Белые грибы консервированные. Подборка вкусных рецептов маринования белых грибов на зиму

Белые грибы консервированные. Подборка вкусных рецептов маринования белых грибов на зиму

Осень – это не только дождь, слякоть и ветер, но и богатый урожай грибов. Существуют разные способы их заготовки, самые популярные – соление, сушка, маринование. Конечно, заготовки на зиму всегда бывают хлопотными. Но, вкусный результат стоит потраченного времени и сил.

Особенно приятно, когда в холодный зимний период на столе будет красоваться аппетитная баночка с консервированными грибами. Самое главное – это правильно подготовленные грибы. Ведь, если лесные грибы окажутся ядовитыми, то могут быть серьезные, тяжелые последствия.

Чтобы избежать таких неприятностей, грибы перед готовкой нужно тщательно перебрать. Если, какой либо гриб вызывает сомнение, его просто нужно выбросить либо уточнить у знающих грибников информацию о нем. В этом материале подборка очень простых и вкусных рецептов маринования разных даров леса.

Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

В фото рецепте количество пряностей и специй можно определять по вкусу. Исключение только составляет уксус, этот ингредиент нужно брать в определенных пропорциях.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Лесные грибы: сколько есть
  • Соль: на вкус
  • Корица: щепотка
  • Гвоздика: несколько соцветий
  • Лавровый лист: 2-4 шт.
  • Уксус 9%: 3 чайные ложки на 1,5 литровую банку

Инструкция приготовления


Белые грибы на зиму в банках — очень вкусная заготовка

Боровик, несомненно, король среди грибов, поэтому, если семейству удалось найти хорошую полянку и собрать урожай белых, то срочно нужно приступить к их заготовке. Самые маленькие можно засушить, средние подойдут для маринования.

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец (горошек) – 5 шт.
  • Острый перец (горошек) – 8 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Уксус 9% – 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые красивые грибы, целые, без червячков. Тщательно очистить от песка, грязи, прилипших листьев и иголок. Промыть.
  2. Нарезать, куски должны быть довольно крупными, так как в процессе варки грибы потеряют значительную часть объема.
  3. Налить большую кастрюлю воды, чуть подсолить. Довести до кипения.
  4. В емкость опустить грибы. Проварить полчаса. Промыть, опустив в дуршлаг, под проточной водой.
  5. Приготовить маринад, для чего в воду положить все положенные ингредиенты, за исключением уксуса.
  6. Грибы опустить в маринад, когда он закипит. Варить 15 минут. Снимать пену постоянно.
  7. Подготовить стеклянные емкости, лучше всего пол-литровые. Стерилизовать любимым способом.
  8. В конце варки грибов залить уксус, подождать пока не начнет кипеть.
  9. Пришло время расфасовывать боровики по банкам. Нужно делать это, распределяя по возможности равномерно грибы и маринад.
  10. Укупорить подготовленными (стерилизованными) крышками.
  11. Перевернуть (это способ проверки герметичности укупорки). Оставить под теплым одеялом.

Как трудно теперь ждать зимы!

Грибы опята на зиму в банках

После белых грибов на втором месте стоят опята. Они обычно радуют богатым урожаем и особенно вкусны в маринованном виде, поскольку сохраняют форму, консистенцию и бесподобный вкус. Хороши для ежедневного рациона и праздничного стола.

Ингредиенты (на 2 кг опят для маринада – выход 5-6 пол-литровых баночек):

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3-5 шт.
  • Горошек перец (душистый и острый) – по 4-6 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Уксус – 1 ст. л. 9% (в каждую банку).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап самый длительный – грибы нужно перебрать, убрать плохие, старые, листья и иголки, обрезать нижнюю часть ножки. Промыть тщательно, меняя воду несколько раз.
  2. Залить водой. Поставить на огонь. Сразу после закипания слить на дуршлаг, еще раз тщательно промыть.
  3. Снова в воду и на огонь. Время варки опят – 20 минут.
  4. Опять воду заменить, теперь к грибам добавить все приправы и специи. Время варки сокращается – 15 минут достаточно.
  5. Расфасовать по стеклянным стерилизованным емкостям. Долить маринадом почти до верха.
  6. В каждую емкость долить уксус. Быстро укупорить.
  7. Перевернуть, укутать для дополнительной стерилизации.

