Булочки из дрожжевого теста в духовке на кефире (7 рецептов с фото пошагово). Булочки из дрожжевого теста на кефире

Булочки из дрожжевого теста в духовке на кефире (7 рецептов с фото пошагово). Булочки из дрожжевого теста на кефире

Приготовить действительно пышные булочки на кефире совсем не сложно, если следовать нашим пошаговым рецептам. Все булочки получаются нежными, мягкими, воздушными благодаря сочетанию дрожжей и кефира.

Как сделать пышные булочки на кефире

Если хочется простой выпечки, вот вам отличный рецепт приготовления пышных булочек на кефире без начинки. Красивые булочки из дрожжевого теста фото пошагово. Булочки получаются сладкие, воздушные и невероятно вкусные.

  • 4 стакана муки высшего сорта
  • 200 мл кефира
  • 100 грамм сахар
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 желтка
  • 15 грамм дрожжей быстрого приготовления
  • Половина чайной ложки соли
  • 1 грамм ванилина
  • Столовая ложка молока.

Приготовление:

Стакан муки = 250 мл.

Кефир немного подогрейте. Примерно до 30 градусов. Всыпьте сухие дрожжи или 30 грамм свежих дрожжей. Добавьте 2 столовых ложки сахара и соль. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте стакан просеянной муки и сделайте опару. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут. Если дрожжи свежие, хорошего качества, этого времени будет достаточно, чтобы опара начала пузыриться.

Добавьте 3 яичных желтка, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, остатки сахара и ванилин. Обязательно покупайте только настоящее сливочное масло. Спред или маргарин испортят тесто. все ингредиенты тщательно перемешайте и просейте оставшуюся муку. Вымесите гладкое тесто в течение 15 минут. Если вы добавили 4 стакана муки, вымесили в течение 15 минут, но тесто до сих пор жидкое, подсыпьте ещё немного муки и продолжайте вымешивать. Больше полстакана вряд ли придётся добавлять даже при очень плохом качестве муки.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на час. За это время оно увеличится в объёмах в 2 раза.

Когда тесто поднимется, выложите его на стол и ножом разрежьте на кусочки одинакового размера. Скатайте их в шарики и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте, чтобы булочки поднялись и выпекайте в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Когда булочки из дрожжевого теста на кефире будут готовы, смажьте их смесью оставшегося желтка со столовой ложкой молока и выпекайте ещё пять минут. К столу подавайте со свежим молоком.

Булочки с начинкой из дрожжевого теста

Невероятно пышные дрожжевые булочки на кефире с лёгкой текстурой. Начинку можете выбирать любую. Готовится дрожжевое тесто на кефире без яиц, в этом его отличительная особенность. Рецепт этот обязательно занесите себе в записную книгу, ведь эти пышные булочки на кефире невероятно вкусные. Яйца в булочки из дрожжевого теста с начинкой не добавляются.

  • 900 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл кефира 3,2% жирности
  • 50 грамм свежих дрожжей (или 15 грамм сухих)
  • 150 грамм сахарного песка
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 столовых ложки растительного рафинированного масла
  • Половина чайной ложки мелкой соли
  • Четверть чайной ложки молотой куркумы.

Приготовление:

Сливочное масло для приготовления теста берите только натуральное, в составе которого нет ничего кроме сливок. Жирность настоящего масла – 82,5%. Если возьмёте растительно-жировой спред только испортите булочки с начинкой с дрожжевого теста.

В качестве начинки можете использовать натёртые на тёрке яблоки с сахаром и корицей, вишни без косточек, нарезанные персики или абрикосы.

Кефир немного подогрейте на водяной бане, чтобы его температура поднялась до 25 градусов. Сильно не грейте, чтобы он не превратился в творог. Можно положить пакет с кефиром в тёплую воду.

Масло заранее выложите из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте тёплый кефир, масло, сахар, соль, куркуму и дрожжи. Можете использовать миксер. Только смешивайте ингредиенты на пониженных оборотах. Когда всё перемешаете, просейте стакан муки и продолжайте мешать. Оставьте опару на полчаса в тёплом месте.

Когда опара подойдёт, просейте остатки муки и замесите мягкое тесто. Добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать. Месить нужно долго, минут 15 точно. Вообще, чем дольше месится тесто, тем более воздушное оно получается. Переложите тесто в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время тесто для булочек с начинкой увеличится в два раза.

После первого подъёма, нужно обмять тесто и тщательно вымесить в течение пяти минут. Затем снова накрыть полотенцем и оставить в покое на полчаса. Когда тесто поднялось второй раз, можно лепить булочки с начинкой.

