы снимаем с блюда фольгу и зарумяниваем ее еще на протяжении 25 минут, уменьшив на 20 градусов температуру.

Как приготовить индейку кусочками с картошкой в духовке?

Ингредиенты:

  • индейка – 1/6 часть небольшой тушки;
  • картофель – 6-7 клубней;
  • перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

Разделываем выбранную вами определенную часть индейки на порционные куски. Очищенные клубни картофеля нарезаем крупными дольками и соединяем их с мясом. Индивидуально по вкусу добавляем молотый перец и кухонную соль. Для равномерного распределения специй все перемешиваем и выкладываем в форму из жаропрочного стекла. В одной пиале соединяем одинаковый объем майонеза со сметаной и заливаем смесью подготовленное к запеканию блюдо, которое после сверху плотно прикрываем фольгой и ставим в духовку. Запекающаяся кусочками индейка с картошкой при 200 градусах в духовке наполняет своим ароматом весь дом. Готовое блюдо достаем через 80 минут.

Индейка кусочками, запеченная с черносливом в духовке, в рукаве

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1,2-1,3 кг;
  • молочная сыворотка – 1 л;
  • соль - по вкусу;
  • чернослив – 350-450 г;
  • молотый мускатный орех – 2 ч. ложки.

Приготовление

Чистое филе индейки нарезаем 3-4 сантиметровыми кусочками и выкладываем их в глубокую миску с налитой в нее молочной сывороткой, оставив мясо в таком виде на час. Затем откидываем все на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка, а индейку присыпаем по своему вкусу солью и приправляем мускатным орехом. Чернослив предварительно запариваем в кипятке, а через 20 минут слив с него воду, нарезаем сухофрукт на 3-4 продольные части и добавляем его к кусочкам подготовленной птицы. Руками перемешиваем мясо с черносливом и выкладываем их в рукав, который сразу размещаем на противне, который после выставляем в прогретый на протяжении 15 минут до 220 градусов духовой шкаф. Приготовление индейки кусочками с прекрасным ароматом и вкусом чернослива в духовке длится 1 час 20 минут.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты приготовления мягкой и сочной индейки с хрустящей корочкой. Как приготовить правильно, подскажут наши рецепты.

По утверждению диетологов, мясо индейки насыщает организм микроэлементами, полезными веществами и витаминами, легко усваивается. Это самый низкокалорийный вид мяса. Из индейки можно готовить огромное количество блюд. Индейка подходит для тех, кто хочет похудеть. А еще, это единственное мясо, не вызывающее аллергии, поэтому педиатры рекомендуют его для детского питания. Одна порция индейки содержит до 60% витаминов от суточной нормы потребления. В ней меньше всего холестерина, в отличие от других видов мяса.

При всем при этом индейка остается самым вкусным видом мяса. Из индейки можно приготовить множество разных блюд: резать ее кусочками, тушить, запекать целиком, фаршировать, жарить на сковороде. Но самым популярным блюдом считается запекание индейки целиком, как это делают в модных американских фильмах на рождественские праздники. У нас чаще готовят курицу целиком , так как попросту не знаю насколько вкусная получается индейка. И действительно, это блюдо получается очень вкусным и эффектным, накормить одной тушкой индейки можно сразу человек 15. Перед тем как задаваться вопросом о том, как приготовить индейку вкусно, и сочной давайте посмотрим, как правильно выбирать ее, чтобы она была мягкой .

Выбор индейки

  1. Перед выбором индейки, определитесь, сколько вы хотите накормить человек. На 10 человек берите птицу, весом 5 кг, а на 15 человек – весом от 10 кг.
  2. Редко в магазинах может встречаться свежая индейка. Чаще она продается в замороженном виде. Размораживайте птицу в теплой воде, постоянно меняя воду. Если вы купите замороженную индейку весом от 6 кг, то на ее разморозку у вас уйдут сутки, а если она будет весить 9 кг, то двое суток.
  3. Если вы купили свежую индейку, протрите ее бумажным полотенцем снаружи и внутри, выкладывайте на блюдо и ставьте в холодильник.

Маринованные запеченные крылышки индейки

Ингредиенты:

Крылья индейки 4 шт;

Для маринада:

  • - 6 ст.л. воды;
  • - Соевый соус 4 ст.л.;
  • - 1 ст.л. меда
  • - 5 зубчиков чеснока
  • - Пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

Смешайте компоненты для маринада, все соедините, петрушку и чеснок измельчите. Как следует, перемешайте. Крылья индейки разрежьте на две части, замочите их на сутки в маринаде, время от времени переворачивайте.

Затяните фольгой огнеупорную форму, выкладывайте крылья, желательно брать форму большего размера, чтобы легче было их переворачивать.

Крылья выпекайте при 180-ти градусах, примерно 70 минут, пока мясо не начнет хорошо протыкаться вилкой. Приятного аппетита!

Индейка, запеченная в рукаве

Есть и другой способ, как приготовить мясо индейки. Предлагаем вам рецепт праздничного и полезного блюда, на которое вам придется потратить часть своего времени.

Ингредиенты для блюда:

  • Индейка, весом 7 кг;
  • Черный перец;
  • Чесночная пудра;
  • Соль.

Для маринада:

  • - 80 мл кленового сиропа;
  • - 3 ложки сливочного масла;
  • - Вустерширский соус - 1 ст.л.;
  • - 3 ст.л. лимонного сока;
  • - Луковая пудра – 2 ч.л.;
  • - Чесночная пудра - 1 ст.л.;
  • - Бульон от курицы 200 мл;
  • - Соль – 1 ч.л.;
  • - Соус «Табаско» - 1 ч.л.
  • - Черный перец 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Приготовим маринад, смешав все ингредиенты для него. Индейку промойте. Маринад поставьте на небольшой огонь, перемешивайте. Когда смесь станет густеть, выключайте плиту и дайте ей остыть. Возьмите шприц, наполните в него маринад, прокалывайте индейку и наполняйте ее маринадом. Натрите тушку солью, чесночной пудрой, перцем. Положите в рукав и ставьте запекать. На рукаве сделайте 5 надрезов, чтобы выходил пар. Индейку запекайте в рукаве при температуре 200 градусов, около 4-х часов.

Индейка с овощами под пряной подливкой

Предлагаем вам приготовить маринованную индейку с овощами, запечь ее в духовке. Это будет просто замечательное рождественское блюдо.

Ингредиенты для болюда:

  • - Измельченная апельсиновая цедра;
  • - 2 ст.л. соли;
  • - Рубленый шалфей 100 г;
  • - Черный перец или тмин по вкусу;
  • - Примерно 5 кг тушки индейки;
  • - Морковь, нарезанная крупными кубиками 2 шт.;
  • - Сельдерей, очищенный и нарезанный кубиками 1 шт.;
  • - Масло оливковое высшего качества 1 ст.л.;
  • - Половина стакана вермута (можно брать также сухое вино);
  • - Небольшая луковица, нарезанная средними дольками.

