Чем отличаются маффины от кексов. В чем отличие маффинов от кексов

Чем отличаются маффины от кексов. В чем отличие маффинов от кексов

Заказывая в кафе десерт, можно попасть в ситуацию, когда официант принесет вам не то, что вы хотели. Но неправы будете вы, а не сотрудник. В любом уважающем себя заведении есть большое разнообразие сладких блюд. Вот, например, можно заказать маффин, а можно кекс. Многим людям кажется, что это одно и то же, но различия во вкусе все же есть. А чем именно отличаются маффины от кексов? На этот вопрос мы и дадим исчерпывающий ответ в данной статье.

Что такое кекс?

Все мы с детства привыкли есть мамину выпечку. Это сегодня женщины могут не стоять у плиты, а ведь раньше не было возможности купить сладости. Чем отличаются маффины от кексов? Чтобы это понять нужно по отдельности рассмотреть тот и другой десерт.

Кекс - это кондитерское изделие, которое изготавливается по рецепту бисквита. В его состав входит мука, масло, яйца, молоко и дрожжи. В качестве добавок кондитеры насыпают в тесто орехи и изюм. Не так давно кексы стали изготавливать с джемом, вареной сгущенкой и другой сладкой начинкой. Структура у них получается рыхлой за счет того, что кондитеры долго мешают тесто с помощью миксера. Причем сначала следует взбить белки с сахаром, а потом добавлять другие ингредиенты. Кексы подаются обычно после обеда, к чаю.

Что такое маффин?

Кексы в России стали известны в конце XVIII в. А вот слово маффин пришло в лексикон наших соотечественников сравнительно недавно. Появилось это кондитерское изделие в Америке. Именно там кондитеры перестали долго взбивать тесто, и стали делать его более жидким. Отступив от классических канонов приготовления бисквита, людям удалось создать менее пористую и более маслянистую выпечку.

Изготавливают маффины в силиконовых формочках. Благодаря этому кулинарное изделие просто вынуть, не повредив мягкие края. Такие сдобные булочки отлично подходили для завтрака. Ведь чаще всего они пекутся или вообще без начинки и намазываются сверху маслом, или же изготавливаются с мясными или овощными начинками. Чем отличаются маффины от кексов? В первое кулинарное изделие, в случае если его пекут со сладкой начинкой, нередко добавлялись ягоды и фрукты. В кексы же фрукты попадают только в виде джема, варенья или же цукатов.

Чем отличаются маффины от кексов?

Опытная хозяйка вид кулинарного изделия сможет определить не только по его вкусу, но и по виду. А как простому обывателю понять, чем отличаются маффины от кексов?

  • Маффины имеют плотную структуру. Кексы же более пористые, воздушные, как говорится, тают во рту.
  • Американцы смазывают маффин маслом, чтобы он был более жирным и вкусным. С кексом таких операций не проделывают.
  • Маффины имеют в своем составе больше жидкости. Молока, яйца и растопленное масло является основой теста. Мука добавляется для придания вязкой консистенции.
  • Традиционно считается, что маффин - это порционный десерт. А вот кексы не так давно приобрели маленький размер. Раньше этот вид выпечки больше напоминал бисквит, который не нужно смазывать кремом. Соответственно, он имел форму полноценного пирога или же буханки хлеба.
  • Маффины менее сладкие. Даже если в их состав и входят фрукты и ягоды, то сахара в тесто добавляется меньше, чем в кексы.
  • Маффины чаще всего выпекаются без начинки. И если кондитер ее все же добавляет, то скорее всего это будет мясо или овощи. Кексы изготавливаются только со сладкой начинкой: изюмом или же джемом.

Рецепт маффина

С приготовлением такого десерта не возникнет хлопот. Из чего же готовятся мини-кексы и маффины? Для их приготовления понадобятся: творог, сливочное масло, сахар, мука, яйца и разрыхлитель.

В какой последовательности следует смешивать продукты? Сначала нужно соединить 100 г сливочного масла со 150 г творога. Затем необходимо добавить к этой массе 150 г сахара. Перемешивая, нужно по очереди добавить в тесто два яйца. Затем следует постепенно ввести 150 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Когда тесто станет однородным, можно считать, что оно готово.

Выкладываем будущие маффины в силиконовые формочки и отправляем их в духовку на полчаса. После того как десерт будет готов, можно посыпать его сахарной пудрой или украсить взбитым кремом. А также сегодня модно декорировать кулинарные изделия различными фигурками из мастики и шоколада.