Самый простой способ – это слепить большие булочки, как рулеты. Потом разрежете их и подадите к столу.

Ширина одной булочки равна ширине противня. Тесто разделите на равные части и раскатайте прямоугольные лепёшки. Оставив по 4 сантиметра с каждого края, выложите ровным слоем нарезанные яблоки или вишни. Посыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулет, защипните и выложите на смазанный растительным маслом противень на расстоянии. Имейте ввиду, что во время выпечки булочки из дрожжевого теста с начинкой увеличатся примерно в полтора раза по объёму.

Готовые булочки посыпьте просеянной сахарной пудрой и подавайте к столу, разрезав на тонкие кусочки.

Булочки с маком

На приготовление булочек с маком уйдёт 2 часа. Полтора из них понадобится для подъёма теста. А сейчас мы очень подробно расскажем, как сделать булочки с маком.

  • 200 мл кефира
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 350 грамм муки
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • Щепотка соли.
  • 100 грамм кондитерского мака
  • 60 грамм сахара.

Приготовление:

Кефир должен быть тёплым. В кефир насыпьте дрожжи и добавьте столовую ложку сахара. Хорошо размешайте и оставьте в тепле, чтобы опара забродила.

Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Добавьте в опару масло, соль, оставшийся сахар и яйцо. Всыпая порциями просеянную муку, замесите тесто. накройте миску с тестом полотенцем, оставьте в тепле на полчаса. Затем вымесите в течение пяти минут, снова накройте и оставьте ещё на полчаса. После второго раза можно приступать к приготовлению маковых булочек.

Залейте кипятком мак на 20 минут. Если останется лишняя вода, слейте через сито. Добавьте сахар и перемешайте. Это будет начинка для булочек с маком.

Раскатайте всё тесто в большой прямоугольник и намажьте ровным слоем маковой начинки. Сложите пополам и разрежьте на полоски примерно 4 сантиметра толщиной.

Каждую полоску перекрутите и слепите кольцо. Выложите на противень, смазанный растительным маслом на расстоянии друг от друга. Подождите примерно полчаса, чтобы булочки с маком поднялись, потом выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

Булочки со сгущенкой

Очень легко приготовить булочки с сгущенкой, если есть рецепт с фото. Готовятся быстро, получается вкусно.

  • 200 мл кефира
  • 100 грамм сливочного масла
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 100 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 1 грамм ванилина
  • Четверть чайной ложки соли
  • 4 стакана муки
  • Банка сгущёнки.

Приготовление:

Чтобы булочки со сгущенкой из дрожжевого теста получились вкусными, масло берите только настоящее (изготовлено из сливок, жирность 82,5%), сгущённое молоко тоже. Внимательно читайте этикетки.

Кефир оставьте при комнатной температуре, как и масло. Смешайте все ингредиенты для теста и вымесите в течение 15 минут. Оставьте тесто в тепле на полчаса, обомните и оставьте ещё на полчаса.

Сгущённое молоко для приготовления булочек, нужно сварить. Можно купить уже варёное, а можно опустить банку сгущёнки в кастрюлю с водой и варить на медленном огне в течение полутора часов. Сваренную сгущёнку сразу же залейте холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку на краешек выложите ложечку варёной сгущёнки, со второго края сделайте надрезу и закатайте рулетик.

Выложите булочки со сгущенкой из дрожжевого теста на противень, смазанный растительным маслом и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Булочки с заварным кремом

Готовить булочки с заварным кремом – неописуемое удовольствие. Их нежный аромат и неповторимый вкус заставит забыть обо всём.

  • 400 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл кефира
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 75 грамм сахара
  • Столовая ложка сухого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли.
  • 350 мл свежего молока
  • 2 яичных желтка
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 грамм ванилина
  • 40 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Кефир и сливочное масло как для теста, так и для крема, оставьте в тепле. Смешайте кефир, сливочное масло (50 грамм для теста), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Дождитесь, пока дрожжи полностью растворятся, потом добавьте яйцо, просейте муку и замесите тесто. накройте полотенцем и оставьте минут на 40 в тепле, чтобы оно подошло. Потом нужно будет обмять дрожжевое тесто на кефире, накрыть и оставить ещё на полчаса.

Пока подходит тесто, приготовьте заварной крем. В тёплое молоко насыпьте крахмал, сразу же размешайте, потом добавьте желтки, сахар и соль. Если есть желание, можете добавить 1 грамм ванилина. Поставьте крем вариться на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не загустеет. Затем остудите до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло, взбейте.