Рецепт приготовления:

  1. Перемешайте в небольшой чашечке шалфей, измельченную апельсиновую цедру, столовую ложку перемолотого черного перца. У тушки индейки, если вы взяли ее целиком, удалите хвост, внутренности и шею. Можно даже сварить субпродукты на бульон.
  2. Индейку промойте под проточной водой, протрите бумажным полотенцем, чтобы тушку высохла. Смесь пряностей смешайте, и старайтесь натереть тушку под кожицей, отодвигайте кожицу от мякоти. Крылышки и ножки связывайте кулинарной нитью или обычной, хлопчатобумажной. Тушку индейки перекладывайте в миску подходящего размера, не накрывайте и оставляйте ее на ночь в холодильнике.
  3. Положите блюдо на среднюю позицию решетку в духовке, включите ее для предварительного разогрева до 200 градусов. В глубокой чашке смешивайте сельдерей, оливковое масло, морковь, лук. Выкладывайте половину овощей в жаровню, а оставшимися овощами чините тушку индейки. Выкладывайте ее в жаровню на внутреннюю решетку. Запекайте индейку около часа. Затем индейку доставайте и полейте оставшимся соусом. Затем снова помещайте жаровню с птицей в духовку и запекайте примерно 1,5 часа до готовности. Термометр мяса должен показывать температуру около 80-ти градусов. Следите в это время за овощами в жаровне. Тушку перекладывайте на разделочную доску, если сок выпарится, и овощи станут подгорать, то добавьте туда четверть стакана воды.
  4. Индейка готова. Вынимайте ее силиконовыми прихватками или щипцами. Наклоняйте в разные стороны, чтобы стек жир или сок в жаровню. Тушку перекладывайте на разделочную доску, чтобы она немного поостыла.
  5. Приготовьте для индейки подливу, если вы любите запекать ее целиком. Жаровню с соком ставьте на плиту на небольшой огонь, добавляйте вино, жир соскребайте со стен жаровни. Чтобы жидкость выпарилась, вам понадобиться две-три минуты. Процеживайте содержимое в стакан через сито, соединяйте в отдельной миске 1,5 ст. воды, бульон, добавьте небольшое количество сока из стакана. Соус должен немного постоять, подняться, а затем собирайте его ложкой.
  6. Налейте в сотейник 4 ложки собранного жира, ставьте его на средний огонь, добавляйте муки и помешивайте 3 минуты, после вводите половину стакана бульона, чтобы у вас получилась жидкость как сметана. Досыпайте муку и варите до кипения подливу около 10-ти минут. Перчите и солите ее по вкусу.

Режьте порционно индейку с овощами, подавайте ее с подливой. Можно даже подать целую тушку индейки на стол, так будет красиво.

Филе индейки, чтобы она была мягкой и сочной

Ингредиенты для блюда:

  • - 3 ст.л. оливкового масла;
  • - Двухкилограммовая грудка индейки;
  • - Пакетик приправ «Прованские травы»;

Рецепт приготовления:

Берите только филе индейки, а как готовить мы сейчас расскажем, чтобы она была мягкой и сочной. Перчите, солите грудку индейки, смазывайте оливковым маслом, как следует обсыпьте приправой «Прованские травы». Оставьте на час, чтобы пропиталась.

Грудку выкладывайте на противень, накрывайте фольгой, выпекайте в духовке, ставьте температуру 200 градусов

На 1 кг грудки должен приходиться один час запекания, т.е. если 2 кг грудки индейки, то понадобиться 2 часа.

За 30 минут до конца приготовления, снимайте грудку с огня до образования румяной корочки. Запеченную грудку индейки подавайте, разрезав на порционные кусочки.

Маринад для приготовления индейки

Как бы вы готовили индейку, целиком или кусочками, доставайте мясо за час из холодильника до начала приготовления. Это особенно важно, если индейку готовить целиком, мясо так будет быстрее прогреваться, оно получится вкуснее и сочнее на вкус.

Если вам нужно запекать индейку целиком, то маринуйте ее заранее, чтобы она получилась сочной и вкусной и ароматной. Приведем несколько рецептов маринада для индейки.

  • Маринад для индейки с шампанским. Вам понадобится: 2 ст.л. натертой лимонной цедры, 1 бутылка шампанского, 2 ст.л. натертого имбиря, соль, травы, перец. Натрите индейку снаружи и изнутри, выкладывайте в рукав и заливайте шампанским. Птица должна стоять всю ночь в холодильнике.
  • Маринад из пряностей и воды . Вам понадобится: 4 чесночных зубчика, 120 г сахара, 6 л воды, 120 г соли, примерно 6 см корня имбиря, 4 ст.л. меда, 3 ложки черного перца горошком, 1 ст.л. семян тмина, 2 ст.л. смеси специй, немного острой горчицы, 1 коричная палочка, поломайте ее кусочками, несколько долек апельсина с кожурой, гвоздика, рубленая петрушка, кинза, 2 разрезанные на части луковицы. Все ингредиенты для маринада перемешайте, чеснок можно растолочь. Птицу заливайте целиком, уберите в холодильник на 3-е суток, подержите под проточной водой, обсушите и запекайте.
  • Маринад из перца и соли. Это самый просто способ маринования индейки. Целую тушку индейки натирайте перцем и солью, можно добавить к ней розмарин и оливковое масло. Птицу натирайте изнутри и снаружи, обмазывайте филе, дайте немного постоять в холодном месте.

Чем нафаршировать тушку индейки

Ингредиенты для блюда:

  • - Чернослива с рисом;
  • - Жареных шампиньонов с орехами и яблоками;
  • - Пряная зелень с лимоном;
  • - Телячья печень с орехами;
  • - Картофель с грибами и луком;
  • - Клюква с апельсинами;
  • - Грибы с луком;
  • - Печень с грибами;
  • - Яблоки с черносливом
  • - Чеснок с пряностями.

Рецепт приготовления:

Начинку вы можете выбирать по своему вкусу, смешивать, экспериментировать, любой вариант обязательно получится на ура. Запекать индейку можно и без начинки. А если вы решите класть начинку, то зашивайте тушку кулинарной нитью или скрепляйте зубочистками.