Рецепт кекса

Для приготовления классического кулинарного изделия потребуется: сахар, сливочное масло, яйца, соль, мука, разрыхлитель.

Домашний кекс с изюмом готовится следующим образом. Смешиваются 1,5 стакана муки с половиной чайной ложки соли и таким же количеством разрыхлителя. Затем следует растопить масло. Теперь нужно взбить 4 яйца с 250 граммами сахара. Этот процесс следует продолжать до образования густой пены. Теперь в яичную массу нужно влить 250 г растопленного масло. Немного взбить все жидкие компоненты, чтобы они хорошо перемешались. После этого следует постепенно вводить сухую смесь.

По желанию, в кекс можно добавить изюм, орехи или цукаты. Когда тесто готово, следует залить его в смазанную жиром форму. Выпекать кекс следует в хорошо разогретой духовке в течение получаса. После того как изделие остыло, его можно посыпать сахарной пудрой.

Кушать любят все! Однако при выборе еды часто возникают затруднения, связанные с великим разнообразием кулинарных шедевров. Как отличить антрекот от ростбифа, а бефстроганов от люля-кебаба? В чем разница между шашлыком и просто поджаренным мясом? Порой лишь настоящие специалисты-гурманы могут дать объективные ответы. Но сегодня мы попробуем немного разобраться в сладостях и отличить кекс от маффина. Если первое определение известно многим, то второе отнюдь. Давайте вместе совершим путешествие в увлекательную страну вкуса и найдем различия этих двух кондитерских изделий.

Определение

Кекс - представляет собой своеобразную запеканку из теста, начиненную изюмом, джемом или орехами. Для выпечки чаще всего используется дрожжевое или бисквитное тесто. По традиции кексы полагается подавать на стол по большим торжествам: на рождество, свадьбу, юбилей и другие праздники. Интересно, что данный кулинарный шедевр был известен еще во времена Древнего Рима, тогда гранат, орехи и изюм замешивались в ячменном пюре. В те времена еще не знали сахара как такового, он стал известен лишь с шестнадцатого века, и именно с этого времени кексы распространились по всей Европе, а затем прославились в Новом Свете. Сейчас в различных странах существует множество рецептов этих изделий.

Кекс

Маффин - это маленькая сладкая выпечка размером с ладонь, круглой или овальной формы. По весу изделие более тяжелое, чем кекс и имеет другие пропорции ингредиентов. В маффины часто добавляют шоколад, фрукты, ягоды и многое другое. Есть несколько легенд происхождения данного кулинарного чуда. По одной из версий слово маффин произошло от французского moufflet, по другой - от немецкого muffe. В свое время они представляли собой небольшие пирожные и являлись своеобразным кукурузным заменителем пшеничного хлеба. Маффины принято делить на английские и американские: в первом случае используется дрожжевое тесто, а во втором применяется специальный разрыхлитель или сода. Из-за того, что это изделие быстро и легко готовится (есть даже заготовки специальных кулинарных смесей), оно очень быстро снискало популярность во многих странах.


Маффин

Сравнение

Можно сказать, что классический кекс ­- это своеобразный пирог из дрожжевого теста, начиненный изюмом или орехами. Его можно определить, как некий аналог торта, поскольку используются почти те же ингредиенты для замешивания теста. Кексы бывают как маленьких размеров, так и достаточно крупных. А вот маффин более миниатюрное и вместе с тем плотное кулинарное изделие. Он может уместиться в ладони, а по виду похож на небольшое пирожное.

В приготовлении также есть определенные различия. Для кекса все продукты замешиваются в одной посуде одновременно. Маффины же делаются при отдельном смешивании «мокрых» и «сухих» компонентов, которые затем соединяются. В целом считается, что кексы более сложны в приготовлении, требуют наличия миксера, а маффины наоборот легко готовятся и замес делается обычной ложкой.

Выводы сайт

  1. По внешнему виду зачастую кекс похож на пирог или торт, а маффин на пирожное.
  2. По размеру могут встречаться довольно большие кексы, а вот маффины всегда миниатюрны, но при этом тяжелее и имеют более плотную консистенцию.
  3. Компоненты кекса замешиваются вместе, а маффина отдельно.
  4. Кекс сложнее в приготовлении, тогда как маффин гораздо проще.

На первый взгляд маффины, кексы и капкейки одинаковые. Но это не так! У каждого разный процесс приготовления теста и его консистенция. Итак, давайте начнём разбираться, какое отличие между ними! А начнём мы с кексов, которые знают все!