Выглядят опята очень аппетитно, поэтому, если домочадцы не потребовали открыть баночку только что замаринованных грибов, лучше ее быстро припрятать до зимы.

Грибы лисички на зиму в банках

Рыжие аппетитные лисички радуют грибников, так как червяков в грибах нет, значит можно смело собирать все подряд. Хороши они и в жареном, и в маринованном виде, поскольку сохраняют цвет, имеют приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л. (без верха).
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксусная эссенция 70% – 40 мл. (можно меньше).
  • Душистый перец в горошке – 5-6 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту грибы предварительно в холодной воде замочить выдержать 1 час.
  2. Залить свежей водой. 20 минут варить (или пока лисички не осядут).
  3. Слить воду. Лисички ополоснуть холодной водой.
  4. Залить новой водой, к грибам добавить перец, гвоздику, соль и сахар.
  5. Довести до кипения. Варить 7-10 минут.
  6. Влить уксусную эссенцию. Довести до кипения.
  7. Банки, крышки стерилизовать.
  8. Шумовкой разложить лисички по емкостям.
  9. Долить маринадом. Укупорить.

Ровно через месяц можно звать гостей и домочадцев на дегустацию!

Грузди на зиму в банках

Соленые грузди – одно из самых известных блюд русской кухни. Правда, для их приготовления придется постараться – потратить время и силы. Но все старания окупятся сторицей.

Ингредиенты:

  • Грузди – 10 кг.
  • Соль – 0,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие грибы – без червей и червоточин, не старые.
  2. Промыть тщательно, можно использовать мягкую щетку.
  3. Следующий этап – вымачивание, без него не обойтись, поскольку грузди (и белые, и черные) имеют горьковатый вкус. Большую емкость (стеклянную или эмалированную) залить водой, опустить в нее грибы. Сверху прикрыть крышкой, так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. В течение нескольких дней утром и вечером воду нужно менять, грибы промывать.
  4. Самый длительный этап закончился, дальше все примитивно просто. Нужно выбрать емкость для засаливания, опять же она должна быть стеклянной, эмалированной.
  5. Уложить грибы шляпками вниз. Посыпать солью. Затем следующий слой. Посолить. Делать, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Застелить грузди марлей или чистой хлопчатобумажной тканью. Сверху – деревянный кружок или крышку, гнет.
  7. Держать в холодном месте.

Грибы будут готовы спустя 2 дня, можно разложить по маленьким емкостям, залить сверху растительным маслом. Убрать на холод, мечтая о скорой дегустации.

Как закрыть маринованные грибы на зиму в банках

На зиму можно мариновать практически все грибы(естественно, съедобные), но лучше всего делать это с боровиками, опятами, подосиновиками, маслятами.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л. (с горкой).
  • Соль – 4 ч. л. (тоже с горкой).
  • Душистый и острый перец.
  • Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.
  • Уксус 9% – 5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – переборка и мытье, этап длительный, но нужный.
  2. Затем грибы уложить в емкость, залить водой (без нормы). Довести до кипения, слить, опять промыть холодной водой, смоется песок, пыль, незамеченные иголки.
  3. Залить водой. Снова поставить на плиту, грибы варить теперь до готовности (пока не осядут на дно, а бульон не станет прозрачным).
  4. Аккуратно слить бульон в кастрюлю. На каждый литр грибного бульона положить по норме сахар и соль, приправы и чеснок (класть целыми зубками). Придержать только уксус.
  5. Положить грибы в маринад. Проварить 5 минут.
  6. За это время стерилизовать емкости (или сделать это раньше), крышки.
  7. Влить уксус и сразу можно разливать.
  8. Герметично укупорить, перевернуть, накрыть одеялом.