  1. После того, как вы замаринуете птицу, у вас возникнет главный вопрос: сколько и как запекать птицу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Нужно знать свои тонкости приготовления, чтобы мясо всегда получалось вкусным и сочным.
  2. Не кладите начинку для индейки плотно, она должна быть такой же температуры, что и мясо.
  3. Запекать индейку следует в рукаве или фольге, можно просто выкладывать ее на противень, а фольгой закрывайте в два этапа – закрывайте ножки и крылья, а вторым листом сверху прикрывайте саму тушку, с крыльев и ножек снимайте фольгу в последнюю очередь.
  4. Не поливайте индейку соком при запекании ее в рукаве, она будет готовиться и без вашего внимания.
  5. Время запекания напрямую зависит от веса индейки. Нужно рассчитывать по 20 минут на каждые пол кило индейки.
  6. При температуре запекания в 190 градусов можно печь тушку, а если в духовке есть функция циркуляции воздуха, то можно печь при 170 градусах.
  7. Если вы печете индейку не в рукаве, то поливайте каждый час выделяющимся соком или специально приготовленным соусом.
  8. Сочнее и лучше получается индейка, если тушка будет лежать тушкой вниз, а не к верху.
  9. Готовность индейки проверяйте с помощью термометра. Прибор не должен задеть кость, проверяйте температуру в самой толстой части бедра. Проткните мясо спицей или вилкой, выделяющийся сок должен быть прозрачным или бледно-золотым, если он розовый или с кровью, то нужно запекать мясо еще пол часа.
  10. Перед подачей индейку выкладывайте на блюдо и прикрывайте плотно фольгой, оставьте на 30-40 минут.

В фольге целиком с яблоками

Мясо и фрукты – это вкусно всегда, а уж если готовить индейку, то фрукты туда положить не грех всегда.

Ингредиенты для блюда:

  • - Майонез или сметану;
  • - 1 тушка индейки;
  • - Яблоки 2 шт;
  • - Масло.

Рецепт приготовления:

Подготовленную тушку натирайте солью изнутри и снаружи, кожу индейки обмазывайте майонезом или сметаной, чтобы после образовывалась румяная корочка. Тушку нафаршируйте тонкими дольками яблок, желательно брать кислые яблоки, вся кислота впитается в мясо и сделает его более пикантным.

Индейку выкладывайте в рукав для запекания или в противень, ставьте в разогретую духовку и запекайте до румяной корочки. Если вы будете печь индейку без рукава, то поливайте ее периодически выделяющимся соком. Можно по желанию положить пару чесночных долек и 5 горошинок черно перца.

Тушеное филе индейки с грибами в сметане

Ингредиенты для блюда:

  • - Половину килограмма индейки;
  • - 200 г сушеных или свежих грибов;
  • - 2 луковицы;
  • - 200 г сметаны;
  • - 1 ст.л. горчицы столовой.

Рецепт приготовления:

Филе нарезайте кубиками, не очень крупными, выкладывайте в сковородку и обжаривайте на сливочном масле. Затем добавляйте нарезанные грибы с луком, солите и перчите разные специями, кладите горчицу, обжаривайте еще около 10-ти минут, добавляйте сметану, накрывайте крышкой и тушите еще примерно 5 минут. На гарнир готовьте овощи, рис или картофельное пюре.

Индейка в мультиварке

Индейка не самая популярная птица в отличие от курицы, но не менее полезная и вкусная, тем более что готовить ее очень легко. Предлагаем вам приготовить индейку в мультиварке.

Если готовить птицу с картофелем, то у вас будет и основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты для блюда:

  • - Тушка индейки 1,5 кг;
  • - 1 кг картофеля;
  • - 2 шт лаврового листа;
  • - Сушеный корень петрушки;
  • - Бульон, вода;
  • - Перец и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Индейку разделите на порционные куски. Картофель промойте, удалите черенки и очистите, нарежьте кубиками. В мультиварку выкладывайте часть индейки, сверху нее кусочки картофеля и сушеные грибы, предварительно вымоченные, все посыпайте перцем и солью.
  2. Добавляйте корень петрушки и лавровый лист. Возьмите кипяченую воду и заливайте ей блюдо, чтобы вода немного не доходила до верха картофеля. Ставьте режим «Тушение», готовьте блюдо примерно 2 часа, перемешивайте периодически. Вкуснейшее блюдо готово.

Плов с индейкой в мультиварке

Ингредиенты для блюда:

  • - 700 г риса;
  • - 800 г индейки;
  • - 100 мл растительного масла;
  • - Столовая ложка соли;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 2 моркови;
  • - 2 головки чеснока;
  • - Приправа для плова смесь 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Разделите индейку на кусочки, морковь нашинкуйте крупной соломкой. Мясо жарьте до образования золотистой корочки. После добавляйте к нему лук и продолжайте жарить до готовности, затем кладите морковь, приправу и соль, добавляйте немного воды, обязательно горячей и тушите примерно 20 минут.
  2. Перекладывайте все овощи в мультиварку, прибавляйте промытый рис, равномерно раскладывайте его по поверхности чаши. В рис кладите очищенные дольки чеснока, добавляйте снова кипяченой воды, она должна закрывать рис на 2 см, не больше. Ставьте режим в мультиварке «Плов» примерно на час, перед тем как его съесть, перемешайте. Рис должен выйти рассыпчатым, а мясо пропитавшимся и сочным.

Голень индейки

Попробуйте приготовить нашпигованную голень индейки.

Ингредиенты для блюда:

  • - Горчица;
  • - Мед;
  • - Голень индейки;
  • - Морковь;
  • - Соль;
  • - Чеснок;
  • - Перец, горчица.

Рецепт приготовления:

Приготовьте соус. Перемешайте горчицу, мед, чеснок, нарезанный пластинами, морковь, нарезанную кружочками, перец, соль. Сделайте на голени индейки надрез под углом, вам для этого понадобится острый нож. В образующийся карман выкладывайте соус, сверху голень натрите оставшейся горчицей, посолите и поперчите. Голень индейки заворачивайте в фольгу и ставьте в духовку запекать. Лучше всего голень подавать на картофельной подушке с лучком. Получается и сытно и вкусно.

Пикантная голень индейки с сыром

Ингредиенты для блюда:

  • - Болгарский красный перец;
  • - 1 шт. голени индейки;
  • - 2 ст.л. кетчупа;
  • - 1 ст.л. горчицы;
  • - Приправа для курицы;
  • - Сыр моцарелла или «Российский» - 70 г;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 шт. репчатого лука;
  • - Перец и соль по вкусу;
  • - Зелень;
  • - Приправа к картофелю;
  • - 1 кг картофеля;
  • - Перец и соль;
  • - 3 ложки оливкового масла.

Рецепт приготовления:

Болгарский перец как следует промойте, особенно это касается того перца, который мы покупаем зимой, так как он привезен из далеких стран и обрабатывается. Порежьте перец кубиками, очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Сыр моцареллу порежьте мелкими кусочками. Зелень мелко порежьте, перемешайте с моцареллой, чесноком и перцем.