Булочки с заварным кремом можно залепить любым удобным способом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Булочки с яблоками

Готовить булочки с дрожжевого теста с яблоками очень просто. Ингредиенты рассчитаны на 10 порций. Если положить булочки с яблоками в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник, а потом разогреть, они будут как свежие.

Для теста:

  • 500 грамм муки высшего сорта
  • 250 мл кефира 3,2% жирности
  • 100 мл очищенной воды
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительного масла
  • 10 грамм быстродействующих дрожжей
  • Половина чайной ложки мелкой соли.

Для начинки:

  • 500 грамм яблок
  • 3 столовых ложки сахара
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • Половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Для смазки:

  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки натурального мёда.

Приготовление:

Дрожжевое тесто на кефире замешивается очень просто: вылейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, воду подогрейте до 35 градусов, добавьте сахар и соль. Высыпьте сухие дрожжи и подождите минут 10, чтобы они разошлись. Вбейте яйцо и порциями просейте муку. Замесите не липнущее к рукам мягкое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час в тёплом месте.

Скатайте тесто в колбаску и нарежьте кусочками размером с шарик для пинг-понга. Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку.

Натрите на крупной тёрке очищенные от кожуры и семян яблоки, посыпьте корицей и сахаром, сбрызните лимонным соком, чтоб не почернели. Перемешайте.

В центр каждой лепёшки выложите начинку из яблок, сверните лепёшки трубочками и закрутите, чтобы получились розочки. Смажьте противень растительным маслом и уложите «розочки» на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы во время выпечки они слиплись, как дружная семейка. Оставьте на полчаса в тёплом месте, чтобы булочки с дрожжевого теста с яблоками подошли. Яйцо, предназначенное для смазывания, разбейте в пиалу и немного взбейте вилкой. При помощи силиконовой кисти нанесите на тесто яйцо. Поставьте булочки с яблоками в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда дрожжевые булочки с яблоками будут готовы, достаньте их из духовки и смажьте мёдом.

Булочки на кефире, приготовленные в домашних условиях, станут украшением любого чаепития и порадуют своей мягкостью и приятным вкусом и взрослых, и детвору. Готовить это сдобное лакомство совсем несложно, а если есть желание наделить его особыми, оригинальными оттенками, можно добавить в тесто пряности и привычное блюдо приобретет совсем новое, необычное звучание.

Пышные булочки на кефире и дрожжах: рецепт с фото

Тесто у булочек, испеченных таким способом, получается очень нежным и воздушным. При желании сверху сдобу можно обсыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кунжутом, маком или мелко рубленным миндалем.

Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта - 375 гр
  • кефир 2,5% - 250 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч.л
  • вода – 2 ст.л
  • сахарный песок – 2 ст.л
  • соль – 1\2 ч.л
  • яйцо – 1 шт

Пошаговая инструкция

  1. В керамическую миску через сито просеять муку, добавить соль, тщательно перемешать, сформировать горку и сделать в ней углубление.
  2. Дрожжи растворить в теплой воде, соединить с кефиром, влить в муку и быстро замесить тесто. По консистенции оно должно получиться мягким и пластичным.
  3. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
  4. По истечении времени разделить на 10 равных частей и скатать из них аккуратные шарики.
  5. Выложить на термостойкий противень, прикрыть льняным полотенцем и дать настояться в течение получаса.
  6. Взбить в чашке яйцо в крепкую пену, смазать булочки сверху и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 200°C.
  7. Через 30 минут вынуть и подать к столу горячими.

Как сделать творожные булочки на кефире

Несложный, быстрый рецепт обалденно вкусных домашних булочек с творожной начинкой. Подавать их можно как с горячими, так и с холодными напитками.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 400 гр
  • дрожжи сырые – ½ пачки
  • яйцо – 2 шт
  • кефир 2,5% - 100 мл
  • сахар – 3 ст.л
  • творог домашний – ½ кг
  • сливочное масло – 50 гр
  • растительное масло – 2 ст.л
  • молоко – 25 мл

Пошаговая инструкция

  1. Творог размять вилкой в глубокой тарелке. Влить молоко, засыпать сахаром и очень хорошо перемешать. Масса должна стать полностью однородной.
  2. В отдельной емкости взбить кефир и яйца.
  3. Дрожжи замочить в теплой воде до полного растворения, а потом соединить с кефирной массой. Медленно ввести весь объем муки и тщательно вымешать тесто, разбивая комочки и сгустки.
  4. На кухонном столе раскатать ровный прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
  5. Острым ножом разрезать тесто на одинаковые квадраты. В центр каждого положить по 2 ст.л творожной начинки и сложить по типу конвертика.
  6. Выложить булочки на противень, предварительно смазанный маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 30 минут.
  8. На стол подавать в горячем виде.