Не слишком сложно, зато очень вкусно!

Рецепт засолки грибов на зиму в банках

Для маринования подходят практически все грибы, для засолки – только элита. Лучшие – это грузди и рыжики, последние даже не требуют варки, зато радуют плотной консистенцией, сохраняют цвет, в процессе соления становятся хрустящими.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков.

Алгоритм действий:

  1. Рыжики перебрать, ножки отрезать, их можно отварить, обжарить и съесть.
  2. Шляпки залить большим количеством кипятка. Выдержать 3 минут.
  3. Отправить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  4. Теперь грибы переложить из дуршлага в эмалированную большую емкость.
  5. Посолить, добавить измельченные зубки чеснока. Аккуратно перемешать. Оставить для соления на 30 минут.
  6. Емкости стерилизовать, охладить.
  7. Уложить рыжики достаточно плотно. Сверху засыпать солью.
  8. Крышками укупорить.

Хранить в холодильнике! Терпеливо ждать зимы и праздника, чтобы порадовать домочадцев и друзей.

Жареные грибы на зиму в банках

Один из способов заготовки грибов на зиму, как ни странно, предлагает их сначала обжарить, а потом закатать. Дегустировавшие такое блюдо говорят, что оно очень вкусное, не требует никаких дополнительных кулинарных обработок.

Его можно сразу употреблять в пищу (если грибы жарились на растительном масле), либо разогреть (если использовалось топленое масло). Лучше всего для такого способа заготовки подходят лисички, которые не теряют формы и выглядят очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Лисички
  • Соль.
  • Перец.
  • Топленое сливочное масло.

Алгоритм:

  1. Процесс заготовки грибов начинается по единому сценарию – собранные лисички нужно перебрать, причем делать это особенно тщательно. Из-за особого строения шляпки эти грибы умудряются «зацепить» много лесного мусора, иголок и листьев.
  2. Затем грибы промыть, чтобы удалить невидимый песок, пыль. Маленького размера грибы закатываются целыми, большие можно разрезать или разломать.
  3. Грибы опустить в холодную воду в большой кастрюле. Закипятить. Проварить 5 минут. Отправить на дуршлаг.
  4. В большой сковороде растопить масло. В сковороду с маслом выложить лисички.
  5. Теперь нужно жарить до готовности, процесс займет от 40 до 50 минут. В самом конце добавить немного соли и перца. Можно поэкспериментировать – выдавить через пресс несколько зубков чеснока. Тогда блюдо приобретет приятный чесночный аромат.
  6. Емкости стерилизовать, крышки – тоже.
  7. Уложить грибы очень плотно. Залить маслом, в котором они жарились. Укупорить.

Отправить в холодное место, зимние праздники пройдут очень весело и ярко, потому что главным украшением праздничного стола станут солнечные лисички!

Грибы с капустой на зиму в банках

Солянка – одно из самых старинных русских блюд, которое готовится из капусты и других овощей. Но, если добавить к овощам грибы, то блюдо превращается в деликатес, которым не стыдно угостить и иностранцев.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый 0,5 кг.
  • Грибы (подосиновики, подберезовики) – 700 гр.
  • Перец душистый – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 0,5 ст.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.

Грибы являются излюбленным продуктом многих россиян. И это неудивительно ведь в сезон их самостоятельно можно собирать в лесах и рощах. Кроме того, они обладают тонким вкусом и неповторимым ароматом. Так хочется сохранить блюда, приготовленные из них, подольше. В такой ситуации выходом является консервирование грибов. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать подходящий рецепт. Тогда вы всю зиму сможете угощать своих гостей и домочадцев прекрасной закуской.

