Чай из сосновой хвои и шиповника. Сосновая хвоя польза и вред

Чай из сосновой хвои и шиповника. Сосновая хвоя польза и вред

Гуляя по хвойному лесу, мы наслаждаемся чистым воздухом и хвойным ароматом. Но мало кто задумывается о том, чтобы прихватить немного хвои домой, чтобы продолжить наслаждаться приятным ароматом за распитием хвойного чая. Как ни странно, но иголки лесной красавицы содержать массу полезных веществ для здоровья человека.

Чем полезен хвойный чай

Чай из хвойных веток оказывает оздоравливающее действие на организм человека в целом, притормаживает процесс старения. Помогает справиться с простудными заболеваниями, отличное средство против цинги. Очень полезно пить витаминный чай из хвои при следующих заболеваниях:

  • хроническая усталость;
  • варикоз;
  • заболевания сердца;
  • расстройства памяти;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • нарушении зрения.

Что полезного содержит чашка хвойного чая?

  • Большое количество витамина С так необходимого нашему организму в холодную пору.
  • Витамин А. Главный антиоксидант, который важен для хорошего зрения и поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Витамины группы В, а именно 1, 2 и 3 и минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо.

Как приготовить хвойный чай

  • Необходимо выбрать правильное сырье. В состав вкусного и полезного чая должны входить молодые иголки любого хвойного растения, за исключением тех, что относятся к ядовитым. Именно в молодых иголках содержится больше всего витаминов, минералов и эфиров. Отличить их от остальных очень просто, они находятся на концах веточек, имеют более зеленый цвет и мягкие остальных на ощупь. Для приготовления чая годится как свежая, так и сухая хвоя.
  • Промываем иголки водой, это поможет избавиться от возможных загрязнений и пыли.
  • Разрезаем на кусочки, заливаем кипятком, провариваем 20 минут на тихом огне. В такой чай можно добавить ягоды и травы.
  • Оставляем настаиваться под крышкой на 20 минут либо на всю ночь.
  • В готовый чай кладут мёд или сахар по вкусу, лимон.

Рецепты хвойных чаев

Чай из плодов можжевельника с сосновой хвоей

Улучшает функционирование желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Ингредиенты:
6-7 листиков черники;
6-7 листиков брусники;
пучок хвои;
4-5 можжевеловых ягод.
Метод приготовления:
Моем хвою, режем вместе с листьями, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут. Готовый чай процеживаем, кладем мёд по вкусу.

Хвойный чай с можжевельником и шиповником

Улучшает метаболизм, оказывает противовоспалительное и легкое мочегонное действие.
Ингредиенты:
по 5-7 листиков:
земляничных;
смородиновых;
ежевичных;
горсть шиповника ягод;
горсть иголок можжевельника.
Метод приготовления:
Моем иголки, листья, измельчаем ножом либо ножницами, вместе с ягодами отправляем в чайник, заливаем кипящей водой, провариваем минут 5. Настаиваем четверть часа, процеживаем, пьем с мёдом.

Чай из хвои можжевельника и листьев морошки

Тонизирующий напиток, улучшающий обменные процессы. Можно употреблять каждый день.
Ингредиенты:
немного хвои можжевельника;
листья морошки;
листья черной смородины;
пучок душицы;
горсть шиповника ягод.
Метод приготовления:
Ингредиенты промываем, измельчаем, складываем в термос. Заливаем кипятком, даем 15 минут настояться, процеживаем, пьем в горячем виде.

Чай Таежный

Положительно воздействует на нервную систему, подходит для употребления каждый день.
Ингредиенты:
пучок душицы;
сухие листья:
малиновые;
брусничные;
кипреевые;
еловая хвоя.
Метод приготовления:
Составляющие промываем, измельчаем, складываем в заварник, запариваем кипящей водой, даем 25 минут настояться. Подаем в горячем виде с мёдом.

Витаминный напиток

Рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза, лечения воспалений и простуды, хронической усталости, малокровия. Пьют 5-ти дневным курсом с 3-х дневным перерывом по стакану в день.
Ингредиенты:
литровая банка измельченной кедровой (еловой, сосновой) хвои;
520 мл воды;
1 ст. л. сока лимона.
Метод приготовления:
Иголки моем, измельчаем, заливаем холодной водой в указанных пропорциях, выливаем сок лимона. Ставим емкость в затемненное место на 3-е суток, готовый настой фильтруем через марлю.