Голень индейки натирайте приправами для курицы, солью. Вокруг голени сделайте надрезы и начините ее смесью сыра, чеснока и перца.

Картофель очищайте от кожуры, порежьте кружочками. Выкладывайте в огнеупорную емкость. Приправляйте приправой для картофеля и солите по вашему вкусу. Горчицу и кетчуп перемешивайте в мисочке и натирайте этой смесью голень. Оставьте ее немного постоять в маринаде, а духовку оставьте разогревать до 200 градусов.

Лук очищайте от шелухи, режьте тонкими полукольцами. Смешайте с картофелем. Картофель поливайте небольшим количеством оливковым маслом.

Картофель выкладывайте на голень индейки, накрывайте ее фольгой и ставьте запекать в духовку. Подождите 30 минут. Затем убирайте фольгу, чтобы у вас получилась румяная корочка, пеките до готовности еще 20 минут.

Рождественская индейка

Традиционно на Рождество готовят индейку, причем в разных странах по-разному. В Великобритании тушку запекают под соусом из крыжовника, В Греции и Франции тушат в белом вине, в Германии отдают предпочтение жареной птице, а в Дании не представляю свой стол без утки или гуся с фруктами, в Австрии Рождество встречают заливным молочным поросенком.

В России в последнее время обязательно на праздник Рождества готовят какую-нибудь птицу, индейку, утку, гуся или курицу. Предлагаем вам рецепт приготовления сочной рождественской индейки.

Сразу оговоримся, что готовить ее трудновато, так как изначально мясо тушки индейки суховато, как и у гуся.

Самое главное условие приготовления – мясо должно быть полностью разморожено. Размораживайте индейку сначала в холодильнике, за два дня до Рождества, а потом просто в прохладном помещении. На разморозку иногда уходит более трех суток, если у вас крупная тушка индейки, около 7-10 кг.

  • - Тушка индейки, как можно большая, около 7 кг;
  • - Мандарины, яблоки, чернослив, курага для начинки;
  • - Русская горчица.

Для маринада:

  • - 2 зеленых яблока;
  • - 1 апельсин;
  • - 1 лимон;
  • - 10 л чистой воды;
  • - 3 стебля сельдерея;
  • - 1 ст. сахара;
  • - 2 головки чеснока;
  • - Перец черный горошком;
  • - Свежий укроп;
  • - Лавровый лист;
  • - Специи.

Рецепт приготовления:

Овощи и фрукты для маринада, не нужно чистить, нарежьте их кубиками и перемешайте друг с другом, кроме чеснока. Залейте вымытые фрукты и овощи половиной воды – 5-ю литрами для маринада. Маринаду дайте закипеть, добавьте лавровый лист, перец, сахар, специи и соль. Доливайте оставшуюся воду и ставьте охлаждать маринад. Затем добавляйте измельченный чеснок.

Тушку промойте и кладите в приготовленный маринад. Посуду с замаринованной индейкой накрывайте пищевой пленкой, проделайте в ней несколько дырочек и ставьте мариновать в прохладном месте.

Фаршируйте птицу перед приготовлением черносливом, дольками яблок, мандаринами. Тушку зашивайте кулинарными нитями, смазывайте майонезом или горчицей. Подготовленную птицу кладите на противень, застеленный фольгой.

Рождественскую индейку пеките при температуре 200 градусов, около 2-х часов, после птицу переверните и запекайте до готовности. Периодически поливайте индейку выделяющимся соком, добавляйте немного воды.

Приготовленная по этому способу индейка, будет мягкой и сочной и будет одним из украшений вашего праздничного стола. Она получится с румяной корочкой, можно украсить ее весточками свежей зелени и подавать на большом красивом блюде, ведь это самый праздничный рецепт индейки. Режьте птицу непосредственно на праздничном столе, начиная с грудки, тонкими кусочками.

Кроме картофеля в качестве гарнира можно подавать к столу капусту, рис, свинину с грибами.

Грудка индейки

Индейка всегда смотрится празднично на столе, независимо от того как вы ее приготовите. Одной только грудкой индейки можно накормить пять человек, причем блюдо будет диетическим, легким. К грудке индейки можно сделать парочку салатиков. А ваши гости будут наверняка довольны угощением. Рецепт подходит для запекания грудки индейки весом примерно 3-4 кг.

Ингредиенты для блюда:

  • - Корица половину чайной ложки;
  • - Кориандр 2 ч.л.;
  • - Соль 8 ст.л.;
  • - Сахар 80 г;
  • - 2 шт лаврового листа;
  • - Лук репчатый 1 шт;
  • - Сочная сладкая морковь 1 шт;
  • - Апельсин 1 шт;
  • - Чеснок – 1 головка;
  • - Цельная грудка индейки 1 шт;
  • - Душистый перец 1 ч.л.;
  • - 7 шт гвоздичек;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - Специи 3 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте грудку для запекания. Выньте индейку из раствора и как следует промывайте, обсушите салфетками. Старайтесь делать так, чтобы не порвать кожицу. Размягчите сливочное масло, добавляйте раздавленный чеснок через пресс и молотый перец, смеси трав и специй.
  2. Приготовьте солевой раствор и начинку из апельсина. Солевой раствор готовьте из кориандра, корицы, сахара, соли и лаврового листа. Замаринуйте грудку индейки в солевом растворе на 5 часов, чтобы она была мягкой и сочной.
  3. Индейку натрите снаружи и изнутри сливочным маслом с чесноком. Крупный апельсин нужно бросить в кипящую воду и проварить около двух минут. Выньте и протыкните в него гвоздику.
  4. Чеснок режьте пополам и закладывайте вместе с апельсином в индейку. Половину чеснока закладывайте в самую глубь, затем кладите апельсин, закройте или зашейте грудку, кожицу.
  5. Индейку кладите грудкой вниз, на ее дне будет скапливаться сок, что сделает индейку еще сочнее и нежнее. Грудку индейки следует запекать в рукаве при 200 градусах.
  6. На время приготовления у вас уйдет около 45 минут на каждый килограмм веса грудки. Пакет не нужно разрезать, индейка и так получится румяной со всех сторон. Индейку оборачивайте фольгой, чтобы под ней мог остаться воздух.
  7. Ставьте птицу в разогретую до 200 градусов духовку, жар после уменьшите до 180 градусов и оставьте так стоять на три часа.
  8. В пакете птица запечется при небольшой температуре и будет подрумяниваться со всех сторон. Жир при этом не станет брызгаться по всей духовке, поэтому вам не придется ее мыть.
  9. Аккуратно соберите сок, выделяющийся от запеченной индейки на дне пакета. Его оттуда будет легко перелить и применять в других блюдах. Готовность мяса проверяйте острым ножом или тоненькой деревянной шпажкой.
  10. Протыкайте грудку индейки в самом толстом месте, если грудку индейки готова, то из нее будет вытекать прозрачный сок. Если сок будет с розовым оттенком, то индейку продолжайте печь. Грудка индейки должна постоять минут 20 в тепле перед подачей. Затем нарезайте ее и наслаждайтесь вкусом.
Наши вкусные рецепты расскажут, как приготовить индейку быстро и просто, чтобы она была мягкой и сочной .