Безусловно, законсервировать можно любой съедобный гриб. Но далеко не все из них окажутся вкусными. Поэтому необходимо помнить список грибов, консервация которых будет наиболее приемлемой:

  1. Трубчатые. К ним относятся лисички, сыроежки, грузди, рыжики и опята. Отличить их можно по наличию микроскопических трубочек на внутренней поверхности шляпки.
  2. Пластинчатые. Консервировать лучше всего маслята, боровики и подосиновики. Они получаются вкусными и очень ароматными.

Помните, что во время консервирования не стоит смешивать различные виды грибов в одной банке. Лучше всего заготавливать их отдельно. В противном случае они будут просаливаться неравномерно и быстро придут в негодность.

Как правильно подготовить грибы?

Какой бы рецепт закуски на зиму вы ни выбрали, залогом успеха станет правильная подготовка грибов. Процесс достаточно длительный, поэтому для получения положительного результата необходимо подойти к подготовительному процессу ответственно. В первую очередь их необходимо перебрать. Если на каких-то экземплярах вы заметили следы гниения или червивости, то их лучше убрать. Консервирование грибов необходимо начинать в тот же день, когда вы принесли их из леса. При длительном хранении они теряют свои вкусовые качества.

Грибы необходимо тщательно очистить от лесного мусора и промыть. Некоторые виды, например, маслята, требуют обязательной чистки. Боровики, подосиновики, грузди и опята следует замочить на некоторое время в чистой воде. А вот рыжики достаточно просто хорошенько промыть. У всех грибов необходимо подрезать ножку на пару сантиметров.

Перед тем как непосредственно приступать к консервированию грибы следует обеззаразить. Для этого их на 10 минут кидают в кипящую воду. Туда же необходимо добавить немного соли и лимонной кислоты. После этого можно выбирать наиболее подходящий рецепт приготовления.

Как законсервировать опята?

Одной из самых вкусных закусок можно по праву назвать консервированные опята. Они обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Приготовить отличную закуску на зиму можно используя простой рецепт. Для приготовления вам понадобятся не только опята, но и следующие ингредиенты:

  • 1,5 литров воды.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки поваренной соли.
  • 5 бутончиков гвоздики.
  • 10 горошин черного перца.
  • 3 листика лавра.
  • 135 мл уксуса 5%.

Подготовленные опята выложите в подходящую кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте их на огонь и кипятите в течение часа. Если на поверхности воды будет образовываться пена, то ее следует незамедлительно удалять. По истечении положенного времени грибы можно будет откинуть на дуршлаг и промыть.

Следующим этапом приготовления консервированных грибов станет подготовка маринада. Для этого выложите все специи в кастрюльку, залейте чистой водой и поставьте на небольшой огонь. Прокипятите такую смесь в течение трех минут.

Переложите опята в маринад и варите еще около 20 минут. После этого разложите их по предварительно стерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Останется только перевернуть банки и укутать их теплым одеялом. После того как опята остынут, можно будет убирать их на хранение. Такой рецепт позволит достаточно быстро приготовить вкусную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.

Лучший рецепт для белых грибов

Боровики считаются самыми благородными представителями царства. Они отличаются особым ароматом и вкусом. К тому же они достаточно питательны. Наестся можно даже небольшим количеством белых грибов. Из них можно приготовить великолепную закуску на зиму. Рецепт крайне прост. В первую очередь подготовьте следующие компоненты:

  • 500 мл воды.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 3 чайные ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • 2 горошинки душистого перца.
  • 2 листика лавра.

Приготовление белых грибов, как и любых других, начинается с их обработки. После этого боровики необходимо проварить в чистой воде в течение 20 минут. В это время можно заняться приготовлением маринада для белых грибов. В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар и уксус. После этого переложите в полученный раствор грибы и варите их в течение 7 минут.

В предварительно стерилизованные банки разложите грибы. Добавьте туда же лавровый лист, перец и бутончики гвоздики. Залейте маринадом. Плотно укупорьте банки и оставьте их остужаться. Такой рецепт приготовления белых грибов на зиму позволит получить вкуснейшую закуску, не прикладывая особых усилий.