Сосновый чай с луковой шелухой и шиповником

Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, устраняет тахикардию, лечит рассеянный склероз, предупреждает инсульт. Употребляется 5 раз в день по 250 мл.
Ингредиенты:
2 ст. л. резаных плодов шиповника;
5 ст. л. резаной хвои;
2 ст. л. шелухи;
1 л кипятка.
Приготовление:
Все составляющие смешиваем, заливаем кипятком, провариваем минут 10. Выливаем вместе со жмыхом в термос, всю ночь настаиваем.

Хвойный чай с шиповником

Помогает справиться с атеросклерозом. Пьют по 170 мл после еды.

Ингредиенты:
5 ст. л. сосновых иголок;
2 ст. л. плодов шиповника;
500 мл воды.
Приготовление:
Измельченные составляющие заливаем горячей водой в термосе, даем настояться 10 часов.

Пихтовый чай

Отличный напиток для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом и затяжными простудами. Можно давать детям при отсутствии аллергии. Можно пить по чашке в день чистым либо с привычным черным чаем в пропорциях 1:1.
Ингредиенты:
2 л воды;
горсть сухой хвои.
Приготовление:
Заливаем хвою водой, варим 5 минут после закипания, настаиваем всю ночь тепло укутав или в термосе.

Чай из лиственницы

Это растение в народе называют «женским деревом». Лиственница облегчает течение климакса, улучшает состояние кожи, лечит болезни мочеполовой системы. Рекомендуется принимать в чистом виде по 1/3 стакана после еды 10 дней.
Ингредиенты:
2 ст. л. хвои;
500 мл кипятка.
Приготовление:
Запариваем сырье кипятком, варим 5 минут на тихом огне, настаиваем 30 минут.

Многие попадая в лес, начинают с наслаждением вдыхать волшебный запах хвойных деревьев. Но не все знают, что можно самим собрать иголки сосны и приготовить дома потрясающий напиток. Мы расскажем, какими полезными свойствами обладает сосновый чай, и чем он может быть опасен для организма.


Полезные компоненты в чае

Напиток восстанавливает человеческий организм и приостанавливает старение. Исследования показали, что чай может даже бороться с опухолями. Вот какие полезные элементы входят в иголки сосны:

  1. Витамин А. Он помогает улучшить зрение.
  2. Витамин С. Помогает увеличить иммунитет и бороться с гриппом и простудой.
  3. Витамины В1, В2 и В3.
  4. Кальций.
  5. Натрий.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Калий.

В чай из сосновых иголок многие добавляют кору этого же дерева. В ней содержаться мощные антиоксиданты. Также состав коры защищает клетки человека и восстанавливает их.

Полезные свойства соснового чая

  • При простуде и сильном кашле.
  • В момент склероза.
  • Помогает при любых нарушениях зрения.
  • Лечит болезни сердца.
  • Снимает усталость и стресс.
  • Используется при болезнях в почках и в мочевом пузыре.
  • Бодрит и тонизирует организм.
  • Снижает вес, отлично справляется с ожирением.
  • Омолаживает организм.
  • Назначается при артрозе и ревматизме.
  • Снимает аллергию.
  • Борется с головными болями.
  • Улучшает состояние кожи и волос.

Как применять хвойный чай?


Напиток можно употреблять ежедневно для профилактики болезней и для бодрости. Лучше всего пить чай в сезон простуды, когда есть большой шанс подхватить грипп. Даже если просто вдыхать запах свежего чая из сосновых иголок, он повысит иммунитет и будет выводить слизь из легких в момент кашля. Врачи отметили, что кислоту из иголок сосны часто используют в аптечных препаратах против гриппа. А употреблять чай в чистом виде, без добавления химических средств – это лучшее решение для болезни.

Врачи смогли доказать, что сосновый чай на первых стадиях рака будет эффективным лекарством. В состав иголок входят антимутагенные и антипролиферативные микроэлементы. Они останавливают рост любой опухоли и устраняют ее. Специалисты проводят массу исследований, чтобы внедрить состав хвойных иголок в лекарственные препараты против рака.

Противопоказания чая из сосновых иголок

Напиток принесет вред, только в том случае, если его неправильно употреблять. Врачи категорически запрещают пить хвойный чай беременным женщинам. Реакция напитка может привести к выкидышу или к проблемам со здоровьем будущего малыша.

Иногда у человека возникает банальная аллергия на хвою. Если вы выпили чай и почувствовали себя хуже,в организме появилась слабость, тогда нужно перестать пить отвар и сразу посетить доктора.

Как правильно приготовить напиток?

Для сбора иголок подойдет молодая сосна. Из нее чай получится более ароматным и полезным. Дома хорошенько промойте иголки и измельчите ножом. Залейте хвою водой и кипятите на среднем огне примерно двадцать минут. После этого чай должен настояться полчаса. Напиток разрешено настаивать долгое время, например, двое суток. В сосновый чай можно добавлять лимон или мед.