Как печь булочки из льняной муки на кефире

Этот вид выпечки относится не только к вкусным, но и к полезным блюдам. Льняная мука благотворно воздействует на весь организм и нормализует работу системы пищеварения, кишечника и желудка.

Необходимые ингредиенты:

  • мука льняная – 125 гр
  • мука пшеничная – 250 гр
  • кефир 1% - 200 мл
  • сахарный песок – 1 ч.л
  • молотый кориандр – 1,5 ч.л
  • сода – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В кефире комнатной температуры растворить сахар и соду. Потом добавить льняную муку и мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого всыпать молотый кориандр.
  2. Затем аккуратно ввести весь объем пшеничной муки и замесить мягкое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам.
  3. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть крышкой и оставить на столе на 2,5 часа.
  4. Пекарскую бумагу смазать растительным маслом и выстелить ею противень.
  5. Тесто размять и поделить на 14-16 одинаковых частей.
  6. Разложить булочки на противне на небольшом расстоянии друг от друга и оставить на 20-25 минут, чтобы тесто подошло во второй раз.
  7. Разогреть духовку до 200 °C и отправить туда противень на 15-20 минут.
  8. Готовую выпечку сразу подать к столу.

Сладкие булочки с корицей на кефире

Воздушными и необыкновенно ароматными получаются булочки, приготовленные по этому несложному рецепту. Такой выпечкой можно порадовать своих близких или угостить забежавших на чашку чая друзей.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука - 300 гр
  • сливочное масло – 110 гр
  • кефир 1% - 180 мл
  • сахар – 3 ст.л
  • соль – ¼ ч.л
  • сырые дрожжи – 10 гр
  • молотая корица – 2 ч.л
  • яйцо – 1 шт

Пошаговая инструкция

  1. В кефире комнатной температуры развести дрожжи, затем аккуратно всыпать муку, корицу, сахар и соль, добавить растопленное на водяной бане сливочное масло и быстро замесить тесто.
  2. Сформировать из него 8-10 шариков одинакового размера и смазать их взбитым в легкую пену яйцом.
  3. Дно термостойкой формы обработать сливочным маслом, разложить на нем тестяные шарики и оставить на 1 час на кухонном столе.
  4. Духовку разогреть до 190°C и отправить туда противень с булочками на 25-30 минут.
  5. Готовую сдобу украсить сообразно своему вкусу и горячей подать к столу вместе с любимыми напитками.

Как приготовить быстрые булочки на кефире без дрожжей: видео-инструкция

Это – универсальный рецепт, по которому можно на скорую руку приготовить в духовке вкусные сдобные булочки из минимального количества продуктов.

Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, выходом из данной ситуации станет тесто на кефире. Из него можно испечь практически любую выпечку, и булочки на кефире — не исключение. Они готовятся очень быстро и просто и получаются не менее пышными и сдобными, чем на дрожжевом тесте. Еще один плюс булочек на кефире — это то, что для них не нужно много ингредиентов. Кроме муки и кефира понадобится сахар и сливочное масло, в некоторых рецептах в тесто добавляют еще яйца. В кефирное тесто обязательно нужно добавить немного соды и соли, а еще разрыхлитель. С ним тесто получится вкуснее и пышнее. Булочки на кефире можно приготовить с любой начинкой: маком орехами, шоколадом, творогом, изюмом, корицей, цукатами, фруктами и т. д. Выпекают булочки на кефире при температуре от 180 до 205 градусов до готовности.

Булочки на кефире — подготовка продуктов и посуды

Чтобы испечь булочки на кефире, нужно подготовить необходимую посуду: миску для теста сито, скалку, стакан и противень.

Первое, что нужно сделать — отсыпать все сыпучие ингредиенты (сахар, муку и т. д.). Кефир должен быть теплым, поэтому его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. Масло также следует нагреть и размягчить.

Рецепты булочек на кефире:

Рецепт 1: Булочки на кефире

Попробуйте приготовить вкуснейшие булочки на кефире на скорую руку! Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, а угощение еще не готово, выручит данный рецепт. Общее время приготовления не превышает 40 минут. Для разнообразия булочки на кефире можно приготовить с двумя видами начинок: с фруктовой и творожной.