Консервированные грузди

Среди всех консервированных грибов особенно пикантными получаются грузди. Рецепт их приготовления на зиму несложен. В результате вы получите блюдо, которое наверняка понравится всем гостям. Подготовьте следующие ингредиенты на 2 кг груздей:

  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 5 горошинок душистого перца.
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 6 листиков лаврушки.

Так же как и опята, грузди необходимо перед консервированием проварить. Но делать это не нужно дольше 10 минут. После этого их необходимо переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же добавьте соль, специи и уксус. Такую смесь проварите на медленном огне до тех пор, пока грузди не осядут на дно.

Приготовленные грузди разложите по чистым банкам и добавьте лимонную кислоту. После этого необходимо стерилизовать банки вместе с груздями. Если банки пол-литровые, то делать это нужно в течение 35 минут, литровые – 40 минут.

Как законсервировать маслята?

Маслята являются одной из самых популярных закусок. Она не только очень вкусная, но и достаточно проста в приготовлении. В первую очередь запаситесь ингредиентами:

  • 3 литра воды.
  • 50 грамм уксуса.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 4 горошинки черного перца.
  • 2 листика лаврушки.
  • По одной столовой ложке соли и сахара.

Прокипятите маслята в течение 15 минут на медленном огне. При этом нужно добавить в кастрюлю луковицу целиком. После этого переложите грибы с чистую кастрюлю, залейте их водой и добавьте специи. Варите такую смесь в течение получаса. Мелко порезанный укроп и уксус нужно добавить за пять минут до конца приготовления. Останется только разложить грибы по стерилизованным банкам и плотно их укупорить.

Консервирование грибов не требует особых навыков. Справиться с этим вполне сможет даже неопытная хозяйка. Главное подготовить все ингредиенты, выбрать хороший рецепт и точно ему следовать. Тогда вы обеспечите себя прекрасной закуской на всю зиму. Если к вам неожиданно нагрянут гости, откройте баночку грибов и все останутся довольны.

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать , нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Боровики – настоящее сокровище. Только в этих грибах содержится множество полезных минералов, микро- и макроэлементов, витаминов. И все это в сочетании с прекрасным вкусом. Боровики маринуют и солят в банках, добавляют их в салаты или жарят. Их можно употреблять сразу после приготовления или же заготавливать на зиму. Консервирование белых грибов – самый популярный способ их заготовки впрок.

Молодым хозяюшкам будет интересно, как приготовить белый гриб на зиму, чтобы он сохранил вкус и пользу. Рассмотрим, можно ли консервировать их жареными или в виде икры.

Перед тем, как закатать белые грибы на зиму, их нужно подготовить к процессу. Для начала перебрать и осмотреть на предмет червоточин и повреждений. Потом хорошенько очистить от травы и листьев. Осталось вымочить их в воде. Делать это нужно два раза. Первый раз 30 минут, а второй – 15. Крупные грибочки разрезать на части.

Варианты консервации

Существует очень много рецептов консервации боровиков на зиму в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Консервированные белые грибы на зиму готовятся достаточно просто:

  1. Подготовленный главный ингредиент сварить в соленой воде. Время приготовления – около 20 минут.
  2. В отдельной посудине сделать маринад из соли, сахара и уксуса.
  3. Соединить содержимое обеих емкостей. Варить 7 минут.
  4. Подготовить банки. Сложить в них приправы. Сверху выложить основной продукт.
  5. Залить маринадом и закатать.

Рецепт №2

Процесс консервации боровиков на зиму состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенные и нарезанные грибочки сварить в воде с солью и лимонной кислотой.
  2. Воду слить. Заменить ее маслом.
  3. Добавить приправы и протушить 40 минут.
  4. Немного остудить и выложить в банки.
  5. Крышки прокипятить.
  6. Закатать банки и простерилизовать в течение двух часов. Вторая стерилизация длится около 40 минут и проводится через 2 дня.