Теперь вы знаете, что чай из сосновых иголок обладает массой полезных свойств. Он подойдет для профилактики и для лечения многих заболеваний. Важно всегда советоваться с врачом и принимать напиток только по его назначению.

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Полезные свойства хвои

Давно известна природная польза хвои сосны, пихты, ели и других хвойных деревьев для укрепления здоровья. Известно, да мы почти не пользуемся этим доступным сырьем, хотя можем в лесу набрать иголки, заваривать их и пить отвар как чай.

Со школы знаем, что хвойные деревья очищают воздух от болезнетворных бактерий, вплоть до палочки Коха. Кроме того, хвоя содержит витамины С (в 7 раз больше, чем в лимоне), К, Р, группы В, антиоксиданты, минералы, органические кислоты и другие вещества. Все это позволяет делать наш организм здоровее и бороться с недугами и болезнями.

Сегодня будем говорить о пользе сосновых иголок, хотя в народной медицине используются многие части сосны — иголки, шишки, пыльца и кора.

Хвоя в народной медицине

В народе отвары сосновой хвои используются при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, ревматизме, кожных заболеваниях, как витаминное, желчегонное средство, иммуностимулятор и антидепрессант. Чай из сосновой хвои поддерживает нормальный обмен веществ в организме.

Вот несколько вариантов хвойного напитка (чая):

Рецепт №1 хвойного чая

В эмалированную посуду помещаем 1 стакан измельченной хвои и заливаем 0,6 л. кипятка. Затем варим иголки на медленном огне 10 — 15 минут, отвар настаиваем несколько часов, процеживаем и выпиваем этот чай в течение дня.

Рецепт №2 хвойного чая

В эмалированную посуду помещаем 5 ст. ложек измельченных иголок, 2 – 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи. Все заливаем 0,7 л воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 — 15 минут. Отвар настаиваем несколько часов, процеживаем и пьем вместо воды.

Примечания к рецептам

В хвойный чай по этим рецептам можно добавить мед (или сахар) и лимон. Такой чай приятен на вкус и придает энергию, активирует обмен веществ, полезен при авитаминозе, простудах, кашле и ОРВИ.

Народный целитель Валерий Тищенко советует чай из хвои как противораковое средство, так как хвоя предупреждает интоксикацию организма и выводит радионуклиды.

Противопоказания

Напомним, что хвойные чаи нельзя употреблять в стадии обострения болезней, при тяжелых заболеваниях печени и почек, сердца, при беременности.

Сбор и хранение хвои

Народные целители советуют хвою собирать осенью, зимой или весной, когда в них больше витамина С. Брать следует только щепотку иголок с самого конца веточек. Иголки нарезаются ножницами на кусочки по 2 см и высушиваются на бумаге. Высушенную хвою лучше держать в бумажных пакетиках в холодильнике — тогда ее свойства сохранятся в течение 3 — х лет.

Попав в лес, мы с наслаждением вдыхаем хвойный аромат. А ведь с незапамятных пор хвою использовали для лечения многих заболеваний. Отвары и настои на ее основе применяли в Древней Греции и на Руси. Хвоя является настоящей природной аптекой с большим содержанием полезных веществ, которые помогают бороться с недугами. Одинаково полезна хвоя ели, пихты, лиственницы, сосны.


Чем полезен хвойный чай

О полезных свойствах хвойного чая не понаслышке знают в Сибири. Людей, проживающих в условиях Крайнего Севера чай из хвои не раз спасал от цинги. Отвар хорош и при других заболеваниях:

  • при бронхите, простуде;
  • при склерозе;
  • при проблемах с почками, мочевым пузырем;
  • при варикозе;
  • при сердечных проблемах;
  • при нарушении зрения.

Чай, приготовленный из хвойных иголок, помогает сохранить ясность ума, замедляет процессы старения, оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм. Последние годы ведутся исследования по поводу влияния хвойного чая на снижение роста раковых опухолей.

Состав хвои

  • Витамин A. Данный витамин является главным антиоксидантом, он влияет на производство эритроцитов в крови, необходим для хорошего зрения, улучшения состояния волос.
  • Витамин C. Этим витамином богаты хвойные иголки и кора. Он легко извлекается при заваривании.
  • Витамины группы B.
  • Минералы: фосфор, натрий, кальций.

В коре хвойных деревьев много сложных флавоноидов. Проантоцианидины, содержащиеся в коре, относятся к мощному классу антиоксидантов. Они укрепляют сосуды и сердце, предотвращают повреждение клеток.