Индейку можно причислить к одному из лучших видов диетического мяса.
Мясо индейки богато витаминами, белками и другими полезными микроэлементами; в нем мало холестерина и оно легко усваивается нашей пищеварительной системой. Особенно полезна индейка для гипертоников: благодаря достаточному количеству натрия в ее химическом составе, мясо в процессе приготовления можно не солить. Ведь, как известно, соль способствует повышению артериального давления. Постоянное употребление индейки в пищу способствует профилактике таких заболеваний, как остеопороз, остеохондроз, артроз, железодефицитная анемия, поскольку в мясе велико содержание кальция и железа. Индейку рекомендуется включать в рацион питания практически всем, мясо этой птицы не имеет противопоказаний.

Приготовить индейку можно по-разному. Она вкусна в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде. Индейку готовят на пару, фаршируют грибами и другими начинками, делают из нее аппетитные котлеты, паштеты, начинку для пирогов и пельменей, заготавливают впрок при помощи консервации. Мясо индейки годится для салатов, супов, заливного, филейная часть – для отбивных. В пищу употребляют также яйца индейки и ее потроха – печень, сердце, желудочки.

Варить молодую индейку (цыпленка) нужно не менее 30 минут, взрослую птицу – от полутора часов, жарить и запекать – минимум два часа. Для того чтобы мясо получилось сочным, в процессе приготовления его время от времени поливают вытопившимся жиром, а также сметаной и соусами. Рецепты блюд из индейки весьма разнообразны. Ее нежное мясо отлично сочетается с овощами, бобами, грибами, крупами.

Мясо индейки готовится не сложнее, чем мясо любой другой птицы. Очень вкусны запечённые со специями крылышки. На подготовку продуктов уйдёт не более 5 минут, всё остальное происходит в духовке.

Если хочется чего-то лёгкого, диетического, но в то же время сытного и мясного, приготовьте индейку с шампиньонами. Но не просто обжарьте, а потушите в белом нежном сливочном соусе. Вкус получается просто волшебным!

Мясо индейки считается одним из лучших – нежное, вкусное и полезное. Особенно аппетитным оно получается, если запечь в духовке с каким-нибудь соусом. Тогда даже суховатое филе будет сочным.

Филе индейки – мясо, само по себе суховатое, поэтому для его приготовления нужно выбирать рецепты очень внимательно. Фаршированное яблоками и черносливом, запеченное в фольге филе всегда получается сочным и вкусным.

Не знаете, что приготовить лёгкое и питательное кушанье на обед? Сварите рисовый суп с индейкой и овощами. Несмотря на простоту рецепта, это первое блюдо получается очень вкусным.

Рецепт удивительно вкусного слоеного салата Тиффани понравится тем, кто ищет оригинальную и яркую идею для праздничного застолья. Готовится за считанные минуты, получается питательным, полезным, сытным.

Знаете ли вы, что сухое и пресное филе индейки можно приготовить невероятно вкусно? Стушите индейку с овощами в мультиварке и насладитесь сочным мясом, пропитанным овощной подливой.

Тушеная индейка с морковью и луком – блюдо по-домашнему вкусное, которое подойдет даже для праздничного стола. Процесс приготовления отличается простотой, зато отзывы домочадцев вы услышите самые восторженные.

Среди простых, бесхитростных, но вкусных рецептов, хочется отметить суп, приготовленный из голени индейки и овощей. Суп получается наваристым и полезным – лучшее блюдо для диетического питания.

Приготовьте запеканку из индейки под хрустящим слоеным тестом и порадуйте родных вкусным, сытным и необычным блюдом. Готовится она относительно просто и недолго, а результат, без сомнения, превзойдет все ожидания.

Этот рецепт запеканки из индейки с овощами я подсмотрела по телевизору в передаче «Контрольная закупка». Речь в ней шла о сметане, а потом диетолог предложила приготовить низкокалорийную запеканку из индейки с овощами, ...

Всем любителям щедрого ломтя буженины посвящается! Конечно, кусок натурального мяса всегда окажется лучше колбасы или даже ветчины из магазина. Хотя бы потому, что точно известно, как он приготовлен и из чего. Более...

Если вы любите блюда из птицы, то уже наверняка испробовали на своей кухне десятки рецептов. Курица в рукаве, утка с яблоками, запеченный гусь – казалось бы, что может быть вкуснее? Но на...

Рецепт супа с фрикадельками не раз выручит вас, в условиях нехватки времени. Простота приготовления – его главное достоинство. И в тоже время такой суп весьма сытный, питательный и лёгок для переваривания. Для...

Попробуйте порадовать своих домочадцев и гостей безумно вкусными, сочными и очень нежными котлетами из рубленого мяса индейки. Если в вашем холодильнике не нашлось филе индейки, то можно смело заменить обычным куриным филе. ...

Это нежнейшее мясо, которое нравится взрослым и деткам, является ценным источником белка, жиров, минеральных веществ и витаминов. Хозяйки любят готовить из индейки простые и вкусные блюда, рецепты которых представлены в нашей детальной подборке.

Грудка индейки с картофелем в духовке

Это идеальное блюдо для семьи, как на ужин, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8 зубков;
  • индейка – 600 г грудки;
  • для подачи лук зеленый;
  • картошка – 800 г;
  • розмарин – веточка;
  • лавр – 2 листа;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 2 щепотки;
  • специи для картошки – пол ч. ложечки;
  • соль;
  • специи для птицы – пол ч. ложечки;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить. Нарезать.
  2. Картошку очистить. Порезать ломтиками.
  3. Подготовить миску.
  4. Поместить картошку, засыпать специи, базилик, чеснок, соль, паприку.
  5. Влить масло.
  6. Перемешать.
  7. Нарезать мясо кусками небольшого размера.
  8. Переложить в миску.
  9. Добавить лаврушку.
  10. Размешать.
  11. Подготовить противень.
  12. Переместить подготовленные продукты. Разровнять.
  13. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 град.
  14. Укрыть фольгой картошку с мясом на час.
  15. Снять фольгу. Готовить четверть часа.
  16. Посыпать готовое блюдо измельченным зеленым луком.