Требуемые ингредиенты:

  • Около 3,5 стаканов муки, а так — сколько уйдет;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль - ½ ч. л.;
  • Треть ч. л. соды;
  • 1 яйцо+сливочное масло — для смазывания.

Для 1 начинки:

  • 1/4 кг творога;
  • Изюм;
  • 15 г сахара;
  • Ванилин — 2 г;
  • Перемолотый кардамон — 1 ч. л.

Для 2 начинки:

  • По 1 груше и банану;
  • Картофельный крахмал — 1/2 ст. л.;
  • Ложка сахара.

Способ приготовления:

Масло размягчить, муку просеять. Изюм перебрать, промыть и залить на пару минут горячей водой. После чего слить воду и немного просушить. Яйцо взбить миксером, всыпать сахар, не переставая перемешивать. Влить кефир и продолжить взбивать смесь. Всыпать соль с содой и выложить мягкое сливочное масло. Всыпать муку и замесить нелипкое эластичное тесто. Сформировать шар и оставить на 10 минут. Творог перетереть с сахаром, добавить изюм, ванилин и кардамон. Начинку как следует перемешать. Банан и грушу почистить и натереть на терке, размешать с крахмалом и сахаром. Половину теста раскатать в тонкий слой. Выложить творожную начинку, немного отступая по длине. Закатать рулет и разрезать на части. Вторую часть также раскатать и разложить начинку из фруктов. Свернуть рулет и быстро разрезать на части острым ножом. Все булочки смазать яйцом и поставить выпекаться в духовке. Время выпекания — 10-15 минут. Горячие булочки на кефире смазать сливочным маслом.

Рецепт 2: Булочки на кефире с корицей

Очень простые и вкусные булочки на кефире с добавлением корицы. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Сливочное масло — 230 г;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • Мука — 4 стакана;
  • 3 ст. л. корицы;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Муку порубить с 200 г размягченного масла. Добавить соль, соду и кефир. Замесить тесто. Раскатать слой и смазать 30 г сливочного масла. Смешать корицу с желаемым количество сахара и посыпать пласт этой смесью. Скатать рулет и разрезать на небольшие порционные куски. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Вкусные булочки на кефире с корицей готовы!

Рецепт 3: Булочки на кефире

Очень простой рецепт сдобных булочек на кефире, которые можно подавать к чаю. Булочки идеально сочетаются с маслом и джемом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана;
  • Сахар — полстакана;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • Сода — 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло — 175 г;
  • Стакан кефира.

Способ приготовления:

Сливочное масло размягчить. Муку просеять вместе с солью, разрыхлителем и содой в миску. Выложить мягкое масло к муке и начать растирать смесь вилкой. Влить теплый кефир и все интенсивно перемешать. Разделить тесто на 2 части. Каждую порцию скатать в шар и немного приплюснуть. Разделить каждую часть на 6 булочек и разложить на противне. По желанию булочки можно промазать кефиром и присыпать сахаром. Выпекать около 12-14 минут. Подавать со сливочным маслом и джемом.

— Кефир для приготовления булочек должен быть теплым;

— Перед выпеканием булочки на кефире можно смазать яйцом и посыпать сахаром;

— Булочки на кефире не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Это может быть и сыр, и курица, и любые овощи и даже грибы. Главное в таком случае — класть в тесто минимальное количество сахара или вообще его не добавлять.

Пошаговые рецепты приготовления пышного и вкусного теста для булочек на кефире

2018-04-07 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2328

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

44 гр.

263 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт теста для булочек на кефире

Тесто для булочек на кефире получается пышным и очень вкусным. Из него можно готовить различную выпечку. Как правило, дрожжевое тесто замешивают на воде или молоке, но для разнообразия, стоит приготовить его на кефире. Кисломолочный продукт сделает выпечку воздушной и нежной.

Ингредиенты

  • сухие активные дрожжи - пакетик;
  • мед - 20 г (для смазывания);
  • теплая вода - 100 мл;
  • желток (для смазывания);
  • кефир - 250 мл;
  • мука - полкилограмма;
  • яйцо;
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • сахар - 75 г.

Пошаговый рецепт теста для булочек на кефире

Дрожжи растворяем в половине стакана теплой воды. Добавляем ложку сахарного песка и перемешиваем, пока кристаллы не растворятся. Оставляем дрожжевую смесь на четверть часа, пока на поверхности не образуется пышная шапка.

Вливаем в глубокую чашку слегка подогретый кефир. Добавляем постное масло, соль, вбиваем яйцо и всыпаем две ложки белого сахара. Вводим дрожжевую смесь и перемешиваем до однородности.