Хвойный чай для профилактики

Чай с хвоей применяется не только для лечения болезней, он эффективен в профилактических целях. Благодаря большому содержанию витамина C, он полезен для профилактики цинги. В сезон простуд еловый чай надежно защищает от гриппа, поскольку в иголках хвои есть шикимовая кислота.

Отвар из хвойных иголок предупреждает появление бляшек, очищая кровеносные сосуды. Улучшает работу гладких мышц. Его можно принимать для снятия усталости, головной боли, избавления от депрессии, укрепления здоровья.

Как приготовить хвойный чай: рецепты здоровья

Витаминный напиток

4 стакана хвои сосны, ели или кедра.
620 мл холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.

Холодный способ. Перед приготовлением напитка необходимо промыть хвою под проточной водой. Ножницами измельчить иголки и залить водой, подкисленной лимонным соком. На три дня поместить емкость в темное место, после этого процедить.


Горячий способ. 200 г хвои, предварительно вымытой и измельченной, засыпают в 620 мл воды, растирают, добавляют лимонный сок. Отвар должен вариться на водяной бане под крышкой около получаса, затем не менее трех часов настаиваться. Отвар процеживается, и витаминный напиток можно пить.

Таежный чай

Хвоя ели, сосны или кедра.
Сушеные листья брусники, малины и кипрея.
Трава душицы.

Измельченную хвою и травы положить в заварник с кипящей водой. Оставить настой на 10 минут. Отвар пьют горячим, добавляя по вкусу натуральный мед.

Классический рецепт хвойного чая

Можно использовать иголки любого хвойного дерева, растущего на территории России. Это сосна, ель, пихта и кедр. Лучше брать свежую хвою, она обеспечивает более насыщенный вкус.

С иголок удаляется грязь, они моются от пыли, нарезаются на мелкие кусочки. Подготовленное сырье заливается кипяченой водой и на малом огне кипятится в течение двадцати минут. Снимается с плиты и настаивается некоторое время. После процеживания хвойный отвар можно подсластить натуральным медом.

Как заготавливать хвою и хранить

Сбор сосновых и еловых иголок можно производить на протяжении всего года. Лучше использовать хвою прироста одного года. Для длительного хранения иголки хвойных деревьев можно высушить или заморозить. Для заморозки используются обычные пищевые контейнеры или пакеты, куда помещаются нарезанные иголки.

Следует помнить, что в хвое содержится большое количество каротина, который при температуре хранения выше 8-10°C улетучивается. Потери каротина не происходит, если соблюдать температурный режим в 5°C.

Иголки можно высушить в электросушилке или на открытом воздухе. Хранить сушеную хвою нужно в сухом прохладном помещении.

Кому противопоказан хвойный отвар

Не следует принимать хвойный напиток при беременности. При хронических заболеваниях внутренних органов необходима консультация лечащего доктора.

В остальных случаях чай с приятным хвойным ароматом пить можно, соблюдая меру. Для поднятия иммунитета витаминный напиток принимается курсами, избегая длительного приема.

Сосна – дерево со смолисто-свежим ароматом. Многие замечали как улучшается самочувствие после прогулки по сосновому бору. С древних времён для изготовления лечебных средств использовалась хвоя сосны. Полезные свойства и противопоказания к применению препаратов из иголок этого дерева будут рассмотрены далее.

Состав сосновой хвои

Состав иголок может отличаться в зависимости от условий произрастания, возраста дерева, местности и погодных условий. Учёные длительное время изучали содержание полезных веществ в хвое. На основании их исследований можно сделать вывод о химическом составе иголок сосны:

Лечебные свойства иголок сосны

Польза хвои при лечении заболеваний обусловлена химическим составом иголок сосны. Такие народные лекарственные средства можно применять при лечении следующих заболеваний:

  1. Болезни органов пищеварения. Хвоя нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Воспаления горла и полости рта. Эфирные масла помогут снять боль, уменьшить отёк и покраснение.
  3. Болезни мочевого пузыря и почек. Отвар из молодых иголок действует как мочегонное и бактерицидное средство.
  4. Простудные заболевания. Составы на основе сосновой хвои обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием.
  5. Нарушения обмена веществ. Отвары и настои хвои улучшают метаболизм в организме.
  6. Бессонница и стрессовые состояния. Иголки сосны способствуют успокоению нервной системы. После прогулки по сосновому бору часто улучшается настроение, исчезает депрессия и нормализуется сон.
  7. Повреждения на коже. Благодаря бактерицидным свойствам, хвоя способствует заживлению ран.
  8. Авитаминоз. Хвойные средства помогут удовлетворить потребность организма в витаминах.
  9. Болезни суставов. Вещества в составе хвои укрепляют кости, поэтому средства на основе сосновых иголок применяют для лечения возрастных болезней суставов, а также при рахите у детей.