Голени в томатно-сырном соусе

Добавление сыра в соус поменяет и обогатит вкус блюда. Голень индейки приготовится быстро, а результат порадует.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2,5 ст. ложки;
  • мясо голени – 550 г;
  • сыр – 100 г, твердый;
  • перец;
  • лук – 1 головка крупного размера;
  • соль;
  • вода – стакан горячей;
  • морковь средняя;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец сладкий – 150 г;
  • прованские травы – 3 щепотки.

Приготовление:

  1. Голень промыть. Просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  2. Нарезать мясо тонкими брусочками.
  3. Очищенную луковицу нашинковать.
  4. Нарезать кубиками сладкий перец.
  5. Очищенную морковь натереть на терке крупного размера.
  6. Хорошо разогреть сковороду, влить половину масла.
  7. Выложить индейку, прожарить.
  8. Переложить в тарелку.
  9. Добавить оставшееся масло в сковороду, выложить лук.
  10. Через минуту добавить морковь.
  11. Потушить семь минут.
  12. Поместить сладкий перчик, потушить.
  13. Влить томатную пасту. Посыпать прованскими травами. Подсолить. Поперчить. Засыпать сахар. Влить воду. Вскипятить.
  14. Поместить индейку. Потушить пять минут.
  15. Натереть сыр, посыпать блюдо. Перемешать.
  16. Укрыть крышкой. Выдержать пять минут.

Котлеты из фарша индейки

Мясо индейки весьма питательно, особенно подходит для маленьких детей, так как не вызывает аллергические реакции. Фарш из индейки можно купить готовый или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • грудки индейки – 450 г;
  • моцарелла;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое;
  • мука – 3 ст. ложки для панировки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • молоко – пол стакана;
  • батон – 2 куска, только мякиш.

Приготовление:

  1. Промыть индейку, нарезать кусками.
  2. Очистить лук, нашинковать.
  3. Почистить чеснок.
  4. Включить мясорубку. Поместить подготовленные продукты, перекрутить.
  5. Замочить мякиш в молоке, когда размякнет достать, отжать.
  6. Влить сметану, подсолить. Посыпать перцем.
  7. Размешать.
  8. Слепить котлеты. Поместить в муку. Обвалять.
  9. Раскалить сковороду.
  10. Прожарить.
  11. Взять форму, которая выдерживает высокие температуры.
  12. Поместить изделия.
  13. Отправить в духовой шкаф.
  14. Режим 185 град.
  15. Угощаться нежным блюдом можно через полчаса.

Салат из филе с огурцом

Удивите гостей необыкновенным салатом с использованием мяса индейки. Он станет украшением праздничного стола, а гости захотят узнать рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 55 г;
  • фиде индейки – 550 г;
  • перец;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез – 4,5 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Филе промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Сварить.
  2. Отварить яйца.
  3. Воду слить. Яйца остудить. Почистить. Нарезать кубиками.
  4. Срезать верхний слой с огурца, нарезать мякоть.
  5. Нашинковать зеленый лук.
  6. Готовое мясо охладить, порезать крупными частями.
  7. Подготовить салатницу.
  8. Поместить все подготовленные продукты.
  9. Влить майонез. Присыпать солью.
  10. Поперчить. Перемешать.

Рецепт приготовления бедрышек с грибами

Ценителям мяса диетической птицы понравятся бедрышки, тушеные в сливках с грибочками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • вода кипяченная – 250 мл;
  • бедро индейки – 900 г;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • луковица;
  • соль;
  • сливки – 220 мл;
  • шампиньоны – 450 г.

Приготовление:

  1. Бедра промыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Мясо нарезать кубиками.
  3. Лук порубить полукольцами.
  4. Шампиньоны промыть, разрезать на четыре части.
  5. Разогреть сковороду, влить масло.
  6. Поместить шампиньоны и лук.
  7. Прожарить.
  8. Переместить в тарелку.
  9. Выложить в сковороду филе бедра.
  10. Прожарить.
  11. Измельчить очищенные зубчики чеснока.
  12. Добавить луковую зажарку к мясу.
  13. Влить сливки с водой.
  14. Засыпать чеснок.
  15. Подсолить, посыпать перцем. Перемешать.
  16. Потушить полчаса.

Ножки индейки в соево-медовом соусе

Нежные сочные индюшиные ножки не смогут никого оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 6 шт.;
  • приправа для птицы;
  • мед – 7 ст. ложек;
  • соус соевый – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставить духовой шкаф на разогрев, выбрав режим 180 градусов.
  2. Ножки промыть, просушить.
  3. Посыпать солью. Натереть. Солить необходимо осторожно. В процессе приготовления будет добавляться соевый соус, в составе которого присутствует соль.
  4. Обсыпать приправами и перцем. Натереть.
  5. Оставить пропитаться специями.
  6. Чеснок натереть на мелкой терке.
  7. Если мед засахарился – растопить. Влить в пиалу.
  8. Добавить соевый соус. Поместить чеснок. Перемешать.
  9. Взять пакет, предназначенный для запекания. Расстелить на противне.
  10. Поместить ножки, влить маринад, равномерно распределяя по мясу индейки.
  11. Пакет завязать.
  12. Убрать в духовой шкаф.
  13. Готовить полчаса.
  14. Проткнуть пакет в нескольких местах.
  15. Готовить еще 30 минут.

Простое и вкусное филе в мультиварке

Приготовить филе индейки легко в мультиварке. Блюдо получается питательным, легким и вкусным. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 7 ст. ложек;
  • индейка – 420 г филе;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло;
  • луковица – 1 головка;
  • перец;
  • вода – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Головку лука очистить, порезать.
  2. Поместить в чашу.
  3. Выставить режим «Выпечка».
  4. Установить время 40 минут.
  5. Влить подсолнечное масло. Прожарить пять минут.
  6. Насыпать сахар.
  7. Влить соус соевый.
  8. Размешать.
  9. Потушить восемь минут.
  10. Нарезать индюшку мелкими кусками.
  11. Поместить в мультиварку, обжаривать 10 минут, оставив открытой крышку.
  12. По истечении указанного времени закрыть крышку. Готовить, пока не услышите сигнал таймера, который сообщит об окончании режима.

Запекаем индейку в фольге

Все чаще мясо индейки стало появляться в рационе, благодаря доступности в магазинах. Этот вариант подходит для повседневного питания.