Кекс - сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста.Первый рецепт кекса появился в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. А позже кексы расселились по всей Европе. Это была краткая характеристика и история нашего всеми любимого кекса!

А сейчас переходим к самому главному - это наглядный и базовый рецепт приготовления кексов. В чём и заключается отличие кексов от других изделий!

Итак, для начала масло растирают с сахаром. Затем добавляют яйца и другие ингредиенты по рецепту (мука, разрыхлитель и пр.). После всё перемешивают миксером. Консистенция получается достаточно нежная и в меру густая.

Теперь переходим к маффинам... Маффин - маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe - один из видов хлеба.

А процесс приготовления маффинов таков... Здесь используется мало сахара, но достаточно много жидких компонентов (молоко,яйца). Итак, для начала смешивают отдельно сухие и "влажные" ингредиенты. Затем, всё это соединяется и быстро перемешивается. Так же, в отличие от кексов, маффины получаются не такими сладкими. Их даже делают с мясными и овощными начинками.

Настала очередь капкейков! Что у них интересного в приготовлении? Капкейк - торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений. Первые упоминания появляются в кулинарной книге Элизы Лесли в 1828 году. Переходим к процессу приготовления...

Можно брать любой рецепт бисквита или торта и готовить по нему! Так же можно добавлять орехи, изюм и кусочки шоколадка. То есть получается, мы готовим торт, только порционно и в меньшом формате! Делают ещё капкейки с начинкой внутри в виде джема, который попадает туда с помощью шприца или после выпекания делают отверстие ложкой и кладут начинку.

Вот я Вам и рассказала главные отличие между уже полюбившимися нами кондитерскими изделиями!Надеюсь, Вам было очень интересно!

Кексы пришли к нас из Франции. Предполагают что они появились в 1755 году и их впервые приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. В своем принципии напоминали они маленькую ракушку.

Сейчас они делаются так же как и маффины и капкейки в бумажных гофрированных формочках. Отличие кексов от маффинов и капкейком в том, что они взбиваются больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.

Маффины пришли к нам из Англии, упоминаются в поваренных рецептах с 1720 года. Его название происходит от слова moofin, происхождение которого может быть связано с адаптацией французского moufflet (мягкий хлеб). Маффины преимущественно употреблялись на завтрак или в качестве закуски.

Маффины как правило более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы. Они в основном не такие сладкие как кексы и во многих случаях можно найти рецепты соленых маффинов.

Как говорилось выше, маффины не надо взбивать, чтобы тесто получилось как можно менее пористым. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками.

Капкейки имеют американское происхождение и на самом деле являются маленьким индивидуальным тортиком в бумажной форме, так же как и кексы и маффины. Термин "cupcake" впервые упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку отсюда он и взял свое название "cup cake". В настоящее время так называют любой маленький торт.

Капкейки очень легко отличить так как для их украшения используется кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, так же как и для тортов. Капкейки часто встречаются на детских праздниках и днях рождениях. Родители для детишек преподносили какие маленькие тортики, как подарок от маленькой феи, поэтому и размер такой маленький. Капкейки очень быстро завоевали популярность и распространились из Америки по всей Европе.

Короче говоря, основными различиями между кексами, капкейками и маффинами являются:

  • кексы должны быть более пористыми и воздушными, за счет того что взбиваются больше.
  • маффины более плоские чем кексы. Могут быть как сладкими так и солеными. В отличии капкейков и кексов которые всегда сладкие.
  • маффины и кексы обычно не украшаются.

Надеюсь что Вам теперь тоже понятна разница между кексами, маффинами и капкейками.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Чем отличаются маффины от кексов? На вид - два одинаковых кондитерских изделия.

В нашей стране сложно найти человека, который бы ни разу не слышал о кексах – сладкой вкусной выпечке, похожей на перевернутый усеченный конус (возможно, не самое удачное, но довольно точное сравнение), традиционно сдобренной изюмом и сахарной пудрой.

А вот гурманов имеющих представление о маффинах – по форме (но не по содержанию!) один в один повторяющих кексы, не так много, и тем более тех, кто знает ключевые отличия этих двух кондитерских изделий. Да и есть ли она, эта разница?

На вид вроде два одинаковых кекса. А оказывается – нет, один из них все-таки маффин! Как его отличить от кекса попробуем пояснить.

Откуда гость?