В жидкую смесь частями подсыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто. Собираем его в шар, помещаем в миску, прикрываем полотенцем и оставляем на полтора часа. Спустя отведенное время выкладываем тесто на столешницу, припорошенную мукой, и хорошенько вымешиваем. Делим его на равные части и формируем булочки. Оставляем их на противне на расстойку, смазываем желтком и выпекаем. Готовые булочки смазываем медом.

Все жидкие составляющие должны быть теплыми, но не горячими. Дрожжи могут быть сухими или сырыми, но в последнем случае их количество нужно увеличить вдвое. Чтобы тесто хорошо подошло, не добавляйте много сахара.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для булочек на кефире

Многие не любят дрожжевое тесто за то, что на его приготовление нужно достаточно много времени. Однако существует способ сделать его буквально за полчаса. При этом булочки получатся не менее вкусными и пышными.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • три стакана муки;
  • половина стак. постного масла;
  • 5 г сахарного песка и соли;
  • пакетик сухих дрожжей.

Как быстро приготовить тесто для булочек на кефире

Слегка прогрейте кефир и соедините его с маслом. Добавьте сахар, соль и тщательно взболтайте венчиком. Муку соедините с дрожжами и просейте в глубокую миску.

Небольшими порциями влейте смесь масла и кефира в муку. Вымешивайте однородное гладкое тесто. Соберите его в шар, накройте его миской и оставьте в покое на полчаса.

Подошедшее тесто хорошо обомните, разделите на небольшие части и сделайте пирожки любой формы. Оставьте их подходить. Выпекайте до румяности.

Независимо от того, дрожжевое это тесто или нет, его нужно обязательно оставить на некоторое время отдохнуть. Из такого теста можно испечь не только булочки, но и любую другую выпечку.

Вариант 3. Тесто для булочек на кефире без дрожжей

Пышные булочки получатся не только из дрожжевого теста. Воздушности ему может придать пищевая сода. Такой вариант теста подойдет для хозяек, у которых нет возможности проводить много времени на кухне, а семья предпочитает домашнюю выпечку.

Ингредиенты

  • белый сахар - 1,5 стакана;
  • мука - 4 стак.;
  • соль и пищевая сода - по 7 г;
  • кефир - пол-литра;
  • масло рафинированное - пол-литра.

Как приготовить

Муку просеиваем дважды через мелкое сито в глубокую чашку. Добавляем соль, пищевую соду и сахарный песок.

В отдельной посуде соединяем кефир с рафинированным маслом и слегка прогреваем смесь. Вводим ее небольшими порциями в муку и замешиваем мягкое гладкое тесто. Оставляем его отдохнуть на полчаса.

Еще раз обминаем тесто, делим его на порционные куски. Каждый раскатываем в лепешку толщиной не более сантиметра. Посыпаем сахаром и сворачиваем в форме рулета. Разрезаем его пополам, не доводя разрез до конца. Выворачиваем, формируя булочку в виде сердечка. Края скрепляем. Выпекаем булочки до легкой румяности.

Бездрожжевое тесто нужно замешивать достаточно быстро, чтобы выпечка получилась пышной. Перед выпеканием булочки нужно смазать взбитым желтком или молоком, чтобы поверхность выпечки получилась глянцевой.

Вариант 4. Тесто для булочек на кефире для гамбургеров

Выпечка из теста на кефире может быть как сладкой, так и соленой. Тесто настолько универсальное, что из него можно приготовить вкусные булочки для гамбургеров, пирожки, пиццу или любой пирог.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 150 г кунжута;
  • 450 г белой муки;
  • по 3 г пищевой соды и соли;
  • 100 мл оливкового масла;
  • щепоть сахара;
  • 100 г пшеничные отруби.

Пошаговый рецепт

Влейте в глубокую чашку стакан прогретого кефира. Муку обязательно тщательно просейте пару раз через мелкое сито. Соедините ее с отрубями, содой, солью и белым сахаром. Перемешайте.

В кефир влейте оливковое масло и перемешайте. Вводите понемногу сухую смесь и замешивайте тесто, вначале ложкой, а затем руками, до получения однородного гладкого теста. Оно не должно быть слишком крутым.

Тесто оставьте на некоторое время отдохнуть, затем вымесите его еще раз и разделите на одинаковые небольшие части. Скатайте из них шарики и выложите на противень. Обильно присыпьте их кунжутом и выпекайте до румяности.