Чтобы мякоть индейки получилась сочной, запекать следует в фольге. Главный момент – не передержать мясо. Чтобы индейка пропеклась, потребуется от 25 до 60 минут, в зависимости от размера куска.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 650 г;
  • опята – 170 г;
  • специи;
  • чернослив – 120 г без косточек;
  • масло подсолнечное;
  • тимьян сушеный;
  • перец;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Подготовить грибочки. Если продукт из морозилки, разморозить. Свежие опята промыть и отварить.
  2. Нарезать.
  3. Влить масло в сковороду.
  4. Нагреть.
  5. Поместить опята, прожарить.
  6. Измельчить чеснок. Добавить к грибам.
  7. Потушить 10 минут.
  8. Луковицы порезать полукольцами.
  9. Переложить к грибам. Посыпать тимьяном.
  10. Потушить три минуты.
  11. Чернослив промыть, нарезать соломкой.
  12. Переместить в сковороду.
  13. Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем.
  14. Посыпать перцем и солью. Натереть.
  15. Внутри сделать надрез. Получится карман.
  16. Зажарку расположить внутри получившегося кармана. Закрепить зубочисткой.
  17. Завернуть в фольгу.
  18. Поместить в духовой шкаф, выставив режим 180 град.
  19. Через полчаса снять фольгу.
  20. Оставить на четверть часа для подрумянивания.

Ароматный тимьян считается основной приправой французской кухни. Он улучшает вкус, придает блюдам пикантную горчинку.

Рагу с овощами

Попробуйте этот вариант приготовления, и ваш ужин получится легким, сытным, полезным.

Ингредиенты:

  • индейка – 450 г;
  • томат – 2 шт.;
  • орегано;
  • картошка – 850 г;
  • базилик;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка – 20 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • перец болгарский – 2 шт.

Приготовление:

  1. Индейку промыть. Нарезать.
  2. Поместить в сковороду. Зажарить до золотистого цвета.
  3. Морковь очистить. Нарезать кольцами.
  4. Кабачок, если молодой, очищать не надо. Нарезать полукольцами.
  5. Томаты порубить соломкой.
  6. Лук нашинковать кубиками.
  7. Чеснок очистить, мелко нарезать.
  8. Капусту нашинковать соломкой.
  9. Петрушку порубить.
  10. Картошку очистить, нарезать.
  11. В отдельную сковороду поместить лук, обжарить до прозрачности. Поместить морковку с кабачками. Три минуты потушить.
  12. Добавить перец болгарский, томаты. Довести до готовности.
  13. В сковороду с мясом поместить картошку с капустой. Влить воду. Потушить четверть часа.
  14. Соединить содержимое двух сковородок. Посыпать специями.
  15. Засыпать чеснок, зелень. Подсолить. Потушить четверть часа.

Мясо индейки часто рекомендуется для диетического питания. В нем содержится много аминокислот, витаминов, оно вкусное и питательное. При этом его калорийность относительно невысока. Приготовить мясо индейки можно разными способами: пожарить, сварить, потушить, запечь. Все эти способы имеют преимущества и недостатки, но запекание признано одним из лучших методов приготовления продуктов. При запекании индейки можно добиться того, что она хорошо пропечется и останется сочной, даже если готовить ее целиком. К тому же при желании можно получить румяную корочку, куда более аппетитную, чем при жарке. Однако для этого нужно знать, как приготовить индейку в духовке правильно.

Особенности приготовления, чтобы индейка была сочной и мягкой

Советы по приготовлению индейки желательно изучить заранее, чтобы пойти за покупкой подготовленным. Однако они не помешают и тем, у кого индейка уже припасена.

  • Для запекания в духовке, особенно если готовить птицу планируется целой, подойдет лишь молодая индейка весом до 4 кг. Распознать ее можно не только по весу, но и по светлой, относительно тонкой коже. Если приобретаете мясо уже разделанной на куски индейки, обращайте внимание на срезы: они должны быть слегка влажными и блестеть. Если мясо липкое или покрыто корочкой, то выбирать его не стоит.
  • Приобрести индейку для запекания целиком следует за пару дней до намеченного застолья. Если купить ее раньше, то придется замораживать и размораживать, что не лучшим образом скажется на органолептических качествах готового блюда. Если купить непосредственно перед приготовлением, то можно не успеть замариновать мясо.
  • Запекать в духовке лучше охлажденное мясо, особенно когда речь идет о диетическом мясе индейки. Замороженное и размороженное мясо становится менее сочным. Чтобы приготовленное из замороженного мяса блюдо не оказалось слишком сухим, его размораживают без резкого перепада температур, то есть в холодильнике.
  • Чтобы мясо индейки во время запекания не пересушилось, можно воспользоваться рукавом или фольгой. Если используется фольга, то лучше отдельными ее кусками обернуть ножки и крылья птицы, а потом уже запаковать тушку в фольгу целиком. Тогда будет возможность снимать слои фольги постепенно. Это позволит получить румяную корочку, но крылья и ножки не подгорят и не пересушатся. В рукаве перед запеканием рекомендуется сделать несколько проколов. Они нужны для выхода пара. В противном случае пар может разорвать пакет.
  • Для того чтобы индейка была сочнее, можно отодвинуть ее шкурку и положить под нее кусочки сливочного масла. Для образования аппетитной корочки маслом птицу смазывают сверху.
  • Время приготовления индейки в духовке зависит от температуры в духовом шкафу, размера птицы или ее кусков, а также от рецепта. Обычно для того, чтобы пропеклась индейка весом 4 кг, нужно 3 часа.

Запекать индейку можно с фаршем или без него. Целую птицу обычно фаршируют фруктами, грибами, овощами, крупами. В качестве фарша для рулетов из индейки часто используют чернослив. Запекать индейку можно сразу с картошкой и другими овощами. В этом случае получится полноценное блюдо. Другие рецепты позволяют приготовить из индейки холодные закуски.

Индейка, запеченная целиком

  • индейка – 4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • тимьян – 10 веточек;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 7–8 зубчиков;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • вода – 4–5 л;
  • сливочное масло – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте выпотрошенную тушку индейки, удалите шею.
  • В большую емкость влейте 4 л воды, положите в нее соль, сахар, перец. Подогрейте до кипения, чтобы сыпучие продукты растворились.
  • Очистите луковицы и порежьте их полукольцами.
  • Зубчики чеснока настругайте тонкими пластинами.
  • Положите лук и чеснок в рассол. Туда же добавьте тимьян.
  • Снимите рассол с плиты.
  • Когда рассол остынет до комнатной температуры, опустите в него индейку. Если рассол не будет покрывать ее полностью, долейте кипяченой воды, но не больше литра. Поставьте в холодильник. Мариноваться она должна не менее 6 часов, но лучше, если она будет находиться в маринаде 24 часа.
  • Выньте тушку из рассола, обсушите.
  • Оттяните кожу и положите под нее кусочки размягченного сливочного масла, использовав примерно 100 г. Слегка помассируйте индейку через кожу, чтобы масло равномерно распределилось.
  • Небольшим количеством размягченного сливочного масла смажьте индейку сверху. Смазать также следует большой лист фольги, который нужно постелить на решетку духовки. В фольге проделайте несколько небольших отверстий, чтобы сок мог стекать вниз, под решетку подставьте противень.
  • Сделайте в районе грудки пару надрезов и спрячьте в них крылья индейки. Свяжите ножки.
  • Положите птицу на застланную фольгой решетку спинкой вверх.
  • Включите духовку и запекайте индейку при 180–200 градусах полтора часа.
  • Смажьте спинку индейки маслом, переверните, смажьте брюшко. Продолжайте запекать еще час.
  • Смажьте оставшимся маслом и запекайте еще полчаса. Проверьте ножом готовность птицы и вынимайте ее из духовки.