Несмотря на очевидное внешнее сходство, кексы и маффины не являются близкими родственниками. Родиной кексов принято считать Египет, причем древний. Не исключено, что прообразами нынешних кексов лакомились сами фараоны.

По египетскому рецепту классическим считался кекс (тогда он еще имел форму лепешки) не с изюмом, а с финиками , инжиром.

В те времена кексы имели большое практическое значение – их можно было не только есть, как готовое блюдо, они еще использовались в качестве «контейнеров» для хранения спелых фруктов.

Рецепт таких лепешек был перенят римлянами, но они делали выпечку более похожей на хлеб с добавлением граната, орехов, меда.

Постепенно эволюционируя и изменяясь, кекс дошел и до Европы, где к 16 столетию стал очень популярным блюдом. Именно в тот период, благодаря обилию американского сахара, кекс стал сладким, каким и остался по сегодняшний день.

У маффинов несколько другая история завоевания мира. Появлением данного блюда мы обязаны изобретательной челяди британских богачей, которая приспособилась печь симпатичные овальные булочки из остатков барского стола.

Сегодня с мясными остатками, завтра с фруктовыми и так далее. Причем выпечка получалась настолько разнообразной и вкусной, что со временем ее стали подавать уже самим хозяевам.

Вначале маффины готовились несладкими, как из дрожжевого теста, так и из обычного. В них добавляли множество ингредиентов: муку обычную и муку кукурузную, овес, сухофрукты, яблоки, изюм и т.д.

Об отличии маффинов от кексов

В настоящее время существует невероятно е количество рецептов и маффинов и кексов. У каждого народа они свои и отражают особенности национальной кухни, а также содержат те компоненты, которые характерны для конкретного региона.

Но, есть одно «но», которое делает такие похожие блюда совершенно непохожими – это техника приготовления. Благодаря ей, маффины и кексы отличаются и по вкусу.

Сказать точно, что такое маффины довольно сложно. Это и не пирожное, и не пирожок. Скорее оригинальный хлебец или порционная булочка со сладкой или соленой начинкой. Масса вариаций и легкость приготовления сделали маффины любимцами всех кулинаров.

Кекс же – явно выраженный десерт, причем быть он может любого размера и формы, в то время как маффины всегда готовят маленькими. Кексы бывают дрожжевыми или бисквитными, с добавлением изюма, орехов или без них.

Самое интересное то, что для приготовления двух разных блюд нужны одни и те же составляющие – это яйца, мука, сахар, соль, сода или разрыхлитель для теста. В маффины иногда еще добавляют молоко.

Маффины готовят по принципу смешивания сухих ингредиентов с сухими, а жидких с жидкими . Затем обе массы просто перемешивают ложкой, без взбивания, без растирания комочков и других энергозатратных процедур.

Комочки оставляют специально, во время выпекания они задерживают вокруг себя пузырьки воздуха, которые потом формируют пористую воздушную структуру теста, что в готовом изделии имеет вид больших пустот, по аналогии с сыром.

В несладкие маффины добавляют любые начинки – грибы, капусту, мясо, ветчину, сыры, а в сладкие – ягоды, шоколад.

Процедура замешивания теста занимает не более 5 минут, а выпекания всего 25-30 минут, что делает маффины легкими в приготовлении, а обилие вариантов начинок еще выгодными.

Когда готовят кексы, то всегда кладут много сахара и масла. Все ингредиенты соединяются вместе, а пористости структуры добиваются, тщательно взбивая массу миксером или венчиком.

Ключевые отличия маффинов и кексов

1. Кекс можно превратить в маффин, а маффин в кекс нельзя.

2. Кексы сладкие, а маффины могут быть и десертом и закуской.

3. Маффины могут быть низкокалорийными, а кексы нет.

4. В маффины допускается добавление муки разных сортов.

5. Маффины не боятся сквозняков и перепадов температуры во время выпекания в отличие от бисквитного теста для кексов.

6. Маффины более просты в приготовлении.

7. Маффины рыхлые, а кексы пористые.

8. В маффины добавляют молоко, в кексы его не кладут.

9. Техника приготовления изделий совершенно разная.

10. Кексы могут быть любых размеров и форм, маффины только маленькими.

Попробуйте из одного и того же набора продуктов приготовить маффины (без взбивания, тесто с комочками) и кексы (тесто гладкое, хорошо взбитое, бисквитное) и посмотрите что получится.

Возможно, с этого момента вы откроете для себя не только кексы к чаю, но и маффины, способные облагородить любую начинку.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top