Тесто должно слегка липнуть к рукам. Чтобы сформировать булочки, руки смажьте маслом. Муку не желательно использовать, иначе тесто получится слишком плотным. Булочки на расстойке обязательно нужно прикрыть полотенцем или пленкой, чтобы выпечка не обватрилась.

Вариант 5. Тесто для булочек на кефире сдобное

Сдобные булочки на кефире можно приготовить без начинки, либо использовать в качестве наполнителя творог, повидло, ирис, вареную сгущенку и т.д. Выпечка из теста по этому рецепту получается воздушной и нежной.

Ингредиенты

  • ванилин - пакетик;
  • мука - два стакана;
  • белый сахар - 75 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи - пакетик;
  • масло сливоч. - четверть пачки;
  • кефир - 180 мл.

Как приготовить

Дрожжи высыпьте в глубокую тарелку и залейте их слегка прогретым кефиром. Тщательно перемешайте и оставьте, чтобы они начали работать.

Вбейте яйца в отдельную тарелку, добавьте сахар и взбивайте венчиком, пока кристаллы не растворятся полностью. Масло растопите и охладите.

В емкость, где будете замешивать тесто, влейте кефирную смесь, взбитое яйцо с сахаром, ванилин, соль и растопленное масло. Муку просейте через мелкое сито и вводите ее небольшими частями, помешивая ложкой. Затем продолжайте процесс вымешивания руками, пока не получится мягкое тесто. Уложите его в глубокую чашку и оставьте в тепле на полчаса.

Поднявшееся тесто обомните и оставьте, чтобы оно подошло еще раз. Затем выложите его на стол, предварительно смазав его маслом. Разделите его на небольшие части и разомните каждую руками в лепешку. На середину каждой положите любую начинку и, собрав края теста в центре, плотно скрепите их. Булочки выложите в глубокую форму близко друг к другу. Оставьте на сорок минут, прикрыв полотенцем. Затем аккуратно смажьте их желтками. Сверху можете присыпать сахаром или корицей.

Тесто для этих булочек нужно разминать именно руками. Скалкой делать это не желательно, чтобы выпечка получилась воздушной. Количество сахара в тесто можете регулировать, в зависимости от того, какую начинку для булочек вы планируете использовать.

Булочки на кефире без дрожжей – лакомство, которым потчевали бабушки многих из нас.

Приготовление теста для такого угощения не требует специальных навыков, и это одно из основных достоинств, привлекающих начинающих кулинаров.

Кроме того, булочки на кефире без дрожжей можно начинить любой начинкой, придав им того или иного вкуса. Побаловать булочками своих домашних можно за короткое время, главное, иметь под рукой все нужные продукты.

Особенности приготовления

Помимо кефира в тесто на булочки входит мука, сахарный песок или мед, соль, растительное масло. Чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, потребуется сода.

В отличие от дрожжей она быстрее разрыхляет тесто, но будьте осторожны и не переборщите с количеством соды, иначе булочки будут иметь неприятный привкус и запах.

Сладкие булочки готовьте из теста, в которое нужно положить больше сахара. Если угощение планируется как закусочный вариант, то тесто необходимо посолить по вкусу, а сахар использовать в минимальных количествах.

Для булочек из сладкого теста на кефире можно сделать начинку из творога, мака, повидла, варенья, фруктов или ягод. Соленые наполнители: твердый сыр, грибной фарш и другие.

Если начинки не предвидится, посыпьте сырые бездрожжевые булочки маком, кунжутом, корицей, сахарной пудрой либо кристаллическим сахаром.

Булочки выпекают в духовом шкафу полчаса, на их поверхности должна появиться румяная корочка. Чтобы она была гладкой и блестящей, перед выпечкой смажьте заготовки взбитым яйцом, желтком.

Вкус булочек не пострадает, если к столу вы их подадите в остывшем виде. Такая выпечка подойдет для чаепитий, как вкусная замена хлебу, для перекуса на работе.

Булочки на кефире с сахарной посыпкой

При смешивании кефира и соды происходит реакция с выделением большого количества пузырьков воздуха. Они то и способствуют разрыхлению теста и получению пышной выпечки.

Когда хозяйке нужно торопиться с угощением, она может воспользоваться простым рецептом, где вместо дрожжей фигурирует пищевая сода.

Для начинки вам потребуется стакан сахара, но это количество подлежит корректировке. На свое усмотрение увеличивайте или уменьшайте объем сахарного песка, его также можно смешать с корицей или ванилином.

Ингредиенты: полтора стакана сахара; 0,650 кг муки; пол-литра кефира и столько же постного масла; по полторы чайных ложки соли и соды.