Запеченную целиком индейку можно подавать к праздничному столу целой или разделанной на кусочки. К ней не помешает приготовить гарнир из печеных овощей.

Фаршированная овощами индейка, запеченная в духовке

  • индейка – 3 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • зелень (розмарин или петрушка) – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;

Способ приготовления:

  • Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место, чтобы оно стало мягким.
  • Потрошеную тушку птицы промойте в проточной воде и обсушите.
  • Оттянув кожу, протолкните под нее кусочки сливочного масла, распределите его под кожей пальцами массажными движениями.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите.
  • Нафаршируйте овощами индейку, положите в нее зелень. Зашейте, чтобы начинка не вываливалась.
  • Смесью соли и перца натрите индейку со всех сторон. Свяжите ноги, прижмите крылья.
  • Положите на застланный фольгой противень.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом. Полейте индейку этим соусом.
  • Поставьте индейку в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте при такой температуре полчаса.
  • Убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте запекать в течение полутора часов. Проверьте на готовность. Если вытекающий из тушки при ее проколе ножом сок имеет красноватый оттенок, продолжайте запекать еще полчаса. Если птица уже успела пропечься, держать ее лишнее время в духовке не стоит.

Перед подачей не забудьте вынуть из индейки начинку и положить с ней рядом.

Филе индейки, запеченное в фольге

  • филе индейки – 1 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • растительное масло – 20–30 мл;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте филе. Промокните бумажными салфетками. В каждом куске сделайте глубокий длинный разрез, поместите туда смесь специй и пряных трав.
  • Замаринуйте филе индейки в соевом соусе в течение 2 часов.
  • Подготовьте несколько кусков фольги (по количеству кусков филе). Смажьте их маслом.
  • Заверните филе в фольгу. Положите на противень.
  • Запекайте при температуре 200 градусов 50 минут. За 5 минут до готовности разверните фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Подавать филе можно горячим с гарниром из овощей и картофеля или холодным, нарезав поперек ломтиками. В качестве гарнира можно приготовить тушеные овощи.

Медальоны из индейки, запеченные в рукаве

  • медальоны из индейки – 0,5 кг;
  • мед – 35 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • чесок – 1 зубчик;
  • сушеный розмарин – 10 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр, чтобы сразу приготовить из него соус.
  • Чесночную дольку пропустите через пресс, добавьте к сыру.
  • В миску с сыром всыпьте смесь перцев, розмарин, добавьте немного соли.
  • Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с уксусом.
  • Влейте смесь к сыру, хорошо перемешайте.
  • Помойте и обсушите салфеткой медальоны.
  • Половину сырно-медовой смеси поместите в рукав для запекания. Выложите на нее медальоны, покройте их оставшейся смесью.
  • Закрепите рукав с двух сторон, сделайте в пленке зубочисткой узкие проколы.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Медальоны из индейки подавайте горячими, как только их приготовили. Лучше всего к ним пойдет картофельный гарнир.

Медальоны из индейки, запеченные в фольге

  • медальоны – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с солью, перцем и базиликом.
  • Помидоры помойте, нарежьте кружочками.
  • Сыр мелко натрите.
  • Медальоны из индейки помойте, промокните кухонным полотенцем.
  • Каждый медальон положите на кусок фольги, смазанной растительным маслом.
  • Смажьте медальоны сметанным соусом.
  • На каждый медальон положите по кружку помидора.
  • Посыпьте сыром.
  • Поднимите концы фольги и скрепите их наверху таким образом, чтобы фольга не приминала сыр.
  • Положите на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Если приготовить медальоны из индейки по этому рецепту, то их можно подать в качестве горячей закуски к праздничному столу. Выглядят они аппетитно, мясо получается сочным и нежным.

«Буженина» из индейки

  • филе индейки (грудка) – 0,8 кг;
  • горчица (соус) – 40 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Большой кусок филе индейки вымойте и обсушите полотенцем.
  • Чеснок очистите, дольки разрежьте на 3 части.
  • Сделав с разных сторон куска ножом тонкие глубокие надрезы, нашпигуйте мясо чесноком.
  • Натрите кусок смесью прованских трав, перца и соли. Обмажьте горчицей.
  • Поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы индейка промариновалась.
  • Заверните филе индейки в фольгу, сделав из нее конверт. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35–40.
  • Оставьте индейку в фольге, пока она не остынет.

После того как мясо охладится до комнатной температуры, его следует переложить в холодильник. Перед подачей его останется нарезать тонкими ломтиками и разложить на блюде. Хорошей идеей будет приготовить «буженину» из индейки к праздничному столу.

Индейка с черносливом

  • филе индейки – 0,8 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеный чернослив без косточек залейте теплой водой на 15 минут. Выньте, отожмите, нарежьте полосками.
  • Филе индейки помойте, подсушите и нарежьте как на эскалопы. Отбейте кулинарным молотком.
  • Смешайте соль с перцем и натрите отбитые куски индейки с обеих сторон.
  • На каждый кусок положите ложку нарезанного чернослива, сверните его в рулет и обвяжите нитью.
  • Форму для запекания или противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, положите на него рулеты, сбрызните оставшимся маслом.
  • Запекайте рулеты из индейки с черносливом при 200 градусах 35–40 минут.

Перед подачей нитки нужно снять, рулеты нарезать колечками. Смотрятся они очень аппетитно. Если хочется, чтобы мясо было еще более сочным, такие рулеты можно приготовить с беконом, обернув тонкими ломтиками свинины каждый рулет перед тем, как обматывать его нитью. Однако калорийность готового блюда из-за этого сильно возрастет.

Приготовить индейку в духовке можно целиком или кусочками, с начинкой или без нее. Запеченная индейка может подаваться как холодная закуска или как основное блюдо – это зависит от рецепта. Если все сделать правильно, мясо получится нежным и сочным.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top