Противопоказания к применению средств из сосновых иголок

Хвоя богата биологически активными веществами, которые показаны далеко не всем людям. В некоторых случаях составы из хвои могут нанести вред. Лечебные средства из сосны не следует применять в следующих случаях:

Даже если у человека нет никаких противопоказаний к применению хвойных препаратов, необходимо соблюдать меру в приёме таких средств. Чрезмерное увлечение составами из хвои принесёт только вред. Возможна передозировка, которая проявляется в головных болях и воспалении желудка.

Как собирать и заготавливать иголки

Собирать хвою лучше всего зимой , в этот период иголки содержат наибольшее количество полезных веществ. Лучше уйти вглубь леса, подальше от оживлённых дорог, там растут самые чистые сосны. К деревьям необходимо относиться бережно. Не следует срезать более 2 веточек с одной сосны. А также нельзя обрывать молодые ветки с побегами, из-за этого дерево может погибнуть. Лучше обрезать нижние ветки. Следует выбирать молодые сосны, их иголки содержат больше полезных веществ. Можно собирать ветки с земли, которые были сорваны во время ветреной погоды.

Не нужно собирать слишком много иголок, при долгом хранении они могут потерять лечебные свойства. Свежие иголки могут храниться в условиях комнаты не больше 2 недель . За этот срок количество витамина С в них уменьшается в 2 раза. Средства, изготовленные из старых иголок, не принесут никакой пользы. Если положить ветки на холод (например, на балкон зимой), то хвоя может храниться около 2 месяцев.

Сосновые ветки с иголками не нужно хранить в сосуде с водой, так все полезные вещества переходят в жидкость. Однако их можно поставить в вазу с водой не с целью хранения, а для ароматизации помещения. Полезно добавить к ним кедровую веточку. Это будет способствовать ионизации воздуха и благоприятно скажется на самочувствии. Можно поджечь несколько хвоинок, а затем погасить, чтобы они источали дым. Это тоже будет способствовать очищению воздуха.

Долго хранить иголки можно следующими способами:

Витаминный напиток и чай из хвои

Эти средства полезно употреблять не только страдающим авитаминозом, но и здоровым людям (если нет противопоказаний). Напиток или чай помогут восполнить дефицит витаминов в зимний и весенний период.

Существует 2 способа приготовления напитка:

  1. Нужно взять 400 г хвои, 500 мл воды и 2 чайные ложки лимонного сока. Все ингредиенты смешивают в банке и оставляют состав настаиваться в течение 3 дней. Банку необходимо держать в месте, защищённом от солнечных лучей. Перед применением состав нужно процедить через марлю. Напиток употребляют по 50 мг 3 раза в день.
  2. На 100 г кипятка потребуется 1 столовая ложка измельчённых иголок и полчайной ложки лимонной кислоты. Все ингредиенты смешивают и нагревают 20 минут на слабом огне. Затем напиток остужают и процеживают. 100 г напитка содержит 80% дневной нормы витамина С.

Эти напитки довольно горькие на вкус. Поэтому в них нужно добавлять сахар или мёд.

Можно приготовить квас на хвое . Для этого берут 5 л обычного хлебного кваса и 1 кг сосновых иголок. Квас настаивают на хвое в течение 24 часов. Затем иголки отфильтровывают. Получается вкусный витаминный напиток.

Можно приготовить хвойный чай . Он оказывает тонизирующее действие на организм. Измельчённую хвою заваривают, как обычный чай.

Существует ещё один рецепт приготовления чая. На 1 литр кипятка нужно взять 5 столовых ложек хвои, 2,5 столовые ложки луковой шелухи и 3 столовых ложки ягод шиповника . Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят смесь до кипения и варят 10 минут. Затем напиток надо настоять в течение 12 часов.

Чай из хвои не только наполняет организм витаминами и тонизирует. Этот напиток приносит пользу при повышенном давлении, варикозе, и даже при таком сложном заболевании, как рассеянный склероз. Однако чай не рекомендуется употреблять беременным и всем тем, кому противопоказаны средства из хвои.

Лечебные препараты из иголок сосны

Сосновые иголки могут применяться для лечения разных заболеваний. Существует множество рецептов целебных составов.

Заключение

Можно сказать, что хвоя является прекрасным народным препаратом от многих болезней. Нужно только не забывать о противопоказаниях к применению этого средства, чтобы не нанести вред здоровью. Поэтому все лечебные средства из хвои применяются после консультации с лечащим врачом.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top