Этапы замешивания теста:

  1. Полстакана сахара смешайте с просеянной мукой, солью и содой.
  2. В кефир влейте масло, разболтайте ложкой и полученную смесь влейте к сухим компонентам.
  3. Замесите не очень крутое тесто.

Формируем булочки:

  1. Тесто поделите на порционные кусочки, размер которых определите сами.
  2. Сначала скатайте из них шарики, потом сделайте круглые лепешки. Чтобы тесто не липло к скалке, замените ее бутылкой, наполненной холодной водой.
  3. Лепешки должны быть не очень тонкими, примерно в 1 см толщиной. Посыпьте их сахаром.
  4. Сверните рулетики и сделайте надрез, оставив с одной стороны 3 см нетронутыми.
  5. Выверните булочку наружу, придав ей форму сердечка. Края слепите.
  6. Булочки выложите на противень, на дно которого нанесите слой растительного масла, и отправьте в духовой шкаф на 25 минут.

Важно, чтобы в нем была температура 1180 градусов, в противном случае время выпекания нужно подкорректировать.

Булочки на кефире и сливочном масле

Тесто без дрожжей не нужно ставить для подъема, предохранять его от сквозняков, искать теплое место. В данном случае за пышность булочек несет ответственность сыпучий белый порошок, именуемый разрыхлителем.

Ингредиенты, которые перечислены ниже, следует заготовить заранее, и решить для себя, какие же булочки вы будете готовить – соленые или сладкие. В первом варианте вам нужно увеличить количество соли, во втором – сахарного песка либо меда.

Жирность кефира произвольная: чем ниже процент, указанный на упаковке, тем больше вам понадобится муки, и тем менее калорийной получится сама выпечка.

Список продуктов: 40 г сахара (2 ст. ложки); четыре стакана муки; 60 г масла; ст. ложка разрыхлителя; ложечка соли и полтора стакана кефира.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, отмерять примерно половину и смешать с солью, разрыхлителем и сахаром-песком.
  2. Масло охладить и нарезать кубиками. Отправить к сыпучим ингредиентам в миску.
  3. Ладонями перетрите массу, сделав из нее маслянистую крошку.
  4. Кефир слегка подогрейте, влейте в миску и перемешайте.
  5. Всыпьте оставшуюся муку, оставив небольшое количество на всякий случай. Может так случиться, что две-три столовых ложки будут лишними и тогда булочки получатся не такими воздушными, как задумывались.
  6. Тесто поделите на шарики, выложите их на подготовленный противень.
  7. Булочки смажьте желтком и посыпьте сахаром или кунжутом, в зависимости от того, какую роль вы им отводите (выпечка к чаю или замена хлебу).
  8. Противень с булочками сразу отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, и ожидайте готовность блюда через 20 минут.

Булочки с маковой начинкой на кефире

Тесто для булочек на соде мало чем отличается от дрожжевого, если говорить о структуре. Выпечка из него получается такой же воздушной, и что немаловажно для занятой хозяйки, не требует много времени.

Тесто на кефире с содой хорошо поднимается, для него не нужно готовить опару и ждать, когда поднимется.

На пол-литра кефира вам понадобится: ¼ стакана сахара; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли и 4 стакана муки тонкого помола.

Для смазывания булочек: один желток.

Маковая начинка: стакан сахара; 200 г мака.

Приготовление:

  1. В теплом кефире растворите сахар и соль.
  2. Добавьте негашеную соду и половину просеянной муки.
  3. Размешайте, постепенно всыпайте оставшуюся муку, чтобы получилось мягкое тесто.
  4. В самом конце процесса скатайте получившуюся массу в шар, а чтобы она не прилипала к рукам, смажьте их подсолнечным маслом.
  5. На рабочей поверхности, которую нужно подпылить мукой, раскатайте пласт толщиной где-то 6-7 мм.
  6. Равномерным слоем выложите маковую начинку, сверните рулет и порежьте его на кусочки шириной 4 см.
  7. Получившиеся булочки выпекайте полчаса в духовке при 180 градусах, предварительно смазав яичным желтком.

Для начинки возьмите мак и залейте его кипятком на 40 минут (жидкость должна выступать над поверхностью мака на 3-4 см). Потом слейте воду, а мак размелите в блендере и смешайте с сахаром.

Как видите, вкусную выпечку можно приготовить без яиц и дрожжей, важно только знать этот простой рецепт, и ваши родные будут всегда сыты и довольны.

Мой видео рецепт




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top