Рецепт №3

Иногда заготовка боровиков на зиму предполагает использование оригинальных компонентов, например, листьев хрена. Основной продукт сварить в соленой воде и откинуть на дуршлаг. Желательно, чтобы банки были заранее простерилизованы. В каждую из них слоями выкладывать листья хрена и грибы. По окончании процесса залить все подсолнечным маслом и поставить в холодное место.

Необычный вариант

Есть ли еще способы, как закрыть белые грибы на зиму? Да. Можно попробовать . Блюдо получается вкусным и ароматным. Но сохраняют ли боровики свой истинный вкус? Да, если заготовить их жареными.

  • 1 кг основного продукта;
  • 2 ч.л. соли;
  • 400 г сливочного масла (можно топленое или даже обычное растительное).

Как правильно приготовить жареные белые грибы на зиму:

С чесночком

Рецепт приготовления белых грибов на зиму с чесноком порадует любителей ароматных и острых блюд. Необходимые ингредиенты:

Рецепт заготовки:

  1. Боровики почистить, помыть и порезать.
  2. Проварить в течение 10 минут.
  3. Обжарить на сильном огне с солью и перцем.
  4. Выложить в банки слоями: грибы, слой зелени и так до конца.
  5. Залить оставшимся от жарки маслом и закрыть.
  6. Хранить в прохладном месте около года.

Для гурманов

В домашних условиях можно приготовить грибную икру. Ее едят как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супам и рагу.

Рецепт икры из белых грибов предполагает наличие таких продуктов:

Приготовление:

  1. Основной продукт почистить и помыть. Отварить в соленой воде до полного оседания.
  2. Лук и чеснок измельчить. Обжарить до золотистого цвета. Масло можно использовать любое, однако предпочтение стоит отдавать оливковому.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Вареные боровики перемолоть на мясорубке или в блендере.
  5. Соединить с луком и протушить 15 минут. На этом этапе процесса желательно использовать эмалированную посуду.
  6. Заполнить икрой подготовленные емкости. Оставить для стерилизации на 1 час.
  7. Закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Нужна ли уксусная эссенция?

Еще один рецепт заготовки белых грибов на зиму – боровики в собственном соку. Есть два варианта их приготовления – с уксусом и без уксуса.

Используем уксус

Для приготовления понадобятся боровики, листья смородины, хрена и зелень, пара зубчиков чеснока, специи, 45 г соли, 25 г сахарного песка и уксусная эссенция в количестве 1 ч.л.

Секрет приготовления кроется в использовании скороварки. Очищенные и промытые грибы нужно мелко нарезать и выложить на листья зелени. Сверху засыпать соль и приправы. Закрыть скороварку крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить около получаса. За это время грибочки хорошо проварятся, но останутся крепкими и душистыми.

Залить готовую заготовку уксусной эссенцией. Перемешать и выложить в банки. Листья зелени желательно предварительно вытащить. Закрытые прокипяченными крышками банки хранить в прохладном месте, можно и в холодильнике.

Когда уксус не нужен

Рецепт приготовления без уксуса очень прост. Его основные составляющие – сами грибы и 30 г соли.

Помытые и очищенные грибы нужно нарезать небольшими кусочками. Высыпать в подготовленную емкость, посолить и прогреть на небольшом огне до появления сока. В самом начале можно добавить немножко воды, чтобы они не прилипли.

Банки для заготовки должны быть простерилизованными. Заполнить их грибами. Сверху налить образовавшийся сок. Осталось только закрыть и дать остыть. Для хранения подойдет любое прохладное место.

Теперь понятно, что можно делать с белыми грибами – что угодно. Обычно их заготавливают впрок. Кто не любит открыть к новогоднему столу баночку душистых и невероятно вкусных грибочков? Как закрывать в банки белые грибы – вариантов не счесть. Это может быть икра, жареные грибочки, в собственном соку, с уксусом и без.

Рецепты просты и не требуют наличия каких-то экзотических ингредиентов. Есть всего лишь одно правило: перед тем, как консервировать белые грибы на зиму, их нужно проварить.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top